每个喧嚣的夜晚,总有人在街头徘徊不愿回家,或许是因为苦闷,或许还有心愿未了。正是这些不肯回家心事重重的人们,才成为深夜食堂这部电视剧的主角。一位善解人意的老板,一句情真意切的问候,一顿大快朵颐的美食,治愈了多少在夜晚彷徨生活中的那颗迷茫的心。
食堂中食物作为情感的载体,在不同人到来的时候被赋予了不同的意义。五郎的奶油拌饭让他想起了二十岁初恋的函馆姑娘,时隔三十年的拌饭味道依旧没有变;风间伦子的酱油炒面和荷包蛋,使他想起了多年未见负债出逃,虽无力关怀女儿却默默支持流泪的父亲,怕冷的小瞳喜欢锅烧乌龙面,遇到了喜欢凉面的***人犯桥本,仿佛从一开始就注定是一个悲剧。食物承载了时光,但过去的时光却不能重现。
吃饭是一种本能,无论生活中带着多少伪装,在这样的小饭店里,每个人必将是本色出演,一个人一个座位,大家各自用餐,相互诉苦,在一个个深夜里回忆着,思念着,后悔着,周而复始,乐此不疲。
你看这个男孩,他花光了所有积蓄去向心爱的女孩求婚,像不像你,像不像我。
你看这个女孩,她游离在各种灯红酒绿的夜店里,可她卸了妆却比谁都清楚这不是她想要的生活,像不像你,像不像我。
这些人可能不像你,也不像我,可正是这些人,组成了这个都市的万家灯火,店外是人间,店里是烟火。
由于黑板报下周评比,我们只能利用周末来校出黑板报,正因为如此,才有幸和留校的老师一块共餐,亲密的接触到了整日为我们打饭菜的'阿姨,我们都称她为食堂阿姨。
食堂阿姨,平日给我们的印象,总是大嗓门,老大粗的感觉。年纪不大,却显得特别的大妈,有时候还有点小情绪,谁若是多说了一句,她便会回上一大推。可中餐和食堂阿姨吃了一顿之后,彻底改变了我对她的初印象。
原来,她并不是长期工,只是一个短期工,每个月仅有850元,却得五点多起床,忙到七八点才能下班。一日三餐,洗菜、切菜、煮饭,打扫食堂,全是她们的工作范围。她本来可以出去打工,只要努力工作,一个月拿几千是没有任何问题的,但是,为了陪伴自己的儿女,以免他们学坏,她留在了这里,做着自己未必喜欢的工作。
一顿饭,她总爱询问我们盐够了没,饭晚上要不要多煮一点,菜晚上多放点辣椒还是不要加辣椒,杂七杂八的都是想做出适合我们口味的饭菜。这和往日的她完全不一样,当一个人没有那么多琐事烦扰时,才有机会呈现她的本真面目。看着她笑着叫我们把剩下的菜全部吃完时,我莫名的觉得食堂阿姨变得好亲切。
她是两个孩子的母亲,当老师们夸奖她的孩子懂礼貌时,她的嘴角忍不住的泛出了笑意,嘴里却依旧谦虚的说:“我这个孩子不省心,我就怕他学坏,要时刻看着他。”简简单单的话语,却让人感受到了浓浓的母爱。母爱就是如此,可以为了自己的骨肉,将自己低到尘土中。
看人要看心,食堂阿姨是有心人才能理解的职业。
很久没看电视剧,偶尔看了一集黄磊版的《深夜食堂》,有一种莫名的暖心感,虽然只是用一个个的小故事串联整剧,谈不上什么扣人心弦的悬念,却还是让我想在这种氛围里多做停留。本,在我这样看这部剧也不是很差很雷,但是对于这部剧的差评从微博豆瓣一直蔓延到了晚报的娱版,大概的理由是:1植入广告太多。2模仿日韩版痕迹严重(比如连老板脸上的刀疤都复制过了)。剧情脱离现实,比如在中国深夜的食客们会去光顾的并非是如剧中的食堂而是夜排挡。凡此种种的理由抨击却也引众多争论,而在我看此剧之所以会引很多争论正是因为在剧情内容上触及到了些什么,才会引起那么多可谈可讨论的话题。
