我和两位好友同游晋祠;问我为什么要来这,其实也很简单,我本是南方人,青山流水在我眼里显得太过于平淡无奇了,总是向往那种古色古香的年代气息。说来也巧,山西正是古代建筑最多的地方之一。
由于正逢十一长假,人潮拥挤程度不言而喻,我们三个人刚下车,便跻身人山人海中,摩肩接踵的感觉是一种窒息的紧迫,难过而又焦灼,我甚至难以看清前面到底是何光景。终于,我们从中解脱出来。扑鼻而来的是幽幽的花香,乍一看,便是各种鲜花簇拥成团,人工摆成千奇百怪的形状,有华扇、孔雀展翅、凤凰飞天等等,有的我都叫不出名字。我最喜欢的便是那个凤凰朝天了,全身披着火红欲滴娇艳璀璨的羽毛,抬起冷傲仰天的头颅,高贵冷艳的眼光直视碧蓝苍穹,毫不正视我们这些俗人,仿佛别人怎么看它都不会在意似的;刚看第一眼时,我心头也略微的不舒服,因为我打小就不待见高傲的人,后来不经意地想起青莲居士的那种超脱尘世的雅致之后,就莫名其妙地喜欢眼前这份孤傲了。
在继续往前行,甬道上的人渐为稀疏,不过路旁偶尔会站着打扮各异的人,估计是为吸引路人的目光,收费拍照吧!大概是这样的,因为这种事之前也是略有耳闻。向来不喜欢拍照的我对此就不感兴趣了,轻瞥一眼便默然走开。
进去景区,我们并没有带导游,欣赏景色是为了捕捉稍纵即逝的灵感去感受那种宁静的气韵,让它顺着鼻息润过肺腑直到心灵深处,清旋成一汪激流,洗去浮躁,吸取烦恼,留下清静和闲适的况味。我生怕这种专属的宁静被导游滔滔不绝的低语打破,那便是罪过了!这里不像外面的喧闹浮华,安静得只有簌簌的风声萦绕耳畔。里面有很多年代久远的国槐树,躯干在岁月的风吹雨打后日益沧桑,但盖不住那种磅礴的气势,我站在底下抬头仰视,感觉自己是多么的渺小,就像大象之于蚂蚁一般;我忍不住为之惊叹几进疯狂的心,以树为背景开始合照。令人惋惜的是,有的国槐因为年龄太大,地下的根已经无法提供充足的营养,几度摇摇欲坠,都是被人工用拐杖搀扶着的。有的'全身焦黑,是火焰剽过而幸存下来之貌,仍抱成一团,不屈服地硬是长出了几枝绿芽,我们看着它,真的很久很久。
晋祠里最大的特色莫过于各种充满神秘色彩的庙堂了。从大门入,自水镜台起,经会仙桥、金人台、对越坊、献殿、钟鼓楼、鱼沼飞梁到圣母殿。建筑结构严谨,里面各路神仙的雕像,精致堪称完美,前来游览之人不计其数;这一路虽然不远,我们却足足走了一个多小时,所到之处必定驻足领略,给心灵一份震撼。尤其是圣母殿里,圣母端坐木制神龛内,风头椅是,凤冠蟒袍,神态端庄,令人凝目望之不经意间就会开始膜拜,我也不例外。北部从文昌宫起,有东岳祠、关帝庙、三清祠、唐叔祠、朝阳洞、待风轩、三台阁、读书台和吕祖阁。这里建筑物大部随地势自然错综排列,以崇搂高阁取胜。南部从胜瀛楼起,有白鹤亭、三圣祠、真趣亭、难老泉亭、水母楼和公输子祠。这一组楼台计峙,泉流潺绕,映出江南园林风韵。最南部还有十方奉圣禅寺。祠北浮屠院内一座高塔,为七级八角形,每层四面有门,饰以琉璃勾栏,呈玄黄之色,同日光相辉映。于下眺望,仿佛直插云霄,高不见顶。眼看黄昏来临,通红之色染红云霞,低沉沉地压下来,盖在塔顶,这时候你会有这片天全有这座高塔撑起来的。
