我并不是一个美食家,但是我是一个对吃很讲究的人,我从不乱吃东西,我吃东西是从健康的角度来思考的,只要是对身体健康有利的东西,不管是好吃还是不好吃,我都要吃,而且我在饮食过程中还会注意各种膳食的合理搭配,比如:肉类与素菜的搭配呀,水果与杂粮相配合呀等等,此刻许多人都在追求所谓的绿色食品,这证明人们对美食的要求已经上升到了对健康有利概念了。
中国菜肴素有4大风味和8大菜系之说。4大风味是:鲁、川、粤、淮、扬。8大菜系一般是指:山东菜、四川菜、湖南菜、江苏菜、浙江菜、安徽菜、广东菜和福建菜。
粤菜系由广州菜、潮州菜、东江菜3种地方风味组成。广州菜包括珠江三角洲和肇庆、韶关、湛江等地的名食在内。地域最广,用料庞杂,选料精细,技艺精良,善于变化,风味讲究,清而不淡,鲜而不俗,嫩而不生,油而不腻。夏秋力求清淡,冬春偏重浓郁,擅长小炒,要求掌握火候和油温恰到好处。潮汕菜故属闽地,其语言和习俗与闽南相近。
我给大家说几种蔬菜不明白大家喜不喜欢。炒土豆丝:土豆切丝,水中泡五分钟,洗去表面的淀粉,表辣椒一个,切丝。锅里放油烧热,倒入土豆丝、辣椒丝同炒,放入少量盐、醋、鸡精、味精。炒熟装盘。
豆腐西红杭汤:豆腐切成手指大小的块,西红杭切块,锅里放油烧热,倒入豆腐,加入盛汤用的盆子的半盆水,放少量盐、鸡精、味精,烧开后再烧3分钟,倒入西红杭烧开盛入盆子。
豆腐白菜汤,做法同上,倒入白菜烧开后再烧一分钟盛入盆子。
青辣椒炒鸡蛋:青辣椒三个,切成丝,鸡蛋二个,锅放油烧热,倒入鸡蛋炒熟盛起,锅里放油烧热,倒入青辣椒丝炒,加少量盐、味精、鸡精、酱油,倒入炒熟的鸡蛋炒熟装盘。大家能够学着做。
苏东坡既是著名的文人学者,也是著名的美食家。所以相传与他有直接关系的名馔不少,用他名字命名的菜肴更多,如“东坡肘子”、“东坡豆腐”、“东坡玉糁”、“东坡腿”、“东坡芽脍”、“东坡墨鲤”、“东坡饼”、“东坡酥”、“东坡豆花”、“东坡肉”等等。《东坡集》载:“蜀人贵芹芽脍,杂鸠肉为之”。春鸠脍,就是芹菜炒斑鸠胸脯丝。后称东坡春鸠脍。
苏轼是喜欢羊汤的,为此他写道:“秦烹惟羊羹,陇馔有熊腊”。
他还专门写了《猪肉颂》:“净洗铛,少着水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美。黄州好猪肉,价贱如泥土。富者不肯吃,贫者不解煮。早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。”
苏东坡用其情有独钟的竹笋和猪肉一起煮,在一次美食派对上,苏东坡信手写下了一首打油诗:“无竹令人俗,无肉使人瘦,不俗又不瘦,竹笋焖猪肉”。
味美却有毒的河豚也成为了他的常吃常新的美味,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”这首逍遥自在的七言绝句,更是写了春天的竹笋、肥鸭、野菜、河豚,真可谓是一句一美食。
“秋来霜露满园东,芦菔生儿芥生孙。我与何憎同一饱,不知何苦食鸡豚。”在他看来,这些蔬菜比那鸡鸭鱼肉还要味美。丰湖是苏东坡最喜欢野炊的地方,他把这里湖边长生的藤菜比作杭州西湖的莼菜:“丰湖有藤菜,似可敌莼羹”。
