除夕之夜的大街流光溢彩,千姿百态的礼花在节目的夜空绽放,家家悬挂着火红的对联,户户都飘出年夜饭的香味。
餐桌上摆满了各式各样的美味菜肴:那黄澄澄、热腾腾的炒蛋,红得冒油的大闸蟹,红绿相映的胡萝卜炒芹菜,酸甜可口的糖醋排骨,美味的红烧肉……那润滑可口的炖鸭煲冒着热气,鸭肉是那么软糯,香味飘逸的鸭汤里漂着笋干、香菇,使人馋涎欲滴。
“开饭了!”妈妈突然喊道,筷子在餐桌上飞舞,爸爸夹了一块糖醋排骨放在我的碗里。我立刻狼吞虎咽地吃了起来,吃得满嘴是油,大家见了哈哈大笑。
我举起盛满可乐的杯子,眉开眼笑地说:“爸爸,妈妈,祝您在龙年办事处处顺,生活步步高,好运天天交,越长越健康。”爸爸妈妈也举起杯子,说:“女儿,祝你在新的一年里好好学习,天天向上,学习更上一层楼。”我又来到爷爷奶奶面前,笑着说:“爷爷,奶奶,祝您福如东海,寿比南山!”紧接着大家互相祝福,一句句祝福语在餐厅回荡,一阵阵暖流流进心窝。
大年三十晚上,我真是吃得开心,玩得痛快啊!要是天天都是大年三十,那该多好啊!我知道这只是我一厢情愿的想法,过完年,马上就要开学了。我该以更饱满的热情投入到火热的学习中去,争取取得更好的成绩!
过年了,一家人千里迢迢聚集在一起过年,一家人一起过年第一件事就是吃年夜饭,然后就是看《春节联欢晚会》。
吃年夜饭了,桌上放得都是我最爱吃的菜,我的口水都要流下来了,我忍不住想要吃,可是吃年夜饭都要让长辈先吃,长辈动手后,我们才能开始吃。
大家欢聚一堂,一边吃一边说说笑笑,这餐桌上充满着家的味道。年夜饭为什么叫年夜饭,我现在终于知道了,原来就是除夕夜的团圆饭。大家难得在一起聚一聚,这顿晚餐当然要准备得丰富一些。这顿年夜饭除了有许多的蔬菜,肉类也是有很多的,为了这顿年夜饭,爸爸烧了羊肉、鸡肉、乌龟肉。想一想当时的场面,虽然自己已经吃得很饱了,可是一看到桌上的菜就还想吃,这一桌子的菜诱惑力可真大。
我家的年夜饭可真热闹。
超市里放起那欢快的旋律,门口挂上那火红的灯笼,门板上贴上那大大的福字,左右门槛贴上火红的春联……过年了。
也许是五千年的文化浓缩在那一个个传统节日之中,也许是千言万语的祝福汇聚在那一天天节日之中。我们的节日,总是那么的热闹。而其实最热闹的,便是春节。
一回到家,便闻到一股浓浓的腊味。阳台上,挂着的事晶莹的香肠,暗红的腊鱼。
选十几斤的大青鱼,去鳞,去除内脏,用刀竖着切成相同的两半。将那洁白的盐,一把把均匀地抹上,在大坛中压出水,再用结实的绳,将鱼串起来,挂在干燥温暖的地方。然后,把一切交给时间,让阳光沉淀为那暗红的色泽,让时间酝酿出那诱人的'腊味。
吃的时候,将其切成块状,先在锅里蒸一蒸,再红烧。等端上桌时,一口鱼肉,一口饭,那香味,那嚼劲,很是让人回味。
过年,北方人离不开饺子,南方人离不开汤圆和丸子。
奶奶最令人惦记的菜,大概就是肉丸了吧。不是什么精致的吃食,更没有什么讲究的做法,繁琐的工序。只是将那猪肉剁成泥,加些面粉,鸡蛋,使劲的揉,再挤成一个个球,放入油锅中炸一炸。外酥里嫩,是奶奶家最香的记忆。有时会将它投入汤中煮。在汤水的滋润下,肉丸褪去了它的坚硬,余下的只有香香软软,别有一番风味。
除了肉丸,还有地里的那些菜薹。菜薹是武汉的特产,别的地方几乎没有。奶奶家的菜薹,是我们家的特产。无需品种丰富的调料,一点盐,一点油,去了皮的那满满一碗菜薹,总是第一个被“消灭”干净的。小时候调皮,去摘了菜薹,便去了皮,直接往口里送,那种清甜,脆爽,即使现在也没有忘记。菜薹加腊肠,这是最有年味的搭配。不仅有菜薹的清甜爽口,还有腊肠的油厚醇香,真是好吃得舌头要忙不过来了。
年饭,是大年三十的团圆饭,有的是中午吃,有的是下午吃。但是无论是中午还是下午,只要一家人团聚了,在大年三十坐成一桌,热热闹闹的吃顿饭就叫年饭。外面一挂鞭,屋内一家人。围坐在那张圆桌边,冒着气的火锅发出“咕咕”的声音,眼镜都起了雾。奶奶正往我的碗里夹着菜,爸爸在陪爷爷喝点小酒,妈妈在数落弟弟吃饭了还不洗洗那玩了鞭的小脏手,我的狗狗在桌下钻来钻去,像是在和我们嬉戏……
年味,是阳台上飘来的腊香味,是北方的饺子香,南方的丸子美,是菜薹的清甜,是肉圆的酥嫩,是一家人在一起的欢声笑语。
窗外,迎春吐蕊;屋内,阖家团圆。
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