真是忙碌的一天,白天基本上在复习阶段,我就写写晚上吧:
晚上,妈妈带我去吃了过桥米线,那里面的成分有:高汤、米线、金针菇……服务员把米线端出来的时候,已经香气四溢,十分诱人,看见这么丰富的配料,我顾不得礼貌和修养,“兹”“兹”“兹”地吃起来,吃得我快撑死了。
快吃完的时候,妈妈问我“:你知道过桥米线的来历么?”,我答到“:不知道。”
原来这里面还有一个小故事:百年前,一个书生为了考上状元,要安静读书,可家里又不安宁,所以他就去蒙古的一个无人岛读书。要到他读书的地方,就必须过一道又细又窄的独木桥。他的妻子就每天为他送饭。有一次,他的妻子把汤装在砂锅里,但他的妻子因为太疲惫了,就睡着了,过了吃午饭的时间,但他的妻子醒来一看,汤还是烫的,放肉片,肉片即刻就熟,他的妻子赶快给丈夫送去。
丈夫吃了这碗米线以后,即精神倍增,看书做到一目十行,过目不忘,不论对还是错,都是才智过人。第二年考试,果然中了状元。
丈夫中了状元之后,他说“;我中状元就是因为我吃了这米线的。”所以,就称为“过桥米线”。
哈哈,我今天也吃了这么美味的过桥米线,所以我也一定能中状元!
我的家乡清江坐落于温州乐清,它是一个美丽富饶的沿海小镇,我们家乡的特色小吃像天上的星星,数不胜数。但是,要说最有名的,还是三鲜面。
据说,三鲜面原先只有三种配料:白虾,蛤蜊,牡蛎。之后根据客人对口味的要求,商家又在原先的三鲜面里加上其他一些辅料或一些特色海鲜,但是,三鲜面这个名字还是一向保留了下来。噢,对了,悄悄告诉你,只有我们清江三鲜面才是正宗的!
我记得有一家三鲜面馆坐落在公园对面的小店附近。有些人,本是专程来买东西的,可经过面馆,每每闻到面馆里飘出的三鲜面特有的香气,总忍不住进去大吃一顿。还有些远方的客人,也专门赶过来吃咱们清江三鲜面。去的多了,无论是谁都会发现,面馆不小的店面每次都是“人满为患”,两名店主忙的不亦乐乎,三鲜面不仅仅受人喜爱,做法也比较奇特。
首先准备:姜1小块,鸡蛋1个,小黄鱼1条,蛏子,白虾,鳗干,蛤蜊,牡蛎,葱,小青菜以及其他必要的配料。第一步要做姜蛋。把姜洗净,去皮,切片,一半切末,一半留着备用;鸡蛋搅匀加入姜末,再搅匀,搁在一旁。锅里放少许油,小火,煎姜蛋,煎好了拿出来备用。第二步,在锅里放油,加姜片,烧6成热,放小黄鱼,之后是鳗干,煎的颜色有点黄了就放蛏子,姜蛋,老酒,糖。直接加水,再放入白虾和适量盐,水开了放面食,水再次开时加适量味精,放牡蛎,葱叶,小青菜就能够出锅了。一口下去,第一个感觉是烫,然后就尝到了鲜,一口面进肚,就立刻想再来一口,哪管什么“烫”!
呵呵,动心了吧?我们小镇永远欢迎你的到来!
俗话说“民以食为天”,几乎每个地方都有自己的特色美食。今天,我就向大家介绍一道我们家乡的美食--开封灌汤包。
开封灌汤包原为宋朝皇家御用美食,流传至今已有百年历史,它风味独特,是开封著名的美食之一。开封灌汤包不仅味道鲜美,而且制作方法也很简单。首先,将猪肉绞成馅,放入盆内,再加入酱油、料酒、姜末、味精、盐搅拌。接下来和面,将面揉的不软不硬,光滑不粘手。然后,待面发开后,切成一个个的面剂,开始擀皮。擀皮是很有讲究的,擀好的面皮周围要薄一些,中间略厚一点。这样,汤包既能皮薄如纸,又不会破馅。万事具备,就开始包包子了!这一步很关键,不仅要掌握好肉馅的比例,而且还要在包子里加入些已经冻好的肉冻。正宗的开封灌汤包的包子皮上要捏制30道绉折,并且要求纤巧匀称。搁在白瓷盘上看,就像一朵朵丰满圆润、千瓣紧裹、含苞欲开的白菊。最后一步,就是上笼蒸制了,蒸大约10分钟就可以出锅了!
蒸熟的汤包端上来,热气腾腾,雪白晶亮。抬箸夹起来,饱满的像盏小灯笼,隐约可见里面汤汁摇动。有一种吹弹就破的柔滑,不要说吃了,看着就是一种美的享受。对着一个个晶亮剔透的汤包,你可千万不要急着下口,否则热热浓浓的汤汁可要溅你一身。正确的方法是轻轻提起汤包上面的折皱、细细地咬上一小口,拌着扑鼻香味,徐徐地吸吮粉红色的汤汁,顿觉唇齿留香。这时,你再慢慢的品尝汤包,浓香的肉馅配上筋道的包皮,令你食欲大增。开封灌汤包不仅营养高,而且脂肪含量低,健康不发胖!
看了我的介绍,相信你早就坐不住了吧!还等什么,按照我介绍的办法,自己亲自做一次开封灌汤包吧!
