周末,我去参观了渔民之乡——义安区胥坝乡的群心村。到群心村需要坐船过江,船上,我透过清晨那烟雨朦胧的雾,模模糊糊地看见几只渔船,便知道胥坝乡“渔民之乡”的由来了。
今天来参加乡村文化旅游节的人很多,我们一群小记者跟着讲解员一路了解乡村文化。讲解员指着古色古香的徽式建筑,说这是当地村民因捕鱼大丰收而建造的,又指着一块菜地,说是一位年过八十的太太自己种的。顿时,我心里升腾起对勤劳村民的敬佩之情。
路过两位水墨大师画画的旁边,因我陶醉其中,跟小记者们走散了,但也有几位和我一样,沉浸在美轮美奂的水墨画中。两位大师画的是胥坝乡景色,波涛的江水在枫叶的鼓励下显得更加优美。旁边还有两对年过花甲的老人在比拼象棋,尽管围观的人很多,他们四人却十分专注,丝毫没被游客打扰。
前方正在表演节目,一群姑娘在跳丰收舞,一群老人在练武术,两位书法家正在创作,一会欢歌劲舞,一会琴棋书画,每个节目都表达着“江上明珠,诗意胥坝”的意境,他们以不同的光芒吸引着游客观赏,让游客陶醉在诗意渔乡。
接着我们还看了捕鱼表演。渔船上两个渔夫,一个负责掌舵,一个负责撒网捕鱼。渔夫用尽全身力气将渔网撒到水里,掌舵者把原本前倾的船体往后一倒,让渔网更大面积的下水抓鱼;开始收网了,掌舵者一边让船缓缓向前移动,一边小心翼翼地配合渔夫收网,生怕惊动了鱼儿。渔夫用尽全力慢慢地收着沉甸甸的渔网,肯定有鱼,我在期待着。结果,打上来只有树枝,惹得大家一阵哄笑。唉,渔民也不容易呀!
随着喜庆的敲锣打鼓声,品鱼宴开始了。我们小记者有品鱼券,所以坐在主宾席上,而我们的爸妈只能坐流水席了。锅里有我最爱吃的虾子和螃蟹,饿着肚子的我一想到就流口水,这是主宾席才有的哦。可是还没等到侍者一桌桌送菜,流水席里一些“贪图小利”的老人就到我们桌上夹东西,这到没什么,可我最期待的螃蟹和虾还在厨房里,就遭到一大帮群众的“打劫”,有的甚至还去“偷”饮料,心怀失望的我准备上“战场”,但一看到这帮“强盗”,只好无奈的笑了笑,像个“逃兵”似的跑了回来。
虽然这餐没吃好,也发现了一些人的素质很低,但这才应该是村民们不拘小节,天真快乐,互相分享的品质吧,也许这是一种充实而快乐的精神补给吧!因为只有这样,这些“强盗”和“绅士”才能形成一种对比,才能给生活放放松。这不正是“江上明珠,趣味胥坝”的真实写照吗?为什么趣味呢?因为这里的人并不是城里那些假绅士,而是朴实和纯真。这里的习俗,生活,都像明珠的光辉一样吸引我。
这座小渔村,给了我精神上的洗涤,相信这是一种美好文化传承。
激动的日子终于到来了,我的珠海之旅即将开始,我拉着我的小熊行李箱,坐上了飞机,听着优美的音乐,不知不觉地飞机就降落在珠海机场了,一个奇幻之旅正在等着我呢……
车上,一路风景优美,我看见了茫茫的大海。水碧蓝碧蓝,也看到了珠海的象征——珠海渔女像,她就这样优雅地矗立在海的上面,就像在向人们倾诉自己的身世一样。茫茫大海又像渔女所流下的纯洁的泪,又像是装饰渔女的装饰品。
到了让人最激动人心的地方——海滨公园。进了大门,绕过水池,看见一只又大又胖的白鲸在向我们挥手,热带鱼馆里,有可爱的变脸鱼,有胆小的小丑鱼,有危险的鳗鲶,还有生机盎然的海参,每一种海参都各不相连,形态各异。海狮海豹馆让我知道了它们之间的区别,原来海狮的后鳍可向前折叠与前鳍一起支撑身体在岸上行走,而海豹后鳍较短而不能向前折叠,在岸上只能靠身体蠕动前进;海狮有小的外耳廓,海豹则没有,只有小耳孔。真是大开眼界啊。
最最最刺激的还是坐冰山过山车了,随着游客们一声声的尖叫,我的心也不由地紧张起来。轮到我们了,“唰”,转眼之间,过山车变成了光速,溅起的水花泼在了我的脸上,是那么得清凉。
这次珠海之旅,不仅让我开心快乐,也让我了解了许许多多的海洋知识,更让我渡过了一个快乐而短暂的暑期旅游。
“古庙依然锯釜溪,大潮舟楫景旋迷。”在风光旖旎的龙凤山麓,水波粼粼的釜溪河畔,镶嵌着一颗熠熠发光的明珠—王爷庙。
王爷庙采用中国传统的对称式建筑:川剧戏台靠山面水,左右各配建了精致的回廊;戏台前坝内,建有水池假山;右回廊一侧沿河,还建有角亭、拱桥、游廊。整个布局小巧玲珑,显得典雅不俗,
庙内的圆形水池别具风韵。池中央假山怪石嶙峋,危峰兀突,一股细细的水柱在群峰中向上蹦出两米多高,然后又潇洒地垂落水面、和池中的睡莲相嬉戏,
川剧戏台是整个建筑的主体部分,它分为两层,下层在上面较宽岡的戏台映衬下,显得较矮,里面雅座齐备,是茶客们聊天的好地方。上层拱门雕栏,更是展览、幵会的好场所,
戏台的屋顶上,楼角飞檐在一串火龙宝珠的装饰下,显得富丽堂皇,一座“福禄寿禧”的镀金雕塑,栩栩如生;几个半尺高的活泼孩童,有的捧着仙桃,有的端着寿饼,有的抱着美酒,祌态逼真;“哪吒闹海”和“战桂花”的雕塑,更是惟妙惟肖。
在庙内的玻璃框里,陈列着不少关于王爷庙的沿革、资料、照片,从这里,我才知道,该庙建于淸代,距今已有两百多年。因自贡盐业发达,盐商们为了祈求盐船在水上运输途中不发生事故,才合资修建了此庙,用以祭祀镇江的水神—龙王爷。
右回廊里,展出了张大千、赵熙、范增等名画家的诗画墨宝,使人大幵眼界。俯视河水,大有“风生碧涧鱼龙跃,月照青山松柏香”的妙趣。
左回廊一侧,游人也可赏花观景,环境如此幽雅,怎不使人产生“人在画中游”的联想?、
我坚信,随着改革的深入,王爷庙作为自贡人民勤劳智慧的结晶,作为盐都历史的见证,将会发出更加夺目的光彩。
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