俗话说“民以食为天”。几乎每个地方都有自己的美味。你看:北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线,山西的刀削面……从宴会上的正餐大菜,到街头村边的风味小吃,可以说是举不胜举。今天,我向大家介绍一个风味小吃,那就是——山西的刀削面。
山西刀削面风味独特,制作方法别具一格,因此而跻身于“五大西式名品”之列,享有非常高的声誉。山西刀削面色、香、味、形俱全,是山西的风味小吃。山西刀削面看相好。做好面时,面条又薄又宽,浸在散发着滚滚浓香的鲜美汤汁里,加上几块儿闪着小亮点的红烧五花肉,再将绿油油的小青菜,淡黄的豆腐皮,一小片一小片的香菜散落其间,这时,真是令人垂涎欲滴!
山西刀削面得名于它有非比寻常的做法“一刀削”。搓面团时,必须揉匀、揉软,揉到表面光滑并且平整为止。下锅时,左手托着面团,右手持着特制的弧形削刀,一刀一刀削进锅中,最后煮好时,盛到碗里,加上熟了的红烧五花肉、小青菜、豆腐皮、香菜。山西刀削面的味道更好,吃刀削面的时候还挺有意思呢!吃面条时,我喜欢一根一根地吃,找到面条的“头”以后,“嘘”地一下吸进嘴里,真是顺滑顺口呀!吃红烧五花肉、小青菜、豆腐皮、香菜时,我喜欢慢慢地嚼着吃,一口一口嚼着吃的时候,我感觉好吃极了!有一次,我吃面条时很急,吸面条时过猛,汤溅的满脸都是,弄得我狼狈不堪,爸爸、妈妈和妹妹看见我这样,都捂着肚子笑了起来。从那以后,我给山西刀削面取了个别名——“溅满脸”。
我已经介绍完了,是不是有一种垂涎欲滴的感觉?其实,山西刀削面非常的好吃,用文字是不可能完全描述出来的,真正的味道还需要你自己去品尝,相信你品尝完以后,绝对会回味无穷!
热干面是武汉的一道名小吃,它以它独特的味道和口感赢得了武汉人的心。
刚捞出来的热干面热气腾腾,放上各种佐料后香味扑鼻,芝麻酱、小麻油的那股浓浓的香气老远就闻得到,真是令人食欲大增。吃起来又香又干又有嚼头让人百吃不厌。武汉的餐馆里、食堂里、大街小巷到处都有热干面的踪影,在外地工作的武汉人,回来的第一件事就是吃一碗香喷喷的热干面。
说起这热干面的来历还有一段小故事。据说,三十年代初期,汉口长堤街有个名叫李包的人,在关帝庙一带卖凉粉和汤面。有一天,天很热,面没卖完,他怕发馊变质,就把剩下的面钉煮熟捞起来,晾在案板上。不小心将油壶里的麻油泼在面条上。李包灵机一动,索性把麻油拌合到面条里,然后将面条扇凉。第二天早上,李包将拌油的熟面条放在沸水里烫几下,滤出水,放在碗里,然后加上卖凉粉用的佐料,弄得热气腾腾,香气扑鼻,诱人食欲。人们争相购买,吃得津津有味。有人问他卖的是什么面,他脱口而出,说是“热干面”。从此热干面的大名传遍了武汉的大街小巷。
这热干面的制作工序也不简单,还有许多讲究。先要在头天晚上把面条煮熟,捞起来摊开晾凉,拌以麻油。第二天吃时,烧一大锅滚水,将面放在笊篱里烫热,再拌以芝麻酱、小麻油、榨菜丁、虾皮、酱油、味精、胡椒、葱花、姜米、蒜泥、辣椒等。这个学期劳动课第一节课就是学做热干面,我还没试过,等有时间,我也来做一碗正宗的热干面。