如果有幸能事事遵循初心,那么我想跳过中日韩剧情对比的话题,从我最初感到的那种莫名的暖心感说起,其实在我看到这个深夜食堂的顾客起初都是生活的失意者或者说是人生的失败者,就算表面上的生活看上去光鲜亮丽,比如著名演员,著名作家等等,在其内心深处也往往会是暗流涌动荆棘丛生,更不用说那些自社会底层的人心中的疾苦与挣扎,好像每一个到深夜食堂的顾客之前都已在这世态炎凉的社会里跋涉已久,早已疲惫不堪甚至遍体鳞伤了。于是这些失意者或失败者都不约而同的到了深夜食堂,在这里不仅能够品尝到怡人的美食,而且还是很多暖心的故事上演的地方,压抑的心情会在这家好似有魔力的深夜食堂里得以平复,受伤的心灵也会在这里得到慰藉。
我觉得一个人身体上的残缺或疾病是造成人生逆境的最大原因,而到深夜食堂的很多顾客都是残疾人或者病人,有的因为身体上的残缺带行动和沟通不便而把人困在了社会底层,有的因为得了不治之症生命的句点被骤然设定,也许这就是现实。可是在深夜食堂的故事里我能看到一种现实背后所隐藏的力量,比如在那个聋哑水手的故事里,所有的旁人都不看好一个听说能力有障碍又大字不识的人能把一个小孩抚养成人,可是如果不是拍成电视剧,谁又能完全读懂一个沟通能力不完整的人想要去做好一事情的内心的坚持与执着,其实不光是在电视剧里,我也接触过很多现实生活当中的残疾人,和他们在一起我能感受到他们内心里有种莫名的重量,好像责任心和使命感都特别强烈,如果给他们机会就会特别尽力的想要去把事情做好,这几乎是很多残疾人身上的共同点,我想或许他们因为身体有了残缺有了障碍失去了接受高等教育的机会,也许因为他们生活在社会的底层看不到或意识不到只有那些所谓的精英人士才能想到的复杂跟曲折,这就反而使他们身上保留了为人的初心,但这种初心并不能被理解为简单,在逆境中生活的人谁都不简单,只是因为没有听从屈服于那些自社会的看法和成见,而依然无畏勇敢,这样的人格并非只是心灵鸡汤里的虚构,而是真实的蕴藏在那些在逆境中奋力抗争的残疾人的内心当中的,我想说现实的含义或许是很多人所共知的那样生硬冰冷,但现实不是真实的全部,在被价值观捆绑的现实背后还有大片的属于精神的疆土等待人们去开拓和发现。
当然上面说的只是《深夜食堂》里众多小故事里面的一个例子,但从此便已看出这部剧要给观众呈现的并不只是服务行业都会碰到的小窗口大世界,而是这大千世界繁华霓虹的表象里还未被现实完全吞没的温暖的人心,虽然可能还是复刻了日版的部分剧情,我觉得之所以中日韩都会去拍一遍《深夜食堂》,是因为这三个国家都经历过或正在经历社会的高速发展期,这期间人们的物质生活大幅改善,而精神世界却并未完全适应这个高速扩张的物质世界,贫富差距的真实存在让人们习惯用价值衡量的眼光去看待周遭的事物,而《深夜食堂》的意义就在于通过食堂里发生的小故事将价值观与现实的绑定化解开,让人们相信这个世界除了金钱与价值,温暖的人心也是真实存在的,相信爱可以改变世界!
