对于我这个好吃的人来说,家乡古丈就如同一盘色、香、味俱全的美味大餐,吃在嘴里,那是一个香、醇、美。
四月的家乡,美得让人沉醉。几场淅淅沥沥的春雨,催醒了漫山遍野的春茶。嫩绿的新茶舒展着细柔的腰肢,咕嘟咕嘟地喝足了雨水,一个劲地往上窜。新长的春茶大多只有一片细小的叶子,有的叶子细的就像一根针,颜色嫩的让你觉得只要用手指轻轻一碰,就会戳伤了它;美的就像宋祖英歌里唱的:“春茶尖尖叶儿翠,绿得人心也发芽”。这时的茶叶最金贵了。所以无论晴天雨天,茶山上都是采摘茶叶的人。远远望去,一望无际的绿树丛中不时闪现出几个头戴斗笠,衣着鲜艳的人影,那是我们苗家姑娘在采茶呢!她们边采茶叶,边唱山歌,歌声时而舒缓,时而起伏,碰撞在绿油油的茶山上,真像一幅迷人的画卷挂在天边。
采摘回家的茶叶要马上进行加工。备一口大大的铁锅,烧一炉旺旺的大火,等锅热到一定的温度,把茶叶倒入锅里,不断翻炒,一股股香味飘溢出来,是那么的香,那么的浓,那么的沁人心脾,整座小城都仿佛淹没在这氤氲的茶香之中。待茶叶炒至暗绿色,便倒入竹匾里,轻轻地揉,细细地搓,直至变成一根针形,这便是古丈出名的毛尖茶了。
选一个晴好的下午,坐在自家的庭院里,取上一小撮毛尖茶放入透明的杯中,倒上开水,刚才还是一根针的茶叶逐渐舒展开身姿,如孔雀开屏,如蝴蝶展翅,色泽翠绿、白毫显露,汤色黄绿透亮,呡上一小口,滋味醇爽,令人回味悠长。
如今,我已经离开了家乡,很少再回去了。但无论我走多远,走多久,只要忆及那香、醇、美,家乡的味道便会在我的嘴里,在我的心中流淌。
故乡,一个令人魂牵梦绕的地方,而家乡味道,也是永远令人怀念的。
记得小时候,每到逢年过节,奶奶就会包包子。一到那时,我便会在奶奶周围,看她包包子。只见她一手拿面皮,一手用勺子往里扣了勺馅,然后用灵巧的双手往里捏几下,轻轻一转,像变魔术似的,一个又白又胖的包子就在奶奶的手中诞生了。仔细一看,包子上的褶捏得十分自然,像河流,像飘带,又像一朵含苞待放的花。令我羡慕不已。
待到她全包好,蒸包子时,我便会在灶台下烧火。等待包子蒸熟是一个漫长但又享受的过程,我尽可能地往里多添柴火,想让里面的火烧得更旺些。一会儿,奶奶来了,只见她掀开锅盖,一股清香便扑面而来,使我垂涎三尺,我擦了擦口水,继续往里添柴,奶奶摸了摸我的头,笑着说:“别急,一会儿就能吃了。”我抬头望着奶奶慈祥的脸庞,点了点头。包子熟了,奶奶掀开锅盖,只见包子一个个变得更加圆润饱满,菜和肉的香味混杂在空气中,看着狼吞虎咽吃包子的我,奶奶笑了,我也笑了。
奶奶的手艺足以让我们全家人饱享口福了。儿时的
故乡这片土地,是每个人成长的地方,无论身在何处,内心的最深处总装着故乡。而家乡味道,也成为内心中最朴实,最自然,最本真的味道,虽品尝过千百种美味,但一提起家乡,想起奶奶的手艺,便会的涌起深深的眷恋之情。
老师说,空气是无色无味的,看不见、摸不着。可是,走在熟悉的田间小路上,我却总是可以闻得到弥漫在空气中那股浓浓的家乡的味道——
春天,家乡的味道是轻柔的成长。一棵棵小草冒出了头,一朵朵小花张开了脸。滴答,滴答,小雨来啦,给小花鼓掌,帮小草洗澡。哗哗,哗哗,春风来啦,吹绿了大柳树,也吹醒了小青蛙。吸吸鼻子,我闻到了雨后泥土的芳香,张开眼睛,我看见了满眼绿绿的希望。
