“五步一楼,十步一阁。雕梁画栋,层台累榭······· ”位于山西省灵石县的王家大院,有着“天上取材人间造,雕艺精湛世上绝”的美誉。走进它,便是走进了几千年前的莺歌燕舞,走进它,便是走进了中国古代雕刻的鬼斧神工······
古朴清新的住所一直是我心中最向往的地方。今年暑假,我便跟随着爸爸妈妈,推开了王家大院那沧桑古老的大门。
刚一迈进大门,迎面而来的便是一种威严感禁锢于心。深院的宁静,墙上的斑痕,似是一位老者在对后辈絮絮而谈,看到这样一幅情景,我不由得肃然起敬,又对接下来的一切充满了无尽的好奇。
怀着好奇,怀着严肃。我迈步向前走去。厚重的脚步在墙壁间来回碰撞、摩擦。撞击出错落有致的脚步声。古巷在唱一首歌,一首永不疲倦的歌。
穿过一条弯弯曲曲的小路,跨过门槛,我们来到凝瑞阁前。抬头一看,房前的两个柱子上刻着这样一幅楹联:
仰云汉俯后土东南西北游目骋怀常中意 沐烟霞披彩虹春夏秋冬抚今追昔总生情
压韵的语调,美好的寓意,无一不显示着当时王氏对美好生活的赞颂和眷恋。让当代人们也品味出那一份淡然,一份清雅。
愈往上爬,爬到最顶端时,俯身望去,心中便有了一种隐隐的豁达。山是清的,水是明的,风是滑的,云是梦的。四面阙如,八方无碍,斗拱迭出。东可望绵山日出,西可观苏溪月夜。这如水墨般的风景,倘若被李后主看到了,我想,他也一定不会再感慨“春花秋月何时了”而是品一口龙井,赏一轮明月了吧。那叠落有致的院落,虽然不知名,但是却有“花不知名分外娇”的感觉。再次俯视,我仿佛忘却了红尘世俗的烦恼,心也飘到那凌云之上了。
从楼顶上下来,再沿着古道往里走。我发现,几乎每个楼上都有一块匾额。它们诗书气华,虽字数寥寥,但却意境悠远,引人深思。比如这块“为善最乐”,为善最乐、助人为乐、知足常乐、自得其乐。这便是王氏老祖宗教会我们的道理啊。它们那或奋发,或告诫,或启示的字体,将激励着我们一代又一代的人成长,将永远萦绕在我们的心啊。
参观完王家大院,已经是夕阳西下,晚霞满天的时候了。也是时候回家了。
一副溢彩的画卷,一厥清丽的诗词,一曲从琴弦流淌出来的乐曲。这就是王家大院,最真实的王家大院。
在暑假里,我去了山西平遥的王家大院。在去王家大院的前一天,我和妈妈一起观看了关于王家大院的纪录片。从中我了解到:以前,山西很穷苦,大部分成年男人去西部地区干活,去的男人通常一去不归,这叫“走西口”。可是有一回,几个人居然回来了。其中一个就是静升王氏,他的车上装满了金银宝物,他想:“要是有一座大豪宅多好啊!”说干就干,他盖起了王家大院……
了解完这些知识,我就等明天去王家大院啦!第二天中午,我已经站在了王家大院的门口了。哇!好一座大宅院呦!
大门是一个半圆形的样子,红色的漆油亮亮的,庄严的立在那儿,门的两侧有整齐的方砖和团花装饰,十分漂亮!我还画了一张王家大院的画呢!
王家大院不愧是大家族的宅院,一座小楼挨着一座小楼,每两排楼之间就隔着一条街道,街道两侧都是用来让公子们读书学习的;教育妇女、女儿的;书房……
我用了大约两个小时才到达最顶上,这是一条长长的走廊,样子和如今的长城差不多,我从城墙上向下俯视,刚才我看见的街道形成了一个标志似得王字,好神奇呀!我感叹道。
其实神奇的地方多着呢,让你数也数不清!王家大院真美!
2009年4月30日星期四
天气多云
到青岛了!
下了车,漫无目地在大街上走着。虽说是四月,可青岛还是寒气逼人,大概因为青岛是属于北方吧!
