世间最难忘的是美丽。美丽发生的时候是那样的神奇,那样的不可思议。
我去过天池三次,每一次都有绵绵细雨。
三年前的暑假,我们全家上天池。那天天阴沉沉的,可我们玩的很开心。爬山,采花,去道观,拜佛。玩的不亦乐乎。最后我们兴致勃勃地奔向游艇,小雨却不期而至,加上衣着单薄,我们只能哆嗦着下了山。
去年十一长假,我陪爷爷奶奶去天池散心,主要还是陪爷爷去道观还愿。哪知道又下起了雨。爷爷坚持要爬上道观,所以只能让奶奶先回去,我陪爷爷上道观。还好坡不算太陡,有空还可以瞟一瞟雨中山水。想不到,雨中的天池还别有一番味道!山在雨中若隐若现,池水倒是看不太清,但那即使是轻轻漾动的水波声也清晰可闻。可惜的是,为了爷爷的身体,我们只得乘缆车回去,不能近距离接触,未能尽兴。
极为幸运的是,今年暑假,有机会三到天池。爸爸和我作为导游带爸爸的老师参观天池。
我们坐上画舫时,天公作美,竟下起了蒙蒙细雨。清凉的雨雾拂在脸上,犹如婴孩那柔软的小手在抚摸;水波亲吻画舫的声响,极近、极小、又极温柔,如同天籁。远望天山,虽不那么真切,也知不是往日蓝天映衬下的那般模样。此时的天山,恰似一副淡淡的水墨画。云雾在山上或轻伏、慢跑,或驻足、缠绕,或疾行、跳跃,像个调皮的孩子。黑的山的脊背在雾中时隐时现。雨大了一些,那云好像在向湖中靠拢,而山的色彩渐浓,却清淡如初。的确是一副鬼斧神工的水墨画。可我又觉得,这眼前的画,已然超出了那种种风格各异的水墨画。它的美是无法用任何语言来描绘的。
雨渐小了。白的云在湖面飘荡,天山似隐于云中,又似乎近在眼前。那云似无影无踪,却又触手可及。多么神秘,令人遐想。
沉醉之间,雨却停了。而天界的云雾依旧未散。山际时而飘过青烟似的雾,那山却越来越清晰。轻动画舫,山水逶迤。坐在舫上的我们早已醉了。墨色的山依然平静安然。画舫飘在水中,也那么恬淡,随意地飘向天山,飘向那云,飘向那宁静的梦幻……
船靠岸了。大家竟无语。上了岸,看了相机里的照片,爸爸的老师叹道:“这相机怎么把仙境一般的景致拍成了这样?”
我也同感。于是久久不肯离去。
我在想,什么时候有机会再来亲近我的天池,亲近我那梦幻般的天山呢?
乌鲁木齐天山大峡谷位于乌鲁木齐南山板房沟乡,是国家顶级森林公园,国家级体育运动休闲基地,距乌鲁木齐40公里。
走进天山大峡谷,可以感受到陡峭险峻的山峰、神秘的原始森林、碧绿的山谷草原、壮观的雪岭冰川、秀美的湖光山色、幽深的山涧峡谷、奔腾的溪流、浓郁的`哈萨克风情。
景区内包括八大景观,也包括了新疆除沙漠之外的所有景观,夏日凉爽舒适,冬季温暖如春,游人称绝,实为天然佳境。
天山大峡谷内共有18个自然景点,可让我难以忘怀的其中一个景点就是凉爽宜人的天山湖:天水湖清澈见底,仿佛能看到河水中鱼儿们欢快游动的情形。而湖水有时绿得清澈见底,绿得像无瑕的翡翠,真让人拍水称赞。我来到天水湖瀑布前,感受那水从天而降的快速,从而而降的清亮。看着湖水那么清亮,使我不禁想伸水去摸,哇!水好凉!好冰!突然,一大片水快速的冲下来,害得我把裤子给弄湿了。游完了天水湖,紧接着是天水坝、葫芦口。我们的下一站是:铁索飞渡。一听名字就会让你感觉奇怪,哦,原来铁索飞渡就是过吊桥呀,这吊桥做得可真结实,又漂亮,走上去,让人真真切切感受到人悬在半空中的感觉铁索飞渡除了过吊桥,还有在游乐园常见的激流勇进,在这里也可以享受到哦!但这里并没有车,而是自己的家里的车快速地开过去,又开过来。
最后我们把天山大峡谷的每个自然景点全参观过了。而我最喜欢的自然景点就是天水湖的瀑布,铁索飞渡的激流勇进。游玩天山大峡谷,让我深深地爱上了这个地方,就像老鼠爱大米一样。
我爱天山大峡谷!