夏天,家乡的味道是淡淡的幸福。坐在清澈的池塘边,晃着脚丫在水中荡出圆圆的涟漪,怕热的知了在树上唱着反复的歌。抬起头,树叶间散落着金色的阳光;远远地,传来了妈妈拖长了的呼唤。袅袅的炊烟里,飘着甜甜的饭菜香,我伸出手,仿佛触摸到了幸福的时光。
秋天,家乡的味道是丰收的喜悦。饱满低垂的是稻穗,平实富足的是谷仓,金黄的稻草垛旁是我们玩耍的天堂,火红的柿子挂出了年年的希望。明净天空,红瓦白墙,河流、树木、田野,混杂着秋日的芳香,揪几根草秸,编织成皇冠,在家乡温柔的怀抱里,我就是自己的女王。
冬天,家乡的味道是灵动的清凉。光秃秃的树枝上,跳跃着小小的鸟儿;绿油油的松树,骄傲地站在大地上。下雪了,白茫茫的大地上,响着我们奔跑欢喜的笑声;软绒绒的雪被下,小苗儿正安安静静地进入梦乡。新年到,穿新衣,放花炮,噼里啪啦的声音里,我闻到了幽幽腊梅香,看到了新年新气象。
“天上的云朵,轻悠悠地飘;明媚的阳光,在大地奔跑;高高的山梁,它静静睡着;古老的飞歌,唱满秋夜春晓……”
烟丝里,留着爸爸的味道;
花被上,绣着妈妈的味道;
米酒里,飘着丰收的味道;
而我会永远永远地记住,属于我的,家乡的味道!
不知从何时起,家乡那浓郁的甜蜜,已经紧抓住我的味蕾,融入我的血液里。我的家乡是鱼米之乡,一个坐落在洞庭湖南岸。家乡盛产糯米,而当地人最喜欢吃糯米丸子。那软糯浓香的味道,我永远都忘不了。
每逢家中来客或逢年过节,热情的人们就会奉上自制的糯米丸子。刚盛上来的糯米丸子,圆圆滑滑,香气扑鼻,就像一个个刚哺乳完的小娃娃躺在摇篮里,惹人生怜,舍不得下口。外面很多饭店酒楼也有糯米丸子出现,虽然外表馋人,但味道却不正宗,和家里做的不能比。
阳光明媚的日子,我们一家三口驱车回老家,往车窗外望去,只见一片一片的稻田,在微风的吹拂下,如同金黄的波浪在翻滚。行驶过新修好的水泥路,我们便到了家,只见地坪上都是黄灿灿的,走近一看,原来是无数饱满的小糯谷,在太阳的照射下闪着黄灿灿的光。这时,外公笑呵呵地迎出来:“回来得正好,正要做糯米丸子呢。栋栋,来跟外公一起做吧 !”于是,我兴致勃勃地同外公走进蒸房。
外公端起一簸箕糯谷娴熟地摆动着,一会儿向上扬,一会儿左右晃,尘粒和谷壳从簸箕缝里簌簌地掉出来。接着外公将清理好的糯谷全倒入机器,之后他手拉着摇杆,使糯谷在机器里翻动。终于,糯谷打好了,成了一粒粒糯米。我抓起一把来,还有些温热。去除了外壳的糯米,白胖胖的,圆鼓鼓的,带着些淡淡的清香。外公把糯米淘洗之后,倒入一个大锅里,加水,生火,再盖上盖子,等糯米蒸熟。
不久,锅里冒出了一缕缕白烟,糯米蒸好了。打开盖子,一阵浓郁的糯香扑面而来,沁人心脾。我帮外公将蒸熟的糯米倒入石臼里,接着就开始捣糯米了。捣糯米的工具有木槌、粗木棒或竹棒。老家满山都是竹子,竹棒自然是少不了的工具。用竹棒捣糯米,还能使糯米带点竹子的清香。于是,外公和爸爸一人拿一根竹棒在石臼里来回捣动着。看着他们一脸轻快的样子,我也想去尝试。谁知刚拿起那又粗又重的竹棒,我就一个踉跄,差点摔倒。再想左右捣动时,却被糯米粘住了竹棒,难以动弹。真是看着容易做起来难啊。
