最近一直在追一部剧——深夜食堂,一部讲述着美食与故事的电视剧。之所以喜欢,是因为每一道美食的背后都有一个故事,可以是亲情,可以是爱情,可以是友情,还可以是大众博爱之情。
一碗炒方便面,让三个单身剩女变成闺密,互诉衷肠;一杯啤酒配红肠的背后,有着一段美好而又悲伤的爱情;一杯跳跳糖冰激凌,让两个绝症的年轻人互相陪伴到人生的最后;一勺老酱油,让曾经互不理解的父子重归于好;一碗红烧肉,让瘫痪在床的医生重振旗鼓;一盘酱油炒饭,让美女大明星找到了自己的父亲;一碗水蒸蛋,不仅让主人找到了妈妈的味道,还给自己带来了幸福的爱情。
美食,何为美食?在这个美食当道的年代,很多人会把自己标为吃货一族,只要吃到认为好吃的东西,就将其贴上美食的标签大肆渲染。商家为了宣传自家的美食,绞尽脑汁策划营销方案,比如吃多少送多少,朋友圈积够多少赞就可打几折,扫码加会员积分换现金抵扣券等等。殊不知,这些所谓的美食大多都是机械化程序的结果,没有情感只有技术,没有食材本味只有各种调味品。所以,这样的美食也只能临时解解馋。
而我喜欢这样的美食:清晨早起逛个早市,挑选最新鲜的食材,然后花上一上午准备:洗菜、配菜、切菜,然后在加点小创意。不放任何多余的调味品,只有最普通的盐巴、酱油和食醋。保留食材最原生态的味道,虽然简单,但食中之情感却不简单。甚至我喜欢水煮菜或者水蒸菜。而更喜欢的是,精心准备好的菜可以满足来客的心情与要求。
美食,除了需要新鲜的食材,更重要的是情感的注入。就好比情人眼里出西施,一道美食美的不是食本身,而是食中的那种情感。这样的美食才会百吃不厌。
抿疙斗——唯一喜欢的一道面食,因为是家的记忆;
拌汤——酸甜可口,有汤有面疙瘩,冬天里的一道暖胃汤,小雄还记得吗?不过你吃的不是我做的最好的,而我吃的最好的,是老爸早晨送到被窝里的那碗羊肉拌汤;
烙饼——酥软中有点咸,老爸的味道,每次回家必吃之一;
饺子——北方人民家家会做,但南方人民就无从下手,所以,那时经常给华包一冰箱饺子,以备平时饥饿所需;
红烧肉——曾经不太喜欢吃肥肉的我,在和欧阳一起吃了正宗的毛氏红烧肉后,让我对肥肉没了芥蒂;
清明团子——卷毛家的特产,只有清明才可以吃到,绿色的糯米包着辣辣的干菜,那是奶奶和妈妈的味道;
辣炒干鱼——五妈阿姨的拿手好菜,第一次吃就赞不绝口;
jiao头——类似于大蒜,配上红绿青椒,下饭!宋,还记得不?离开NC在没吃过;
汤粉——大学四年必备早餐,在你刚踏进食堂门的那一刻,汤粉阿姨就已准备好,不用排队,1.2元一碗;
蒜苔炒肉——石头的最爱,从我这里学了半天还做了笔记,最终还是不会做,好在离我不远;
排骨汤——冬天的暖胃品,煲一锅,和pupu一起喝的不亦乐乎;
螃蟹、皮皮虾——清蒸,简单,关键是有人剥给你吃才最美味;
鱼香肉丝——甜辣甜辣,关键是豆瓣酱,一直不太爱吃,但是某人的最爱,可惜,没来得及做就已分开。
相信真正喜欢美食,懂得美食的人大有人在,也相信每个喜欢美食的人在每道美食的背后都有那么一个故事或者一个人。
一个日本中年人开了一家深夜食堂,只在晚上12点到凌晨7开业。在这家深夜食堂发生了很多故事,见证人情故事。
