来到西安这座历史文化名城,无论你站在哪里,都能看到古城墙的身影。西安古城墙是我国现存最大最完整的古代城垣建筑之一。
站在城墙脚下抬头仰望,只见它巍然挺立,恰似大地的脊梁。这时,你会到一种执著、朴实的性格,一种宏大的巨人气概。
西安古城墙始建于隋朝。唐朝初年,对只是雏形的城墙进行了大规模的修建和扩充。唐末以后,长安失去了国都地位,城大人少的现实使得防守和管理的难度加大,于是,废弃了原建的外廓城和宫城,修建了皇城。由于这是为了军事上的需要,因而建得非常坚固,奠定了城墙的基础。明初增修城垣时,在皇城的基础上,将北、东两面向外扩展了四分之一;明隆庆二年,又给城墙砌了一层青砖。战争年代,城墙挡过枪箭;困难时期,城墙忍受着人们挖洞避难;数百年的沧桑岁月,城墙又经受了自然界的风风雨雨。虽然雄姿依然,但身上免不了有些孔洞。如今,西安古城墙成了人们参观游览的胜地。
西安古城墙内部用黄土分层夯打,每个夯土层约9厘米;最底层用石灰、土和糯米汁夯打,外面砌有巨大的城砖,怪不得城墙这么坚固。城墙高12米,顶宽13米左右,底宽16米左右。城墙顶的外沿有5894个垛口;城墙上有射口和潦望口;城墙外有宽6米多、深近4米的护城河;城墙内部有可供守卫者上下的斜坡,以便随时攻击和撤退。这一切构成了严密的城防工程设施。
城墙周长11.9公里,东墙长2590米,西墙长2631.2米,南墙长3441.6米,北墙长3644米。整个城墙有四道主门,东曰长乐门,西曰安定门,南曰永宁门,北曰安远门。每道城门上都有城楼。这些城楼,形体壮丽,建筑精美,巍峨壮观,顶铺青灰色玻璃瓦,梁仿间彩绘绚丽,鲜艳悦目。东城楼高大雄伟,像一名站岗的战士。南城楼则像一个小姑娘,悄然静立,小巧玲珑。西城楼有两座,靠城外的稍大些。它们真像一对孪生兄弟,稳重的哥哥严肃地站着,调皮的弟弟伸着脑袋从哥哥肩膀上往外窥探。北城楼较长,位置也凹进城内。
这就是西安的古城墙,它熔铸着力,浸润着善,也蕴蓄着天然的美。春日融融,春风拂面,朋友,你不妨登上古城墙游览一番。这里清新的空气,朴素的色彩会让你心旷神怡。走在城墙上,你一定会产生海阔天空的联想,为我国劳动人民的勤劳和智慧而感到骄傲。
每到西安,总是去登雁塔,观碑林,游秦陵,看兵马俑……。
从未想过要去理会那堵古城墙,自从发行《西安古城墙》邮票以后,情形就不一样了,也许集邮人都有这样怪癖吧,无论什么事物只要一出现在邮票上,不管原来印象如何,感觉一下亲近了许多。再后来每年到西安,就爱到那西安古城墙下走走看看:这里是“瓮城”,那是“箭楼”,如“敌台”那枚邮票的画面角度再仰一点,那“角台”是否有些呆板等等,这就是集邮情结,再看古城墙似乎就有一种特殊的魅力。细细一想,那还是邮票的魅力。其实对于诸多事物的了解,我都是通过邮票认识的。
我国各地古城墙很多,保存至今的大多是明代建造或重修的。许多的古城墙,在经历了漫长的岁月后,大部分已是残垣败壁,仅存片瓦块石了。还有许多城墙遇到人为拆毁。唯有这西安古城墙屡经劫难,历经战事苍桑,一任风雨的剥蚀,却安然无恙地保存了下来,这不能不说是一个奇迹,是一件幸事。
据说西安城墙汉唐时期就有了,现在的城墙是明代建造的。至今已经历了600多年的风霜雨雪。还据说它既是中国目前唯一一座保存最完整的大型城堡式军事建筑,又是世界上现存规模最大,最完整的古代军事城堡设施。
