很久没看电视剧,偶尔看了一集黄磊版的《深夜食堂》,有一种莫名的暖心感,虽然只是用一个个的小故事串联整剧,谈不上什么扣人心弦的悬念,却还是让我想在这种氛围里多做停留。本,在我这样看这部剧也不是很差很雷,但是对于这部剧的差评从微博豆瓣一直蔓延到了晚报的娱版,大概的理由是:1植入广告太多。2模仿日韩版痕迹严重(比如连老板脸上的刀疤都复制过了)。剧情脱离现实,比如在中国深夜的食客们会去光顾的并非是如剧中的食堂而是夜排挡。凡此种种的理由抨击却也引众多争论,而在我看此剧之所以会引很多争论正是因为在剧情内容上触及到了些什么,才会引起那么多可谈可讨论的话题。
如果有幸能事事遵循初心,那么我想跳过中日韩剧情对比的话题,从我最初感到的那种莫名的暖心感说起,其实在我看到这个深夜食堂的顾客起初都是生活的失意者或者说是人生的失败者,就算表面上的生活看上去光鲜亮丽,比如著名演员,著名作家等等,在其内心深处也往往会是暗流涌动荆棘丛生,更不用说那些自社会底层的人心中的疾苦与挣扎,好像每一个到深夜食堂的顾客之前都已在这世态炎凉的社会里跋涉已久,早已疲惫不堪甚至遍体鳞伤了。于是这些失意者或失败者都不约而同的到了深夜食堂,在这里不仅能够品尝到怡人的美食,而且还是很多暖心的故事上演的地方,压抑的心情会在这家好似有魔力的深夜食堂里得以平复,受伤的心灵也会在这里得到慰藉。
我觉得一个人身体上的残缺或疾病是造成人生逆境的最大原因,而到深夜食堂的很多顾客都是残疾人或者病人,有的因为身体上的残缺带行动和沟通不便而把人困在了社会底层,有的因为得了不治之症生命的句点被骤然设定,也许这就是现实。可是在深夜食堂的故事里我能看到一种现实背后所隐藏的力量,比如在那个聋哑水手的故事里,所有的旁人都不看好一个听说能力有障碍又大字不识的人能把一个小孩抚养成人,可是如果不是拍成电视剧,谁又能完全读懂一个沟通能力不完整的人想要去做好一事情的内心的坚持与执着,其实不光是在电视剧里,我也接触过很多现实生活当中的残疾人,和他们在一起我能感受到他们内心里有种莫名的重量,好像责任心和使命感都特别强烈,如果给他们机会就会特别尽力的想要去把事情做好,这几乎是很多残疾人身上的共同点,我想或许他们因为身体有了残缺有了障碍失去了接受高等教育的机会,也许因为他们生活在社会的底层看不到或意识不到只有那些所谓的精英人士才能想到的复杂跟曲折,这就反而使他们身上保留了为人的初心,但这种初心并不能被理解为简单,在逆境中生活的人谁都不简单,只是因为没有听从屈服于那些自社会的看法和成见,而依然无畏勇敢,这样的人格并非只是心灵鸡汤里的虚构,而是真实的蕴藏在那些在逆境中奋力抗争的残疾人的内心当中的,我想说现实的含义或许是很多人所共知的那样生硬冰冷,但现实不是真实的全部,在被价值观捆绑的现实背后还有大片的属于精神的疆土等待人们去开拓和发现。
当然上面说的只是《深夜食堂》里众多小故事里面的一个例子,但从此便已看出这部剧要给观众呈现的并不只是服务行业都会碰到的小窗口大世界,而是这大千世界繁华霓虹的表象里还未被现实完全吞没的温暖的人心,虽然可能还是复刻了日版的部分剧情,我觉得之所以中日韩都会去拍一遍《深夜食堂》,是因为这三个国家都经历过或正在经历社会的高速发展期,这期间人们的物质生活大幅改善,而精神世界却并未完全适应这个高速扩张的物质世界,贫富差距的真实存在让人们习惯用价值衡量的眼光去看待周遭的事物,而《深夜食堂》的意义就在于通过食堂里发生的小故事将价值观与现实的绑定化解开,让人们相信这个世界除了金钱与价值,温暖的人心也是真实存在的,相信爱可以改变世界!
