回到家里,还在和妈妈念叨,可妈妈说:“这么大的孩子了,还要这干啥,再说了,价格又那么贵,你要的话,还不如做个呢?”。我就照着妈妈说的话,开始做了起来,可我没有做过呀,只是今天才看到过,怎么做呢?心想:老师给我说过这样句话:“有付出不定有收获,但要想有收获,必须有付出”我就拿来块白布和针、线,开始缝了起来,不多会就缝成了个圆形小球,剩下个两到三厘米的小孔,这个小球是布娃娃的头,小孔里面装些棉花,装满后再把空给缝补严实,由于我不曾用过针,所以没缝几下手给扎破了,血流了出来,这时我想停下来不做了,可我想,只要下功夫,就是累点、苦点也值得。我咬着牙、忍着疼,继续做。在缝好的头上用黑色的.线做小眉毛,用黑色的布,做鼻子,樱桃似的小嘴用红色和白色点缀。最后的道工序给布娃娃做裙子、袜子、帽子难住了我,这可怎么办呢?我问妈妈,妈妈也没做过。心想:“世上无难事,只怕有心人”我就按照十二三厘米身高,用青色和黄色做了条连衣裙,用红色做个帽子。就这样,我的“小红帽”就做好了,个神气的布娃娃展现在我的面前。从此以后,我就再也不缠着妈妈要布娃娃了。
这件事,使我明白了个道理“功夫不负有心人”的含义。从此以后,我遇到什么困难都不怕。在学习中我以作布娃娃为榜样,努力刻苦,遇到问题总是锲而不舍的想法解决,为现在的学习打下了坚实的基础。
今天真是一个快乐的日子!因为爸爸带我去吃了十堰著名的油焖大虾!
一来到馆子,一股浓浓的虾香味就扑鼻而来,不知不觉的我就满嘴是口水了。找了一个位置坐了下来。这时,老板娘过来了,她毕恭毕敬的问我们需要点什么,不用说,当然是油焖大虾啦!
虾正在做着,我们一家也进入了焦急的等待中……不过此时恐怕我的口水已经有三千尺了!
服务生走了过来,她递给我们了三双塑料手套,说是吃虾的时候戴上用,免得剥虾皮时手上油太多;爸爸还买了一桶2.5升的饮料,说虾很辣,需要解辣;妈妈也帮我把衣服用餐布盖好,怕油溅到衣服上,得提前做好准备。哦,原来吃虾也要提前做好准备呀,我以前可从来没想过。
虾端上来了,装在大锅里。红通通、火辣辣的,还冒着热气,看着就叫人流口水。迫不急待了,我把带上了塑料手套的手伸向了锅里,抓了一个大虾。爸爸妈妈都说我是一个小馋猫,可是这样的大虾,怎么会叫人不口馋呢?
我左手抓着虾身,右手把它的头拽下来,然后从虾的下半身的皮给剥下来,眼前便是金色的虾肉了。我小心翼翼的.将肉塞进嘴里,啊,真是太好吃了!这种美味是无法用文字来形容的。忍不住了,我又抓了一个虾,开始狼吞虎咽起来。抬头看看爸爸妈妈,只见他们也抵挡不住虾的美味……不一会,满满一锅的油焖大虾就被我们给“消灭”了!我们一家满意的擦了擦嘴巴,走出了店。
呵呵,今天真是一个快乐的日子啊!下次我一定还要来吃油焖大虾!
油焖大虾一定光顾过大多数家庭的厨房饭厅,记忆中妈妈挥汗如雨的身影给它平添了不少温馨的气息;就算是随便去哪个饭馆打算撮一顿时,端起菜谱,也不难见到它的鼎鼎大名。但是在我们自认为与其相熟相知的交往过程中,究竟有几人是参透了它真正滋味的,恐怕就难下定论了。
据健一公馆的赵师傅说,从他1993年入行,就开始看师傅做油焖大虾。当时比较流行的做法是借用番茄酱来调色,盛盘后的大虾色泽明艳动人,但味道中却总带着挥之不去的番茄酸。为了解决这个酸味,许多人试着加少许糖,酸涩的问题是解决了,但是酸甜的味道盖过了虾的鲜香,完全没有清新的海鲜气。当时赵师傅工作的饭店里有位老北京食客,告诉他说自己小时候曾看到过师傅做油焖大虾,应该是放酱油的,出品后的虾鲜嫩肥滑,完全不是现在满口番茄酱的味道。赵师傅此后多年一直钻研请教,但终未能详知其中窍门,直至遇到了御膳传人王希富先生。王希富老先生虽不懂掂勺掌厨之法,但因其父亲供职于宫中御膳房之中,几位哥哥也皆是昔日八大楼里有头脸的大厨,遂从小吃遍天下美味,经他提点之后,赵师傅才逐渐得以还原御膳中油焖大虾本来的味道。
虾,一定要选用渤海湾的大对虾,肉质鲜嫩且经煮后依旧丰满多汁。除对虾外,还需要鲜活的小河虾若干,把河虾入油炸制后提出色泽明艳营养丰富且鲜味盎然的虾油,再用这虾油去煎抽了虾线的大对虾,如此一来,对虾的鲜香和色泽就都有保证了。至于番茄酱,就让它睡大觉去吧,从此虾油上位。在煎虾的同时,要适当地放入酱油若干,黄豆的香气和虾的鲜美相互融合才能相得益彰。上菜时,为了不浪费食用价值与营养价值都颇高的虾油,和对虾一起上席的还有一碟金灿灿的虾油和一小碗点着黑芝麻的米饭,小碟小碗一铺一倒,再拿筷子稍加搅拌,营养和美味便悉数入怀。
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