看完《故宫》这部纪录片,有个词一直在我脑海中显现,那就是“奇迹”。
这个奇迹的产生似乎就是古代皇帝的一个命令。公元1406年,明代永乐皇帝朱棣夺过皇位后,将自己原来的封国北平设为第二京都,改名为北京,耗费无限人力物力历时15年终于建成紫禁城。古代封建帝王称自己为天帝之子,而深红色的宫墙和金黄色的琉璃瓦是故宫最引人注目的特征,也是皇家高贵身份的象征。紫禁城内最尊贵的建筑是太和殿,建筑面积2377。00㎡,高26。92m,连同台基通高35。05m,长宽比例为9比5,象征着九五之尊。
而影片中在向观众展示玉器时多采用镜头慢慢拉近的手法,给人以视觉的刺激效应;或采用由平拍慢慢转入俯拍的手法,展现玉器年代久远的神秘感。大量的推拉镜头、降格拍摄等塑造了独特的视觉效果。在对光线的控制上也把握的很好,天空中流动的浮云,表现出了时光的流逝,岁月的沧桑。具有运动感,动静结合。
紫禁城在建后的二百多年里,不仅多次经历了雷雨、失火等天灾的侵害,也历经了一次改朝换代这座华丽的宫殿里曾住过两家人,朱家和爱新觉罗家。紫禁城中只有一些重大的事件有所记载,并且无一例外都是为了皇权的争夺。深红的高大砖墙,金黄色的硫璃瓦,宫殿的棱角向天翘起,格局统一,设计整齐,宽敞大道,高阶皇梁,暗示着封建的等级的森严。
故宫这个奇迹历经了风雨磨难,屹立不倒,其中的文化珍宝更是凝聚了千百年文化的结晶,不管如何,我们应该永远铭记。
在流行文化足以翻云覆雨的年代里,纪录片的“耐看”总抵不过它“不那么好看”的事实——你可以选择“撩妹”技能满分的柳大尉,也完全不会抗拒被兔子朱迪暖到。在愈发匆忙的日子里,令人感到应接不暇的东西太多了,多到面对信息迷丛会时常晃神,多到“阅后即焚”成了常态,多到再没有什么是非得到不可。对观看意义的追逐,总被消弭成来自快感的规训——为了打发无聊的时光,我是看一个明星在电视里出洋相也好,我是被一个万年老梗戳中心思也罢,喜怒哀乐都变得异常简单,坐怀不乱却变得不再纯粹。
这就是一种很尴尬的现状:面对大量“速食”影视剧的涌入,纪录片的风貌依旧,但跳脱于时代话语的迷思却在无形中被勾勒出来。《舌尖上的中国》也好,《互联网时代》也罢,讲的都是最当下的事情,但它们恐怕比《花千骨》和《琅琊榜》距离我们更远。正当许多人喟叹中国纪录片黄金时代不再时,一部规模并不大的纪录片《我在故宫修文物》悄悄“燃”了起来:它生在央视却成在B站,它讲了现代的事却令人对过去的事痴迷不已,它明明很严肃却莫名“被”流行了起来。总之,这部纪录片很耐看,也挺好看,甚至在流行文化的语境里,它能找到新的生长方向。
《我在故宫修文物》跟多数纪录片的选题取向相似,讲的都是最司空见惯的生活里最容易被人忽略的存在。该片聚焦在一群故宫文物修复工作者之上,他们和我们一样,是万千职业中平凡无奇的一类;他们又和我们不一样,是身怀绝技、妙手回春的顶级文物修复师。片中一句“修复文物是穿越古今与百年前进行对话的一种特殊职业和特殊生命体验”显得异常迷人,在故宫神秘面纱的遮挡下,他们变得愈发闪耀起来。
然而,相比故宫文物的厚重,人的故事则显得轻盈很多。想象一下,在数不胜数的瑰宝里,有那么一件能在千百年后遇到那么一个修复师也是一种缘分,而这种奇妙的际遇恰恰是观看的迷人之处。原本以为深不可测的叙事空间,其实早就在“小确幸”的讲述里得到人们的接纳。因而,这并非是一部需要费神去看的纪录片,但意义却会在这些只言片语里得以生成。就像片中对青铜器修复师王有亮的讲述一样,原本以为面对这些浩瀚历史里坚挺留存下的“宝藏”,人们会战战兢兢、会谨小慎微,然而我们看到的却是每一个绿荫充足、光线透亮的寻常日子里,在曾经象征尊贵地位的紫禁城的某个角落,他们摆弄着手中的奇珍异宝,云淡风轻。
