秋天,比春天更富有欣欣向荣的景象。秋天,比春天更富有灿烂绚丽的色彩。
秋天的早晨,灿烂阳光照射着大地,万里碧空飘着几朵白云,天那么高,那么蓝,一阵阵轻风习习吹过,使人感到十分凉爽。雾气弥漫在大地上,像一层薄薄纱衣,把金色的田野,沉甸甸的谷穗,笼罩起来。太阳像刚刚起床娃娃,不好意思地露出那红扑扑的小脸,悄悄地说:“真静啊!”我和妈妈来到美丽的田野,一望无际的稻子熟了,秋风吹来,稻子摇来摇去,像海洋里翻腾的波浪,真逗人喜爱。家乡的秋天是多么辉煌啊!
小河哗哗流着,河水清浅、鲜洁,由北向南流着。河里的水清极了,连游鱼、水藻都可以看得清清楚楚,清得可以照人,宛如明镜;道路两旁的树木、花草都长得郁郁葱葱,五光十色的倒影使湖水更加瑰丽。凉爽的秋风把树叶吹黄了,一片片树叶从树上落下来,像黄蝴蝶似飞起来,美丽极了。
在这景色迷人的秋天里,只有菊花和三角梅使我留恋。各种不同品种的菊花,在灿烂阳光下,闪耀着不同颜色的光辉。白的似雪,黄的似金,红的似火,粉的似霞。“龙爪菊”像无数喷泉,又像是小姑娘的卷发;还有“金丝菊”像节日的礼花。绚丽娇艳的三角花在凉爽的秋风吹动下,展现出各种不同的风姿,好象一个翩翩起舞的小姑娘,让人感到别有一番风味。一阵阵清新的泥土气息和稻谷、水果熟透的香味泌入我的心里,使我心旷神怡。
秋天的晚霞更美,焕彩灿然,恍若仙境边陲一般,又恍若一条金色的玉带,平铺在大地上。艳丽的晚霞,像是打翻的颜料,洒在天边,烘托着鲜红的夕阳。远天,归鸟在天空盘旋,翅膀仿佛擦过晚霞,此时正是“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”的美景。我们背后的秋天,仿佛一个慈祥的牧人,正趁着薄暮时分,送我们归去……难怪唐代诗人李商隐在《乐游原》这首诗会这样写:“夕阳无限好,只是近黄昏。”
这迷人秋天仿佛是大自然送给我们一幅美丽的画卷。望着一派迷人的秋天和丰收的景象不禁让我想起一句古诗“天上秋期近,人间月影清”。
很少写到家乡,总觉没什么可写的。
一切都那么平常,又是穷乡僻壤。
家乡的东西也都常见,没什么稀奇。
莫说景象,连像样的地方也没有,这样的地方,到底可以写些什么呢?
思来想去,惟有附近的山还可以写两笔,说是山,实际上不过是个小土丘子,或者说是小石岗,用书面语说就是培嵝。
但是,那山是我的灯塔,一看到山,我就明白自己离家不远了,望着山,也望着家,一股暖流就涌上了心头。
那山矮矮的,是地图上找不到的一个小不点儿,我们叫它“旗山”,听说有几十米高,可我觉得只有几层楼的'高度。
旗山本来并不小,连绵一大片,可人为的开山采石挖空了它,如今它只剩了一副空架子,中心的洞像怒目而视的眼睛,直直地瞪着苍穹。
从北边看,旗山倒还中看些,像一个标准的三角形,可当你登上这三角形的顶点时,你会发现,另一侧是切削整齐的石壁,削壁百仞,形容它还算合适。
旗山上很少有树。
山脚下有很多桃树,还有一些柳树,那是种在坟堆旁边的。
山脚往上也有坟堆,但由于土壤贫瘠,所以无法种树。
现在往山上看,坟包一个连一个,十分有趣。
山上没有树,所以山显得更加矮。
春天,山上有的地方冒出了绿芽,有的还是不毛之地,到了夏天,山下一片青,一片黄,青黄相交,错综复杂,就像《白杨礼赞》中描写的黄土高原一样。
秋冬时节,那仅有的草也枯萎了。
说“衰草连天”吧,它没有那么大面积,说“草木凋零”吧,它上面并没有树。
实在想不出有什么现成的词语来形容它。
只记得那枯萎的草横七竖八地躺在那里,有些不屈的还站立着。
早上,有时还有霜结在草上,显得山也有了几分白了。
跑到山上,看着那凝霜挂露的草,也算一种悠闲的方式。
冬天,一场小雪过去,山更显得白净了。
走在盖着草的枯草上,那声音是与普通雪地上不同的。
当然,肯在冬天跑到山上喝风的人并不多,所以雪在山上能待很长时间,那是山最长也最好的妆束了。