斯妤曾在《除夕》一文中写道“在闽南老家,过年要炸成缸的炸枣,要做整盆的炸五香……"。在我老家同安,这不仅仅是过年时候的罕见事儿,只要逢节团聚,都可以吃到阿嫲炸的金黄炸枣。
奶奶家里我年纪最小,受到百般宠溺,全家上下都清楚我独特的喜好,喜欢吃实心炸枣。要知道炸枣大多是包着馅儿的,分咸甜两种,一般亲戚们爱好芝麻花生馅儿的做茶点早餐,包韭菜馅儿的做主食。我钟爱的实心炸枣则是在饭后休闲时光的零嘴,糯糯的内心是萦绕着地瓜香的,香中嗅得出甜。
奶奶从前很喜欢带我在底楼的大木雕窗棂下的大缸里搓面团。
和通常一样大缸旁还有喷香的熟地瓜,那甜甜的香气悠悠然从涨破栗色土外衣的地瓜肉里一缕缕飘出,馋的我赶忙搬把小板凳,挑出在斜射的阳光下蒸腾着热气的地瓜堆中最最金黄的那支。生怕给奶奶看见了,不顾烫嘴光速解决掉,忍不住一阵咳嗽,还换得奶奶哭笑不得地拍拍我的背,捋捋染黑后又衔接着灰白的卷发叮嘱道:“别那么着急和个糙孩子似的,多大年纪了都。”
窗边图不得清净,农村里大红门敞开着,听得见邻里的姑姑婶子大妈大爷们叽叽喳喳地聊到村里的新鲜事。到处都是开大嗓门的闽南人。奶奶一边听着一边和面,还会不时地跟随窗外人笑笑,富有规律地和已经参了地瓜的金黄面。弓下腰,奶奶一米七的大身板撒面粉,就像北方下雪一样纷纷扬扬,扑一下糯米粉就拿着擀面杖戳戳,扑两下,戳戳,在加碗冷水揉一揉,让面团没有一点水渍,再撒面粉,扑上糯米粉,戳戳,浇水……不厌其烦,奶奶有她自己多年来的经验,待到金黄的地瓜面被锉得嫩嫩的,还泛着金光,这时即是大功告成了。
紧接着是动员全家上下十几口人的包馅儿,奶奶还为我专门设了张小桌,任我捏些小金猪大胖猫下锅油炸,拦着调皮的哥哥们压坏我的小动物,第一锅帮我炸出滋着花生香油的实心枣,最有滋味,也最热腾,像奶奶对我的爱一样热忱。
撕扯开酥焦的外衣,是糯糯的灿眼的粘牙的炸枣,嚼在嘴里却闻得到地瓜芯的香,心里萦绕着甜,是阖家团圆的甜,是奶奶独宠的甜,也是那炸枣里品出的甜蜜。
兰州拉面之所以有名,是因为它的淳朴。它既不像重庆小面一样色彩鲜艳,也不像郑州烩面一样佐料丰富,更不像陕西臊子一样粗犷豪放,它就是它,一碗纯朴的兰州拉面,拉面分毛细、二细、大宽三种,外形不一样,但做法却相同:经过厨师拉拉扯扯上百下的面条在骨头汤锅里翻滚几下,迅速捞上来,放到碗里,浇一勺汤,摆几片肉,撒一把葱花,就能上桌了。吃一口大块的肥瘦相间的肉片,就点清爽的葱花,再捞几根面,就让你感受到不同的风味在嘴中变化,这时再喝一口骨头汤,带油沫的汤汁能从你的咽喉流到你的心底。啊,回味无穷!
在大多数人的印象中,饺子可能就是超市里卖的那冰冷的半成品,而我们家的饺子可不同,是祖传的美食。外公、外婆都是北方人,虽说在南方生活久了,多数生活习惯都变了,但对水饺的偏爱却始终没变。
每逢过年过节、家人团聚、孩子开学、朋友来访,这种时刻我们家餐桌上饺子是必不可少的。今年过年不比往年,外婆病故了。眼看要过年了,家里还是冷冷清清的,这可愁坏了妈妈。除夕转眼就要到了,家里也备下了许多美食,可家人还是愁眉苦脸的,嘴里一个劲地说着没劲。这天吃过午饭,妈妈像是哥伦布发现了新大陆一样,大喊道:“赶快动手,包饺子!”像往年一样,家里所有成员都忙活了起来。妈妈像大厨师一样,在那儿有板有眼地和面、打馅,边做边给我们讲解“祖传秘方”。忙完了白菜馅,妈妈又开始做外公最爱吃的鸡蛋韭菜馅。只见妈妈把炒好的鸡蛋、虾仁剁碎,加上各种调料,再把韭黄细细地、慢慢地切好放在盆中。小舅舅也来帮忙擀皮,只见小舅舅两手飞快地转动,一会儿就扔出了一张张圆圆的饺子皮,我看得都眼花缭乱了。
一家人围在一起说说笑笑,其乐融融的感觉又回到了我们心中,家里终于有了浓浓的'过年气氛。一直以来,我和哥哥总是对妈妈说的“天下第一美食”不屑一顾,总认为肯德基、麦当劳才好吃,现在,看着一家人包出的一排排饺子,听着大人们谈论着一件件往事,我好像一下子长大了,明白了许多许多。
童年的岁月于父辈来说已是云淡风清了,可饺子里却包入了他们对童年的怀念,包入了他们对已故亲人深深的思念,包入了他们对远在他乡的亲人的默默祈祷,包入了他们对长辈们的祝福,包入了他们对孩子们的期望……试问,天下哪种美味可以和饺子相比呢?
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