天黑了。赶路的我来到石壕村投宿。突然响起了[呼。呼——的敲门声。原来是官府的差役前来抓兵丁了。这家人的老大爷惊慌慌地越过墙逃走了。老大娘急忙忙地打开门去控看。
差役们吆吆喝喝多么恼怒!老大娘哭哭啼啼多么悲苦!
我只听得老大娘走上前说:[官人呀。我的三个儿子都被你们抓到邺城防守去了。一个儿子捎信回来。另两个儿子最近已作战死了。可怜呀。我们这些幸存的有人还苟且活着。可是我那死去的儿子已长久地完结了。我家里再没有别的男人了。只有一个在吃奶的孙子。因为有孙子在。孩子的母亲还没有离这个家而去。可是她进门出门连一件衣服也没有呀。官人。我家确实没有当兵的人了。实在不行就让我去吧。我这个老太婆虽然体力衰弱。还可以在后方做点打杂的事。请让我今晚就同你回营吧。赶快应征到河阳去服役。还能够给你们准备一顿早饭呢。
夜深了。人们说话的声音已经消失。然而在一片沉寂中。我似乎听到有人在隐隐约约地哭。天亮了。我要登程赶前面的路。就在准备同屋子的主人辞行时。却发现老大娘果然被抓走了。于是我只好与孤孤单单的老大爷挥手告别
不可否认很多人都是潜在的男子中心主义者,以为男性比女性优越,而这只是因为自己现身处于男性的'角色,而且受传统及习俗的影响,不曾、不愿也不能对此有真正透明正确的认识,以至在对待女性时明显地心存骄慢,自以为是。
从道理上我们明白男女平等,男性女性各有优势,亦各有不足,但落实在现实中,顽固的自我中心主义就会暴露出来。这是因为从“男性优越论”中我们会获得更多的特权,没有人会轻易放弃既得利益。这是一个男性主导的社会,以男性为标准,刻意放大女性不足以永久维持男性的统治、特权,“女人比较笨” “女人不理智,情绪”“头发长,见识短”……我们的文化中充斥了这样歧视的语言,毫无疑问,这是男性强加的,有些即使是事实,也不能说男性更优越,因为若以女性为中心,男性之不足,如野蛮、暴力、攻击性、缺少慈悲、过于逻辑概念、少直觉智慧、少耐力……是不是也可以编一大堆歧视性的谚语呢?
在长期男性主导的文化背景下,女性受压迫,她们的创造力、优点长处一直在压抑状态,不曾发挥出来,甚至很多女性也自认较为低劣,或者想在本属男性长处的方面硬拼,这都是长期男性文化熏陶的结果,对人类进步极为不利。世界地球成了今天这个畸形发展的样子,人类已到危亡的边缘,就因为一味男性化,而缺少女性力量的制衡。昼须夜制,总是白昼,所有人都要疯,女性力量之伟大而又为现代所急需,远远未被认识,更说不上“开发利用”。
俗话说得好,“民,以食为天”。食,大若天地。我们生存的基本要素就是从食物中获取的,大地万物的生灵全部都要靠食物来补充能量,获取营养,维持生命。再看这部《闲话中国人》,开头第一炮便是在大谈“饮食”。中国的饮食文化早有上千年的历史,可算得上是传统文化了。由此可看出,饮食文化在中国文化中所占地位之重。
外国人重于情趣,中国人则重于饮食。中国人既然能以食为天,则“悠悠万事,唯此为大”,世界上还有比天大的吗?答案是肯定的。所以,中国人甚至认为“普天之下,莫非一吃”,认为不管任何事都能用“吃”来解决。这就是现代中国人对千百万年前的老祖宗流传下来的饮食文化的认识,这也是书中所说的“泛食主义”。
说到这“泛食主义”,它也包含在饮食文化内,只不过是口语上通过文字来表达的。就像是说人就叫“人口”;谋生就叫“糊口”;职业和工作就叫“饭碗”。干什么工作就吃什么饭,就像书中所说的:“修鞋补锅是吃手艺饭;说书卖唱是吃开口饭;当教书匠是吃粉笔灰;出租房屋是吃瓦片儿。”总而言之就是“靠山吃山,靠水吃水”。一切都与“吃”扯得上边。
饮食,说白了也就是吃饭。但通过对这本书的阅读,我终于深刻的了解了中国人的“吃饭”文化。
