我的家乡在著名的佛教圣地——天台,天台山历史悠久,是历代文人墨客的游玩的地点,而天台美食更是独树一帜,糊拉汰、扁食,五味粥、玉米糊……那些味道呀,想起来就让我垂涎三尺!
家乡众多美食中有一种以肉末和鸡蛋作馅的“麦饼”,状若圆盘,香气扑鼻,直径约有二十多厘米,厚度仅有半厘米多,一层薄薄的肉馅均匀地分布于饼内,尤为奇特的是肉馅上还裹着一层更薄的鸡蛋皮。咬上一口,顿时鲜香四溢,齿颊留芳。再蘸一蘸酱油、醋、麻油、辣酱之类的调味品,不要吃得太“幸福”哦!要说这肉和蛋皮是怎样包入饼内的?可以肯定地说,它并非像北方做“合子”那样用两张面皮捏合而成,比起“合子可是精致细巧得多。对于不懂做饼诀窍的人来说,这简直是匪夷所思、巧夺天工了。
最好吃又能登得上大雅之堂的还是饺饼筒。饺饼筒是天台特有的最具特色的节日食品。做”饺饼筒“是个”大工程“,从洗、切、炒、糊皮、包,真是一个大的工艺流程,有点类似墨西哥鸡肉卷,不过”内涵“是不一样的。天台的”饺饼筒“里塞得可”丰满“了,:肉片、猪肝、蛋皮、、豆腐片、粉丝、笋丝、香菇、小鱼干、黄花菜、、、等炒制成馅,依照一定顺序放在糊拉拖皮上卷制而成。吃时不用筷子,双手捧起,大大咬一口,口感外脆里糯,肥而不腻。筒里各色佳肴经过高温的熏蒸已不再松散而并成一个整体,多种荤素美味香气互相渗透,汇成一种绝对特殊的鲜美滋味。吃一条还想再吃一条,一般吃到两条就心满意足了。
另外还有家乡的年糕、清明饺子,豆腐皮,也比别处做得好吃得多。家乡的美食拴着我的胃,也时时拴着我的心。如果你到我们老家游玩,不吃上正宗的天台美食,那可真是白跑一趟了。
我喜欢的菜有很多,如:水煮鱼、红烧肉、糖醋排骨、小鸡炖蘑菇……但在这其中我最爱妈妈做的“麻辣排骨”。
麻辣排骨的味道很好,你一旦吃上了,就舍不得停下来。虽然辣,但很有嚼劲,很Q弹哦!
其实,制作麻辣排骨的步骤还挺简单的呢!下面就让我为大家讲解一下吧!
首先,将买来的排骨煮熟,然后用冷水冷却,再起油锅将已是半成品的排骨倒入锅中,来回翻炒,然后将辣酱倒在排骨上就行了,接着就等它煮熟。
煮熟的麻辣排骨香味诱人,使人情不自禁有一种想吃的冲动,再走近一闻,会使你全身酥酥的,随即口水便飞流三千尺。而且,那颜色亮闪闪的,辣汁在上面不停地滚动,实在是太诱人了。再夹起一块,将它送入口中,那辣劲一下子在口中乱窜,满嘴都是那排骨的味道,真是太好吃了,这会使你吃了一块又一块,永远停不下来。我最喜欢的一种食物 —— 大海 —— 快乐二班
这是我最爱的食物,那你呢?