沿着柏油马路走,很快就到了海边。我看见浪花儿排着队,喊着口令“一二一”,一个浮标和小浪花在一起你推我挤的,许多海藻一下被高高地抛起,掉在沙滩上,可过一会儿又被海浪接走了。
为了赶时间,爸爸妈妈带我上了一辆出租车,我们直接到了海洋馆门口。买了门票,在里面观看了企鹅、刀鱼、白鲸等各种动物的精彩表演。
出了海洋馆,我们坐车来到青岛有名的八大关,在一片郁郁葱葱的马尾松林里面,有着许多形态各异的房子。再往前走是金沙滩,沙子又黄又细,我光着小脚丫走在金色的沙滩上,任海浪拍打、由细沙抚摸……
夕阳西下,是吃晚饭的`时间了,就要回宾馆了,我心理真有些依依不舍,再见,大海!
5月1日星期五
天气晴
虽然只相差一天,青岛的五月和四月却截然不同,四月的天还阴沉沉的,而五月已经是阳光灿烂。
我们来到海边,见许多的海藻趴在沙滩上,好象也在享受这温暖的阳光,我身边有两个小女孩在沙滩上挖坑,她们嘴里还嘟嘟哝哝:“挖大点、再挖大点,把阳光都埋进去。”真有意思!
许多的大人给他们的孩子照相,可小孩子却偏偏不配合,光着小脚丫在潮水里面乱跑,丝毫不理会在岸上的大人喊:“回来、快回来!”
这就是青岛的五月,一个充满了生机的月份!
5月2日星期六
天气阴
今天,天灰蒙蒙的一片,我的心情也好象笼罩了一层阴云,因为我即将要离开美丽的青岛,去另外一个城市——山东淄博。
早上起床后,在酒店吃完早餐我先行一个人默默地回到房间,一边收拾行李,一边还不时地往窗外望望,留念这美好的景色,可毕竟还是要走,爸爸妈妈上来了,拿上行李我们出了酒店。
上了一辆出租车,一眨眼就到了长途汽车站,爸爸妈妈去买票、买东西,我一个人坐在候车室的座位上发呆。不一会儿,到上车时间了,我一步三回头地上了汽车。
别了,美丽的青岛!
5月4日星期一
天气晴
今天,我去了三个景点,分别是曲阜的孔陵、孔府和泰安的岱庙。
离开淄博市,坐汽车经高速公路很快到达曲阜,这是孔子的故乡。首先,我们来到孔陵,孔陵里面有一条小河叫趟水河,据说是秦始皇派人修建的,已经有几千年的历史了,虽然早已干枯,但从河道旧址还是看得出它原来的雄伟、壮观。
从孔陵出来已近中午,我们随便吃了一点饺子,又马不停蹄地参观孔府。孔府大门外有两个大大的石墩,据说古代只有四品以上的官员才能站上去上下马。下马的大门里面有个木门,左右各有一个道,听说是文官走左边、武官走右边,皇帝才能走中间,中间的那扇们只有每年的九月二十二日才打开让人通过。在孔府的后花园里,有一个景点叫五槐抱魁,顾名思义就是五棵槐树紧紧地抱在一起,形成了一道特有的风景线。留给我印象最深的是有一幅叫阳光大道的画,这幅画的神奇之处就在无论你往左走,还是往右走,就算你走到画的最边上,画上的大道始终正对着你。
参观完孔府,我们包了一辆车直接到了泰安市,由于时间关系,我们无法爬泰山了,只在泰山脚下的岱庙转了一圈。吃过晚饭,我跟爸爸妈妈来到泰安火车站,下一站是河南的省会城市郑州,不知道又有什么样的旅程在等待着我呢?
按计划我们将在郑州坐飞机回桂林,这个假期是短暂的,因为还不到一个星期。通过这次游历,让我深深地感受到了我们伟大祖国的繁荣,听爸爸妈妈说,这都多亏改革开放才取得这样的成就。虽然我不是很了解,但我为自己生活在这样的时代感到骄傲,我爱我的祖国,作为中国人我很自豪,以后有机会我还要出来参观游览,要饱览我们祖国的秀美河山!