我们走入周边的小鱼塘里,潺潺的流水顺着嶙峋怪状的假山缝中流出,拍打在小石头上,水画四溅,颇似河池里绿蛙躲雨用的荷叶。不过它并不像夏天倾盆大雨那样粗狂,今人心生畏惧,也不像秋雨那样绵绵无力一样给人压抑感。这里的水花,柔中带刚,刚中带柔,恰到好处,想要伸手去触摸,又生怕将眼角这个美景打破了。最后,我们到了一个长廊里,那是在一个小院里用木架搭起来的,上面爬满了绿叶长腾,又如悬泉瀑布泻下来,倒挂在周围;我们坐在下边的藤椅下,闭目凝神,静静地感受这种大自然的气息。
西边山的那头,红彤彤的太阳约莫只剩下半寸,我们恋恋不舍地走出来。再回头,在黑暗中,那饱经风霜的国槐依旧屹立不倒,任凭风雨侵蚀的墙垣风韵犹存。
我的家乡是风景优美的古城太原。太原有很多的名胜古迹,我最喜欢的就是晋祠了。
今年国庆节爸爸妈妈带我去晋祠游玩,一进大门首先看到的就是古老苍翠的唐槐和周柏,妈妈告诉我这两棵古树已经有两千多年的`历史了,我看着古树仿佛看到了从前,它们经历了种种风雨依然郁郁葱葱。
晋祠最有名的要数圣母殿和难老泉了。圣母殿里供奉着圣母像,这是宋代的泥塑作品,也有很多年的历史了,雕刻的栩栩如生,特别是站在旁边的侍女每个人的神情各不相同,有的严肃,有的高兴,有的愁容满面,神态自然,真像活的一样。据说这是保存最好的泥塑作品,所以特别珍贵。
参观了圣母殿,我们又去了难老泉,一股清泉从墙壁上的龙嘴里吐出来,流进了下面的小河里,人们争着品尝着泉水,甘甜可口,希望它能帮助人们消除病痛,永远不老。可惜现在泉水不太多了,据说过去难老泉的泉水浇灌了附近的农田,出产的晋祠大米闻名天下。
晋祠的文物古迹还有很多很多,说也说不完。我爱美丽的晋祠,我更爱我的家乡。我为我们家乡有这么珍贵的文物感到骄傲和自豪。
在太原四叔家过年,四叔给我们全家安排了两次小旅游,第一次是去太原城郊的晋祠。腊月二十九到达太原四叔家后,第二天也就是腊月三十,四叔安排他女婿(我叫妹夫)用车,把我们一家四口拉上,去城郊的晋祠游玩。临近春节,大部分单位已经放假,城内好多人都回到乡下父母跟前去过年去了,整个街道显得很空旷,开车的妹夫说平时,太原城内也和其他省会城市一样,堵车是家常便饭,毕竟太原是山西的省会城市,所以,春节放假这几天开车还是比较舒服的,也没有堵车现象发生,开车出行方便快捷,也省时、省事多了。在经过一个小时的车程,小车顺利的到大了太原城郊的著名景点晋祠。
停车场显得比较空旷,只有附近村庄的几个导游,站在凌冽的寒风中等待着三三两两的游客,看到我们一行停好车后,朝晋祠走来,立即有一个三十多岁的女导游就迎了上来,碍于情面,妹夫也就默许了导游为我们一行进行解说和引导,我们跟在导游的身后,静静的听着导游对晋祠前世今生的详细讲解。
通过导游我们了解到了,晋祠的地理位置及由来。晋祠位于太原市区西南25公里处的悬瓮山麓,晋水的发源处,是中国著名的名胜古迹游览胜地,是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、壁刻艺术为一体的珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心中心。其中;“难老泉、侍女像、圣母像”被誉为“晋祠三绝”,是很有晋祠文化特色的代表元素。
晋祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞而建,叔虞励精图治,利用晋水,兴修农田水利,大力发展农业,使唐国百姓安居乐业,生活富足,造成日后八百年的风调雨顺,国泰民安,并呈现出一派社会兴旺景象。