寿司是日本一道家喻户晓的美食,无论是它的色泽还是味道,都叫人垂涎三尺。
今年的儿童节,老师要求每人带一道美食和大家分享,我便将妈妈的好朋友“寿司大师”刘美兰阿姨请来教我做寿司。
做寿司还是需要些技巧,我看了好几次才学会了。首先将糯米泡在冷水中半天,然后放入锅中蒸,要蒸到很黏很黏才行。糯米蒸熟后要与少量专用寿司醋搅拌几分钟,铺在准备好的紫菜上直到抹均匀为止。接着将火腿、三文鱼、黄瓜等材料切成粗细差不多的丝条,整齐地排放在铺好的糯米中央,再在整张铺了糯米的紫菜上洒一些肉松挤上适当的沙拉酱,用特制的竹帘卷起来。卷寿司时还有一些技巧,要一步步卷起,卷每一段是都要用力,这样卷出来的寿司才结实,不松垮,让人看起来更是食欲大增,吃起来也会更有嚼劲。将卷好的寿司先切掉两头,然后将剩下的部分切成约 三厘米宽的寿司,最后在切好的寿司上挤一点咖喱味的鱼子酱,这样一道日式美食就完成了。
做好的寿司让我看的垂涎欲滴,它的外形不仅小巧,而且精致。外圈的一圈紫菜里裹着一团晶莹透亮的糯米,宛如水晶一般。中间的火腿和黄瓜给晶莹的糯米增添了色彩,而且更是让人流口水。寿司上挤的鱼子酱似一颗颗透明的珍珠,样子又Q,又诱人,让我想迫不及待地咬上一口。
对于我来说,一提到酸菜鱼这道家常菜,就能咽三口以上的唾沫了。那诱人的色泽,爽滑的口感,使我念念不忘。
首先,要备好酸菜鱼中重中之重的两味食材。其一是酸菜,其二,便是鱼片。酸菜色泽如翠,翠中携青,青中透黄,此为极品。鱼片须得厚薄均匀,且龙利鱼为最佳。
其次便是煸酸菜了。油锅烧热,母亲手持油壶,在空中划过一道美丽的弧线,落入锅中,绽起一朵朵金黄的油花。她捏起几味酸菜,举手轻扬便落入锅中。只见炒勺翻舞。不多时,那原本翠中携青的酸菜已化为浓绿,仿佛只要再轻轻一翻炒那浓浓的墨绿就会融化。把锅中加满水,待到沸腾之时,加入裹好了玉米淀粉的鱼片,此时的鱼片一入沸水便定了型,鱼肉是雪一样的洁白,鱼皮散发着银色的光泽,甚至中间部分还透着钢蓝。这样的鱼皮在煮制的过程中将变得弹性十足。
随着调料的作用和时间的变化,与酸菜同煮的鱼汤变成了明亮的澄黄,浓郁的香气,不可抑止的发散出来,好像室内的空气都凝结在这浓烈的香气之中了。待三五分钟过后,将其盛入雪白的瓷盘之中,雪白的鱼肉和翠绿的酸菜漂浮在金黄的汤汁上,再佐以深棕色的花椒,浅碧的葱碎,丝滑软嫩的细粉,我的眼睛简直不能移开了。夹起一片鱼肉,放入口中,浓厚的汤汁,配上爽滑的口感,再加上酸菜的鲜香,入口即化。可以称得上是色,香,味俱全了。
我暗自欣叹:“美味至此,夫复何求?”
说起饺子,可以说大家是再熟悉不过了。在我们中国,每当逢年过节,迎亲待友,总会包饺子。饺子滑润可口,味道鲜美,寓意深刻。每年除夕之夜,在我国北方家家户户都会围坐在一起包饺子。“水饺人人都爱吃,年饭尤数饺子香。”这句话代表着人们对饺子的钟爱之情。
饺子由来已久,始于东汉末年。“医圣”张仲景在冬至回乡路过南洋时,看见不少穷困老百姓耳朵冻伤,饥寒交迫,很多人染上风寒。张仲景顿生怜悯之心,于是便在当地搭了一个医棚,支起一口大锅,用羊肉、辣椒和袪寒提热的药材做馅,再用包成耳朵形状,盛给穷人们吃。人们从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,治好了冻耳。为了感谢张仲景的善良、无私。每年的冬至和除夕,人们都要吃饺子。渐渐地,吃饺子就成了我们中国人的一种习俗。
在不同的时期,饺子的叫法也各不相同。东汉末年称饺子为“娇耳”。唐代却称之为“汤中牢丸”;元代称为“时岁角”;明末称为“粉角”;清朝又称为“扁食”……随着历史的发展,饺子渐渐开始变得名目繁多。如广东的澄粉虾饺、上海锅贴饺、扬州的蟹黄蒸饺、山东的高汤水饺、东北的老边饺子。四川的钏水饺等,都各有特色,受人欢迎。
饺子不仅好吃,而且做法独特、简单。首先需要将面团搓成长条,再把长条切成一个个小块,擀成面皮。接着将一些菜或肉剁碎,用油盐酱醋等佐料调成馅。再用面皮把馅包起来,用手把面皮一点点儿捏紧,这样一个漂亮的饺子就做好了。这些包好的饺子也是形状各异,蕴含深意:月牙形的叫“捏福”;元宝形的象征着财富遍地,金银满屋;麦穗形的象征着新的一年会五谷丰登……看来,这小小的饺子里也饱含着人们对美好生活的向往!