终于,糯米捣好了,成了一整块又大又软的糯米团。我们把糯米团放在桌子上,用手把糯米捏成一个个丸子,再把捏好的糯米丸子放入烧热的油锅中,于是,此起彼伏的“嗞拉”声不断响起。过一会儿,把糯米丸子捞上来,将调好的糖油浇在丸子上,糖油顺着勺柄流下,糯米丸子渐渐地裹上了一层金黄的外衣。再撒上些许芝麻,用来提香。忙活了很久,糯米丸子终于做好了。
我们把劳动成果摆在桌子上。用自己的巧手和汗水做成的糖油丸子,一口咬下去,糖油瞬间爆绽而出,在嘴里翻滚。浓醇的糯香夹杂着些许竹子和芝麻淡淡的清香,我的味蕾立刻得到了满足。一天的辛劳化作了舌尖上的甜蜜。
外公曾经说过,这做人呐,也要像这糯米丸子一样,受得了风吹日晒和千锤百炼,还要有一颗“柔软的心”,能包容所有的磕磕碰碰。人家瞧中的,不是你那金灿灿的外表,而是入口的一刹那,那打心底里甜蜜的味道。
家乡的糯米丸子,令人回味,令人向往。
我喜欢吃青菜,从我记事的那一刻起。每逢我爸炒青菜,我都会吃上好几碗。青菜是我家70、80年代的主菜,也可以说是主食,在那个粮食极端缺乏的年代里,青菜是我和爸爸的命根子。在每年的2月到4月青黄不接的时间里,青菜就真的成了我家的主食了。
在每年的深秋里,我爸为了预防来年的春荒,所谓的春荒,就是长在地里的庄家还不能收,存在家里的粮食己经吃完了。所以我爸会把大量的秋青菜腌制成黄菜(北方人叫酸菜和咸菜,大缸小缸,一缸又一缸。
从那之后,在整个冬天到来年的麦收之前,我家的主食大多数是己黄菜玉米酸粥为主,咸菜为主菜了。除非过年的那几天,或家里来客有所改变外,其余的就一如继往了。
我爸做的黄菜酸粥好吃,直到现在我还时常摸仿爸爸的做法,做上几顿。可是,任凭我怎么模仿,怎么认真的去做,都做不出他的那个味道了。
爸爸的做法不特别,他习惯把锅里加满水,抓一把大米或麦片,洗净后放进锅里,然后大火将水烧开,接着把一碗用凉水调好的玉米粉,慢慢地倒进锅里,一边倒一边用勺子搅拌,等玉粉和水充分溶合后,再次大火将其烧开后,加入预先准备好的,洗净切碎的黄菜,再加上适量的盐,倒上几滴菜籽油。油是绝对不能多倒的,因为在那个年代里,我家一年才分5斤油,也就是说全家一月不到半斤油。所以我爸每次倒油的时候,都是十分谨慎的,害怕一不小心多倒一滴油,每次倒完油,都要把油瓶高放到我够不到的地方,预防我偷吃。
酸粥还没出锅,我就早早地拿着一个大花边碗,在锅台前等候了。因为我早就快饿死了,一天三顿能照见人的酸粥,吃的再饱几泼尿后,马上又饿了。所以我的童年基本上是在饥饿中度过的。
爸爸为了能让我吃的好一点,他在给我盛粥的时候,总是喜欢把勺子放到锅底慢慢地捞,捞出沉在锅底下的大米。所以我家从生产队(现在的组分来的那点大米,基本上成了我专利了,可怜的爸爸只能一年四季喝汤咽菜了。
小时候,我最期盼的就是家里来客了。比如我舅舅或姨妈来,我爸就会把家里平时舍不得的好东西拿出来招待他们,于是我就会沾光大吃一顿了。所谓好的,也就是把平时的粥改成干饭,说白了就是青菜大米饭,家乡人叫它酸菜饭。
青菜在我们江苏来说,是一年四季都有的,它十分耐寒,那怕是数九寒天,它也能在地里安全越冬,只是产量不如其它三季的高,秋天是青菜生长的旺季。所以在没有特殊的情况下,平时是舍不得大量吃它的,要等到春暖花开的时节,长势正旺节的时候,大家才舍得大量食用。