最近一直在追一部剧——深夜食堂,一部讲述着美食与故事的电视剧。之所以喜欢,是因为每一道美食的背后都有一个故事,可以是亲情,可以是爱情,可以是友情,还可以是大众博爱之情。
一碗炒方便面,让三个单身剩女变成闺密,互诉衷肠;一杯啤酒配红肠的背后,有着一段美好而又悲伤的爱情;一杯跳跳糖冰激凌,让两个绝症的年轻人互相陪伴到人生的最后;一勺老酱油,让曾经互不理解的父子重归于好;一碗红烧肉,让瘫痪在床的医生重振旗鼓;一盘酱油炒饭,让美女大明星找到了自己的父亲;一碗水蒸蛋,不仅让主人找到了妈妈的味道,还给自己带来了幸福的爱情。
美食,何为美食?在这个美食当道的年代,很多人会把自己标为吃货一族,只要吃到认为好吃的东西,就将其贴上美食的标签大肆渲染。商家为了宣传自家的美食,绞尽脑汁策划营销方案,比如吃多少送多少,朋友圈积够多少赞就可打几折,扫码加会员积分换现金抵扣券等等。殊不知,这些所谓的美食大多都是机械化程序的结果,没有情感只有技术,没有食材本味只有各种调味品。所以,这样的美食也只能临时解解馋。
而我喜欢这样的美食:清晨早起逛个早市,挑选最新鲜的食材,然后花上一上午准备:洗菜、配菜、切菜,然后在加点小创意。不放任何多余的调味品,只有最普通的盐巴、酱油和食醋。保留食材最原生态的味道,虽然简单,但食中之情感却不简单。甚至我喜欢水煮菜或者水蒸菜。而更喜欢的是,精心准备好的菜可以满足来客的心情与要求。
美食,除了需要新鲜的食材,更重要的是情感的注入。就好比情人眼里出西施,一道美食美的不是食本身,而是食中的那种情感。这样的美食才会百吃不厌。
抿疙斗——唯一喜欢的一道面食,因为是家的记忆;
拌汤——酸甜可口,有汤有面疙瘩,冬天里的一道暖胃汤,小雄还记得吗?不过你吃的不是我做的最好的,而我吃的最好的,是老爸早晨送到被窝里的那碗羊肉拌汤;
烙饼——酥软中有点咸,老爸的味道,每次回家必吃之一;
饺子——北方人民家家会做,但南方人民就无从下手,所以,那时经常给华包一冰箱饺子,以备平时饥饿所需;
红烧肉——曾经不太喜欢吃肥肉的我,在和欧阳一起吃了正宗的毛氏红烧肉后,让我对肥肉没了芥蒂;
清明团子——卷毛家的特产,只有清明才可以吃到,绿色的糯米包着辣辣的干菜,那是奶奶和妈妈的味道;
辣炒干鱼——五妈阿姨的拿手好菜,第一次吃就赞不绝口;
jiao头——类似于大蒜,配上红绿青椒,下饭!宋,还记得不?离开NC在没吃过;
汤粉——大学四年必备早餐,在你刚踏进食堂门的那一刻,汤粉阿姨就已准备好,不用排队,1.2元一碗;
蒜苔炒肉——石头的最爱,从我这里学了半天还做了笔记,最终还是不会做,好在离我不远;
排骨汤——冬天的暖胃品,煲一锅,和pupu一起喝的不亦乐乎;
螃蟹、皮皮虾——清蒸,简单,关键是有人剥给你吃才最美味;
鱼香肉丝——甜辣甜辣,关键是豆瓣酱,一直不太爱吃,但是某人的最爱,可惜,没来得及做就已分开。
相信真正喜欢美食,懂得美食的人大有人在,也相信每个喜欢美食的人在每道美食的背后都有那么一个故事或者一个人。
很久没看电视剧,偶尔看了一集黄磊版的《深夜食堂》,有一种莫名的暖心感,虽然只是用一个个的小故事串联整剧,谈不上什么扣人心弦的悬念,却还是让我想在这种氛围里多做停留。本来,在我这样看来这部剧也不是很差很雷,但是对于这部剧的差评从微博豆瓣一直蔓延到了晚报的文娱版,大概的理由是:1植入广告太多。2模仿日韩版痕迹严重(比如连老板脸上的刀疤都复制过来了)。3剧情脱离现实,比如在中国深夜的食客们会去光顾的并非是如剧中的食堂而是夜排挡。凡此种种的理由抨击却也引来众多争论,而在我看来此剧之所以会引来很多争论正是因为在剧情内容上触及到了些什么,才会引起那么多可谈可讨论的话题。
