暑假里,我看了一部纪录片,是《舌尖上的中国》中的第五集《厨房里的秘密》。
一看这个题目,我想你一定会非常疑惑:厨房里怎么会有不可告人的秘密呢?这个秘密又是什么呢?是食材,佐料的配比秘密吗?不用着急,现在就让我一一向你解答吧。
在烧菜的时候,除了食材要好,更重要的是烹饪。在尼西乡,人们都认为用黑陶做出的菜,拥有更好的味道。在扬州,厨师的绝招就是刀法了。它们将豆腐切成一条细细的,像头发一样细的豆腐丝。这必须要心平气和,内心要平静,刀法上不能有半点差异。
在我看完这部纪录片时,我就会认为厨房的秘密就是要尊老敬老,互相帮助。就像欧阳广西要烧村宴时,如果没有其他人的帮助,他就不会做得那么快,这么香了。我又认为厨房的秘密是亲情,如果没有亲情,香港婆婆的菜就不会烧得那么香甜,那么诱人。
那么,厨房的秘密到底是什么呢?是尼西乡人的黑陶腊肉,是扬州厨师令人叫绝的刀法,是让国际名厨偶然失手的一坛咸鸭蛋,还是香港婆婆的一碗羹汤?
现在,就让我告诉你吧,厨房的秘密其实就是———没有秘密!
也许,厨房的秘密是厨师们一生的财富,对于普通人来说,厨房的秘密则更多的是和青春,情感,记忆联系在一起。
每逢周五,对于“吃货们”来说,必不肯错过21点准时端坐在电视机前守候收看《舌尖上的中国2》。这个一档关于吃的记录片,最近特别的“热“特别的”火”,要是谁没有看过的话,哈,一定会被人笑话“out”了。
对于“小吃货”的我来说,怎好错过,如此“饕餮盛宴”呢,为了更好地收看《舌尖上的中国2》,我还特意温故了一遍《舌尖上的中国1》。我记得有一集是介绍杭州的一道名菜——-西湖醋鱼,让我对西湖醋鱼有了深入的了解:西湖醋鱼作为杭州派别中的代表菜,要选用西湖的鲲鱼作原料,烹制前一般先要在鱼笼中饿养一两天,让鱼儿排泄肠内杂物,除去泥土味。厨师烹制时火候要求非常严格,三四分钟是烧得恰到好处的时间。烧好后,再浇上一层平滑油亮的糖醋,胸鳍竖起,鱼肉嫩美,带有蟹味,道鲜嫩酸甜。肉滋别具特色。仿佛透过屏幕,我已经闻到了它的酸中带甜,外焦里嫩,肉质鲜美,恨不能马上咬上一口尝尝,……看到这里,我都忍不住的流下口水来。作为一部“高,大,尚”的美食纪录片,搜罗到中国从南到北的万种美食,不仅仅是美食,还有感动的瞬间,总有触动泪点的瞬间。
舌尖上的中国,不仅是在介绍中国传统的美食,还是在介绍美食所承载的文化:不仅是美食的视觉盛宴,而且还是一次精神的盛宴。最有感触的是在《舌尖上的中国2》中:追逐花期的'养蜂人:跋山涉水采集野生香菇的老汉:特别是一个叫白马占堆爬上高高的树上取蜂蜜的那一段,看着取到蜂蜜时品尝时的甜,更多让我感受的是苦涩,他们的辛苦:还有那些手工割麦的麦客们……舌尖上的中国,不仅牵挂着我们的味蕾,也在不经意间触动我们的泪腺,我原来还对《舌尖上的中国2》的广告词有所怀疑,不甚理解,为什么要准备好纸巾擦口水和泪水。直到看了以后,才有所明白……
感动和幸福其实是一体的,有过感动我们才会发现,幸福弥足可贵:简单而淳朴,真实也感动。
放假了,来到湖北,简直是来到了天堂,爷爷奶奶或是亲戚朋友,都非常热情,住在大姨家的这几天,从水果到牛奶,从正餐到点心,都十分的好吃。不过,再多也不易多吃——我还是长着个湖北的嘴巴、温州的肚子。——辣的东西我都说我能吃,可我的肚子,却抗议了!
