在素描绘画当中,最关键的当然是结构。
现实中很多画家,由于对人物或物体结构缺乏了解,最后只能走形式的路子,在创作中很难拿出具有深度的力作。虽然我们已经有了方便的照相机(现在都使用数码相机)和扫描仪,可以在电脑中处理图形,能够省却很多造型的麻烦,但是,形是形,结构是结构,并不是一个概念。对绘画的过程而言,形是附着在结构之上的表象,而结构才是对象的支撑;外在形的轮廓无法真正表现对象的内在美。
我们所观察到的对象的外形,那是一种表象,一种轮廓。当对象一旦变换位置,而我们又缺乏对结构的了解,就很难着手。在初学阶段,几乎每个人都经历了利用稳定的三角形来确定形体的大体位置和构图,然后再用小的虚拟的三角形、方形等分解被画对象局部的位置,这样的方法最后只能是比葫芦画瓢,照相般描绘对象。
就像我们已经走过了充饥的年代一样,我们已经走过了缺图的年代,正跨入一个读图的时代。各种图形、图像、图库层出不穷,再用照相的方法——抄照片去再现对象,倒不如干脆去搞摄影算了,那我们还不如照相机来得客观。对画家来说,最难以接受的便是被人夸奖为:看画得多好,像照片一样。也就是说,那些个作品没有强烈、强调和更深层次的东西,缺少画家对形体结构的理解和对对象的内涵表现的创意,这又怎么能算得上绘画的艺术作品呢?
艺术的真实,并不是纯客观的真实,而是画家通过自己的感官和手,表现画家内心的感受的一种艺术的真实——去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的刻画与刻划。
冬天终于过去了,春天踏着欢快的脚步来到人间。
寒风被赶走了,取而代之的是蒙蒙细雨。“沙沙沙”地飘向大地,仿佛在说:“春天到了!”公园里的景色焕然一新。
岸边,成排的柳树刚刚吐出嫩芽,叶子小小的,绿绿的。真像是春姑娘的长发,悠悠地在风雨中飘荡。绵绵春风把小草染绿了,一片万紫千红的.景象。各种花儿
争先恐后地开放了。红的、黄的、紫的、粉的……不用人工栽培,它们就会自己在风吹日晒的关照下竞相开放。阵阵清香扑鼻而来。当然,如果没有那一片片青幽幽的小草的陪衬,花儿也不会显得多姿多彩。小草的叶尖上不时滚动着小水珠,像珍珠一般,要是太阳对着它一照,肯定会闪耀出珍珠的光彩。一棵棵落光了叶子的树木,正在给自己穿上绿莹莹的衣服呢!
小河清清的,当绵绵的细雨落到水面上时,就会溅起一圈圈涟漪。
雨终于停了。公园好像被清洗过了一遍,很干净,到处都是湿漉漉的。
春天的公园真美丽!
五百里滇池,奔来眼底。原是一片绿水汪汪的它,今日成了污水一滩。作为它几百年的邻居——昆明人,我们应付起最大的责任,它变成如今这种模样,难道我们不该深思吗?
红海鸥随着气候的变化,便会南迁。他们会来到南方,而在昆明,它们只有两个特定的“宾馆”。白天在翠湖,晚上便要飞回滇池,在人类去游历这两个景点时,都能很显然地看到两处的池水已经被污染得肮脏至极,而昆明得到的就是花费30亿元,历时18年的治理教训。原来能蓄水十多亿立方米的滇池,由于污染,现在仅能取水5000万立方米;过去的我们有了滇池,在水资源方面,就不会感到不足,而今日的'部分昆明人已经尝到了缺水的痛苦。我们的家乡像花园,可这个春城如果没有滇池来维持气候、提供水源,那些枯萎的花草树木,寒冷阴森的鬼城——昆明,将不再是昆明人的花园,那时,没有人居住,海鸥不再会来,整个昆明将陷入成为荒园的事实。
作为一个昆明人来说,我不愿自己的家乡变成废墟,我希望它长存,而滇池是家乡的一处风景,我们的生活离不开它,整个春城离不开它。滇池是云贵高原上的一个瑰宝,它的价值就像台湾的日月潭一般。在18年的治理教训中,请每一个在昆明这块土地上的人记住,记住曾经被我们污染的滇池,记住30亿元这个历史上惨痛的代价。也许有了滇池,昆明的春天,昆明的永远将更美丽!
