不久前,外婆寄来一箱茶叶,我独自坐在房间,一边看着老旧的日记本,一边品茶。虽然上面是些稚嫩的字迹,却令我浮想联翩,思绪飘出很远……
我的家乡在河南信阳,而我却身在平阳,每当我看到茶叶,脑海中就会浮现许多美好的回忆。
“滴滴答……答滴滴……”牧童的乡间小曲,每天都嘹亮地响着,草坪上淡淡的花香沁人心脾。田野里,辛勤的农民伯伯,弓着腰,卖力地干活。树上的蝉,每天欢快地叫着“知了,知了……”
午后,经常会下雷阵雨。太阳被乌云掩住,牧童的小曲停了,蝉也不叫了。云雾弥漫,雨珠织成一张大纱网,如烟如雾笼罩着一切。欢快的燕子飞来飞去,穿梭于雨中,想用尾巴剪断雨帘。那雨打在树叶上,“哗哗哗——”像琴师拨弄琴弦,“沙沙沙——”又像蚕宝宝在悄悄吞食桑叶……
我坐在屋檐下,看着雨珠缓缓落下,又端起茶杯,喝了一口,那苦涩又甘甜的茶分子渐渐在我的舌尖上幻化成一个个跳动的音符。我真想化作一颗雨珠,去滋润家乡的每一寸土地,每一棵茶树。
雨停了,晶莹的露珠,滚动在叶面上,滴进泥土里。我随着哥哥姐姐们一起去山上采茶,因为刚下过雨,每一棵茶树都青得逼你的眼。
我仔细寻找着一片片嫩绿芽尖,它们就像一位位害羞的小姑娘,躲在绿叶里不出来,我们采呀采,忙得不可开交。
太阳把最后一丝余晖给了大地,我们满载而归,大家都咧着嘴开心地笑着……
过了许久,我才想起我不在信阳,思绪拉回,我慢慢合上书,闭上眼睛,仔细回味着。不一会儿,我便睡着了,在梦里,我又与美丽的信阳相见,又品尝到了家乡童年的味道……
在我的家乡过年,总有不一样的年味。
正午,我很远就看见了三奶家袅袅升起的炊烟。我们都来到了三奶家,房间里人声鼎沸,厨房里传来了“哗,哗”的洗菜声,“咚,咚”的切肉声,以及“嗞,嗞”的炒菜声。看到爷爷奶奶在厨房忙碌的身影,他们来回走动着,一盘盘新鲜出炉的美食,从他们的手里端出来。让我特别感动,他们如此忙碌,为了让我们吃到美味的佳肴,从来都不觉得辛苦。一股芳香四溢的菜香味扑向我的鼻子,令我垂涎欲滴,我跑进厨房开心的说:“爷爷奶奶您们烧的菜好香呀!让我看的都馋得‘口水直下三千尺了’。”爷爷笑着拍拍我的脑袋。
很快一桌丰盛的年夜饭摆满桌子。很多菜都是有寓意的,其中红烧鱼代表着年年有余,汤圆代表着团团圆圆,凤爪代表着“抓钱手”……。开席了,我们分成三桌而坐,曾祖父。爷爷。伯伯。爸爸们坐一桌,奶奶。阿姨。妈妈们坐一桌,小孩则是另一桌。开饭了,大家举起了杯中的不同饮品庆祝新年的到来。接下来,每桌都边吃边聊,曾祖父那桌正在觥筹交错地喝着酒,奶奶那桌的人们边吃边聊着家庭及孩子的学习情况,孩子们最为单纯,一开桌我们就拿起筷子夹鸡腿,赶紧来解解馋。瞧!弟弟正在使用“手抓饭”的方式吃着饭呢!每个人的脸上都充满了幸福满足的笑容,使这一年多因为时间和距离产生的隔阂和疏远渐渐消失了。
过年是我最期盼的日子,我可以从我所居住的城市赶回我熟悉的家乡。曾祖父还健在,爷爷的兄弟姐妹众多,他们都不远万里从四面八方赶回了老家,我喜欢这种和谐团圆的气氛。
我又一次站在窗台旁,眺望我的家乡,此时的我心中五味杂陈,回忆起在那段时光。
光阴似箭,日月如梭,转眼十一年过去了,可那几年在老家度过的日子,还依稀映在我的眼前,仿佛就是昨天一样。