第一天到,奶奶烧了一只鸭子,用一个字形容——辣!饭桌上摆着我先前一直想吃的鱼糕,我还强调,这种糕一定要鱼做的,不要肉做的。鱼做的会更有那种味道,吃一口就保证还会再吃一口!这是湖北的特色之一——鱼糕,饭桌上唯一不辣的食物。
湖北人好吃辣,但不至于是麻辣,可我就已经完完全全受不了了!吃鸭子时,我总要大杯大杯的灌饮料。即使到饭馆吃,也是全辣的,啥啥啥都辣。忽然炒出一盘我的最爱——西红柿炒蛋,就不是很辣了,但我竟然接受不了了。不辣的,我还嫌它难吃……
即使夏天去吃大酒店,也会摆上湖北的特色,桌子一圈圈都是干锅。和冬天完全没什么两样,因为在我的记忆里,冬天也是吃干锅、火锅的。餐桌上,我的姐姐妹妹都吃肉,而我一个人在乐滋滋的剥虾。姐姐说,这就是湖北和温州的区别了!
由于辣,先是咳嗽、再进展为喉咙痛,今天竟然又进一步升级为流鼻血!长这么大我还从没流过一次,印象中是流过一次,但不是上火缘故,而是抠的……但这次不会是抠的,鼻血在鼻子里有节奏的流动,我在外边拿着纸巾用力的擦,第一次流鼻血,也不管这么多了,目的.就为了擦干,貌似这是异想天开。但见到美食,鼻血也没往外边冒了。
鼻血,流归流;辣,吃归吃。刚才还流鼻血,现在马上去吃湖北最有名的面条——说实话,还是中午那个没有什么调料的面条好吃些,这面条,白菜、榨菜加肉丝,面汤是红色的,像康师傅红烧牛肉面的汤那种红。吃到一半,也就吃不下去了——太辣,太烫了!
大姨又买了湖北的小吃,一是牛肉饼,味道像披萨饼的感觉,但忽然在吃的时候发现了一个“不明物体”,也就吃不下去了。这也是我不喜欢吃包子的原因,因为我的眼睛总是会在肉里找到类似的“不明物体”;还有一个饼,是用米做的,外边是脆脆的,可里面是软软的,再一吃——是米酒的味道——噢!!!我讨厌的。
不过湖北食物也具有它最最独特的味道,我喜欢湖北,我喜欢湖北的味道!我的舌尖跳跃着湖北的味道……
——明天就要离开荆州,又要继续在路上奔波了!
在25岁的年纪,比物是人非更能让我觉得悲凉的词念做背井离乡。苗族的女孩哭着说,我知道他们马上就要离开了,可我什么都不能做。我最爱的老人也曾哭着对我说,你怎么一年才回来一次,你为什么不留在家里。
我关于美食最深的记忆,都来自于我的外婆,她长于西北,擅长面食,会用自家种的蔬菜做各种各样的酱料,腌菜,会创新出大受欢迎的菜式,她清楚家里每位成员的偏爱。看这样一部记录片,让我脑中的回忆开始一帧帧闪现,仿佛一切都是那样的清晰,让我清楚地看见外婆从菜圃里摘下几个番茄,碎碎剁酱,慢慢熬制,再从腌菜坛子里舀出黄黄的胡萝卜,青青的黄瓜摆在碟子中,然后把与好的面切条,只等水开煮下。这样的情景像是纪录片一样彩色,清晰,甚至一举一动都在放慢动作。再没有比中国人更注重口腹之欲的了,每次回家,离家必伴着各样的家乡小食,水果,家是我的铠甲,是我的软肋,家乡的食物,用人类最原始的需求告诉我,那是我永远无法抛下的地方。总有一天,我要回去,用我所有的努力。
这样一部唤醒情感,用心去做的纪录片,比一千部投资巨大的烂片都来的有意义。
《舌尖上的中国》是一部非常好看的电视节目,讲的全是美食。今天我看了一集“自然的馈赠”,讲的是我国云南香格里拉雪山上的原始森林,有一种精灵怀抱的食物,名叫松茸,它是野生菌类中的贵族,营养丰富,价格也很高,在大城市的饭店里,一盘碳烤松茸能卖1600元。还讲了浙江的冬笋和湖北的莲藕,如果配上肉会特别好吃,一点儿也不油腻。还有云南大理北部的诺邓山区,人们自己利用天然的盐井又自己加工诺邓火腿,看着很有食欲。还有吉林查干湖的渔民冬季凌晨四点就要到湖面上捕鱼,他们走在厚厚的冰面上,还有随时警惕有裂缝的冰面,而且我看到渔民捕到的鱼都是四五斤的大鱼,没有小鱼,因为他们织的网都要是大网孔,所以小鱼是他们故意让漏掉的,等来年再放些鱼苗。这部电视节目让我增长了不少地理知识,了解了中国的美食以及美食制作过程和美食的原材料。
其实,我觉得这一部电视节目应该在我吃饭时看,能够让我吃的香,吃的多,要不光看吃不到,会觉得饿。哈哈,同学们,你们看了吗?