何为“吃饭”文化,我想这也只能在中国才寻找得出答案。在中国人看来,食物乃生命之源。因此给人食物,请人吃饭,是一种很重的礼仪;而接受他人的食物,则是受了很大的恩惠,必须加以回报。这,便是中国文化中“吃饭”文化的基本准则。但在这一来一往,你一席我一顿的过程中,这“吃饭”文化渐渐的变了味儿。中国人随着时代的发展而日渐丰满的腰包也闲不住了,开始流行起“请客吃饭”,而“吃饭”文化的基本准则也渐渐成为中国人请客吃饭的正当理由。大家也习惯起这新一代的“吃饭”文化。像这逢年过节,红白喜事,老人做寿诞,小孩过生日,谁家不请,哪个不吃?如果升了职位,涨了工资,搬了新居,走出国门,三朋四友七大姑八大姨也都会堂而皇之地要求你请客吃饭。有人来了要“接风”,送人走了要“饯行”,有事要“撮一撮”,没事也要“聚一聚”。用书上的话总结:中国人恐怕是世界上最爱请客吃饭的民族。
这饮食饮食,说完了“食”,接着得说“饮”了。
既然说到“饮”,那么“茶”,便是不折不扣的.中国文化。
中国人爱喝茶,西方人爱喝酒。“西人饮酒而取其汁,国人饮茶乃取其气”,这是书上的原话。西方人喝酒是为了身体,中国人品茶则是为了意境。
自古以来,茶就是文人雅士所热衷的“至清至雅之物”,它也往往用于陪衬一些山水美景,文雅之趣。所以,这喝茶不叫“喝茶”,得叫“品茶”,从这品茶中还能品出人生哲理,事物的启迪,从而自古产生那么多的伟大诗人来“颂”茶。就连这品茶中,还品出了茶术之道。
不单“食”能请,这“茶”也能请。比如这“吃早茶”,则是如今商场上用来谈生意的办法之一。吃早茶不过于排场,但也不过于寒酸,几叠小食,一杯清茶,既能解决早餐问题,也可以享受其中的一点“意境”。它也确实比请客吃饭少了一点铜臭味,少了一点利益和关系。
柴米油盐酱醋茶,厨房中的繁杂琐事,生活中的切切察察;
悠悠上下五千年,时代中的巨大变迁,历史中的中国文化。
这本书可谓笼万物于形内,把生活中最繁杂却又最简单的事与历史悠久的中国文化完美的结合在一起,使人读完此书,必定能领悟到中国文化中饮食文化的巨大魅力和深远影响。
作为佛弟子,我们信奉并恪守佛陀的教言:“一切众生皆平等,皆有佛性,皆为过去父母、未来诸佛。”故佛弟子普遍奉行不***生,不伤及一切众生、动物生命。也有很多佛弟子自觉自愿长期严格素食,拒食一切动物,肉、蛋、奶,不用动物皮、毛,一切身份,无疑这是非常难得的。反思心灵深处,很多人虽然也严格食素,但仍认为(虽然是不经意地我的生命、人比动物高贵,这也仅仅因为自己是人,以人为中心放大自我的一种偏见。这让我们傲慢地自居高地,俯视同为生命的动物,而没有真正从内心深处建立平等,否则为什么家家厨房餐桌每日屠***百千万亿众生血肉,而我们也如他人一样,选择忽视沉默呢?
当读完《世界和平饮食》,出门正看到一只小黑狗自顾自玩耍,我竟如发现新大陆一般眼前一亮,生命的美感通过它传递给我。再看一切昆虫、微生物,也有了全新的觉受,会欣赏感动,生命是平等的,佛性是平等的。
随着我们对生命平等的感悟,我们的心量会越见扩大,内心的喜悦会加深,也会更平静。自我以个人为中心不断向外放大而有了不同的表现,当它只是个人层面的自我,很容易察觉,过于自我的人在大众中不受欢迎;但随着自我的放大,便越来越难觉察。先是放大到家庭,共同的家庭成员必然维护这个家庭自我,再放大到团体、种族、国家、性别、宗教、人类,也就成了超级自我。所有人都迷在其中,而又极力维护的。这种人类集体的自我中心主义,力量之强大、形式的迷惑几乎无人可挡,无人可识,所以才有所有人类合谋集体屠***同为生命的动物以满人类口腹之欲的行为,却对其不合理视而不见并编造种种理由。有人说,人类最大的罪过便是人类中心主义。(我越来越坚信,人类最严重的罪过之一就是人类中心论。——马修·福克斯一点不假,佛说我执无明是造罪的根源,唯有破除人我执、法我执,达致人无我、法无我,才是解脱。
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