青海,在很长的一段时间里,对我来说充满了陌生。见到它,也只有在那些绝美的照片里。它时常活跃在各大风景排行榜中,如此美丽,却又如此神秘。
刚到青海,便下起了雨。雨水在西部尤显珍贵,导游说“贵人出门多风雨”,我们开心地都笑了。望着车窗外,沿途广袤的草原绿草如茵,牛羊成群。草场无边无际,马儿自在奔跑,牛羊悠闲地吃草,青海的第一印象,就是那么完美地映在脑子里。
驱车三百多公里,我终于与青海湖相遇。作为一个在海边长大的人,我见过很多的江河湖海。但这个我国最大的内陆高原湖泊,却是那么的不一样。这里,天高云淡,湖水是宝石蓝,湖的四周是一望无际的草原,以及草原上天然的'主人牛羊马匹和各色翱翔的鸟儿,没有高温,没有喧闹,没有烦恼。高原特有的微风拂过,混合着掠过口鼻的草原微香,令人陶醉。
茶卡盐湖,被游客称为“天空之镜”。“茶卡”是藏语,盐池的意思,也就是青海的盐。作为天然结晶盐湖,由于湖底盐分的堆积,在阳光照耀下散发出柔和的微光,洁白光滑。湖水映照蓝天,举目四望,满眼的白,满目的蓝。时间停滞了,是倒影双份成倍放大了的精彩,如此美丽的景象,舍不得闭上眼睛,手就停留在原位吧,不要打扰这份宁静。用鼻子轻轻的嗅一下,张大了嘴,不是用来呼吸,是惊讶。
不远处,矗立着连绵不绝的祁连山。山体的雄浑大气和盐湖柔美交融于一体,就有了无法言表的味道。这片纯净的土地,随手一拍都是风景。更让人感受到的是天然的自由自在,无拘无束。在这里,更能到了退一步海阔天空、退一步晴空万里的意境……
抚仙湖是中国最大的高原淡水湖,湖面非常辽阔。远山近水,洲岛错落,好一幅色彩怡人、幽深绮丽的山水画卷。看,一抹低山,载着微风,像是用抒情的语调,平静地述说着关于湖的传说。相传天上有石、肖二仙,因慕“澄江海”清澈明净,驾云来到湖边,陶醉在这瑰丽的湖光山色中,以至流连忘返。久之,二仙搭手抚肩化为山石。抚仙湖也因此得名。
寻仙女石像望去,白色的浪花敲打在点缀着小碎石的`沙滩上。阳光下,金色的沙化作沙锤,湖水随之伴唱,让我不禁想与之舞蹈。我脱下鞋,光着脚丫,奔走在沙滩上,沙滩像锦缎般柔软,那不肯安静下来的湖波,正轻柔地翻滚着,又顽皮地涌上沙滩,涌上我的脚背,滤过心田,冲走污垢,留下深情。
在沙滩上玩耍嬉戏,我觉得有些累了,就到沙滩上的遮阳伞下的躺椅上休憩,欣赏这湖光山色,蓝天白云。湖面水平如镜,如一颗蓝宝石,闪烁着它耀眼的光芒。放眼望去,天连着水,水连着天,天水一色,天空与湖水相映,天空的云映入湖水,湖的蓝衬托在天空中。湖畔卧着的远山,如海中的仙山,绿茵苍翠,鲜花簇拥,楼台亭阁鳞次栉比。湖风吹来,那阵阵馨香使人感到微醺,湖波已变成变化万端的涟漪,泛着梦的光辉,倾诉着爱的呢喃,我的心灵与浮动的光影同节奏的颤动,像飘带一样,进入一个美妙的意境,很远很远。
这里是俗尘世界,并非天神的仙苑。如此美的俗世山光,如此美的俗世水影,人间还能有几处?抚仙湖,你美丽、恬静,我愿时时刻刻陪着你。
它来自青藏高原,那个阳光明媚的草原,可他的皮肤完全没有紫外线照射的痕迹。在记忆中,她总是安详地坐着,很少说话,可有一种极晶莹剔透的东西在眉宇间闪烁。
那天,在朋友的家,我认识了她。朋友不在,我尽力跟她多说话,以引起她的注意。我从住处扯到家族,又摊上了风格与习俗……她很少回答,异样的恬静,大多只是微笑着点头或摇头。不久,我的话题也山穷水尽。
我并未就此罢休,又夸起她的服饰来,许久,在我不厌其烦的赞美声中,格央红着脸站了起来,径直走向她的房间,我不解其意。半晌,他又穿着另一套衣服出来了。
“这件也很好看!”我同样赞美道。
“可我只带了这两套衣服,这套不能送给你。”格央带着丝丝歉意回应道,一只手将刚才穿的那套衣服递给我。
“可。可。我并不是这个意思…。”我慌忙解释道,有些语无伦次。
“可你不是很喜欢吗?”格央歪着头问道。
“但……但…”我努力的想着理由尽量不伤害她的心灵,“这套衣服我穿不了啊…。”
“只有你穿的了的衣服你才会喜欢吗?”“呃。呃。对。对啊!”我支支吾吾的避让着。
“那这套衣服你穿不了,你为什么还喜欢呢?”