今天,我看完了《舌尖上的中国》这本电影。令我影响最深刻的,是年糕的制作。
每当晚稻成熟时,就是宁波人做年糕的时候。对于 5岁的宁宁来讲,做年糕就是她最大的爱好。她喜欢和外婆、祖母一起做最传统的年糕。井头村,三面环海,是个美丽的村庄。这村里,顾阿婆今年已经78岁了,她已经养育了三代,现在正在养育第四代。
宁波水磨年糕用晚粳米制作。经过 浸泡、磨粉、蒸粉、搡捣,稻米的分子得到*** 。再用做好的米粉团使劲揉压,一条条的脚板年糕就做好了。宁波人总喜欢在腊月之前做好上百斤年糕,在外出的时候,年糕既是吃饱的主食,也是美味的菜肴。
用年糕和螃蟹一起煮,螃蟹吃起来就别有风味。
用做年糕的面粉还可制成小圆子。小圆子代表着团圆之意。
用艾草混入米粉团中,可制成青色年糕。刚做好的年糕温润软粘,再撒上 金黄色的松花粉。这味道真是让人欲罢不能。
中国的美食博大精深,可千万不要错过哦!
中国的历史悠久,地大物博,南北方美食数不胜数。中国的饮食文化与烹调技艺是它的文明史的一部分,是中国灿烂文化的结晶。中餐的菜肴名称也别具特色,富有中国传统文化特色,给人以美好的回味。读了《舌尖上的中国》这本书后,让我对中国的美食文化,有更深的了解,同时让我产生了想去旅行想去品尝全国美食的愿望。
回想我也曾经也去旅行过,比如北京、青岛、南京、扬州、无锡等。但是我只是吃过肥而不腻的北京烤鸭,品种齐全的青岛海鲜,香鲜味美的南京盐水鸭,原汁原味的扬州炒饭。有好多旅游地点的美食我还没有品尝到,比如说《舌尖上的中国》介绍的扬州的鉴真素鸭、文思豆腐、清炖狮子头、扬州大包子。我还都没一一品尝过。忽然觉得有点遗憾,觉得应该去尝尝那的美食才不枉旅行一次。
喜欢吃美食,也喜欢旅行,因为我喜欢那种氛围,喜欢新的环境,喜欢历史的痕迹,喜欢品尝美味的特色小吃。如果在烟雨的江南,撑着一只油纸伞,走在那雨巷,走在那白墙黛瓦的古典房屋之间,那定是另一种心情。或许还会坐上一叶小舟,走水路欣赏那江南的朦胧之美。或许还能坐在小楼上一边欣赏着朦胧的江南烟雨一边品尝着江南的特色小吃,例如翡翠烧卖、鲜肉汤包等。那该是多么的惬意呢!
中国由于历史悠久,不仅拥有烟雨的江南风景,还拥有独特的美食,我记得《舌尖上的中国》这本书中提到了重庆的麻辣火锅,我也是个爱吃火锅的人,我喜欢火锅的味道,也喜欢吃起来酣畅淋漓的感觉。书中提到在重庆每家火锅店都有自己炒制底料的秘方,可见重庆的火锅味道多种多样。重庆的火锅不仅味道多种多样,而且菜品也是多种多样,传统的毛肚火锅以牛的毛肚为主。正宗的毛肚火锅的菜品用的几乎都是牛身上的肝、心、舌、背柳肉片、血旺、和莲白、蒜苗、葱节、豌豆尖等素菜。真想有机会去重庆品尝这等美食,会不会让人流连忘返呢?