每个喧嚣的夜晚,总有人在街头徘徊不愿回家,或许是因为苦闷,或许还有心愿未了。正是这些不肯回家心事重重的人们,才成为了深夜食堂这部电影的主角。一位善解人意的老板,一句情真意切的问候,一顿大快朵颐的美食,治愈了多少在夜晚中彷徨生活中迷茫的心。
食堂中食物作为情感的载体,在不同人到来的时候被赋予了不同的意义。五郎的奶油拌饭让他想起了二十岁初恋的函馆姑娘,时隔三十年拌饭味道依旧没有变;风间伦子的酱油炒面加荷包蛋,使她想起了多年未见负债出逃,虽无力关怀女儿却默默支持流泪的父亲;怕冷的小瞳喜爱锅烧乌龙面,遇到了喜欢凉面的***人犯桥本,仿佛从一开始就注定是一个悲剧。食物承载了时光,而时光却不能重现。
吃饭是一种本能,无论生活中带着多少伪装,在这样的小饭店里,每个人必将是本色出演。一个人一个座位,大家各自用餐,相互诉苦,在一个个深夜里回忆着、思念着、后悔着,周而复始,乐此不疲。身份成谜的老板不仅仅是在待客,也是在品尝每个人的五味繁杂的人生,一说一听,一问一答,一做一吃尽显了人性的温暖。
在奶油拌饭那一幕里,街头歌手五郎先生每次去食堂都会点奶油拌饭,只因年轻困难时和女友只吃得起拌饭。直到女友被父母逼婚,五郎被迫离开,他却始终不知女方并没有屈服。三十年后偶然被初恋的美食评论家弟弟认出来,弟弟告诉五郎,自己姐姐还是单身,她还在等着五郎回去找她。五郎露出遗憾而又尴尬的神情:
“可是太迟了啊”
“奶油拌饭的味道不是依旧没变吗”
五郎当年虽然因贫困离去,但是依旧没有忘记心爱的女人。只好寄托情思于食物之上,相思了三十年。大好青春早已过去,当人生步入暮年之际,终于又焕发了青春。
奶油拌饭的味道依然没有变。这句话是整部剧的灵魂,食物是可以传递情感,承载记忆的,无论时光荏苒,世事变迁,心中最初的坚守,都不会以任何外力为转移。食物是我们接触的最平凡的事物之一,平凡到我们认为理所应当,人一旦理所当然地接受,就会忘记是谁风里雨里默默守护在原地。于此希望我们能珍惜每一个平凡的人,每件平凡的事;用心去感谢帮助过自己的人,用爱来呵护自己,创造自己的世界。夜太短,人生故事太多,陪伴我们的请不要错过。当我们拼命奋斗执着追求的同时,我们是否又忽略了亲人们对我们的爱与包容。父母不求孩子挣多少钱做多大贡献,就希望孩子能平平安安、常回家看看;伴侣不求太多的物质条件,只希望彼此能互相信任,相扶相持;子女不在乎父母在外形象多么伟岸,他们只需要自己的爸爸妈妈能陪伴自己,在自己人生的道路上指点迷津。
人事有代谢,往来成古今。若是自己有一天陷入迷茫之时,不妨做两个菜,备两杯酒,叫上三两好友一同大快朵颐。内心充实了,生活自会圆满。
黄磊版的《深夜食堂》开播已有数日,输了口碑输了收视率输了豆瓣评分但没输话题度,受攻讦最多一点,应是此剧全盘照搬日剧剧情之举。
我相信,很多人在知晓黄磊要参演这个片的时候,以他黄小厨的人设,以及日版《深夜食堂》的巨大影响力,大家还是非常期待的,包括我。
然而第一集出来后,大家真的目瞪口呆,豆瓣给了2.3分,这是小时代都无法企及的新高度。“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”的典故人尽皆知,却无人真心去懂,两国饮食体系风俗习惯文化背景差距巨大,照搬照抄自然水土不服。
日版的《深夜食堂》改编自漫画,讲的是这样一个故事:有个只在夜里12点到凌晨7点营业的食堂,来这里用餐的人,都会向老板点一份特别的菜,每份菜背后,都有一个特别的故事。
大家先认可的,就是那个浓浓的原版的日本范儿,居酒屋是日本灵魂栖息地,整个日本民族的压力,有一半是在居酒屋里,掺和着酒精一起挥发的,日版《深夜食堂》的风靡,首先是对民族生活的真实折射,拥有足够的群众基础,很大程度是契合了日本民众的集体潜意识。其次,调性做的足够准确。居酒屋虽然简陋,但食物依旧有要求颜色自然,食材鲜美,器皿精良的仪式感,短剧的调性也是足够的克制。
再来说说中国版的《深夜食堂》,委实欠思量,派遣编剧每晚深夜一两点坐镇三牌楼老店,听食客吹牛侃大山,不足一个月能写一本《一千零一夜》,纵使不愿深夜不眠那样辛苦,转头读两本当代作家小说散文,定会发现,深夜食堂类型故事,原来那么多。
朱自清笔下《冬天》中,就有这样一段:
说起冬天,忽然想到豆腐。是一“小洋锅”白煮豆腐,热腾腾的。水滚着,像好些鱼眼睛,一小块一小块豆腐养在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣。锅在“洋炉子”上,和炉子都熏得乌黑乌黑,越显出豆腐的白。这是晚上,屋子老了,虽点着“洋灯”,也还是阴暗。围着桌子坐的是父亲跟我们哥儿三个。
简单的场景,简单的深夜食堂,扑面而来的画面感,旅人拉开门裹着一袭寒气进来,脸上有刀疤的小林薰或者黄磊并不作声,端过一炉豆腐放在他面前,旅人吐着白气,搓搓冻僵的手,掰开筷子夹一块放进口中,心里是遥远的故乡和曾经冬夜的父亲。这个长镜头甚至不需要一句台词。
中国绝不缺少美食的情节,美食节目在中国易于引发共鸣,是因为不仅仅是食物,有美味,有情感,有回忆,有这一切的结合,任何一环的刻意、薄弱或孤立,都会让感受成为无源之水无本之木,结果就像泡面三姐妹式的闹剧故事。
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