西安城墙的东城墙长2886米,西城墙长2708米,南城墙长4256米,北城墙长4262米,总长度达13912米。令人惊奇的是西安城墙不是正方形。在建筑风格十分讲究规矩的古代这倒是一个特例。
人类社会究竟从何时开始出现城墙这类建筑,史学界至今尚未有统一确凿的定论。然而,不难定论的是在人类漫长的原始社会是可以肯定没有城垣的。城垣就其功能来说,是一种防御性建筑。作为防御性建筑的城墙出现,在我国有着悠久的历史。位于西安市效的我国新石器时期仰韶文化的重要遗址—半坡村,有一种防御外来人,兽袭击的壕沟,从功能上讲,应属于城墙的原始雏形,只不过它是凹于地面,而城墙则是凸于地面的。据历史书籍记载,早在夏朝时期,我国就出现了城市城垣这种建筑形式。夏王启建立了我国历史上第一个奴隶制国家,那些奴隶主们为了显示自己的高贵,建造了“堂”、“室”等组成的宫殿,并在周围建造了我国最早的“城郭沟池”。随着考古研究的不断发现,这种“城郭沟池”、“城垣”、“城墙”也会不断被发现。
在人类社会发展的过程当中,无论中国还是外国,由于战争的频繁,城墙作为一种防御性工具,各交战国都对其寄予极大期望。一些具有军事和经济意义的要地无一例外地筑起高大的城墙。史载,汉唐时期的长安城周围的城墙就有数十里长。除了外城墙,还有里城、宫城等。
站在西安古城墙上,我的思绪就会随着古城墙的蜿蜒伸延而去到远方,去到古代。我仿佛看到这城墙上的每一块砖石,每一座城垛都在诉说着不同寻常的历史。古代的人们为了夺取每一座城池,都要发动多少次残酷的战争,有多少无辜鲜活的生命在那激烈的搏***中死去。战争为什么总是伴随着人类呢?
再看人类的发展史,再看古代的战争史,具有讽刺意味的是古代战争中城墙作为一种防御性军事工程,实际上并不能给那些对城墙寄予厚望的人带来多少安全感。北宋时期的汴梁城可谓坚不可催,最终也未能抵御匈奴的入侵。被认为功守具备的南京城,也没有能够阻止太平军进功的步伐。就是固若金汤的北京紫禁城,也没能挽救清王朝。中国人引为骄傲的万里长城,应是一道保卫中原的防御工程,历史上的入侵者不也是屡屡越过长城吗。
对于今天的人们来说,作为战争或防御工程的古城墙的概念已十分淡漠了。用于军事上的先进技术,如远程打击,定点轰炸等,在现代战争中大显神威。人们甚至会为古人竟想用一堵高墙就能拒敌于国门、城门之外的做法而发笑,并觉得不可思议。当然我们不能用今天现代人的思维和眼光去责备和嘲笑古人。随着时代的进步,科学技术的发展,现代城市周围再也不会出现城墙之类的建筑物了。但是作为特定历史时期的产物,作为一种古代建筑艺术,古城墙不但向我们讲述了它在古代战争中的作用,还向我们讲述了当时社会发展的状况,向人们讲述了古人非凡的创造才华。古城墙是一部历史,也是一位老师。
我最小的弟弟偕弟媳从老家来西安旅游,我们推荐了兵马俑、华清池、法门寺、世园会和大唐芙蓉园等景点,并把车借给他们用。有了车,效率就高了,又去了乾陵、黄帝陵等许多地方,还告诉我们上了城墙。我突然联想到许多外地朋友和游客都是要游览城墙的,但在我心目中,一直没有把城墙看作西安的一个重要名胜,也没有上去好好看过,我觉得我犯了一个错误,一个常人很容易犯的错误:忽视身边的事物,对熟视的近旁的东西缺乏好奇心。