每逢家里来客,我爸爸就到自留地里挖来一竹篮绿油油的青菜,洗净切碎后,将一半倒入烧开的油锅里,这时的油是平时的好几倍。在啪啪作响声中,爸爸快速地用锅铲子将青菜在油锅里翻滚,随着一股油香飘出,青菜很快蔫了。接着他在锅里加上适量的水,水的多少要跟据大米的重量来决定的,然后把淘好的大米,盐,姜沫,葱花一起倒入锅里,充分炒搅均匀。最后再放入爸爸早就准备好的,一碗打好配好调料鸡蛋糕液。然后盖好锅盖,大火烧开,大约40分钟后,一锅香气扑鼻的青菜酸饭就要出锅了。
为了加快做饭的速度,爸爸在另一口锅里倒上油,点着火,等油快冒烟的时,他快速地把剩下的半竹篮青菜倒入锅中,快速炒翻,这时我爸就像一个拳击运动员一样,动作敏捷,快速无比,葱姜蒜盐在青菜不停翻滚的同时依次下锅,清香弥漫了整个厨房,刺激了每个人的胃口。十多分钟后,几大碗青脆芳香的瀑炒青菜就出锅了。
饭桌上,我饿狼扑食般地一碗接一碗猛吃,一口饭,一口鸡蛋糕,再来一口爆炒青菜。一句话,就是个香,久违的丰盛,难有的机会,不容错过。饱了还想再来一碗,直到胃痛难忍才恋恋不舍的放下筷子。
可是,一天的享受需要好几天来弥补,为了把来客多吃的大米省下来,我爸爸接连好几天,在做酸粥时不加一粒米,本来就吃烦了的酸粥,这样一来就更难吃了。没办法,只好咬牙挺过。
随着社会的进步,农业科技的发展,粮食产量的提高,人们的生活水有所改善。我爸爸做酸粥的水平和质量也不断地提高了。虽然在儿时的好几年里,一直过着青菜酸粥和黄菜酸粥交替变换的生活,但酸粥的味道却是一年比一年好了。爸爸试探性地往酸粥里加各种调料和副食品,比如黄豆和花生米。你别说,爸爸的这个大胆设想是可行的,成功的。有了花生米的酸粥别提有多香了,往常平淡无味的酸粥,突然间有了咬头,菜香和花生香的组合,令我食欲大增,回味无穷。
为了不让我挨饿,我爸想尽了办法,他在往锅里放玉米面的时候,总是给我做几个玉米面团,虽然不太好吃,但确实抗饿。现在回想起来,它不只是一个玉米面团的问题,而是爸爸的一颗爱子之心啊!
伴随着改革开放,分田到户的春风,家乡人的日子过好了。高楼大厦像雨后的春笋,拔地而起。一日三餐大米白面,鸡鸭鹅肉,鱼虾海味……随心所欲。没有了过去的饥饿,没有了过去的劳累。乡亲们在享受现代生活的同时,却没有丢了爱吃青菜的习惯,而是越吃越精,越吃花样越多。什么鸡蛋青菜饼食(北方的饺子,猪肉青菜馒头(北方的包了……五花八门。
知道青菜还有降低血脂,解毒消肿,宽肠通便,强身健体等功能的时候,着实把我吓了一跳。那是几年前,我偶然在一本书中看到。于是,青菜更加深了在我心中的份量了。
每当我在市场,超市看到青菜时,我就会情不自禁地想起家乡地里的青菜,想起儿时家乡青菜的味道。
在我的家乡过年,总有不一样的年味。
正午,我很远就看见了三奶家袅袅升起的炊烟。我们都来到了三奶家,房间里人声鼎沸,厨房里传来了“哗,哗”的洗菜声,“咚,咚”的切肉声,以及“嗞,嗞”的炒菜声。看到爷爷奶奶在厨房忙碌的身影,他们来回走动着,一盘盘新鲜出炉的美食,从他们的手里端出来。让我特别感动,他们如此忙碌,为了让我们吃到美味的佳肴,从来都不觉得辛苦。一股芳香四溢的菜香味扑向我的鼻子,令我垂涎欲滴,我跑进厨房开心的说:“爷爷奶奶您们烧的菜好香呀!让我看的都馋得‘口水直下三千尺了’。”爷爷笑着拍拍我的脑袋。