叔虞死后,后人为纪念他,在其封底之内选择了这片依山傍水,风景秀丽的地方修建了祠堂供奉他,取名“唐叔虞祠”。叔虞的儿子燮父继位后,因境内有晋水流淌,故将国号由“唐”改为“晋”,这也是山西简称“晋”的`由来,祠堂也改名为“晋王祠”,简称“晋祠”,同时,今天的晋祠也是在原址内,搬迁了里面好多民房、宅院,20xx年重新规划、新修、完善,才达到今天的规模,晋祠绝对称得上世界文化遗产,是古人留给后人的一笔很宝贵的文化财富。
沿着晋祠的大门拾阶而上,任凭导游娓娓道来,会立刻把你带入那纷纭突变的古代诸侯生活的实地场景,那楼台、亭阁、小桥流水、奇花异草、还有许多知名和不知名的景观树,以及历代遗留下来,没有毁于战乱、战火的成千上百年的参天大树,虽然是初春,游人也能到它们到了温暖的夏季时,山花烂漫,根深叶茂的繁荣景象。尤其是看着山西古代遗留下来的砖雕,是那么的栩栩如生,活灵活现,高大气派,又是那么的细腻、形象、生动,我一次次被古人的高超艺术所感染、所惊叹。再看山西的木雕,是那样的巧夺天工,不用檩条,卯卯相套,悬梁高跷,斗檐飞出,层次分民,雄伟壮观,最后面的大殿上,四个木龙缠绕着高大的木柱子,龙飞凤舞,仰天腾空,即好像要保护高大威严的大殿,又好像要腾空万里,显得波为壮观。
参观晋祠,感触博深,既了解历史,回忆了过去,为占地1000多亩的晋祠点赞,也为古人的高超的建筑技艺所折服,同时,也为今天依然能看到那么美的建筑所庆幸,感谢四叔的安排,是我们有幸在春节期间,还能享受到一顿古代建筑的文化大餐。
利用这个暑假仅剩的几天,我们全家一起来到了太原。虽然旅游的时间不长,但打开时间匣子,这也是一段珍藏的美好记忆呢!快来跟我一起飞进时光宝盒,忆一下我的所见所闻吧!
跟着我的步伐,我们一起来到太原著名的晋祠公园,一进大门,就被绿意围绕着的古色古香的建筑给吸引了目光,虽说已经立了秋,但这里仍是春天般生机勃勃的一片景象。园里漫步时,总会被几座古亭子遮挡了视线,但却会有一种哪怕眼里丢了景色也毫不在意,反而会有喜新厌旧想进凉亭休息的冲动,亭子充满了"古"的气息,建筑风格张扬却又平实。往里走,一个用绿叶、绿草铺满了的大"铜钱"惹得不少游客驻足观看,拍照留念。这个"铜钱"有一很大的寓意:生机勃勃,财源滚滚,它的外观也是那么的令人惊叹,这都让向来不爱拍照的我忍不住上前拍了一张。接着,一个小型瀑布映入眼帘,水源源不断地从高处流往低处,水花还时不时地拍打着旁边的石头,看着都替他们疼!再往里走,算是一个大的过道吧!它是一个简单的小广场,广场的那头就是晋祠博物馆,由于我们更想欣赏美景放松一下,就去了晋祠上面的天龙山。
我们一起坐车上了山上,在汽车上的我被窗外沿途风景给吸引了目光,我们沿着盘山公路蜿蜒而上。山其实和其它山差不了多少,站在山顶眺望远方,眼底尽是一片绿,绿山、绿树、绿水,这片绿又与天上的蓝天白云相衬,依然一幅天然的油画,美不胜收,令人心旷神怡。拾阶而下,到了山的中部,看到了石窟,虽然还在修,但依晰可以看出它的雄伟壮观,气势磅礴。看到这儿,也就没有什么景色了,我们下了山,就这样,我们的晋祠之游结束了。
这次旅行,欣赏到了如此的美景,真是一场视觉盛宴!山水如诗又似画,怎又不会令人神往?这次给心灵以放松洗礼的旅行可是受益匪浅呢!