等到雪化了,露出红褐色的土壤(平时是很难看出来的,因为那时大多是灰褐色),那柔软疏松的土壤是很有意思的,以前我们常用红色的细土捏泥巴玩,晒干了很硬,不易变形。
不过那是七八年前的事了。
不知不觉写了这么多。
以前读赞美故乡的文章,总觉做作,自己写来,也不免同样做作。
其实,故乡是那种你不觉得美但又任何美景都比不上的地方。
生在苏杭的人未必认为苏杭美,生在大漠的也未必割舍得掉大漠。
故乡的胸怀像山一样广阔,它能包容你的全部情感。
各个地方都有自己当地独特的饮食。像兰州的拉面,东北的馄饨,天津的狗不理包子。而三大火炉之一的重庆呢,除了火锅,与重庆人形影不离的就该是小面了。
今天又来到街角的一家小面馆吃面。和重庆大多数小面馆一样,这里不足十平米,装修也不算豪华,就马马虎虎吧。其实重庆人并不喜欢面馆装修太好,反而喜欢坎儿上路边儿简陋的面摊,不为什么,就因为在这样的环境下吃面才有味道,才有纯朴新鲜的感觉。我点了二两素小面后,就等待着面上桌的那刻。说实话,尽管有杂酱面、牛肉面等,我还是钟情于小面;就如同方便面,几十种新口味还是赶不上最初的红烧牛肉面。新的不一定是好的,在吃面这一点上的确如此。而我对小面的印象就像对重庆人的印象,朴实、耿直、豪爽。
师傅先往锅里丢了一把水面后,接着放了一点儿藤菜。趁面还未烧好的时候,师傅就开始打佐料。重庆小面对佐料是很讲究的,辣椒、花椒、大蒜水、花生米、咸菜……一共要放十余种配料。据说辣椒要当天用完,以保持其鲜味。最后,师傅把面从锅里捞起来,我就远远闻到小面独特的香味渐渐飘来。
重庆人天生爱吃辣。这与重庆潮湿的气候分不开。在重庆住久了的人,总觉得嘴里少点什么味儿,而火锅和小面就满足了重庆人的胃口,也造就了重庆人豪爽耿直的性格。重庆的辣不像湖南那带的,重庆的辣是麻辣,而不是一味的干辣。倘若你哪天来到重庆,不要只把眼光停留在火锅上,最好来亲自品尝一下重庆的小面。要知道,重庆人吃火锅很频繁,但总不能天天吃;而小面就不同了,只要你什么时候想念小面了,或者抵挡不住街边面馆散发出的香气了,都可以从包里掏两块五角钱解解馋。难道你还怕在重庆街头找不到面摊?不会的。重庆人对小面的爱是难以言喻的。
我还依稀记得年前,小面只卖一块二,不到十年,面钱就翻了一番。而居民的收入在这近十年间,也翻了一番,更说明了重庆小面同重庆人的生活是息息相关的。
莲田中,一阵风吹,这些身着绿群的姑娘正偏偏起舞。微雨过后,荷叶上的水珠滴溜溜地转,在阳光的照射下,一闪一闪的,像一颗颗晶莹透亮的珍珠。几朵隐藏在荷叶下的荷花,偷偷钻出了脑袋,仿佛和人们捉迷藏。我看见荷花姐姐们都不一样,有点还是花骨朵儿;有点饱胀地好像要裂开了似的;有的半开着,在其它的荷花姐姐中若隐若现;有点全开了,露出了花蕾。
秋天,就是主人公我粉末出场的'时候了!荷叶慢慢枯萎,荷花渐渐凋谢。凋谢的荷花下面就是一个个鼓鼓的我和兄弟姐妹啦!
我的身体里面躺着白白胖胖的莲子宝宝。这个季节可是农民伯伯最开心的时候,他们说着笑着,在自家的藕田里,用双手剥开黑软的淤泥,把我们挖出来,把我们清洗干净!我们被农民伯伯装上车子,拉到批发市场去,销到了天南地北。
我是一种水生蔬菜,体内富含多种维生素和矿物质。我可炖可煲,吃法多样,还可以加工成藕粉、蜜饯等。
我不仅营养丰富,还可以入药,全身都是宝。莲子、莲节可以清热、生津、凉血、消暑,莲藕开胃、化瘀,可治烦渴、吐血等疾病。
这就是我,家喻户晓的莲藕!
今天,妈妈给我买了一些莲藕,我看了看,莲藕像刚生下的小宝宝的手臂,胖嘟嘟的,一节一节的。
它老的一头很粗,嫩的一头很细,顶端尖尖的,像小笋芽。莲藕穿着灰色的衣服,用手弹一弹,能发出响声,能感觉到里面是空的。我帮妈妈洗莲藕,洗呀洗,洗呀洗,不知怎么了,莲藕一下了断了,呀!莲藕那么脆!我看到莲藕的里面有很多光滑的小孔隙,这是谁钻出来的呢?