家乡的味道是快乐的。老家房子离湖很近,湖很漂亮,湖水像一块碧绿的翡翠,两旁的大树郁郁葱葱,树旁还有亭子。我经常在那里玩,沿着湖边一直走,有几座小桥,桥上的大树都开满了花。到了秋天,风一吹,树上的花朵和树叶都吹落下来,我喜欢在那里走,落花铺成的地毯又香又软,踩时还会发出“沙沙,沙沙……”的响声,仿佛是一首美妙动听的音乐。我经常和小伙伴在那里玩捉迷藏,大树是我的保护伞,让我不被发现,那里充满了我们的欢声笑语。
家乡的味道是甜蜜的。那是一个关于糖的回忆,我小时候是很爱吃糖,每次出门都吃一点糖或带一点糖,我的嘴巴里充满了水果的香气,别的小朋友总是羡慕地看着我,我的心里顿时特别开心、满足。但是大人们可不同意我吃糖,所以我每次都偷偷的拿一颗。有一次。我拿了一把,结果不小心掉了一颗,被发现了,而且还被说了一顿,现在想想都觉得可笑。
家乡的味道是苦楚的。那时,爸爸妈妈还很忙,就把我送到了老家,给家里的老人带。可那时我还很小,我每天都要望着窗外,想着父母,妈妈几乎每周都要从深圳赶回来看我,每个周五晚上妈妈都会来,到周日下午才依依不舍的回去,她几乎把所有的钱都给了火车站,买的火车票有厚厚的一沓。有时,爸爸会跟妈妈一起来,他们离开时,我总是在窗台前哭着、喊着,希望他们不要离开,可这是不可能的。直到后来,他们把我接回了深圳。
家乡,像一个搅拌棒,把我童年的回忆搅拌在一起,浓浓地糊在我的心头。
我喜欢吃青菜,从我记事的那一刻起。每逢我爸炒青菜,我都会吃上好几碗。青菜是我家70、80年代的主菜,也可以说是主食,在那个粮食极端缺乏的年代里,青菜是我和爸爸的命根子。在每年的2月到4月青黄不接的时间里,青菜就真的成了我家的主食了。
在每年的深秋里,我爸为了预防来年的春荒,所谓的春荒,就是长在地里的庄家还不能收,存在家里的粮食己经吃完了。所以我爸会把大量的秋青菜腌制成黄菜(北方人叫酸菜和咸菜,大缸小缸,一缸又一缸。
从那之后,在整个冬天到来年的麦收之前,我家的主食大多数是己黄菜玉米酸粥为主,咸菜为主菜了。除非过年的那几天,或家里来客有所改变外,其余的就一如继往了。
我爸做的黄菜酸粥好吃,直到现在我还时常摸仿爸爸的做法,做上几顿。可是,任凭我怎么模仿,怎么认真的去做,都做不出他的那个味道了。
爸爸的做法不特别,他习惯把锅里加满水,抓一把大米或麦片,洗净后放进锅里,然后大火将水烧开,接着把一碗用凉水调好的玉米粉,慢慢地倒进锅里,一边倒一边用勺子搅拌,等玉粉和水充分溶合后,再次大火将其烧开后,加入预先准备好的,洗净切碎的黄菜,再加上适量的盐,倒上几滴菜籽油。油是绝对不能多倒的,因为在那个年代里,我家一年才分5斤油,也就是说全家一月不到半斤油。所以我爸每次倒油的时候,都是十分谨慎的,害怕一不小心多倒一滴油,每次倒完油,都要把油瓶高放到我够不到的地方,预防我偷吃。
酸粥还没出锅,我就早早地拿着一个大花边碗,在锅台前等候了。因为我早就快饿死了,一天三顿能照见人的酸粥,吃的再饱几泼尿后,马上又饿了。所以我的童年基本上是在饥饿中度过的。
爸爸为了能让我吃的好一点,他在给我盛粥的时候,总是喜欢把勺子放到锅底慢慢地捞,捞出沉在锅底下的大米。所以我家从生产队(现在的组分来的那点大米,基本上成了我专利了,可怜的爸爸只能一年四季喝汤咽菜了。