苏东坡吃到了一位老妇人做的环饼,不由得题诗道:“纤手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深。夜来春睡知轻重,压扁佳人缠臂金。”寥寥28字,勾画出环饼匀细、色鲜、酥脆的特点和形似美人环钏的形象。
\"小饼如嚼月,中有酥和饴\"
\"时绕麦田求野荠,强为僧舍煮山羹\"
“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”
“明月几时有,把酒问青天””,“我饮不尽器,半酣味尤长”,“偶得酒中趣,空杯亦常持”。
“日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人。”
苏轼爱好品茗,诗作中也常见对茗茶的赞美,“白云峰下两旗新,腻绿长鲜谷雨春”形容了杭州城外漫山遍野的茶园景色。“从来佳茗似佳人”更是与另一首诗中的“欲把西湖比西子”被人们辑成了茶馆茶庄的名联。
苏东坡的诗词书稿,其中有很多与美食有关的佳文,《菜羹赋》、《食猪肉诗》、《豆粥》、《鲸鱼行》以及著名的《老饕赋》。
世间美味无数,可是我认为最美味的还是我爸爸做的“木头”茄子。
做法其实非常的简单,只需要两种主要食材,茄子和花生。拿出三根茄子,用滚刀圈斜着切成块,用盐水浸泡十分钟左右让茄子有点咸味。
然后开始做酱料了,首先在碗里加一些酱油,然后撒一点儿盐,再放入少许白糖,滴几滴蚝油,搅拌均匀。接着在冷锅里倒油,油温升上之后把刚刚制成的酱料放锅里中火翻炒至爆出很大的香味,再将酱料盛出来备用。
不用洗锅直接再加点油,放茄子爆炒,直炒至茄子八成熟,放酱料小火翻炒到每一块茄子裹上酱汁,然后加入刚淹没过茄子的水量,小火慢炖,直至茄子软到不能再软,此时便可连着汤把茄子盛出来。
花生末是提前做好的,也是这道菜的点睛之笔。优选上等的花生,现场炒制,再用专门的研粉机,把花生研成花生末,此时花生的香味早已萦绕于我的鼻间,让我忍不住想尝一口。用筷子夹起浸在酱汁里的一块软糯的茄子,放在花生末里打个滚,让茄子沾满花生末,此时整块茄子便成了一小块木头,这也是“木头茄子”的名字之由来。吃一口木头茄子再配上一口汤,那简直是人间美味。每次爸爸做这个菜的时候,我保证能足足多吃一碗饭,我想,这道菜之所以做得如此美味不是因为做法有多么复杂,而是创作这道菜的感情。正是因为我爱吃,所以每次做这道菜,爸爸都付出了极大爱与耐心。
其实爸爸还会做很多好吃的美食,美食带给我幸福感,让我品尝到家的味道。
兰州拉面之所以有名,是因为它的淳朴。它既不像重庆小面一样色彩鲜艳,也不像郑州烩面一样佐料丰富,更不像陕西臊子一样粗犷豪放,它就是它,一碗纯朴的兰州拉面,拉面分毛细、二细、大宽三种,外形不一样,但做法却相同:经过厨师拉拉扯扯上百下的面条在骨头汤锅里翻滚几下,迅速捞上来,放到碗里,浇一勺汤,摆几片肉,撒一把葱花,就能上桌了。吃一口大块的肥瘦相间的肉片,就点清爽的葱花,再捞几根面,就让你感受到不同的风味在嘴中变化,这时再喝一口骨头汤,带油沫的汤汁能从你的咽喉流到你的心底。啊,回味无穷!
奶奶炸的“小太阳”——猪油丸子,是全天下最最最好吃的!