妈妈把莲藕切成圆片,一个个小圆圈围成一周,像要做游戏一样,排列的太整齐了,真好看哪!等妈妈把莲藕煮熟了,我捏起一片,还有丝线拉着呢,妈妈说这是藕断丝连。我尝了一口,哇!莲藕那么脆!还有点甜!爸爸说,莲藕的药用价值非常高,它的全身都是宝,都可做药材,以前莲藕可都是皇上吃的呢!
我的家乡位于濮阳北部的台前县,距离黄河大约十里地,一条清澈的金堤河向东流去,我的家就在金堤河脚下。
俗话说:“靠山吃山,靠海吃海。”附近的人们都常去河边钓鱼。姥爷每次都把钓的鱼带回家,交给姥姥来做鱼,姥姥最拿手的就是做糟鱼了。姥姥总是不厌其烦地把每一条鱼都处理干净,处理好了,然后再准备做鱼的材料:葱叶、花椒、茴、葱姜、蒜、盐、酱油、醋和辣椒。
姥姥先把炉子烧地旺旺的,放上锅,烧热油,麻利地把葱姜蒜丝放进锅里,随着一声“嗤啦”,一阵香气飘过来,我马上凑到锅边,一下子有了食欲。姥姥也没空理我,只顾快速地来回翻炒葱、花椒,又赶快倒进一些酱油,屋里的香味更浓了。姥姥加了些水,放上盐,烧开后,放上一层葱叶,然后把鱼放在葱叶上,然后再盖上葱叶,加些醋,姥姥说这样可以让鱼刺烂得快。有些动作老老实一气呵成的,忙完停下来,姥姥额头上已有汗珠。
姥姥每次做糟鱼几乎都在晚上进行,锅在炉子上坐一夜,等第二天醒来的时候,一锅糟鱼就做成了。鱼一条一条整齐地排放在锅里,我忍不住,捏上一条塞进嘴里,品尝着雨,与肉又松又软,刺也烂了,香中带些辣味。
也学是鱼的香味太浓了,邻居家比我大两岁的林林常在姥姥掀锅后不久,就凑摸着来我家了。姥姥给他也盛上半碗,很快他妈也来了,谁都抵挡不了这诱人的香味,林林妈变吃边对姥姥的手艺赞不绝口。我一口气能吃上多半碗,哇!真的是太美味了。可以说,糟鱼陪我留下了美好的吃的记忆。
现在,故乡的金堤河还在我脑海里闪着金光,糟鱼还散发着香味,姥姥的容颜却苍老了,我更加想念记忆中香香的糟鱼,想念着用糟鱼带给我关怀的姥姥。
富阳历史悠久,勤劳聪慧的富阳人民创造了不少传统美食。有油面筋、米粿、油馓子等等。传统美食反映了一个地方的饮食文化,更凝结着一份“月是故乡明”的家乡情。但是随着饮食日渐多元化,年轻一代对传统美食的制作方法越来越陌生,比如我妈妈这辈,就很少有人会做这些美食了。如果再不重视这些传统美食的传承,估计二三十年后,我们的传统美食即将失传。
那如何使我们传统美食传承下去?并进一步发扬光大呢?以油面筋为例,我想可以从以下几方面入手:
一、加强宣传和推销。我们可以通过媒体(网络和报纸)介绍油面筋的制作方法和各种吃法。我们的传统美食,以自产自销为主,其实也可以走进超市、食品市场,不要只成为土货,应让更多人的品尝,成为老百姓桌上的家常便菜。
二、可以组织举行一些风俗节或活动比赛。每一样美食之所以能流传下来,肯定有其一定的原因,也有其发展的过程。而这些内涵只有经过一些活动,才能让大家了解。比如我们结合一些农村的风俗节,让大家了解油面筋的由来,它的寓意。并让广大市民参与油面筋的制作、品尝过程;也可组织油面筋制作比赛,比制作速度、比色泽、比味美。使油面筋在制作和工艺上越来越好。
三、改进和创新。继承传统固然不错,但我们也要与时俱进,让传统更好地发扬下去。比如油面筋,我们可以在陷料上做得更丰富些,除了经典的笋干肉末陷,还可以增加更多品种,如咸菜笋丝、牛肉洋葱等等;另外我们可以在储存方式上稍做改进。现在的油面筋主要是通过速冻来储存,那可以不可改进为真空包装呢?这样一来保存时间长,二来携带方便,也有利于我们的传统美食走出家乡,甚至走向世界。希望有一天,我们的传统美食也能在异国他乡发现它们的踪影。
作为非物质文化遗产,饮食文化代表的已不只是食物本身,而是一系列的制作工艺和社会活动,它是祖先留给我们的珍贵财富,这里面也有富阳人的乡愁。让更多鲜为人知、濒临失传的饮食类文化项目受到保护和传承,我想需要我们大家的努力!
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