传说古时有一青年女子因丈夫被酋长抓到边远地方充当奴隶,她日日思念,夜夜悲啼,泪水集成滇池,最后仰面倒下化为西山,当时有凤凰前来哀吊,人们误当碧鸡,故有碧鸡山之称。自古以来称西山苍崖万丈,绿水千寻,月印澄波,云横绝顶,为滇中第一佳境。
西山是一个丛林覆密的森林公园,除山石嶙峋的罗汉崖外,其余均为茂密的林木所盖,古刹众多,富丽堂皇,庭院内外,古木参天。寺院建筑庄严,金碧掩映,钟声梵语,庄严肃穆。山上曲径林深,翠竹满目,景色迷人。名胜古迹分布在层林叠翠的山涧,主要有华亭寺、太华寺、三清阁、聂耳墓等。
规模宏伟的华亭寺,是昆明最大的寺庙;太华寺为元朝一代禅师玄鉴创建,为云南最古老的庙宇;三清阁原为元代梁王的避暑行宫,明代时扩建为海崖寺,后才为道观。
沿着三清阁往上攀登,当地有开凿于公元1781年的龙门石窟,因雄居峭壁、位置险峻,为西山最壮观之景,从龙门下望,滇池美景一览无遗,来到西山不游龙门将是一大遗憾。现在已建有缆车从滇池民族村扶摇直上直抵龙门,缆车票每张30元左右。
滇池又称昆明湖,亦为云南省的第一大湖,中国第六大内陆淡水湖。滇池四周的山脉均属昆仑山系。滇池有盘龙江、南盘江、宝象河、海源等二十多条河流入。出水口在海口,流入螳螂川、普渡河后又汇入金沙江。是受第三纪喜马拉雅山运动的影响而构成的高原石灰岩断层陷落湖。这个形式弦月的淡水湖,海拔1886米,湖面北长39公里,东西宽为13.5公里,平均宽约8公里;湖岸线长199.5公里;湖面积3183.7公里;湖水最大深度8米,平均深度为5米;蓄水量约 15.7亿立方米。滇池东西有金马、碧鸡二山夹峙,站在山顶眺望滇池四周,只见烟波瀚渺美景迷人,使人如入山水画中。
滇池的湖光山色十分壮丽。它方圆五百里,烟波浩渺,既有湖泊的秀逸和韵味,又有大海的气势和情调。天气晴朗无风时,湖面平静似镜,滇池显得温柔美丽。微风吹过,湖边垂柳随风轻扬,湖面泛起层层涟漪,滇池变得妩媚动人。狂风袭来,掀起滔滔浪头,惊涛拍岸,滇池变得刚劲强悍,宛如汹涌大海。滇池的迷人之处还在于它一日之内,随着天际日色、云彩的变化而变幻无穷。
国庆七天假,一至四号天天在下雨,门也出不去。昨天一早阳光满屋,我和孩子爸高高兴兴到海埂公园去,又买了从那里上西山的索道缆车票。可海埂公园还没走完,飘飘洒洒下起了小雨。开始以为玩心定失,那料放眼一看,雨中的滇池水就象被放在一个巨大的簸箕里,被颠过去倒过来地颠簸着,又象是被轻风和雨点调皮地舞弄得不能平静,别有一番无可比拟的景致。我们哪还顾得下雨不下雨,两人撑着一把伞,漫步在滇池长廊,放眼近水远山高空,只见脚边涌动着被雨丝激起水珠的波浪。而不远处的西山顶上,却是蓝天白云,西山被滚动着的彩云缭绕,烟雨蒙蒙中的睡美人似乎有了灵性,正在那里缓缓复苏。当然,她要真能站起来,就真的'千奇一怪了。又出太阳又下雨的景况,恐怕只有这西山滇池能看到的美景无比。
待雨停后,我们乘缆车上西山。缆车的起点在海埂民族村,腾空跨过滇池一角,扶摇直上西山龙门,票价30元。坐在缆车里,滇池的大部分水域尽收眼里,真有一些“五百里滇池奔来眼底,喜茫茫......“的感觉。我们乘坐的缆车升到到高空时,头顶的乌云完全飘散了,艳阳当空,缆车中真是闷热难受。可是缆车缓缓跨过滇池水、顺陡峭山壁悠悠而上,滇池、西山、睡美人、包括昆明全貌尽收眼底,这又享受到一种美妙无比的感觉!
到了西山,郁郁葱葱的森林散发着醉人的清新空气,使人心旷神怡。诱人的工艺品、小食品让人真想掏尽钱袋把它们买下来。我们就这样走在龙门前被森林包裹的大道上,可此时天空又乌云密布下起了雨,我们不愿乘车,继续撑伞漫步,走完七公里路程。
滇池
与我们一道在雨中步行的、十分之九是学生,可能都是大学生吧。由此,我们一路谈的都是一家三口旅游事。孩子爸说:在孩子小时侯除了西山,他已用自行车带她游遍了昆明的所有风景名胜。我不信、与他辩、辩去辩来还真如此。当然,我最佩服的是他用单车带着她上邛竹寺,那可是公路弯弯、山道陡峭、九陡十八弯的路,更何况那时孩子只有三岁,不知他是何样的感受。让我佩服的还有:在孩子十八岁时,他带孩子骑自行车用两天时间环绕滇池旅行一周的事。不过这次让我刮目相看的更是孩子的毅力和吃得苦。俗话说:吃得苦中苦,方为人上人。看着现在的孩子跨出国门、自强自立、生活与学业双赢的成功,许多人以为是天上掉下的馅饼恰好落在了她的口中,他们不会明白,其实天下事都有因果相报。
西山是我们一家三口每隔一两年必去走一趟的地方,那里春、夏、秋、冬四季色彩早已尽收我们眼里,但每去一次感觉都不同,真是百去不厌。我感觉茫茫大中国没有一块地方有她美,最美在于走一走,看一看,让人心旷神怡,可以释然人间万象。特别是每次去到位于西山罗汉崖建在最高处的老君殿,我真感叹古代那个用自己双手和生命开出了龙门石景的老和尚,他的不朽在于昭示后人:风景这边独好,但只有领略了生命真谛的人才能感受到。
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