饺子可不仅仅是中国人的专利哦!外国的饺子也别有一番风味。如俄国人的饺子馅有牛肉、胡萝卜、鸡蛋、葱头、盐和味精等,除此之外他们还会在饺子馅中添加一些辣椒末,而且包的个头很大。最特别的是他们煮饺子用的是牛骨熬成的清汤。不过,对俄国人来说,喝煮饺子汤是第一道菜,吃饺子和是第二道菜。其他诸如匈牙利饺子、意大利饺子、朝鲜饺子等,也都很有特色,别具一格。
看到这里,你一定很馋了吧!那就让我们一起动手,做一份香喷喷的饺子吧!
龙虾在我们南京早已不陌生了,平常百姓请客吃饭常常要点一盆龙虾。龙虾在南京向来是以盆计数的,这有点违背江南精细小巧的饮食习惯。
南京人吃龙虾的方法有很多种,比如红烧、清蒸、水煮……其中,我最喜欢的是油爆龙虾。
有一次,爸爸带我去吃龙虾。点好菜不一会儿,服务员就端上来一大盆油爆龙虾。我一看,好家伙,这盆龙虾个个都很大,龙虾的外壳是红色的,整个虾子蜷成一团,从远处看,像是一小团熊熊燃烧的火焰。我带上一次性手套,迫不及待地抓起一只最大最肥的龙虾,左手抓住虾头,右手捏住虾身,两手同时向内一掰,顿时,龙虾头中一股黄色的汁液喷到了我的脸上,我用舌尖舔了舔嘴边的汁液,哇!好鲜啊。辣味从舌尖传到了舌根,同时又隐约感到有点咸,还有一丝甜味,让人置身于“烈焰”之中。这时喝一口清凉的雪碧,辣辣的龙虾和清凉的雪碧,冰与火的感觉同时在唇齿间碰撞,顺着喉咙滑入体内,那种感觉真是妙不可言。
接着,我剥开虾壳,露出了白中带红的虾肉。我咬了一口,呀!虾肉嫩嫩的,有咬劲,让人吃了一个又想吃第二个,吃完一盆又接着要一盆。我吃了一个多小时,也不知自己吃了多少了,这恐怕只有饭店老板心知肚明了。
感谢上帝给我们这么好的美味!
在济南“李嫂龙虾”是比较有名的小吃。周四下午,我们慕名来到这个餐馆,准备“大饱口福”吃小龙虾。
小龙虾的壳是艳红色的,看上去油亮亮的让人很有食欲,它的腿又短又小,走路很不方便,但它的尾巴像个船桨,配合身体一缩一弹向前滑。小龙虾生活在淡水里,它有十分坚硬的壳,想扒开还需要一定的技术。淡水里难免有些泥土,所以吃虾时一定要把虾背上的虾线去掉。
开始吃虾了,剥虾也很有学问,首先要一手握尾部,另一手的拇指抠住小龙虾头胸甲和身体连接处的缝隙,去掉头胸甲。然后,一手握尾部,另一手拇指及食指捏住龙虾螯和步足的根部,左右扭动,可将鳃和步足一起去掉。其次要一手捏住脖颈处的上部,一手捏紧下部,将龙虾肉上部的一层肌肉揭开,将虾线取出丢掉,最后,捏小龙虾身体两侧,使甲壳从背部中间裂开,将壳撕下,露出虾肉。当然,小龙虾的头是绝对不能吃。但是,他的小钳子嚼起来也很有味。
我吃了一只,哇!真美味,新鲜的肉配上汤汁可真是绝配。这时我看到哥哥吃龙虾很费劲,我就教它了方法,他比以前更会吃了,今天我吃到了美味的龙虾还帮住了别人,我真开心。
小龙虾真美味,但不可以多吃,因为我看报纸上说,有许多清洗龙虾的清洁剂很不好,含有致病的成份,多吃身体会不舒服的,而且龙虾多吃还会上火,大家一定要记住这些。
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