西湖李家位于南昌进贤县前坊镇,青岚湖的东畔,早就听说西湖李家风光秀美,田园气息浓郁,今年二月,当我看了央视大型纪录片《记住乡愁》之《西湖李家—不忘本原》之后,更是心向往之。
耳听为虚,眼见为实,金秋时节的一个周末,我和阿龙兴致勃勃地从南昌城区踏上了去西湖李家的路程,路上经过两个多小时的奔波,汽车终于驶入了村庄。虽然是周末,但村子比较宁静,并没有电视节目上提及的那般热闹非凡,而对于我却不觉什么遗憾,因为一年之中村庄热闹的日子不过几天,此时恬静的村庄更能反映乡村的'真实面貌。
此时此刻,远离了都市的喧嚣,就让我们尽情享受古村的这份闲适吧!但见高高的马头墙相互对峙着,显示出徽派建筑所独有的气派。村中多树,到处郁郁苍苍的:高大的柿子树上结满了柿子,绿中泛黄,看来不久就要熟透了;冷不防一抬头,一棵高过马头墙的板栗树正高高地俯视着你.一个个黄色的板栗夹在绿叶当中显得格外耀眼;村头还有一株参天古树高丈余,历经百年沧桑依旧枝繁叶茂,遮天蔽日。
一转弯,忽见前面一株桂树后有一处老屋,门前高悬着两个大红灯笼,门上贴着一副,“赤县陇西泰圣地,青岚湖畔农夫家”。虽然从没来过,却有一种似曾相识的感觉,记起来了,此处曾在有关西湖李家的纪录片中出现过,没想到我们竟一下走进了老市长李豆罗的老宅里。原来以前担任过我们南昌市市长的李豆罗正是西湖李家人,卸任后他重返家乡,甘做普通农民,自号“青岚农夫”,村民们都亲切地称呼他“老豆儿”。正是在他的努力与带动下,西湖李家逐步朝着生态旅游迈进,方方面面发生了可喜的变化。
近前细瞧,老屋看来有些年头了,墙壁有些脱落,门上倒扣着箩筐,墙上挂着李豆罗夫妻及全家的合影,老屋看上去简单朴实,却令人倍感温馨。出来再细看门上的那幅对联的下联“赤县陇西泰圣地”,这恐怕要从西湖李家六百年前建村开始说起。
据《李氏宗谱》记载,明朝时,年少的李胜炯跟随父母躲避战乱,迁徙南下,途中父亲不幸去世,他和母亲相依为命流落到青岚湖边。李胜炯靠着一根扁担,肩挑背扛,走街串巷做起了小生意,赡养老母度日。当地的胡姓大户人家看他勤劳善良,就招他做了上门女婿,按照传统习俗,入赘新郎要归宗改姓,成为胡氏后人。多年以后,贤惠仁义的妻子见丈夫念念不忘李氏先祖,终于说服了娘家长辈,和改回李姓的丈夫带着儿女来到青岚湖边开荒建房,繁衍生息。建立了西湖李家。《李氏宗谱》里告诫后世子孙不忘本原、思乡念祖的祖训也一直传承至今,经过李家后人不断的寻根溯源,终于在甘肃省定西县找到了答案,比对族谱后确认了他们是陇西李氏的分支。甘肃的陇西李氏正是唐太宗三子李恪的后裔,再向上则可追溯到李氏先祖、道家创始人老子。
“水有源,木有本,不溯其流则失其源,不序其谱则昧其祖”,西湖李家的村民们时刻不忘本原,村中不但建了“陇西堂”,而且在一座座古宅高大的门楣上,刻着历史上有关李氏名人的画像及介绍,不断提醒着后人秉承光大先人的美德。
为了更好地保护好老宅,大部分村民们已经搬出了老屋,住进了外围的新村里,因此偌大的老宅区显得有些空空荡荡的,但细看还是有人活动的痕迹。比如一户大门虽然紧锁,但我们看见了晾衣绳上晾晒的衣服以及院子里堆成一团的芝麻杆。还有一处老宅内一位老人正躺在靠椅上闭目养神,我们生怕惊动了他老人家,于是轻手轻脚地走过;在门楣面上刻着“瑞气盈庭”四个大字的院里,一对老人夫妇正在摘菜,那位正朝着我们的老妇人善意地对我们笑了笑,在这淳朴而亲切的笑意里,我们忽然感觉与西湖李家之间的距离一下拉近了不少。
