石碑上隐约地看见了,“能高古道”四个字。在竹鸡怪异叫声的陪伴下,我走进了这巍然的古道中。一开始还算是轻松,不过是几个山坡。但当我在穿越一群芦苇草丛后,眼前的“风景”令我瞠目结舌。一大片没有草木上长在上头且随时可能崩塌的石砾。有经验得向导告诉我是因为台风横扫时,土石流来袭而造成的景象。我环顾了一会儿,竟然无绳索固定,难不成要让我“徒手”越过?不巧的,正是。我深吸一口气,两手抓着较牢固的岩石,一脚先向前踏。向下一望,看不见尽头。我赶紧回过头来继续走,但这好像是一条永无止尽的路,往前踏了一步,前方的路似乎又陡了一些。我只好咬着牙,慢慢的、害怕得过关了。
结束前方的路程后,便被整片黑郁的`松树林环绕。山顶向外看便是峦连着峦的山峰,云霭袅娜的女子围着山群。从山腰仰望山群时它们像山神一样严肃,从山顶鸟瞰时,却又如碧绿的波浪般,向温暖得太阳奔去。我凝视着这动态的图画,久久不能忘坏。
踏着古道,又使我回想起向导说的故事,即使古道上已长满青苔和动物们的足印。又或许,在古道上滴下的汗水和血早已褪去,但属于古道的故事,会和山一样,留在我的心中。
这周二,我们六年级全体师生去西山徒步。其中,路上参观的马蹄窝令我印象深刻。
我怀着激动的心情很早就到了学校,一路上,同学们都很兴奋。专门辅导我们徒步的老师给我们讲解了各种关于徒步的有趣的内容和注意事项,比如他的徒步经历,关于登山杖的各种信息,雪盲的危险,和怎样戴徒步专用的保温帽等。同学们听得跃跃欲试。
我们终于到了京西古道的起点。全班拍了几个合影,做完准备活动,就出发了。一开始,虽然路有坡度,但是还算得上平坦。我们有说有笑地走着,根本没有想象中那么累。走了大约半个小时,我的脚不知不觉地踩进了一个地上的小洞,差点摔倒了。我以为这是偶然现象,就没有留意。可是没过一会儿,我又踩进了一个更深的小洞。我往地上一看,发现从我脚下开始,路就变得坑坑洼洼。我心想:真倒霉!怎么会有人在徒步的道路上挖那么多绊脚的坑呢?这不是故意害人吗?我一边揉着我崴了的脚,一边怀着怨恨的心情看着这些讨厌的小洞。是不是应该拿一把铲子把洞都填平才好呢?突然,我看到路边贴着一个牌子。
好奇心把我吸引了过去。我看完这个牌子,才知道这些洞可不是有人搞恶作剧挖出来的,而是通过一匹一匹的马,经过几百年,甚至几千年,踩出来的。我怀着敬佩之心再次把目光转向那些马蹄窝。马之所以能踩出这样的马蹄窝,难道不是因为每一匹经过这里的马都在坚持走同一条路,踩同样的地方吗?如果这些马在中途放弃,不再踩同样的地方的话,难道还能有今天这样的马蹄窝吗?难道我们不应该向这些马和当时骑马的人学习吗?一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。我们不管多累,都要把这次徒步完成。
我们看完马蹄窝后,就继续上路。我有时候会很累,但是我一回想这些马蹄窝,就有了继续前进的决心,身体也觉得不那么累了。就这样,我们顺利完成了这次徒步活动。
——题记
当我徜徉于书海之林,当我漫步于繁荣小街,当我停伫于穿梭的人群中,我都不会忘记那村边的一条蜿蜒小道,那苍翠环抱的古树,那苍颜白发的老人。
幽幽古道
光亮而长满地衣的石板路贯穿着整个村落的,它斗折蛇行,却又突然转弯。我最喜爱的是在阴雨蒙蒙的.天气里,自己一人打着一顶油纸伞,停立在雨中。待雨停后,虽不是晴空万里,但仍是淅淅沥沥的毛毛雨。这时,脱下脚中的鞋,用脚去踩那石板路,用心灵感受一下,古道上印记着多少村人的脚印,是这缠绵的情丝绕着村里人的心,是脚下这冰冰清凉萦绕着村里人的梦。古道牵绊着村人,也牵绊着我。