天山哪都美,不论是外边白皑皑的雪,还是里边一片绿色的原始森林。不过我认为最美丽的莫过于天山的天池了。
天山的天池从远处看,天池边上的'云是棉花那样白,天池的绿是湛青的绿,天池的水是碧绿的蓝,因为它的蓝太纯粹了,所以连天空的云与池边的树都无法投影。从近处看,天池的水特别干净,没有一点垃圾在水上漂浮着。传说,天帝与王母娘娘有七个女儿,就是常说的七仙女。一天七个女儿在天上待得寂寞了,就从天上飞下来,来到人间的上空游玩。她们飞过草原,飞过戈壁,远远看到了高耸入云的雪白博格达峰。她们围绕着山峰转了几圈,很喜欢这座挺拔的山峰,就急忙上天去,要求母亲给她们在博格达峰下修一个洗澡池,她们每天可以在那里洗澡。王母非常爱她的七个女儿,便答应了她们的要求,她命令雷神挖池,雨神下雨。雷神在博格达峰附近花了七天时间将它挖好后,雨神就连下四十天大雨,终于汇成了清澈的湖,这就是天山天池。一个美丽的天池有着一个美丽的传说,你说,有谁不会向往的呢?
天山除了天池,还有许多陡峭的悬崖,山势十分险峻,那真是笔峰挺立,曲润深沉通地户。两崖花争奇,几处松筐斗翠。
天山真是太美丽了,如果说它是一幅风景画,那我说只有大自然这位大画家才画得出来。
去天山的路上,并无漫山翠色。
在盘山路上颠簸着,看向了窗外,天山天池,此行便是前去。国土的西北,斑驳剥落的粗犷石壁凹凸不平,没有章法地歪斜,若是刻薄点讲,毫无美感。山上唯有的绿色也不苍翠,不生动,反倒是倔强又憔悴的暗淡颜色,一点不讨喜。
困倦至合上眼睑,既然不尽兴,那错过,也就不显得遗憾。
当我再次张开双眸,不由得为之前的促狭感到抱歉,我是以怎样世俗的眼光去轻率衡量这方净土,才让误解如此不堪。
车已然爬上了高处,丝丝寒气从缝隙里钻入,再不意侵袭。天山应该就在那里,而天池就在它的怀里。
那我是错了,错得离谱。
当走过漫漫的木栈道,在人的耐心即将殆尽时,天山就那样兀然撞入瞳眸,带了些久违的惊喜。
豁然开朗。
它是裸露的,如新生的婴儿,夹杂着些许雨中凝华而成的云雾,更加真切。恰似回廊壁画中的飞天一跃之地,抬眼向上,那身着褛衣飘带的仕女化仙,好似在茫茫天界,明眸皓齿,睞眼而笑。
然而我再疑惑,这天山,为何四周只余一路可探,又偏偏四峰积雪,清冷无比。点点云雨,又隔开周围嶙峋的峭壁,它在藏,藏住了遥远的神秘和传说。
传说西王母在此仙居,曾设蟠桃大宴,那神灵自然是不得玷污,也是从道教虔诚来说。
天山,天山,你到底藏了什么?
匆匆走去,想解开它蒙住的面纱……
近了,近了,咫尺眼前,我不知该如何形容,恰似盘古劈开混沌时的第一束光亮,黑暗中的一星灯火,荒芜戈壁上的一点翠色——天池,或者按西王母道家来讲,瑶池。
它的'颜色不同于其他的水或海,不是碧波荡漾,不是浑浊雄厚,而是一种透亮的朗朗,一种清澈无比的单纯。与天色最近,又与山色最衬。方才终于顿悟,为何天山要将它藏得这样深,护得这样安然,它确确实实是天际不小心留下的神水。而我,也找到了它和其他自诩天水的最大不同。
它是清亮的,泛着最纯澈的银色,蒸腾的水汽也带着明寒。
曾说:“结情山水”但这结情,我一直认为是赞誉,才知道,蕴了多少不同的纷纭复杂。文人墨客,但凡于此,总要抒情三分。
不知天山是否有识有灵,它不芥蒂人,也不在乎心绪的百转。它只是天山,它只抱着天池,光阴世事睞眼一过,依旧韵歆不减。或许,是天山的儿女寄给它魂魄,是远方的过客送与它情怀,历史的齐膝荒草也就化为了纯净无瑕的冰川融水。
我蹲下身子,拾起一块粗色的碎石,看似尖锐,实则不锋利,不显眼,很钝温。揣在兜里,沉甸甸的——是在天山结的情罢……
远处,是愈来愈远的天山天池,冥冥之中,恍惚之间,我仿佛听见了维语呢喃掠过耳际,它在说:
——号西!
(号西在维语中是再见的意思)
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