我们家最热闹的地方是厨房,那是美食的发源地。
今日我家的美食是鱼丸。先是爸爸登场,爸爸一提刀“哗”的一下,一条完整的骨架便和鱼肉分了家。
接着该把鱼肉剁成泥,只见我两把菜刀左右开工,上下飞舞。鱼肉在案板上跳起了舞。之后我再用刀背把鱼肉拍打成鱼泥。半小时过后,看着自己的劳动成果,我乐了。
鱼丸的好坏在于味道和口感。蛋清、酒、淀粉等调味品放入鱼泥中。老爸的手在碗里飞快的搅拌,鱼泥像是饥饿的狼把倒上去的调味品全部吃掉了,稀松的鱼泥越搅越稠。只见爸爸左手一挤,右手一挖,一个个白白胖胖的鱼丸就诞生了。接着它们一个个优雅的滑入水中,调皮的开始洗澡。一会过后,美味出炉。
吃着自己做的鱼丸,味道真不是一般的棒!
我的故乡徐州是一座历史名城,美味的食品更是数不胜数:颜色很诱人的红富士苹果、香甜可口的小孩酥、风味独特的沛县狗肉……但在众多的食品中,有一种看似极平常却又独特,也是徐州人民白痴不厌的食品——烙馍。
烙馍及不同于北方的单饼,也不同于很多地方的煎饼。它作为徐州特有的食品,已经有着2000多年的历史了。
相传在楚汉相争时,刘邦率兵与项羽作战,路过徐州。因为刘邦的队伍纪律严明而深受徐州老百姓的拥戴。为了能让行军中的刘邦队伍吃上一顿饱饭,徐州的老百姓急中生智,发明了一种既简捷又实惠的面食——烙馍。后来烙馍这种食品就这样一直流传下来。
烙馍的做法很简单,做烙馍的地方几乎随处可见。几个老人围在一起,支起一个鏊子,将和好的面团切成小块,他们扞的扞,揉的揉,摊的摊,几个面团在这些老人手下飞舞着。不一会儿,一张又薄又圆的烙馍就做好了。
烙馍做好了,单是看着这又薄又圆的烙馍就会引起你强烈的食欲。烙馍吃起来很劲道并且富有韧性。在某种意义上来说,也象征了徐州人不怕吃苦、勇于面对现实的品质。烙馍的吃法也很多:可以泡在汤里吃;可以卷油条吃;还可以在两三个烙馍之间放上油、盐、葱花、鸡蛋煎的黄黄脆脆的吃……。
还有一家很出名的餐馆用别出心裁的推出一道“烙馍卷烙馍丝”的菜式,深受顾客们的喜爱。你一定很好奇何为“烙馍卷烙馍丝”吧?所谓的“烙馍卷烙馍丝”就是:把烙的烙馍切成丝,然后放到油锅里炸,炸的酥脆的烙馍丝再配上辣辣的海带丝、土豆丝,然后外面再用软嫩的烙馍卷起来,真是独特美味。
如果你有机会来徐州,可不要忘记品尝徐州独特的食品烙馍,保证你百吃不厌。
说起大排面,我敢保证大田街上无人不知,无人不晓。它可是我们大田美食的骄傲。在临海美食节上,多次获得大奖。像街上的王如君大排面、正铎大排面、火钳大排面……已经远近闻名,更是吸引了许多人特地大老远地赶来,只是为了尝一尝它的味道。
妈妈为了解我的馋,专门向阿姨学来了做大排面的秘诀,准备来个独臂将军亮相—露一手。
为了准备这顿美味佳肴,大清早妈妈就忙开了。她先把一块块大排用刀背慢慢捶打,再把捶打好的大排放进用淀粉、酱油和水调和的液体中腌制片刻,然后把腌制好的大排放进油锅里炸至金黄色。将全部大排都炸好后,只见妈妈把猪骨头铺在砂锅的底部,加入生姜、八角、大茴、料酒、蚝油等,再把大排放在上面,加适当的水,先用大火烧开,然后用文火慢慢煲熟。在烧大排的这个漫长的时间里,妈妈也没有停下来。她拿出面粉,舀了几勺放在盆里,再缓缓加入些许水,将面粉揉成面团。让面团发酵个十来分钟,妈妈用擀面杖将面团擀成薄薄的面皮,将面皮折叠好,用菜刀切成细细的面条。
又过了十多分钟,热腾腾的的面条终于端上桌了,让人看着就很有食欲了。白的面条、绿的青菜、红的大排……我迫不及待的吃开了,风卷残云,才过几分钟,一碗色香味俱全的大排面就被我消灭干净了。
我觉得妈妈做的大排面比街上那些面馆的要好吃一万倍,套用一句淘宝体:“亲,给个好评吧!”