如果你只是看到了这些断裂残损如何得以重生,那我会觉得有些遗憾。因为真正惊心动魄的“燃”点,在我看来,是这部片子想要传递给人们的深层价值逻辑:有关“工匠精神”和“格物致知”的想象。清朝最后一位皇帝溥仪被赶出紫禁城后,还有一群人守在这里,并一代一代薪火相传——他们是故宫里的钟表匠人,是这里唯一留下的非物质文化遗产。当你看到他们如今仍然几十年如一日地打理着手中那些或许世上仅此一件的零件,又或者是为抽根烟跑了几公里走出城门以排解工作的寂寞,你都会无比相信这个世界上确实有“因为热爱所以坚持”的牢固信仰——面对这些被历史封尘、落败不堪的古物,他们和那个时代一丝不苟的对话令人动容。第二集中的木器修复师曾谈及,文物其实与人无异,中国古代人讲究格物,用自身来观物,又以物来观自己。因而,片中呈现的这群拥有赤子之心的修复专家们,他们身上所具备的人生洞见本身也引人深思:人们修复一件文物,文物的价值固然重要,更重要的是在用人的品格重塑它——“格物致知”的现实启发或许就在这里。
在这个封闭忙碌却不为人所知的空间里,他们的从容和优雅显得与现代社会那么格格不入。如同片中提到的,出了故宫像是进入另一个世界,而他们便在那个古老的紫禁城里父传子、师授徒,一代代默默付出。导演曾在本片播出后说起一点愿景,便是想要通过这部片子唤起人们“期待一个不着急的社会”,对此我也能够感同身受。
除了内容呈现上的“有意义”,《我在故宫修文物》也是一个“有意思”的文本。它在豆瓣上比热播剧的评分要高,它在B站上人气爆棚,它还在90后、00后的心目中成了现象级作品——这一切都在试图告诉我们,这部片子有着与传统纪录片不同的.成色与话语风格。面对口径很窄的话题切口,它在处理方式上却狠狠地接了一把地气。在片子没有播出以前,或许很难想象这种题材的纪录片能与互联网文化契合得那么紧密。年轻观众们在弹幕视频网站B站上用各类“奇形怪状”的赞美达成了一场别样的集体狂欢:他们心疼“深藏功与名”的王师傅,他们感叹随口一句“走,去寿康宫!”的霸气,他们崇拜所有修复师“一开口就是满嘴文化”的气质……在这些看似戏谑、调侃的评论里,其实能够欣喜地看到年轻人对于传统文化的坚守与传承,从来不曾抗拒,甚至向来敬畏。
很多年前,一部名叫《故宫》的纪录片曾轰动一时。最后一集《永远的故宫》里介绍了故宫全面修缮工程的开展,其中用小小的片段讲述了寻找一张用以修复的裱纸的艰难过程,这恰好与若干年后展现在我们眼前的这部《我在故宫修文物》有趣地互文了起来。我想,在所有能被留下的奇迹中,没有什么比“人”本身更令人叹为观止。从这个意义上看来,寻找藏匿在断裂残损里的那些惊心动魄,或许是这部纪录片被赋予的更重要的意义吧。
今年暑假,我的母校-湄江二小举办了一次游览重庆、西安、北京的夏令营活动,我也参加了。
在北京游览的几天时间里,我们参观了天安门的降旗仪式、故宫、八达岭长城、中国航空博物馆、北京大学、清华大学......其中我印象最深刻的便是游览故宫的经历了。
故宫就是我们常说的紫禁城,为什么要叫它紫禁城呢?与我们同行的导游叔叔告诉我们:古时候,皇帝也称天子、皇上,而天子的意思是天帝的儿子,而传说中的天帝居住在天上的紫宫禁地,因为故宫自明清以来共有24位皇帝在此执掌天下,所以它又叫做紫禁城。
游览故宫,可以从天安门进,也可以从故宫的后门--神武门进。我们参观故宫时是从天安门进的,进入天安门过端门后,便开始了我们的故宫之旅。
穿过一片广场后,我们便来到紫禁城的正门,也就是午门。古时候,皇帝对犯错的大臣处以杖责之刑时就在这个地方,导游叔叔对我们说:明武宗时,有一年,武宗皇帝下令到江南各地选秀,许多大臣不同意,联名上书武宗,希望他能收回成命,谁料武宗皇帝接到上书后大怒,下令在午门杖死了11位上书的大臣。
听完了导游叔叔的话后,我不禁感慨万千,连当时国家的栋梁之才,仅仅因为这次上书就丢了性命,真不值当时百姓的生活是多么的苦不堪言啊!
