南风水流龙井,万里寻至枫泾。古时吴、越两国交接,便是枫泾古镇。
清晨,乘着公交前往枫泾古镇。路边,懒散的绿色被甩至身后,世俗的纷扰被大脑遗忘。站到,下车,映入眼帘的是个牌匾,“枫泾古镇”四个大字印刻在上面。木质的房屋,纹路依稀可见,散发着悠悠的木香,沁人心脾。听着老者的口琴声,望着旁边潺潺的小河,踏着青石板桥,感受着上海的古色古香。乘上小舟,飘荡在溪流之上。船夫在船后摇着浆,“咯吱咯吱”的声音,伴着水波荡漾的声音,一并传入耳朵。阳光斜斜得照下,将水波全部反射到石砖做的墙上,一览无余。船划着,进入一座桥洞,柳枝慵懒地伸进来,遮挡住了桥壁上的刻画,颜色已淡,年代已久,却依旧挡不住它的栩栩如生。
下船,找至一家特色餐馆,漫步一早上,也应尝尝这里的特色了。枫泾丁蹄,“枫泾四宝”中的丁蹄,是列入中国特产精品的著名美食。一盘丁蹄切成薄片,整齐摆放于盘中。夹起一个,那丁蹄在筷子上动弹,轻咬一口,不腻不干,口感正好,嘴中弥漫着肉香。
下午的太阳直射大地,找一家茶吧,坐着,品一口茶,看一会儿书,惬意。拿个茶壶,用夹子轻轻夹些许茶叶,到入开水,茶叶瞬间被冲起,如一舟般,在水中荡漾。喝一口龙井,微微抿嘴,甘甘的味道,平淡无奇,可是过了一会儿,一股淡淡的清香在唇齿间荡漾开来,令人回味无穷。身旁时不时传来笑声,三国***、扑克牌,平时的手机暂放一旁,感受一下快乐,与同学玩纸牌的快乐。与同学坐在沙发上,品一口茶,吃一块西瓜,看一会儿书,这种生活,才是心之所向的。
转眼间,太阳已从西边落去,再次路过那牌匾,那小桥流水,意犹未尽。
石桥古镇去过许多次,但每一次去的感受都不一样,至到今天那浓浓的古韵气息依然没有散去,这气味很让人怀念,一不注意就可以让你回忆起当年往事,记得和我的有家人,亲戚,朋友,还曾同知名网友巫昌友一起去石桥古镇游览过,很叫人难忘,总之同我一起游览的人占大部分,就只差位同学了,一直以为同学对这些不太感兴趣,谁知我还没来得及邀请他时,他就主动地要求见见石桥古镇,因为他早就知道简阳有一座被誉为四川四大名镇之一的石桥古镇,我那时很高兴连忙就答应了。
周六天气阴沉,我正在家里看着网友发的贴文,突然翻到了巫友早期的代表作,拆-致即将失去的石桥古镇,心情有些低落,不知石桥古镇现在怎么样了,这在此时我同学拨通了我的电
话,要求我在简州大饭店那里集合,我急急忙忙就到了那里,顺手还送给他了一本【油坊湾纪事】,因为那是专门写石桥古镇,作者就在此成长的,留下浓浓的古镇情怀。他很是激动,接着我们就上了一路车来到了繁华一时的石桥古镇,第一个展现在眼前的景象就是那座经过岁月变迁的清代古城门,他说这可能是简阳唯一一座城门了吧,我问他是怎么知道的呢,他接着又说了一句是我猜的呗,加上我弟弟也来过于此很有感触,站在城门之下他立马就认出了位于门顶石桥两字,接着又抚摸着那看不清的古门联,叹息着穿过了厚厚的城门,站在城门的文保碑之上,他急忙拿出手机要求我给他和城门留一张珍贵的照片,我急忙地就闪了几张,可他的表情一直都比较沉闷,我问他为何这样,他说这也许是我对古镇的落败感到忧伤吧,说着我们就离开了那满带沧桑的下栅子城门。
午后古镇的太阳迟迟都没有露面,街上路人零散地游荡着,老茶馆里空无一人,这一景象又为我们为这古镇增添了几许忧伤,走在古镇的老街上我同学望着地上飘落地树叶,来到了昔日的陕西会馆,望着那消失地上栅子城门走进了公馆的内部,因为这是我第一次进公馆的内部,以为外部如此大气,内部也会同章家祠堂那么大气,可是见识到后却是如此破烂不堪,寺庙的大门已经没有了,里面除了倒塌的碎玻璃与木头什么也没有,就在这时一位保安就把我们拦了下来,说石桥中学的保安吧,又不太像,说专门看管这里的警察吧,又不太靠谱,我们说清楚我们的来向后最终还是被拒绝了,还很随意地说了一句你们是谁嘛,不是摄影师,又不是文物局的,为啥要让你们拍照呢。随后我们就来到昔日的东大道上心情本来很开心的这下又变得郁闷起来了,我可以理解那保安谨防地心情,但我同学瞬间就不高兴,本来石桥古镇的落败就很让人忧伤了,又遇上这个没素质的保安,这不是火上浇油吗,我们又不是不良少年,第一次见过这样的保安,为了不影响他的心情我也跟着骂了起来,这时心情感觉舒畅了许多,我终于知道郁闷整天都不高兴了
