“真是的,不就送我上个学嘛。”我一边走,一边抱怨,嘴巴嘟得高高的,都能挂上一个油壶了。
那里有三个三轮车,其中两个三轮车都没有人,看着老板失望的表情,就知道今天卖不出去了。再看中间的一个三轮车,真是围得水泄不通,老板娘夫妇一个个忙得满头大汗,可是还有很多人。她用都是淀粉的手擦掉了脸上的汗,搞得脸上都是面粉。我费了好大的功夫才挤了进去,刚挤进去,突然传来了一声尖锐的声音:“小姑娘,吃什么?”我抬头一看,一双炯炯有神的眼睛盯着我,漆黑的脸上长满了皱纹,她一笑,皱纹像一条条爬虫一样贴在上面。
“一个手抓饼?好咧。”阿姨从身后拿出来一个手抓饼,快速地撕开了包装,把面饼放在铁板上,用手搓了一下,就放进了油锅,“吱——”的一声响,手抓饼迅速变得焦黄焦黄。这时,一个顽皮的油跳到了阿姨的手上,阿姨“啊——”了一声,看着她那通红的充满老茧的手,我一阵感慨。叔叔说了一句:“没事吧!”阿姨故作坚强说了一句:“没事。”说完,又揉了起来。
我的手抓饼做好了,阿姨递给了我,脸上绽开了微笑,那漆黑脸上的皱纹一层一层得荡漾开来,那原本如樱桃一般大的眼睛,一笑起来就眯成了月牙形状,那一排排洁白牙齿,露了出来。我接过饼的时候,碰了一下阿姨的手,冰冷的。呀,多么不容易呀,她估计很早就起来忙活,估计一刻都没有停歇了吧。
此时阳光照在了身上,我感到了一阵暖流在心中荡漾。
永嘉人做的麦饼是很有名的,当地麦饼大致可以分为三大流派:沙头派、上塘派和瓯北派。
瓯北派的小麦饼外表看上去很小巧,稍微有点焦黄,口感上,比之前吃过的麦饼更为香脆,而且带一点点甜味,似乎有点接近于金华酥饼的感觉,而它的肉馅晶莹剔透,完全融入了面粉。冬天可以保存二十天不变软,夏天十天不变软。瓯北流派名气虽然不大,但在瓯北和市区却有着比较庞大的“粉丝群”。还有塘头麦饼它采用的是唯一专卖形式,只在瓯北塘头专卖。而它的制作工艺更为外人所不知的。为家族密传之技术。它位于瓯北老104国道的塘头村。由于地处永加瓯北塘头,人们习惯称之为--塘头麦饼.我们经常看到的一些麦饼店不同,这家店门口使用的麦饼桶是他们家用了二十多年的',桶底是一堆木炭在燃烧,桶壁贴着很多小麦饼,内夹梅干菜肉馅,香脆适口,当零食吃似乎也不错;大饼酥香入味,有梅干菜、萝卜丝、咸菜与肥肉、瘦肉的组合,共6种口味。
麦饼馅的选料非常讲究,比如梅干菜、萝卜丝等都是向山里的农家定购的,特别是这梅干菜,买来后加工的程序也够复杂的:切、洗、甩干后,再蒸24小时,然后选择较细的出来再炒制,这样嚼起来就不会很困难,而且还特别加入了白糖等调料。
摆在桌上的麦饼,薄而不破,黄而不焦,韧而不硬,香味在鼻子底下流窜,令人回味无穷。不过这种麦饼外表真的很平淡无奇,甚至还显得有点呆板,但是喷香的味道在轻咬第一口时就传到嘴里,绝对是实力派的小吃。也正是这种朴实无华的特点,让它走进了当地几乎所有农户的家里,而且几乎家家会烙,人人会做,有时他们还打包寄给外地的亲朋好友呢。
沙头历来是舴艋停靠旅客歇脚候潮的埠头。此地麦饼别有风味。往来旅人常备为干粮。一个麦饼的原配料是:半斤麦粉,一个鸡蛋,一汤匙菜油,搅拌揉透,成凹字形,嵌入咸菜、鲜肥肉、虾皮、味精。包拢后,用擀面杖擀成扁圆形,放在平底铁煎盘中两面金黄色,再转到烤炉中,慢慢焙硬。做好的麦饼,食之松脆弱,爽口不粘牙,喷香,堪称美食。
做麦饼时,先做好麦饼里面的馅,可以放霉干菜或咸菜,要拧得很干才行,切好肥肉丁,加入盐和味精一起拌匀。再糊好面团,在面粉里加少许水,放个鸡蛋吃起来会更酥香。揉均匀面团,随后把面团捏成碗状,放进事先准备好的馅,再把面团捏拢,在面板上用擀面杖把馒头状的面团擀平,成为盘状,擀得越薄越好,但不能露馅,就做成了麦饼。下一道工序是烹制麦饼。
烹制麦饼要掌握火候,一般在大铁镬里完成这道工序。把做成的麦饼贴在锅上,等麦饼的皮有点焦黄,翻个面,再烙,另一边也焦黄了。就把麦饼拿出来,在铁镬里放一个麦饼阁(土制,弧型的道具,再把麦饼放在四周,把铁镬盖盖上,连续翻三次,麦饼就熟。每次烧三次柴草,烧了柴火,就把麦饼翻个,三遍完了,麦饼就熟了(注:用柴火烘烤的麦饼最正点。
烧火也是很有学问的,一般在锅灶洞两边烧,不然麦饼是很容易烧焦的。
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