如果有幸能事事遵循初心,那么我想跳过中日韩剧情对比的话题,从我最初感到的那种莫名的暖心感说起,其实在我看来来到这个深夜食堂的顾客起初都是生活的失意者或者说是人生的失败者,就算表面上的生活看上去光鲜亮丽,比如著名演员,著名作家等等,在其内心深处也往往会是暗流涌动荆棘丛生,更不用说那些来自社会底层的人心中的疾苦与挣扎,好像每一个来到深夜食堂的顾客之前都已在这世态炎凉的社会里跋涉已久,早已疲惫不堪甚至遍体鳞伤了。于是这些失意者或失败者都不约而同的来到了深夜食堂,在这里不仅能够品尝到怡人的美食,而且还是很多暖心的故事上演的地方,压抑的心情会在这家好似有魔力的深夜食堂里得以平复,受伤的心灵也会在这里得到慰藉。
我觉得一个人身体上的残缺或疾病是造成人生逆境的最大原因,而来到深夜食堂的很多顾客都是残疾人或者病人,有的因为身体上的残缺带来行动和沟通不便而把人困在了社会底层,有的因为得了不治之症生命的句点被骤然设定,也许这就是现实。可是在深夜食堂的故事里我能看到一种现实背后所隐藏的力量,比如在那个聋哑水手的故事里,所有的旁人都不看好一个听说能力有障碍又大字不识的人能把一个小孩抚养成人,可是如果不是拍成电视剧,谁又能完全读懂一个沟通能力不完整的人想要去做好一件事情的内心的.坚持与执着,其实不光是在电视剧里,我也接触过很多现实生活当中的残疾人 ,和他们在一起我能感受到他们内心里有种莫名的重量,好像责任心和使命感都特别强烈,如果给他们机会就会特别尽力的想要去把事情做好,这几乎是很多残疾人身上的共同点 ,我想或许他们因为身体有了残缺有了障碍失去了接受高等教育的机会,也许因为他们生活在社会的底层看不到或意识不到只有那些所谓的精英人士才能想到的复杂跟曲折,这就反而使他们身上保留了为人的初心,但这种初心并不能被理解为简单,在逆境中生活的人谁都不简单,只是因为没有听从屈服于那些来自社会的看法和成见,而依然无畏勇敢,这样的人格并非只是心灵鸡汤里的虚构,而是真实的蕴藏在那些在逆境中奋力抗争的残疾人的内心当中的,我想说现实的含义或许是很多人所共知的那样生硬冰冷,但现实不是真实的全部,在被价值观捆绑的现实背后还有大片的属于精神的疆土等待人们去开拓和发现。
当然上面说的只是《深夜食堂》里众多小故事里面的一个例子,但从此便已看出这部剧要给观众呈现的并不只是服务行业都会碰到的小窗口大世界,而是这大千世界繁华霓虹的表象里还未被现实完全吞没的温暖的人心,虽然可能还是复刻了日版的部分剧情,我觉得之所以中日韩都会去拍一遍《深夜食堂》,是因为这三个国家都经历过或正在经历社会的高速发展期,这期间人们的物质生活大幅改善,而精神世界却并未完全适应这个高速扩张的物质世界,贫富差距的真实存在让人们习惯用价值衡量的眼光去看待周遭的事物,而《深夜食堂》的意义就在于通过食堂里发生的小故事将价值观与现实的绑定化解开来 ,让人们相信这个世界除了金钱与价值,温暖的人心也是真实存在的,相信爱可以改变世界!
黄磊版的《深夜食堂》开播已有数日,输了口碑输了收视率输了豆瓣评分但没输话题度,受攻讦最多一点,应是此剧全盘照搬日剧剧情之举。
我相信,很多人在知晓黄磊要参演这个片的时候,以他黄小厨的人设,以及日版《深夜食堂》的巨大影响力,大家还是非常期待的,包括我。
然而第一集出来后,大家真的目瞪口呆,豆瓣给了2.3分,这是小时代都无法企及的新高度。“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”的典故人尽皆知,却无人真心去懂,两国饮食体系风俗习惯文化背景差距巨大,照搬照抄自然水土不服。
日版的《深夜食堂》改编自漫画,讲的是这样一个故事:有个只在夜里12点到凌晨7点营业的食堂,来这里用餐的人,都会向老板点一份特别的菜,每份菜背后,都有一个特别的故事。
大家先认可的,就是那个浓浓的原版的日本范儿,居酒屋是日本灵魂栖息地,整个日本民族的压力,有一半是在居酒屋里,掺和着酒精一起挥发的,日版《深夜食堂》的风靡,首先是对民族生活的'真实折射,拥有足够的群众基础,很大程度是契合了日本民众的集体潜意识。其次,调性做的足够准确。居酒屋虽然简陋,但食物依旧有要求颜色自然,食材鲜美,器皿精良的仪式感,短剧的调性也是足够的克制。