人往往是这样的。记得年少时在家乡,杭州西湖近在咫尺,从不觉得她有多美,有时到了西湖,也只是在湖滨和白堤走一走。离开家乡数十年,在媒体上经常可以看到国内外游客对杭州西湖的赞美,看到对西湖人文山水的介绍,才唤起我对这个“人间天堂”的向往,回老家时才会坐船到湖心亭赏玩,到九溪寻幽,到龙井品茶。
弟弟回浙江了,妻子出差了,一日,我独自从南门上了城墙。南门正称永宁门,据说是西安城墙中资格最老的城门,建于隋初(582年),当时叫安上门,明代才改名为永宁门。走进城门,宽敞的瓮城像一个巨大的方形池,四面高墙壁立,如果有敌人进入瓮城,正好“瓮中捉鳖”。迎面箭楼的墙前,中间是用篆体写的“秦韻”两个大字,左右两边分别陈列着“秦腔、布艺、皮影”和“泥塑、剪纸、年画”六个展幅,古朴而不失典雅,概括了三秦厚重的文化特色。在展幅前有两位师傅在抖空竹,恰好形成对整体图案的活的点缀。
登上永宁门城楼是上午十点四十。我绕着瓮城在城墙上转了一圈,照了些相,开始在西安城墙上徒步旅行。城墙周长11.9公里,当然,租自行车跑要快得多,但我的目的是欣赏城墙内外的景色,还不停地要照相,因此徒步更自由和方便。
城墙高12米,顶宽15米,可以并行五辆汽车。我从南门向西行,在靠外侧的垛墙旁,不时可以看到路标牌和介绍西安各座城门及古迹遗址的牌板。西安城墙共有18座城门,牌板上介绍的古迹和文物单位更多,化觉巷大清真寺、兴庆宫、大兴善寺、大慈恩寺、魁星楼、书院门、张学良公馆等。如果细心阅读和收集这些介绍,可以对西安的古迹与文物保护单位有一个相当完整的了解,差不多是个“西安通”了。
从城墙上往城里看,可以看到一些清雅古色的街巷和民房,可以唤起人们对古城往昔的追忆或想象,尽管许多建筑是经过修复甚至重建的。
我转过城墙的西南角,在西城墙上往北行,行人越来越少了。许多绕城墙旅行的人是骑自行车的,尤其老外和年轻人居多,而少数步行者,与我一样是上了年纪的人,形成鲜明而有趣的对照。在西城墙玉祥门附近我遇到了一位同路人,他来自河南,长我一岁,上午九点多从解放门上城墙,先向东走,绕到西城墙便与我走到了一起。他仍从解放门下去,下午四点多的车离开西安回信阳。他独自来西安旅游,走城墙是他最后一个节目,是一个热爱生活的人。
西安的环城公园是城墙的衍生物,很有特色,应该是总面积最大的公园。公园素雅,清静,是市民(尤其是老人们)休闲活动的好去处。从城墙上俯视环城公园,景物和游人一览无余。下午和傍晚时分,还常有不少老年戏迷票友在公园里扎堆唱秦腔。
从城墙上向外看,是一个与城内完全不同的充斥着现代都市气息的世界,真可谓“外面的世界很精彩”。如果说城墙和城内代表着西安的过去,她的厚重的历史积淀,那末城外的万千气象则代表了西安的发展、活力和明天。
平时说起西安城市的发展,不少人常常摇头,总觉得西安保守,比不上沿海或其它中心城市。平心而论,这种看法有很大的片面性,其中包括我前面提到过的对身旁熟视的事物的冷漠与偏见。我也到过国内外的一些城市,相比之下西安并不逊色,她有自己的优势和魅力。让我们对西安多一份关怀、包容、欣赏和热爱吧。
春节,伴着淅淅沥沥的春雨,我怀着一颗诚挚的心来拜谒你——城墙。