从美味的火锅之都出来,是不是想来点清淡的食物呢!我想要是我还真想来点清淡的,例如美味的鲜笋。我去过黄山,那里有卖一种笋***,食用前要在清水中泡上两三天,再用高压锅蒸。蒸好后即可用来食用,比如做成笋干红烧肉、老鸭笋干汤之类的。这种笋***味道虽不如刚挖的鲜嫩,但口感也是极佳的。如果有幸去黄山旅行一定要带回来几包才好。
吃过了南方的火锅、笋干后是不是应该来点南方的主食呢!南方的烧麦口味不错,是大众喜爱的食品之一。烧卖包皮透亮,味咸椒香。糯米陷松软而不熟烂,粒粒可数。吃了南方的烧麦我才体会到,我在北方吃到的有多么不正宗,北方的烧麦馅是像小笼包馅一样,不似真正的烧麦里面是糯米。现在真想再品尝一次形如石榴,洁白晶莹,馅多皮薄,清香可口烧麦。
南方的美食数不胜数,北方的美食也不少啊!北方虽没有烟雨朦胧之感,但是有粗犷豪放之气。给我另一种感觉,如果在白雪皑皑的冬天,屋外寒风刺骨,在屋内暖洋洋的吃着东北的酸菜炖白肉,那真是爽啊!酸菜炖白肉是以酸菜和猪五花肉为主要食材的'东北菜,口味酸辣,营养价值丰富,具有补肾养血、滋阴润燥之效。我家冬天也会做酸菜白肉吃,我家虽不是在东北,但是我感觉酸菜的腌制方法与东北人家的差不多,《舌尖上的中国》也说了这个酸菜的做法,让我更加坚信了这点。我家在做酸菜炖白肉时还会放入血肠,血肠是现***猪时,用大盆装些盐水接血,然后在开水锅内稍煮凝结成血块,再将血块捣碎后灌肠,扎紧捆实即成。血肠味道浓香,油而不腻。血肠与酸菜和白肉放一起那味道别提多棒了,每次吃的时候都比较喜欢吃血肠,味道很是不错,这菜也是很下饭。
说了这么多的美食,我还没介绍我家乡的美食呢!我的家乡美食是驴肉火烧。驴肉火烧就是把熟驴肉夹到火烧里食用,火烧口感酥脆,驴肉肥而不腻,回味醇厚。驴肉火烧加羊杂汤一起食用味道再好不过,羊杂汤虽然不是我们家乡的特色美食,但是我认为做得也是极好的。真希望我家乡的美食也能上《舌尖上的中国》这本书,古时不是有句话叫“天上龙肉,地下驴肉”嘛!可想而知驴肉的美味,再配上我们那酥脆的火烧真是让人吃不够啊!
我想有时间不如让我们抽出时间去旅行一下,去品尝下天下的美食,或者停下手里的工作去做一顿美味的佳肴犒劳自己一下,这样不是很好么。希望《舌尖上的中国》这本书能出第二册,让我们更加了解天下的美食。我也希望以后再去旅行时能品尝到《舌尖上的中国》一书中提到的美食。《舌尖上的中国》一书感动我的不仅仅是食物的味道,还有历史的味道,记忆的味道!让我们一起去旅行,一起去感受舌尖上的美味吧!
就连美食,也没有从这悲惨的命运中逃脱。原本故乡亲切、熟悉的味道,转化为了陌生而高贵的山珍海味。成百上千的人发疯似的品尝着这些华而不实的“人间珍品”,而不起眼儿的家乡菜,却被人们渐渐遗忘。只是因为家乡菜的样子并不华丽、美观。但他们哪里知道,越是珍贵的美味,看起来越是平常无奇。也许,当人们终于醒悟时,当他们再想品味家乡的味道时,那亲切、熟悉的香气早已随着时间,消失在这人世上。孩子的不舍,老人的落寞。这是给我留下印象最深的两个镜头。他们要的不是富贵,而是能和家人在一起,开开心心地围在一起,吃着团圆饭。但这真的是太难太难。这个愿望是多么地朴素,但朴素,却充满了力量,却又是那么的遥不可及。美味、习俗、文化……难道真的要随着科技的发展,而“葬身海底”吗?五千年啊,也同样经受不住风风雨雨的考验吗?
无论怎样,昨天已记入历史,散发着或喜或悲的光芒;但明天却掌握在自己的手中,是与非,对与错,全都要靠自己去编写。
但我们必须明白:认清明天的去向,不忘昨天的来处!
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