正是因为热干面的味道这么可口,这么受武汉人的喜爱。使它与山西的刀削面、两广的伊府面、四川的担担面、北方的炸酱面并称我国的“五大名面”。
我吃过很多美食。像道口烧鸡,孟津黄河鲤鱼,洛阳小吃胡辣汤……真的是舌尖上的河南。但是,我还是最喜欢我们平顶山的牛肉拉面。在我的感觉里,那是天下最美的美食了。
我家门前有一家拉面馆,门面不大。但是从早到晚,总是人来人往,络绎不绝。他们有的在店里吃,有的带回家去吃。很多时候还会排起长队。这拉面馆的门口,放了两口大锅,一口锅里炖的是牛骨头汤,一口锅里煮拉面。那大师傅是一个四十多岁的汉子,戴着白色的帽子,系着白色的围裙,显得干净利索。只见他双手用力拉面,那胳膊撑得像拉弓一样,于是那面团在他的手里渐渐就成了细细的面条了,这时,他还会把那面条在案板上啪啪地摔几下,于是,一大堆拉面就下到了锅里了。这时,锅下的'红蓝相间的火苗,忽忽地舔着锅底,像多情的舞蹈。面条呢,在锅里上下翻腾着,就像胖娃娃扭动的腰肢。锅里的拉面,还不时吐出一缕缕白烟一样的雾气。不一会儿,一股面条的清香就扑鼻而来了。
这时,大师傅把面条捞在碗里,又放了好多骨头汤,再放些葱花香菜和牛肉片。哇,桌子上一放,那面的香气,肉的香气和汤的香气,弥漫开来,再看那碗里有雪白的面条,粉红色的肉块儿,嫩绿的葱和鲜红的辣椒油,真的让人觉得色彩缤纷,食欲大增啊。
我夹起些面条放入口中,只觉得是又滑又嫩又香,这时我旁边的小朋友一边吃还一边赞不绝口说真好吃,说是还想再吃一碗。是的,牛肉拉面那种香气,在我离开面馆时还久久不肯散去。
我喜欢这牛肉拉面,它不仅有着我们平顶山的地方特色,还是我们心中的一方风情。
不同的地方就有不同的风味小吃,洛阳也不例外,洛阳的风味小吃是什么呢?当然是浆面条了!
浆面条的主要材料是浆汁,浆汁分绿豆浆和黑豆浆两种,绿豆浆最佳,呈乳白色的绿豆浆为最好。浆汁不能太酸,太酸会倒牙,又不能太淡,太淡则没有味道,适中最好。
浆面条的正确做法是:浆在火上时,需要先在锅里滴几滴香油,待浆汁鼓起小泡泡时,用筷子把浆末打下去,继而在后面放菜,或者把菜炒熟后在搁进锅里。浆面条目前已经被评为中华名吃之一。
浆面条吃起来味道鲜美,有十分粘稠,还有一些酸,既开胃又好吃,民间谚语说:“浆饭热三遍,拿肉都不换”可见其多么的好吃。
关于将面条,还有一段来历呢!相传,东汉年间,光武帝刘秀为躲避王莽追***,日夜奔走,数日水米未进。一日深夜行至洛阳附近,见到一户人家。便想讨些饭吃,可主人很贫穷,只有几把干面条,一些已经放酸的绿豆磨的浆水。刘秀饥饿难忍,也顾不了许多,主人就用酸浆,把面条、菜叶、杂豆下入锅内烧熟。刘秀狼吞虎咽,竟然觉得香气扑面而来,吃得那叫津津有味。日后刘秀当了皇帝,虽然有山珍海味伺候,却依然对当年落难中的浆面条念念不忘,以至于御宴中就有了浆面条这道菜。
这就是洛阳名吃浆面条,你们喜欢么?