过了午门之后,又有一大片广场,广场中间有一条御河穿过,河上有座金水桥,流经广场的御河从高处看,极像一张弓,那蓄势待发的攻势,给人一种震慑人心的感觉。
走过金水桥,经过太和门,便来到了宏伟的太和殿,太和殿是故宫里的三大殿之一,其余两大殿分别是中和殿和保和殿。在蔚蓝色的天空下,太和殿威武地矗立着,那朱红色的宫墙和大门,屋顶上盖着的黄色的琉璃瓦互相衬托,在耀眼的阳光下,显得更加金碧辉煌。太和殿俗称金銮殿,在古代这里是举行皇帝登基、大婚等重大仪式的地方,由于我们去时太和殿正在维修,所以我们未能有幸近距离的一睹她的尊容,只能远远的观望,这使我感到特别的遗憾。
过太和殿后,便是中和殿和保和殿了,在以前,中和殿是皇帝出席重大典礼前休息和接受朝拜的地方,保和殿则是皇帝赐宴和殿试的场所。两大殿里的陈设金钟玉磬,奢华无比......游览完三大殿,我不得不感叹:我国古代劳动人民的智慧和创造力,这里的一殿一阁,一砖一瓦,都是他们智慧的结晶。
过了乾清门,我们便来到了古代皇帝和他的后妃居住的地方,以前,我们经常听人说,古时候的皇帝有“三宫六院,七十二嫔妃”,而其中的“三宫”指的是:乾清宫、交泰殿、坤宁宫。六院指的`是:“东六宫和西六宫”,这些宫殿是嫔妃居住的地方。“七十二嫔妃”则指的是皇帝的老婆人数。除了皇后居住在坤宁宫外,其余的妃嫔则分别居住在“东六宫和西六宫".乾清宫是皇帝居住和处理政务的地方,交泰殿则是举行册封皇后、太子、过千秋(皇后的生日、万寿(皇帝的生日等中的节日庆典的地方。
参观完“三宫和六院”后,往坤宁宫北面走,我们便来到古代皇帝、后妃、皇子、皇女游玩的地方---御花园。一进入御花园,映入我的眼帘的便是高耸的松柏,珍贵的花木;山石亭阁掩映在绿树红花之中,踩着由五色石子铺成的小路,看着周围美丽的景色,我不知不觉的沉醉其中了,这里的花是那么的鲜艳而美丽,这里的草是那么的青葱而可爱,这里的亭台楼阁是那么的古朴而典雅......光阴似箭,日月如梭,当初建造这里的人和享受过这里美丽景色的人,都已被淹没在历史的长河之中了,但她却依然停留在这里,不曾改变。经过几百年时光的洗礼,她已不再是当初那青涩的少女了,她举手投足之间多了几分端庄持重,但这丝毫没有影响她的美丽,反而更增添了几分魅惑人心的韵味!
古时候,她的美丽,只能被少数人欣赏,而今,她已向公众撩开了她神秘的面纱,向世人绽放出它独特的魅力与风采,引得一批批游客为之流连忘返......
游览完御花园后,已是中午时分,我们也要结束了这次故宫之旅了,由神武门出宫后,我回头看了看身后的故宫,在阳光的照耀下,它显得更加的庄严肃穆.......
中秋节我们全家去北京游玩。北京的名胜景点很多,有“恭亲王府”“十三陵”“八达岭长城”……但令我印象最深的却是故宫。
故宫又名“紫禁城”,是古代帝王的“家”。来到天安门前,我们第一眼就看到了天安门城楼上的***照片。经过内外两座金水桥时,我发现当中的那座桥面上雕满了精美的龙纹,据说只有皇帝才能走那里。皇后也可以走,不过只能走一次,而且还是只有当上皇后第一次入宫时才能走。左右两边的金水桥分别是给文武官员走的。其实金水桥最大的用处不是用来让人行走,而是用来救火的。一旦后宫失火,金水桥下的水可就派上了大用处。
过了金水桥,就会看到高大的午门站在面前。午门的大门上布满了铜钉,我数了下,一共九排每排九个,九九八十一颗,体现了九九归一的皇家排场。说到午门,你一定听说过“午门斩首”这个词。以前在皇宫里犯了事会被处罚,稍重的会被廷杖,再重的则被***头,被判***头的便会被推出午门斩首。不过真正斩首的地方并不是真的在午门,而是在菜市口附近,皇帝和别人一样,谁都不会在自家大门口***人呀。
过午门,面前出现三座大殿。第一个看起来金碧辉煌,是皇帝上朝用的,叫太和殿,屋檐上有十只可爱的小兽;第二个殿比第一个小了一半,叫中和殿,屋檐上有八只小兽,据说是给皇帝中途休息用的;第三殿更小了,叫保和殿,屋檐上只有四只小兽,是用来摆放器具的。
宫殿面前的广场上有两只大缸十分引人注目,一口金光闪闪,一口却十分黯然,对比十分鲜明。相传难看的那口正是八国联军攻入紫禁城时用刺刀刮去了上面的金粉,才变成现在的模样。
路过许多个景点后,我们来到九龙壁前面。只见每一条龙都张牙舞爪,非常逼真。这一大片画中有山有水,水中,白龙把水搅得天翻地覆;地上,黄龙把大地打得天崩地裂;空中,龙儿翻云覆雨,仿佛整个天地都被它们主宰着。
随后我们又去了皇帝的御花园,只见那里假山奇石林立、珍花名木葱翠,宛若人间仙境。瞧,面前这座假山足足有七米之高,蔓藤爬满山体,绿得令人心旷神怡;这片池塘,水流缓缓,像一条透明的丝带轻抚着水面。我们去的时候虽然刚下过雨,天却依然很热,坐在阴凉的树荫下,听着婉转动人的鸟鸣声,觉得世上最幸福的事莫过于此。
时间一转眼就到了黄昏,当我们依依不舍地告别故宫时,我的双腿已经走得僵硬了,而事实上我们仅仅游览了故宫的一条中轴线,还有众多的故宫景点都还没有来得及去。不过我丝毫没有觉得累,我的脑海里那故宫的雄伟、霸气不断翻涌,难以忘怀,我胸中不由得升腾起一种中华儿女的自豪感。
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