在她雪一样的目光下,我无话可说。我轻轻接过衣服,格央率先说:“谢谢你”我一下僵住了,“为什么?”无论如何,该致谢的人应该是我!“你真心收下了我的'礼物,我就会安心收下你的赞美。”
几年过去了,我依然留着这套不能穿的藏服,因为我知道,这套藏服来自一颗不受一丝污染的心,那颗心是如此的纯净与高原。
那是高原的心,也是心的高原。
迈着慢悠悠的步子,缓缓地推着,在行行列列的书籍前停了下来,随手拿了一本便是读。耳边萦绕的是广播里传来的某,身旁人来人往,川流不息。
忽的,流行乐劲度的节奏中似乎隐隐约约夹杂了几个绵长而辽远的音符,断断续续中努力地拼凑——是《》。
放下手中的书,循着声音觅过去,只见几架待售的前,有一位老者正在忘我地“弹奏”:他戴着一顶因洗涤多次而有些掉色的蓝帽子,身上是一件边边角角都有些破损的旧夹克,从他那条短小而紧身的收腿夹绒裤和那双有些年代的中可以看出,他绝不是来购物的。我宊自想着,却也不语。
来来往往的'人群,到这时,都会侧身关注那么两三秒,与身边的人交谈那么三两句,更有甚者,撇开购物车,凑上前去,细细端详。
而对这一切,那位老这似乎都全然不知,依旧闭着眼,摇头晃脑地沉浸在自我里,扣按着琴键,还轻声哼着曲调。他弹得并不流畅,及到一处,略皱眉头,反复试了几个音才通顺起来。
我正准备回过头来,却看见一个约莫五六岁的孩子从一旁钻了出来,脸蛋红彤彤的,乖巧地立在老者身旁,不时还伸出肉嘟嘟的小手,踮起脚尖,摁两个不和谐的音符出来。老者深凝其中的神情中夹了一抹嗔怪的笑,手指却仍在键上磨移。从那笑容中,我看到了深深的幸福感与满足感。
他可能没有多少钱买名牌华衣,只能在冬天顶一只掉了色的呢绒帽;他可能没有多少安置一家电子琴,只能在超市抒发自己对音乐的热爱。可是,那投入的神情中,那安乐的笑容中,不分明是幸福吗?何以关注他人所想。
其实,有时候,你只需要去趟超市,也许就能攀上一座幸福的青藏高原。
肆虐的狂风漫卷着满世界的黄沙,贫瘠的土地一次又一次被盖上了沙土。当这一切又平静下来的时候,你便会惊奇的发现——一层层美丽的梯田衬托着三月的桃花,格外迷人。当我们的目光翻越一座又一座山头,映入眼帘的便是漫山遍野的窑洞。
顺着陡峭的山路艰难的向那边走去。小路旁的狗尾草拂过手边,温柔的抚摸着来客;不时还可以看见白杨傲然挺立在土地上,腰板笔直,忠诚的守卫着这片土地;桃花、杏花竞相绽放在路旁,它们没有牡丹美丽,没有玫瑰那样醉人的香气,但它们,有野性的美、有自然的美、有淳朴的美。
转眼间,我们来到了梯田边,只见那一层层规划整齐的梯田上抚养着生命力顽强的小麦,在微风的吹拂下,金黄的麦田动了起来,吹起了波浪般的麦浪仿佛演奏着一首生命之曲。在田间劳作的人们,热情地向我们打着招呼,他们微笑着,脸上洒满了辛勤的'汗水。这微笑,是多么的淳朴啊!咧嘴,微笑,不含一点杂质!他们整天面朝黄土,背朝天,土地便成为了他们的亲人,成为他们面对面的知音,在他们那一双双辛勤的双手下,土地不再贫瘠,它,变得勃勃生机。
这时我们走近了一户人家,普通的土墙围起了一个方正的院子,我们叩响这户人家的大门,前来给我们开门的是一位年过七旬的老奶奶,她笑眯眯的迎接我们。我们走进去,小区的容貌立即被我们抛之脑后,这里没有高楼,没有地下车库,有的是几个不大显眼的窑洞,一架葡萄,两三颗杏树随风摇曳着。这里没有了大城市的喧闹与繁华,却也不乏味,不冷清,在这里可以养花种菜,乐此不疲,优哉游哉,何乐而不为?我们站在窑洞跟前,只见它呈拱形,上面一个小天窗,下来右边一个大窗户,左边是一扇门,我们便走了进去,坐在了木质的椅子上。主人端来了热腾腾的洋芋面,简单而美味,这是许多山珍海味望尘莫及的一点。吃饱喝足以后,我们告别了主人,在翻越前面那个山头的同时,我留恋的看了一眼后面,心里有一股说不出的滋味。
晚上回到家中,我瞥见小时候用过的一张中国地图,在上面的北部朝下一点,赫然印着四个大字:黄土高坡。
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