一到节日小长假,我和奶奶就会一起买上一小块猪油、糯米粉、芝麻。我给奶奶当帮手,和粉;奶奶做芝麻酱。我洗好手,开始和米粉,嘿!糯米粉真是调皮,一接触到就把我变成了“白面人儿”。我加上水,使劲揉起来,不一会儿,一个白白胖胖的“粉团娃娃”出生了。那边,奶奶也乐呵呵地做着芝麻酱,把它们搓成一个个小球,再从粉团里扯一小块,把“小球球”裹起来,圆滚滚的丸子就成了。嗯……我的口水已经“飞流直下三千尺”啦!
下油锅喽!奶奶先在热锅里把猪油化开,烧热,把“小球球”放入“泳池”。“嗞啦”!油锅沸腾起来了,许多黄泡泡也跳起舞来,一个,两个,三个……像一朵朵撒上了碎金的浪花,再“啪”地一声爆开。
见差不多了,我端起小碗,急着要丸子。奶奶不慌不忙地给我夹出一个金灿灿的丸子,一会儿,整锅丸子都在我碗里了。奶奶总会说:“囡囡哎,吃慢点。”我顾不上回答,唔……这一碗油炸猪油丸子,赛过秋天的银杏,赛过每一天的太阳。碗里的“小太阳”,咬一口,表皮脆脆的,里面软软糯糯的,芝麻馅儿爆出来,我的舌头都融化了。
吃完金灿灿的“小太阳”,我满嘴香甜,就连做梦也是甜的。
俗话说“民以食为天”,我吃过北京的烤鸭,新疆的大盘鸡,云南的过桥米线,成都的香辣火锅……从宴会上的正餐大菜,到街头村边的风味小吃,可以说举不胜举。但是,让我最不可割舍的美味却是爷爷为我做的糖醋排骨。
上周六,伴着习习秋风,睡着懒觉的我,循着门缝里飘进的香味,我一个骨碌从床上蹦下来,跑到厨房,看见爷爷忙得满头大汗,原来爷爷又在做我爱吃的糖醋排骨了。
在我的请求下,爷爷一边操作,一边跟我详细讲解了糖醋排骨的做法。原来,做这糖醋排骨看起来简单,但真正要做好,却不是那么容易的,首先要选上好的猪肋排,清洗、焯水、加上黄酒、生姜、盐等佐料清炖,待排骨炖到八成熟时,把它捞出来,沥干水分,接着在炒锅里加入少许油并烧热,然后将排骨倒入锅中翻炒一会,紧接着加入能没过排骨的啤酒,还有适量的老抽酱油和老冰糖,依个人咸淡口味选择是否还需要加盐,盖上锅盖,炖上一会,只听见锅里咕噜咕噜排骨在汤汁里翻滚的声音,香气溢满整个厨房,中间需要开锅翻炒几次,让所有的排骨都能浸润美味的汤汁,慢慢地因为啤酒和冰糖相互作用的缘故,锅里的排骨连同汁水开始形成粘稠的状态。这时,加上少许香醋和适量的味精进行调味,继续翻炒,直到汤汁彻底收好,并包裹住每一块排骨,一份好吃到爆的糖醋排骨就可以出锅了。
只见那盘子里的排骨浓油赤酱,一眼看上去就是色、香、味俱全的感觉,它披着有光泽的酱红色外衣,让我看了顿时两眼冒金光,那散发而出的诱人味道,让我闻了垂涎三尺,我忍不住夹了一块,小心翼翼的放到嘴边吹了吹,吮了吮糖醋的汤汁,咸淡适中,咬一口骨头上的肉,香味十足,鲜嫩可口,细细地咀嚼,慢慢地品味,最后连剩下的酥酥的骨头都能让人嚼出美味的汁水来。每一块排骨都犹如让味蕾跳舞的音符,让人吃出幸福的滋味。
爷爷每一次为我做的糖醋排骨,都是爱的专属味道,是家人风里来雨里去的坚强守候,更是这个家给我的温暖感觉,让我感受到勇敢前行的信心与力量。
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