随着阵阵香气和水雾,来到了华府面馆——一家大面馆,分为两边,一边是厨房,一边是顾客坐的地方。
牛肉面,牛杂面,热干面,炸酱面,海带面,豆腐面……应有尽有。
“老板,来一碗牛肉面。”我大声吆喝到。“不要豆芽,多放辣椒!”“好嘞!”老板回答到。“小碗大碗?”“大碗。”“一共13块。”
只见老板将面放进瓢子,放到热水锅里。把握一个特定的时间——3.5秒,这样的面煮出来才不“耙”(太软也不“梗”(太硬。
煮好后,把面放到碗里,盛几大勺牛油汤,再放牛肉。葱花和香菜是任人选择的。我用勺子放了点葱花,端着面,走到了一个桌子前。牛肉面的热气散发,红油红的透彻,看起来就口水直流三千尺。
用筷子拈起面,往嘴里一塞,烫的要命。我便吹了几口再往嘴里放。牛油味唇齿留香,面条十分劲道。厚厚的辣味刺激着味蕾,让人十分舒畅,面条经过喉咙,整个喉咙都散发着热气。吃进肚里,再拈起牛肉,牛肉十分精品,嚼起来不老不嫩。
别人都说吃牛肉面配黄酒很好,可惜我不能喝酒。便叫了一碗豆浆。豆浆的甜甜冷冷配上牛肉面的烫烫辣辣,让人直呼畅快。
牛肉面吃了后,呼出的气都是烫的,在大冬天吃一碗牛肉面,非常暖和,在大夏天吃一碗牛肉面,热上加热的感觉,让牛肉面的香气更翻一倍。
旁边还有生大蒜,剥两颗放到牛肉面里,一口把面和大蒜一起吃进去,大蒜的辛辣味加上牛肉面的香辣,简直比满汉全席中的任何一道菜还美味。
牛肉面是越吃越有味,我不停的往嘴里塞。吃完了,我还要顺带把汤喝了,毕竟,这么美味的牛肉面,汤的味道肯定不错。
牛肉面算得上是襄阳的特产,四分之一的襄阳人每天早上的早餐都是牛肉面,足以体现襄阳牛肉面在襄阳人心中的地位,对牛肉面的热爱。
若是看着一碗热气腾腾的襄阳牛肉面,你会馋吗?
一个星期天的早上,我起得特别晚,一看钟,“呀!8点半都过了!” “爸爸!妈妈!奶奶!”我叫了好几遍都没人回答。哦!爸爸妈妈都去加班了,奶奶去超市里买东西了,家里只有我一个人。我想:坏了坏了,奶奶昨天本来说是要带我一起去的,一定是看我睡得正香,这才没喊我起来的。我打开冰箱,里面的蛋糕够当一次早餐了,不急不急,先吃了再说,当个饱死鬼总比当个饿死鬼要强。于是我赶忙去刷牙洗脸,然后便大口大口地吃了起来。
吃完早饭写会儿作业,完了看看书。时钟嘀嗒嘀嗒的,一抬头,已经是11点39分了,奶奶怎么还不回来?午饭怎么解决?想出去买点吧又没钥匙,关上了门待会儿自己没法回家,开着门又怕小偷来光顾。家里面也真没什么直接拆开包装就能吃的了。再次打开冰箱,我看到了面条,这是唯一能填饱肚子的。
回想着奶奶每一次煮面的情景,我动手开始干了起来!我抓起一把干面就往锅里一扔,马上点起火,正想着:哈哈,我也会煮面,今天要一鸣惊人!只听得耳边“嚓嚓”的声音,哎呀,水还没放,火苗太大。我赶紧倒了点热水瓶里的水进去,又把火开小了些。我再从冰箱里随便拿了点猪油放在一个汤碗里,因为我从没注意过奶奶平时放多少猪油,然后我又向汤碗里倒了点酱油等佐料。转过身,我准备把面捞起时,没想到面因为水太少有些烧焦了。
我将还没有烧焦的面捞起放在盘子里,蘸蘸汤碗里准备好的佐料,一尝,味道偏淡,但没办法,眼前只能吃这个。就这样啃啃面条,蘸两下;再啃啃,蘸两下。不一会儿,奶奶回来了,看见我这副样子,简直笑掉了大牙,“你看这样干巴巴的面怎么能吃呢?”于是,奶奶重新从冰箱里取了一点面下了起来。
第一次煮面,我原以为能烧得很好,但竟然没有成功,现在想想都会哈哈大笑。但我相信只有通过一次次的实践,才能把事情做得更好,才会成功!
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