东大道旁那繁华一时的九曲铺,已经变成了那一堆堆废墟,只是少数的木头还凌乱的树立着哪个人看见都会感到十分忧伤,与遗憾,如今只有那口百年老井还可以让后人知道这原来曾是石桥著名的九曲铺,走到东大道的末端时却安静地不能说话,我们只得看着公馆墙面特殊的文字,回想当年往事。
游览了已经消失的东大道,遇到了焦虑浮躁的心事,我们穿过那一条条古老的街道,来到了灵境的大码头街上,踏着旧日地青石板路面上,同学之前急躁地心情才渐渐地沉淀下来,这里古木参天,虽然这里可以感受到古镇的幽静,但还是少不了破败这一景点,走在这狭隘地古街上有时小狗地无忧地奔跑着,有时会传出动听的广播声,这时什么忧虑你都可以忘记,除了街旁倒塌的古庙让人觉得遗憾,沱江的涛涛声也会让人感到岁月的沧桑。
古街那些被晾***衣服来回地飘动着,登上古仙缘桥之上我和同学望着沱江之东那快速发展地简阳新城,述说着大码头当年的繁华,开开心心地就渡过那个短暂的下午。直到现在我还记得他在上回头桥说过的那段话,石桥是我游历过最原始古镇也是最难忘的古镇,如果不是种种意外可能还要胜势于著名的洛带古镇。
黄姚古镇始于汉朝,有1000多年的历史。黄姚古镇被群山环抱,被绿水绕行,是风景秀丽的4a景区。她方圆3。6公里,自然景观有8大景、24小景,有很多亭台楼阁、寺观庙祠,大部分都是明清建筑。黄姚古镇这个千年古镇民风淳朴,充满岁月的回忆。
走在黄姚古镇里,到处都能看到石板路、石板桥和石墙,还有很多各具特色的民宿。石板路摸起来凹凸不平,很粗糙,但是让我感觉很有古风,就像一位老人。慢慢地走在路上,边走边逛,可舒服了。
而如果你想最快地游览黄姚古镇,就跟我一起去坐乌篷船吧!上了乌蓬船,会看到许多风景,每一处都不一样。啊,要经过拱桥了。拱桥旁边有一大片竹林,竹林里的竹子千姿百态,有的伸展到了桥的另一边,看来它想做猴子的钢丝绳;有的像是钓鱼老人的钓竿;还有的像一位正在照镜子的少女……而过了石桥后,我们看到了更壮观的美景。远处的大山连绵不断,蜿蜒曲折的小河看不到尽头。
坐完船后,我要带你去一个你永远忘不了的地方——“仙人五井”。仙人五井,顾名思义,就是有五口井,每一口井都有自己的用处。第一口井用来饮用,我仿佛看到了古代的人们提着木桶来打水的情景。第二口井用来洗菜,井水清澈见底,用它洗的菜一定很甜吧。第三、第四和第五口井都用来洗衣服、洗农具。这一点几百年来从未改过,现在我们还能看到不少人在那里洗着衣服聊着天。想想真是奇妙呀!
每一个去过黄姚古镇的人,都会留下一段美好的回忆。相信我,这是一个值得你去的地方。
洛带古镇位于龙泉山簏,原称“落带镇”。建于三国蜀汉时期。传说蜀汉后主刘禅的玉带落入了镇中的八角井中,所以古镇因此得名。明清以来,这里成为了省外的主要籍地。如今镇上的客家人占全镇人数的百分之九十。所以才有“中国西部客家第一镇”之称。
冲着这中国第一镇的美誉。我也迫不及待的想去领略一番那里的风土人情。
经过一个多小时的车程,我们终于来到了古镇。在去古镇的路上,就已听闻客家人热情。这不,一下车,刚走进古镇,就感觉到了一阵“热情风”。“妹妹,来来来,进来看看,我们这儿的首饰都是上等货,你带上美的很。”“诶,这边看来这边瞧啊,伤心凉粉天下一绝啊。”一路上,这热情的招客声随处都听。
不一会儿,我们来到了一家古香古色的客家服饰店。那里面处处都充分表现了客家文化的独特。比如,天鹅形状的铜灯;象牙做的戒指;海螺项链……做工都很精细。摆放在家里也别有一番风味。
来到了洛带古镇,不得不尝的美味就是伤心凉粉了。这个凉粉,麻辣味十足,吃在嘴里是又麻又辣,都辣的我一口气喝了整整半瓶的水,可是还是又忍不住想再吃几口,那个香味真是回味无穷啊。然后就是麻香凉粉。顾名思义,就是又麻又香,用油炼过的辣椒,和老油的混合,提升了这凉粉的味道不说,色泽也光鲜亮丽。好吃的太多太多,只可惜我的小肚皮实在是装不下这些美食了。
等吃饱喝足后,我们继续向着下一个景点出发,那就是著名的“金龙长城”了。这个长城可是我期盼已久的游玩景点之一。那里有5个烽火台,建在龙泉山脉上,大约有3座大山连起来那么长。
当我们到达第一个烽火台的时候,我们已经汗流浃背,可是这时候,天空不作美,已经下起连绵小雨。于是乎,便分不清我们身上的是汗水还是雨水。几经周折,我们终于登攀到了长城的尽头。我们都欢呼、照相。把最美的一刻留在了黄昏。
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