在我的记忆中,我总是会和这样那样的事物发生各种联系,有的是开心的联系,有的是郁闷的联系,有的是悲伤的联系。不过我大部分开心的联系是关于美食的。
妈妈说我是一个小吃货,什么都想尝个遍。这一点都不错,只要有吃的,什么都好说。记得在那一次,我因为吃的和妈妈闹矛盾,一直都有一点不甘,不知妈妈在哪弄来一包我喜欢吃的饼干,放在桌子上,回到了房间。我虽装作不在乎,可我的眼睛却不受大脑的控制,时不时瞥向妈妈放在桌子上的饼干,只是我竟然想道;到底吃不吃呢?吃?不吃?吃的话,我的就会被妈妈笑的。不吃的话,我这一天都会想的。
就这样挣扎一阵后,我忍不住饼***诱惑,我竟不要脸的拿起饼干,撕开包装,大口大口的吃了起来,心里的不甘顿时烟消云散,心里充满开心。没过一会儿,一包饼干被我吃完了。待我看到那空空的饼干盒,却不知如何和妈妈交代。
于是,我想了想,走进妈妈的房间,说;"妈妈,我把饼干吃了,求你原谅我。"我可怜巴巴望着妈妈,妈妈看着我,卟哧一笑,刮了刮我的鼻子,说:“小吃货,原谅你了。刚才是诱惑你的。”我听到妈妈原谅我了,开心的一下抱住妈妈。现在,我想起,不禁偷偷的.笑。没想到,这件事是美食引起的,也是美食结束的。
美食,是我一生中不可缺少的东西,它联系着我的大部分快乐。我爱这奇妙的东西——美食。
糊汤粉是与油条相配的小吃品种,凡卖糊汤粉,必卖油条。田恒启粉馆是一家主营武汉风味糊汤粉的小吃店,其糊汤是用鲜鱼配料熬制的鱼汤加淀粉而成,在糊汤内再配以胡椒、香葱,以其糊汤微稠、米粉洁白、细长有劲、鱼香汁浓、滋味鲜美而名扬武汉三镇。
糊汤粉的“粉”就是普通的圆米粉,它的独特就在于这“糊汤”上,最初的“糊汤”可不像现在是用鲜鲫鱼甚至鲜鳝鱼熬的汤,那时用的鱼都是傍晚到菜市场的水产摊子上收集来的卖不出去的烂鱼、鱼杂、鱼头,经过彻夜熬煮,鱼熬得骨化肉碎,为了除去或遮掩腥臭味,加大量胡椒,又因为顾客多是在码头上做搬运工的苦力,为了抵饿,再加上生米粉起糊,起稠。
冬天的早晨,苦力们吃上一碗带点荤腥的、热呼呼、辣呼呼,又能暂时顶饿的稠稠的糊汤粉,也算是一种享受,不知哪天哪位吃客没吃饱又有几分闲钱,在隔壁摊上买了一根炸得金黄酥脆的油条,掰成一截截地泡在剩下的糊汤里吃,于是,极具武汉码头文化特色的糊汤粉配油条就诞生了。过去糊汤粉只有在秋冬季才能吃到,因为天热的话,到晚上收摊时鱼就全腐了,完全不能吃了,而且,糊汤粉不配上油条吃,也没有多大意思,主义还不是坏东西。
来武汉也要尝尝我们的美食哦!糊汤粉不仅可以配油条也可以配其他油炸食品哦!很美味的,好吃佬都要去尝尝!