踩在你凹凸不平的石阶上,我的脚步变得缓慢,历史的厚重从脚趾,到脚踝,直窜上心头。
天色苍凉低垂,墨色的`云翻滚着。放眼望去,你像一条巨龙,静静地卧在雨中,无边无垠的砖墙刺破雨雾,向前延伸着,消失在白色幕布的另一面。
我缓步走在你宽广的脊背上,手指触摸你残缺不齐垛口,感受兵临城下的压迫与紧张,感受炮轰长安的苦痛与绝望,感受箭如雨下弹驰风啸的紧张与焦虑。
雨水滴落在雨伞上,化作雨丝,洒在久经风雨的城砖上,汇聚成潺潺溪流,顺着城墙的斜面,在生满青苔的墙壁上渍出狭长的水印,蜿蜒流入那波澜不惊的护城河。
一路漫步,走到西南的角楼。角楼圆形的设计,让这里的景色一览无余。我凝望着,看你庞大的身躯依偎在蜿蜒的护城河边,看时光在你原本粗糙的皮肤上留下一道道裂痕。我审视着,看你每一块严重磨损的墙砖,每一个裂痕都是一个或悲壮或惨烈的故事;每一块凹凸不平的表面,每一个坑洞,都是一个或无畏或勇敢的战士。
我矗立着,倾听你的低吟,倾听你高唱,倾听你哭泣,倾听你怒吼。我听见,你在炮火隆隆的年代诞生,你见证了多少王朝的盛衰,你见证了多少帝王的奢侈浮华,你见证了少人的颠沛流离。你一次次被炮击,一次次被捶打,你从战火中走来,欲火焚身;向战火中走去,义无反顾。你忍受着血雨腥风的痛苦,你背负着万钧之力的责任。
你经历过世代更迭,兴亡交替;你见证着城外的高楼大厦,盛世繁华。
猛然抬头,仰望天空,才发觉雨早已停歇。幽静的环城路上有品茶下棋的老者,有追逐嬉戏的孩童。有自娱自乐的秦腔爱好者,有花拳绣腿的锻炼者。好一派娴静的生活画面。
火红的灯笼点亮了,在风中摇曳。游客渐渐多了,寂静城墙顿时热闹了。
伴着人们的欢声笑语,我会心一笑,转身迈下台阶。
去年寒假,妈妈带我到西安外婆家去过年,顺便带我游览了西安著名的旅游景点:大雁塔、小雁塔、骊山、兵马俑……其中最具特色的还得属西安的古城墙了。
我和表姐从外婆家走出来,老远就看到了那高大的古城墙。听姐姐说,古城墙建于明洪武七年到十一年(1374-1378,至今已有600多年历史,是中国历史上最著名的城垣建筑之一,也是中国现存最完整的一座古代城垣建筑。远处看古城墙,古色古香,却又给人一种不可侵犯的感觉。我们走到古城墙边,摸着城墙上的砖头,仿佛每一块砖都沾满了历史的痕迹。
古城墙墙高12米,底宽18米,顶宽15米,有东长乐门、西安定门、南永宁门、北安远门四座城门。站在城墙上,感觉古城墙就像一条长龙,听说它的长度近12公里,贯穿整个西安市区,一眼望不到头。
我和姐姐在上面追逐打闹,嬉戏玩耍。我们俩玩累了,就趴在垛口上面休息。姐姐告诉我,垛口就是古时候打仗射箭用的口子,箭可以从这个小洞往下面射。我从垛口往下望,街道上川流不息的车子,街道旁来来往往的人们,看起来都好小好小,像玩具一样。我看见古城墙上有人在租电瓶车和自行车,可以坐它游览古城墙,我也想租一辆,可姐姐说:“我们已经玩了一个下午了,才走了一点点,骑自行车环绕城墙一周要一个多小时呢!”唉!原来城墙那么长啊!我非常失望,只好等下一次了。
西安古城墙给我留下了很深的印象,我盼望着早日再来西安,再一次触摸那沾满历史痕迹的古城墙。
© 2022 xuexicn.net,All Rights Reserved.