在素描绘画当中,最关键的当然是结构。
现实中很多画家,由于对人物或物体结构缺乏了解,最后只能走形式的路子,在创作中很难拿出具有深度的力作。虽然我们已经有了方便的照相机(现在都使用数码相机)和扫描仪,可以在电脑中处理图形,能够省却很多造型的麻烦,但是,形是形,结构是结构,并不是一个概念。对绘画的过程而言,形是附着在结构之上的表象,而结构才是对象的支撑;外在形的轮廓无法真正表现对象的内在美。
我们所观察到的对象的外形,那是一种表象,一种轮廓。当对象一旦变换位置,而我们又缺乏对结构的了解,就很难着手。在初学阶段,几乎每个人都经历了利用稳定的三角形来确定形体的大体位置和构图,然后再用小的虚拟的三角形、方形等分解被画对象局部的位置,这样的方法最后只能是比葫芦画瓢,照相般描绘对象。
就像我们已经走过了充饥的年代一样,我们已经走过了缺图的年代,正跨入一个读图的时代。各种图形、图像、图库层出不穷,再用照相的方法——抄照片去再现对象,倒不如干脆去搞摄影算了,那我们还不如照相机来得客观。对画家来说,最难以接受的便是被人夸奖为:看画得多好,像照片一样。也就是说,那些个作品没有强烈、强调和更深层次的东西,缺少画家对形体结构的理解和对对象的内涵表现的创意,这又怎么能算得上绘画的艺术作品呢?
艺术的真实,并不是纯客观的真实,而是画家通过自己的感官和手,表现画家内心的感受的一种艺术的真实——去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的刻画与刻划。
星期天,爸爸妈妈带我去参观游览了位于我们山西太原市西南25公里的悬瓮山麓,晋水源头的晋祠。
来到晋祠,呵,好多的人啊!男女老少,热闹极了。有搭台唱戏的,有街头卖艺的……哟,看热闹的还有外国人呢!
进入晋祠,山环水绕,古木参天,有近百座的殿、堂、楼、阁、亭、台、榭,它们点缀在树影婆娑、泉流映带之间,是一处历史悠久文物,遗迹丰富的古建林园。
晋祠有三绝。一为宋代侍女像。圣母殿内的宋代彩色泥塑是我国雕塑艺术宝库中的珍品,尤其是其中的33尊侍女像各有其特殊形象,身体丰满,脸庞俊俏,姿态自然,恰似一批活生生的现实生活中的典型人物造型。二为周柏。为西周所植,距今已有3000多年的历史,树高18米,树周5.6米,主干直径1.8米,向南倾斜45度,形似卧龙,又称卧龙柏。难老泉是第三绝。泉水出自悬瓮山断岩层,清澈见底,长流不息,晋水源头特有的长生萍,浓翠如玉,四季长青。
后来,我们走过水镜台,跨过对月牌坊,越过鱼沼飞梁,观看了晋祠三宝。第一宝是圣母殿,殿高18米,庄严肃穆,殿内供奉的圣母娘娘还有一个美丽的传说。我们去的时候,圣母刚刚过完生日,殿内的装扮可见那天的庆祝场面热闹非凡。第二宝是鱼沼飞梁,结构呈十字形,飞梁系沼上柱,斗拱与梁架承托的石桥,南北东西四角伸展,如鸟之双翼,振翅欲飞。据说它是历史上最早的立交桥,石制的桥墩和木制的桥面历尽千年风雨,依旧岿然不动,许多桥梁专家来此参观学习。桥下的泉水潺潺而流,水中的金鱼成群结队,悠然自得,游客偶尔撒入的食物引得鱼儿你争我夺,非常可爱!献殿便是第三宝,原为祭祀时陈列供品的场所。四周
我们游览了近两个小时,时已响午,才恋恋不舍的离开晋祠。看着这座美丽而雄伟的千年古刹,我心里暗暗地说:晋祠,我还会再来看你的!
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