小时候,我最期盼的就是家里来客了。比如我舅舅或姨妈来,我爸就会把家里平时舍不得的好东西拿出来招待他们,于是我就会沾光大吃一顿了。所谓好的,也就是把平时的粥改成干饭,说白了就是青菜大米饭,家乡人叫它酸菜饭。
青菜在我们江苏来说,是一年四季都有的,它十分耐寒,那怕是数九寒天,它也能在地里安全越冬,只是产量不如其它三季的高,秋天是青菜生长的旺季。所以在没有特殊的情况下,平时是舍不得大量吃它的,要等到春暖花开的时节,长势正旺节的时候,大家才舍得大量食用。
每逢家里来客,我爸爸就到自留地里挖来一竹篮绿油油的青菜,洗净切碎后,将一半倒入烧开的油锅里,这时的油是平时的好几倍。在啪啪作响声中,爸爸快速地用锅铲子将青菜在油锅里翻滚,随着一股油香飘出,青菜很快蔫了。接着他在锅里加上适量的水,水的多少要跟据大米的重量来决定的,然后把淘好的大米,盐,姜沫,葱花一起倒入锅里,充分炒搅均匀。最后再放入爸爸早就准备好的,一碗打好配好调料鸡蛋糕液。然后盖好锅盖,大火烧开,大约40分钟后,一锅香气扑鼻的青菜酸饭就要出锅了。
为了加快做饭的速度,爸爸在另一口锅里倒上油,点着火,等油快冒烟的时,他快速地把剩下的半竹篮青菜倒入锅中,快速炒翻,这时我爸就像一个拳击运动员一样,动作敏捷,快速无比,葱姜蒜盐在青菜不停翻滚的同时依次下锅,清香弥漫了整个厨房,刺激了每个人的胃口。十多分钟后,几大碗青脆芳香的瀑炒青菜就出锅了。
饭桌上,我饿狼扑食般地一碗接一碗猛吃,一口饭,一口鸡蛋糕,再来一口爆炒青菜。一句话,就是个香,久违的丰盛,难有的机会,不容错过。饱了还想再来一碗,直到胃痛难忍才恋恋不舍的放下筷子。
可是,一天的享受需要好几天来弥补,为了把来客多吃的大米省下来,我爸爸接连好几天,在做酸粥时不加一粒米,本来就吃烦了的酸粥,这样一来就更难吃了。没办法,只好咬牙挺过。
随着社会的进步,农业科技的发展,粮食产量的提高,人们的生活水有所改善。我爸爸做酸粥的水平和质量也不断地提高了。虽然在儿时的好几年里,一直过着青菜酸粥和黄菜酸粥交替变换的生活,但酸粥的味道却是一年比一年好了。爸爸试探性地往酸粥里加各种调料和副食品,比如黄豆和花生米。你别说,爸爸的这个大胆设想是可行的,成功的。有了花生米的酸粥别提有多香了,往常平淡无味的酸粥,突然间有了咬头,菜香和花生香的组合,令我食欲大增,回味无穷。
为了不让我挨饿,我爸想尽了办法,他在往锅里放玉米面的时候,总是给我做几个玉米面团,虽然不太好吃,但确实抗饿。现在回想起来,它不只是一个玉米面团的问题,而是爸爸的一颗爱子之心啊!
伴随着改革开放,分田到户的春风,家乡人的日子过好了。高楼大厦像雨后的春笋,拔地而起。一日三餐大米白面,鸡鸭鹅肉,鱼虾海味……随心所欲。没有了过去的饥饿,没有了过去的劳累。乡亲们在享受现代生活的同时,却没有丢了爱吃青菜的习惯,而是越吃越精,越吃花样越多。什么鸡蛋青菜饼食(北方的饺子,猪肉青菜馒头(北方的包了……五花八门。
知道青菜还有降低血脂,解毒消肿,宽肠通便,强身健体等功能的时候,着实把我吓了一跳。那是几年前,我偶然在一本书中看到。于是,青菜更加深了在我心中的份量了。
每当我在市场,超市看到青菜时,我就会情不自禁地想起家乡地里的青菜,想起儿时家乡青菜的味道。
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