很快一桌丰盛的年夜饭摆满桌子。很多菜都是有寓意的,其中红烧鱼代表着年年有余,汤圆代表着团团圆圆,凤爪代表着“抓钱手”……。开席了,我们分成三桌而坐,曾祖父。爷爷。伯伯。爸爸们坐一桌,奶奶。阿姨。妈妈们坐一桌,小孩则是另一桌。开饭了,大家举起了杯中的不同饮品庆祝新年的到来。接下来,每桌都边吃边聊,曾祖父那桌正在觥筹交错地喝着酒,奶奶那桌的人们边吃边聊着家庭及孩子的学习情况,孩子们最为单纯,一开桌我们就拿起筷子夹鸡腿,赶紧来解解馋。瞧!弟弟正在使用“手抓饭”的方式吃着饭呢!每个人的脸上都充满了幸福满足的笑容,使这一年多因为时间和距离产生的隔阂和疏远渐渐消失了。
过年是我最期盼的日子,我可以从我所居住的城市赶回我熟悉的家乡。曾祖父还健在,爷爷的兄弟姐妹众多,他们都不远万里从四面八方赶回了老家,我喜欢这种和谐团圆的气氛。
一方水土养一方人,中国人一直懂得,如何获取大自然的馈赠,靠山吃山靠水吃水道理亘古不变,不仅是美食还有风景。
楠溪江是浙江省温州永嘉小有名气的一条江,溪流自北往南,先流入瓯江后归东海。这一带都是风景秀丽,挺拔参天的大树,嶙峋的山脉,清澈的江水,无不让人心旷神怡,伴随着太阳的光芒和清凉的微风,使江水变得波光粼粼,山上茂密的树林给人们缔造了良好的生态环境。这里不只是景色美,食物更美。
麦饼是浙江省特色传统名点之一,温州的麦饼最为知名,爽脆的饼皮包裹着浓醇的馅料,使其非常饱满,无不让人垂涎三尺。
一个麦饼最主要的就是馅,令人爽囗的酸菜可不是随随便便就能腌出来的,其一是菜要用楠溪江的水和土种植的,其二为了保证口感丝滑,所以白菜、油菜都不行,只有雪菜最为讲究,然后再经过几十次的铺垫、腌制和反复的挤压、加工,通常的材料还有肥瘦相间的五花肉、鸡蛋、虾米,将这些材料安排4:3:1的比例分配,这样可以使麦饼更加饱满,味道更加鲜美。在包裹的时候要不停抖动面团让馅到达面的每一个部分,在烤的时候需要将每一面扎一个小孔,让里面的香气包裹住整个麦饼,这样就色香味俱全了。
面对热腾腾的麦饼一口咬下去,刹那间饼皮遇到舌尖入口即化,里面的馅料又“蜂拥而至”闯了出来,让香气回荡在口腔,最后再咽到肚子中,可这香味却久久不能消散。
每一个来过温州旅游的人尝到麦饼后总是令人流连忘返,忘不掉那沁人心脾的香味,和入口即化的口感。
这就是我的家乡,我爱这片土地,爱这青山绿水,爱这美味佳肴,我的家乡虽然算不上“高端霸气上档次”,起码也是“低调奢华有内涵。”
稀豆粉是大姚人民都爱的早餐,它的制造工序十分简单,只需将豆粉倒入大碗中,加入热水混合,不停地进行搅拌,就成了稀豆粉。稀豆粉有一股淡淡的豆香,可以根据自己的爱好加入佐料。我喜欢在稀豆粉中加入凉粉,再加入花椒油、芝麻油、小葱、喜欢吃辣的,还可以舀一勺辣椒油,红红绿绿的,看着就特别诱人。吃稀豆粉也是一门“学问”,它也有讲究,太热了,吃不下去也不太好吃,但吃凉的,它就凝固了,所以要一边吹着一边吃。
楚雄的美食和天边的繁星一般多,三天三夜也品尝不完,欢迎大家来楚雄品尝这儿的佳肴。
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