巷子之间,台阶之上都十分干净,却不见一人清扫,足见村民的自觉程度了。然而与城里不同,落叶是不用扫的,落叶生于土,而最终归于土,叶落就让它安安静静地归根,这寄托着多少游子的思乡之情,也恰好秉承了李家先祖老子天人合一,道法自然的思想。
我甚至疑心李家的狗也沾了老子先人的一点灵气,只见一只土狗懒洋洋地趴在自家门口,见了陌生人靠近一不慌二不吠,只是淡定地看上你一两眼,然后依旧迷上眼睛懒懒地晒着太阳。如果换在别的地方或许早就紧张地盯着你,甚至对你狂吠不已了。
如果在村子里转悠久了你觉得有点腻,那就到田野里呼吸呼吸新鲜空气吧!瞧,伴随着“嘎嘎嘎”的欢快叫声,湖里的鸭子成群结队地游上堤岸,奔向湖边的一个小水塘;一只美丽的白鹭却是独行侠,正独自飞过绿色的田野。转眼到了秋天,大部分白鹭已陆陆续续迁往南方了,可这位独行侠却对此地是如此眷恋,李村有的是水塘、稻田、湖泊,白鹭不愁找不到食物吃。
现在已临近收获季节,但见田野间浸透着李家村民辛勤汗水的稻谷,沉甸甸的一片连着一片,或绿或黄,或黄绿相间,仿佛是一张张铺在大地上的神奇地毯,把秋日的田园装扮得如此富丽堂皇,怎不令人为之心醉。
游兴正浓时,我们忽然感觉肚子有点饿了,一看时间已快到晌午了。环顾四周,附近并没有类似农家乐之类的饭庄,经过打听才知道西面的乌岗山上才有饭店,步行到那需要二十多分钟。一路山行,两旁树木郁郁苍苍,凉意袭人,俨然一派幽深的山林景象。
到达饭庄时,望对面眺望,发现那儿有一片辽阔的水域,我们惊喜地走近一看,原来竟是一条一望无际的湖泊,碧波荡漾,岸边还有一片金色沙滩,一打听才知道原来这正是有名的青岚湖。
青岚湖位于鄱阳湖流域,为鄱阳湖众多卫星湖之一,有关青岚湖名字的来历民间有两种说法:一种是历史上有唐人“树里岚湖一片明”的诗句,以此取名青岚湖;一种是湖区四周多为山林, 岚为山中云雾似蒸气,故得名为青岚湖。这条湖畔与西湖李家的历史息息相关,六百年前李家的先祖李胜炯正是和家人来到青岚湖边开荒建房,繁衍生息,最终建立了村庄,因青岚湖在村庄西面,因此称为西湖李家。现在村庄每逢端午节时举办的赛龙舟活动正是青岚湖上举行的,此时澎湃的湖水不断拍打着岸边,我仿佛看见了龙舟上的选手们扬起船桨,争先恐后的热闹场面。后生们一个个生龙活虎,积极奋进,也可以说是对先人最好的告慰。
设在青岚湖畔的饭庄并不多,只有两三家,里里外外都干干净净的,游客们吃的也是村民们自耕自
种的农家菜,很是爽口。在离村子三四里地的乌岗山上设饭庄,既解决了游客的吃饭问题,又保持了古村的原始风貌,以前西湖李家曾获得过“江西省乡村旅游示范点”、“江西省省级生态村”等荣誉称号,果然是名至实归。
从乌岗山下来,我们来到戏台前的广场上准备乘车回去,内心是如此不舍。如果不是亲临,谁能想到在距离繁花都市仅一百多里的地方,竟有这么一处宁静祥和而又饱含诗情画意的桃源乐土。真的要好好感谢包括李豆罗老市长在内的所有不忘本原的西湖李家人,他们在秉承发扬先人美德,用自己勤劳的双手建设好家乡的同时,也让我们都市人得以远离喧嚣,亲近田园,在此找到一份心灵的归宿。
没有去延安之前,对他很是期盼,想像中他更是神秘而令人向往的地方。坐着安康到神木的火车,奔驰在陕西的原野上,窗外是黑漆漆的一片。偶有人家,看到的确是一闪而过的灯光。