葱葱古树
小时候,喜欢听爷爷在盛夏时节的古树下讲抗战故事;少年时,爱在古树下,跟小伙伴们打闹、捉迷藏;现在,我喜欢捧上一本小书坐在古树下,凝望着远方的山。古树大约有10米高,阴翳的树冠遮住了半边天,阳光洒下树梢,只在幽黄的土地上留下斑驳的太阳的缩影。萧索的树干上地衣、苔藓,而且上面爬满了各种小动物,那是自然的养育,那是生机的体现,那是古树的缔造。爷爷,喜欢和棋友们在树下下象棋,有时还会呆呆的望着远方的山,远方的晚霞,远方的夕阳,直到看着夕阳慢慢回到大山的怀抱。古树映着远山,也映着我和爷爷的心。
暖暖人情
夕阳的余晖洒在古道上,古树上蜿蜒着的葱绿的藤蔓像是缠绕着夕阳,时光似乎在赶着我们的脚跟,流得很慢很慢。爷爷望着夕阳对我讲:“‘夕阳无限好,只是近黄昏’啊!爷爷老喽!”我沉默了很久,才生硬硬地说:“爷爷不老,爷爷永远在!”我明白,爷爷看破尘世,知道人终有一老,他不想离开我,不想离开他热爱的村子、那古道、那古树……一行热泪涌上眼里,空气中只留下一股咸咸的味道,随着风去了。爷爷去世了。那爷爷的情染着我,也染着村子里的人们。
难忘古道,难忘古树,难忘爷爷,难忘爷爷的情。永远记得那古道的美,那古树的美,那爷爷的情……
径山寺,这座古刹距离杭州市中心仅有一个半小时。建于唐朝天宝四年,(1公元745年),于南宋时影响力达到最顶峰香火延续至今已有一千两百多年。在历史上它位居江南五大禅院之首,被誉为“佛教中国化之后最后的高峰”。
星期天,我们随着拥挤的车流,爬过九曲十八弯的盘山公路,终于来到目的地——径山寺。
来到径山寺的山门外,一块九龙壁巍然耸立,我的眼球被它吸引住了。一堵古色古香的壁上,九龙飞舞栩栩如生,篆刻很是精致。山门两边,银杏和柳杉错落参天,像两个威严的武将守卫着寺院。
进入山门,就是建筑宏伟的天王殿,两边分别为对称的鼓楼和钟楼,再往前就是大雄宝殿,宝殿画栋雕梁,佛祖释迦牟尼的佛像,威严庄重,他浑身披着金袈裟,安详地坐在莲花台上,一双慈悲的眼睛,笑容可掬。我闭上眼睛,两手合十开始祈祷。我觉得佛祖在聆听我的祈祷,似乎已经应诺了。
我拾阶而上,来到观音殿。观音殿是去年正月十九刚落成的,内有千手观音和观音的三十二化身,布局完整。我想:“千手观音为什么长这么多手呢?听说观音是大慈大悲,有求必应的,看来是因为她的事太多了,一双手应付不过来,为了普度众生,才长出那么多手吧。”
沿着山中的小路往上爬,看到一大片一大片绿油油的茶园,园间散发出阵阵茶的清香。几朵淡**的`茶花躲在茶叶中偷偷地开放,唯恐被人发现似的。说起茶,径山从唐代开始种茶,到了宋朝,茶叶和茶具开始从这里传到日本,所以说这里是日本茶和茶道的发源地。
推开一个茅草盖顶的竹篱门,便是凌云阁。这里是香客喝茶之处。站在凌云阁的平台上,放眼望去,是层层叠叠、此起彼伏的竹林,就像竹的海洋,风一吹,竹海泛起绿色的波浪。山上云雾迷蒙,让人感觉身处仙境,飘飘欲仙。走进凌云阁,楼上便是茶房,茶壶茶具一应俱全。正对喝茶的桌子上方,是“灵泽龙神”四个大字,笔力雄厚,那是方丈的墨宝。整个茶室环境幽静,空气清新,感觉到了世外桃源。我们在此喝茶品茗,一切吵闹、杂事都抛到九霄云外了。
下午三点多,我们恋恋不舍地离开了径山寺,它给我留下了不可磨灭的影响。别了径山寺,我还会再来的!
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