再来说说中国版的《深夜食堂》,委实欠思量,派遣编剧每晚深夜一两点坐镇三牌楼老店,听食客吹牛侃大山,不足一个月能写一本《一千零一夜》,纵使不愿深夜不眠那样辛苦,转头读两本当代作家小说散文,定会发现,深夜食堂类型故事,原来那么多。
朱自清笔下《冬天》中,就有这样一段:
说起冬天,忽然想到豆腐。是一“小洋锅”白煮豆腐,热腾腾的。水滚着,像好些鱼眼睛,一小块一小块豆腐养在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣。锅在“洋炉子”上,和炉子都熏得乌黑乌黑,越显出豆腐的白。这是晚上,屋子老了,虽点着“洋灯”,也还是阴暗。围着桌子坐的是父亲跟我们哥儿三个。
简单的场景,简单的深夜食堂,扑面而来的画面感,旅人拉开门裹着一袭寒气进来,脸上有刀疤的小林薰或者黄磊并不作声,端过一炉豆腐放在他面前,旅人吐着白气,搓搓冻僵的手,掰开筷子夹一块放进口中,心里是遥远的故乡和曾经冬夜的父亲。这个长镜头甚至不需要一句台词。
中国绝不缺少美食的情节,美食节目在中国易于引发共鸣,是因为不仅仅是食物,有美味,有情感,有回忆,有这一切的结合,任何一环的刻意、薄弱或孤立,都会让感受成为无源之水无本之木,结果就像泡面三姐妹式的闹剧故事。
黄磊版的《深夜食堂》开播已有数日,输了口碑输了收视率输了豆瓣评分但没输话题度,受攻讦最多一点,应是此剧全盘照搬日剧剧情之举。
我相信,很多人在知晓黄磊要参演这个片的时候,以他黄小厨的人设,以及日版《深夜食堂》的巨大影响力,大家还是非常期待的,包括我。
然而第一集出来后,大家真的目瞪口呆,豆瓣给了2.3分,这是小时代都无法企及的新高度。“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”的典故人尽皆知,却无人真心去懂,两国饮食体系风俗习惯文化背景差距巨大,照搬照抄自然水土不服。
日版的《深夜食堂》改编自漫画,讲的是这样一个故事:有个只在夜里12点到凌晨7点营业的食堂,来这里用餐的人,都会向老板点一份特别的菜,每份菜背后,都有一个特别的故事。
大家先认可的,就是那个浓浓的原版的日本范儿,居酒屋是日本灵魂栖息地,整个日本民族的压力,有一半是在居酒屋里,掺和着酒精一起挥发的,日版《深夜食堂》的风靡,首先是对民族生活的真实折射,拥有足够的群众基础,很大程度是契合了日本民众的集体潜意识。其次,调性做的足够准确。居酒屋虽然简陋,但食物依旧有要求颜色自然,食材鲜美,器皿精良的仪式感,短剧的调性也是足够的克制。
再来说说中国版的《深夜食堂》,委实欠思量,派遣编剧每晚深夜一两点坐镇三牌楼老店,听食客吹牛侃大山,不足一个月能写一本《一千零一夜》,纵使不愿深夜不眠那样辛苦,转头读两本当代作家小说散文,定会发现,深夜食堂类型故事,原来那么多。
朱自清笔下《冬天》中,就有这样一段:
说起冬天,忽然想到豆腐。是一“小洋锅”白煮豆腐,热腾腾的。水滚着,像好些鱼眼睛,一小块一小块豆腐养在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣。锅在“洋炉子”上,和炉子都熏得乌黑乌黑,越显出豆腐的白。这是晚上,屋子老了,虽点着“洋灯”,也还是阴暗。围着桌子坐的是父亲跟我们哥儿三个。
简单的场景,简单的深夜食堂,扑面而来的画面感,旅人拉开门裹着一袭寒气进来,脸上有刀疤的小林薰或者黄磊并不作声,端过一炉豆腐放在他面前,旅人吐着白气,搓搓冻僵的手,掰开筷子夹一块放进口中,心里是遥远的故乡和曾经冬夜的父亲。这个长镜头甚至不需要一句台词。
中国绝不缺少美食的情节,美食节目在中国易于引发共鸣,是因为不仅仅是食物,有美味,有情感,有回忆,有这一切的结合,任何一环的刻意、薄弱或孤立,都会让感受成为无源之水无本之木,结果就像泡面三姐妹式的闹剧故事。
© 2022 xuexicn.net,All Rights Reserved.