我坐在靠窗户的一角,盘算着第二天的行程。旁边是同行的大熊和道明,他们在和车上的女生聊得不亦乐乎。我没有理会旁边的匆匆过客,倒是对一个鼻梁高高的神木人感兴趣。来到陕西也不常见到这些北面的邻居,倒是书上说他们具有匈奴人的血统,使我对他们产生了兴趣。眼前的神木 人确实是有几分蒙古人的长相,我还断定他的小脚甲是裂开的。(晚上睡觉前检查一下你的小脚趾,如果是裂开的,证明你有蒙古血统)
火车道是沿着山谷修的,虽说是夜晚,但也能依稀见到旁边的黄土高原。从西安到延安大约需要6-7小时,我们的夜晚是在火车上度过的。一路上感觉不到冷风,但心里总盼望着早点到达。
大约是早上6点多吧。火车在延安的西站(?)停下了。我举目一看,想像中的延安,其实是几座黄土山坡下狭长的谷地。火车站在市郊(城市的边缘),但是也看到的红砖砌成的平顶房,仔细一看,这里原来是一个建材市场。呵呵,延安也不是想像中的那么穷啊,人家城市还在日新月异的建设当中。从站台下来(站台在小山坡上),经过候车室出了火车站,便在车站延安两大字下留了影。原来计划要找家旅店休息一下,但一下火车,早晨清凉的空气,早已把疲倦吹熄。
延安是山谷下建的城市,形象的说,是三山和两河围绕而成的,城市的分布活像红十字会的红十字,公交车就像是十字上的东西南北一般,有几条线路是从东开往西,有几条是从南开往北。延安的交通,只要不搞错大的方向,坐车出行是没有问题的。
还没到延安城区,我们已经被善良淳朴的延安人民所感动。车上有几个大着红领巾的学生,他们对外地人很热情,几乎是有问必答,给人的第一感觉很好。因为没有目标,我们也只好坐着公车看看延安的城貌。
延安城沿街的房子还不错,不过大多数是机关单位的建筑物,街上的行人不多(也许是太早的缘故),只有几个行色匆匆的上班族。街上车很少,但是一看车牌,西北各省车牌的车子都有。
公交车开过城市的中心,看着旁边的房子越来越稀少,我估计再坐上十分钟,就把这座城市给坐穿了。在延安中学站,我们下车了,沿着街我们再往回走,希望能找到一家合适的旅店,解决我们一晚上的舟车劳顿之苦,旅游是需要体力的,况且下午还要爬山。
在一家豆浆店草草打发我们的早餐后,我们找到了一家招待所,环境就不说了,便宜和安全是首要考虑的问题。还好来的是延安,在陕西同学的口里,这座城市的口碑还真不赖。偷盗都很少有,就更不用说抢劫了。这一点在南方的城市是不可想像的,在南方的哪个城市可曾有过这样的安全感。不得不赞延安人的精神文明,当物欲横流的社会在使整个的社会的道德整体沦丧的今天,我在延安却看到了不一样的另类风景线,这是另一种人的写照,这是精神家园真正的乌托邦吗??
不休息了,马上就把这座城市逛逛,本来是很累的,怎么一走就能量倍增了呢?
延安的发展起步是晚的,整个城市只有一个很小的商业中心。所谓的商业中心,也只不过是几间超市和一条仅有几十家专卖店,长度不到两百米的街道。街道两旁 没有看到金银首饰,名贵服装之类的店铺。有的只是生活的所需。
穿过这几栋高楼就到了延河大桥。虽说延河大桥和宝塔山上的宝塔是革命圣地延安的象征。但此时,延河大桥底下已经没有水了,有的只是干枯的河床,沿河两岸高高的堤坝和很漂亮的护栏。
如果说延安城的分布像一个十字的话,那么延河大桥就是这个十字中间的连接点。河的东边是老城区,居民很多;河的东边是新兴的商业区,所以,桥上总是人来人往的人流和车在不停的流动。延河大桥是延安观光的最佳位置,桥的前面是清凉山风景区,左边是宝塔山,后边是市区。
在桥边走走并找个最佳位置留影之后,我们便开始了我们的行程。
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