俗话说:“民以食为天,人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”
要说我们温州的美食,可真是数不胜数啊…。
馄饨是我最爱吃的美食之一。猪肉、虾肉、蔬菜、葱、姜构成最基本的馅料之选。菜肉大馄饨与鲜肉馄饨曾是上海小吃店的基本。我补习班的老师跟我说过,馄饨的肉是放在搅拌机里先搅一次,然后再放到绞肉机里,再搅一次,这样反复的搅后,馄饨的那个肉就变得非常的烂,所以,馄饨好吃,就是因为它的肉香,味美。我还爱吃一样温州的美食,那就是松糕。每当秋天快到冬天时,我爷爷就会买松糕给我吃。也每到那时,我一饿,就吃,一饿,就吃。
松糕呢又以矮人松糕最为闻名。这矮人松糕实际上就是猪油糯米白糖糕,它所选用的全是这一年的纯糯米,过水磨成细粉,拌以猪臀尖肥肉丁、桂花和白糖,再炊熟切块。现做现卖的矮人松糕,吃起来松软绵糯,甜中有咸,点缀于上面的桂花更是让它清香无比。还有啊据说,这“矮人松糕”发明自抗日战争后期,那时有个温州人叫谷进芳,在城区五马街口设摊制作松糕,以用料考究、制作精细出名。因为谷进芳个头矮小,就称他做的糕为“矮人松糕”。
温州还有各种美味的小吃,如:米面、炒粉干、灯盏糕、鸭舌、鱼饼、江蟹生……
我的故乡真的美,
不仅有青山和绿水,
还有那唇齿留香的美味。
出水芙蓉是馄饨,
芝麻流油是汤圆,
茶山杨梅一串串……
我的故乡淮安有许多的小吃,我最爱吃的就是淮安的茶馓,美味极了。
淮安茶馓是江苏省知名传统点心,历史悠久,驰名中外。1983年获江苏省优质食品奖,1991年获商业部饮食业优质品金鼎奖,1997年被认定为首届中华名小吃。 如今,在许多饭店和早点铺或菜市场上,馓子也以已成为常见食品,随时可以买到。
本品采用优质原料,经过独特加工工艺精制而成,茶馓是用红糖、蜂蜜、花椒、红葱皮等原料熬成的水和适量的鸡蛋、清油和面,然后反复揉压,搓成粗条,捻成面团,搓成或抻成由粗细匀称、盘连有序的圆条构成环状物放入油锅炸至棕黄色即成。其色泽嫩黄,造型秀丽,松酥香脆、独具风味。
听说战国时期,寒食节禁火时食用的“寒具”即为馓子。那时候,为纪念春秋时期晋国名臣义士介子推,寒食节(清明节前一二日)要禁火三天,于是人们便提前炸好一些环状面食,作为寒食节期间的快餐,既是为寒食节所具,就被叫做“寒具”。
苏东坡曾写过一首《寒具》的诗:“纤手搓成玉数寻,碧油煎出嫩黄深。夜来春睡无轻重,压褊佳人缠臂金。”
淮安的撒子真是名扬全国,让人垂涎欲滴,如果你也是一个“吃货”,赶紧来我们的故乡吧!
一进店门,一阵浓郁的花椒香味铺面而来,是我不禁连打几个喷嚏。由于店里生意很好,我们等了十五分钟才就座。坐下后,我们指点了一盆虾尾,准备大开吃戒。可我们又等了十五分钟虾尾才上桌。我迫不及待地打开盖子——一只只虾尾整整齐齐地排列在一起,俨然一副接受检阅的样子,每一只虾尾都是油光发亮,红彤彤的,一些大蒜和葱漂浮在底部的红油里。轻轻拨开虾壳,一些汤汁便溅了出来,慢慢吮吸一口汤汁,一股辣味便直冲嗓子眼,徘徊于五脏六腑之间,时而在鼻腔里打滚,时感舒适,时感麻辣。轻轻咬一口虾尾肉,不得不被厨师高超的`技艺所深深折服。虾尾在薄壳的包裹下,沉浸了葱蒜独有的香味;虾尾肉鲜嫩多汁,美味无比。
虾尾真是太好吃了,连平时不爱吃辣的我人不知它的诱惑,也一边大口喝水一边大快朵颐。我多想再吃一盆虾尾,怎奈,肚子早就不听使唤了!
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