老板的招牌菜是猪肉汤饭,虽然很少人点,却一直是墙上的招牌菜,因为这是第一个被别人表扬的菜。饭馆老板从此铭记终身。
一个女强人,习惯穿着丧服散步开释放压力,渴望被爱有拒绝爱,被骗过,最终也在葬礼上结识了自己的投缘人。
一个儿子,了解到自己的父辈为了家庭扛起了责任,而自己开始努力学习,从一个拒绝继承家业到扛起家业,开始永远追求生活。生活就要像铃铛一样脆。一个母亲,最终放下成见,成全儿子的姐弟恋。
一个奇怪的老太,被骗却不急躁,找儿子却连儿子的任何联系方式都没有。原来这个老太一直愧对儿子,早年,是个曾经背弃丈夫儿子的妇人。最终在好心人的帮助下,见到了儿子。
一个好心的小姑娘帮助别人,却不求回报。因为别人帮过她。她只喜欢别人能够把帮助传递下去。
鼓励,坚持,理解,责任,善良和帮助让我们见到了一个暖暖的世界。
“你呼出的白烟,此刻正缓缓乘风,一点、一点地消失在,天空的浮云中。”
我哼着破碎的调子,推门进入影厅,屏幕上播放的广告亮得有些扎眼,随即望向座位席。稀稀拉拉的观众分散在不同的地方,这不禁令人愉悦不已。我找到座位,坐定,继续哼着。
一个半小时多的电影,漫长得不行。
期间认识了很多人。有压力大就穿丧服逛街的女人,有爱偷贡品勾搭丧服女人的男人,有爱上了大自己十五岁的`女人的男人,有一直离不开自己孩子的母亲,有抛弃家庭但最终后悔不已的老人,还有,还有癖好怪异的男人们,变性者们,成员,歌舞伎女郎……
各种各样的人因为各种各样的理由进出深夜食堂──这个只在深夜十二点后营业的餐馆,来的客人还真不少,正因为如此,大家的目的和饭食才显得尤为珍贵和重要。老板没有固定的菜单,如果客人有什么想吃的就尽管说,只要他会做,就一定让你吃到。
油光锃亮的猪肉上浇上浓汤,配上饱满的白米饭;有嚼劲的乌冬在锅中翻炒,精致地盛在盘中,冒着白烟;蔬菜规整的切放锅中,撒入肉,调开酱,浓厚又鲜美;酒水清澈而绵密,仿佛永远倒不干净……
没有华丽的食材,不见精湛的刀功,镜头中只留一处背影,一个正忙活着做饭的男人的背影,不高亢,不浮躁,沉稳平淡,但不平凡。
店不大却时常坐满客人,老板话不多但有客人的故事陪伴,在这里,人们会不由自主的被店吸引、被老板吸引、被美食吸引而走进去。他们没有顾忌,没有隔阂,来自不同的职业、不同的社会地位,即便如此,他们依旧愿意说,愿意向老板倾诉,愿意和素不相识的人打起交道。每个人都是平等的,都笼在食物的治愈下。
这种令人感动的包容性是我很喜欢日本的原因之一。曾步入进酒馆,正值下班之际,一桌又一桌喝小酒的白领,还有围在一起的阿姨们,还有独自小酌的中年男子。他们或说或笑,或和店员打趣或和邻桌微笑,仿佛这一刻所有人都不再是个体,他(她)作为酒馆的一部分生生不息。
你是否知道“爱”这种东西?它飘渺、虚幻。但它是治心病的良药。
因为有爱,所以丧服女子重新找到真爱;因为有爱,所以他与她才能牵起手向前走;因为有爱,所以老人在回家前见到了家庭美满的儿子。我们流泪、感叹、翘起嘴角,体味被幸福拥抱的满足。即使自己清楚,孤独是不可避免的。
“啊,活着真好。”仅仅如此。
我想正是因为孤独,才会去做一些令自己不孤独的事,无论是为别人做些什么,还是自己吃些什么。
我们吃的每一顿饭都是有限的,所以活得再不好,也还请好好吃饭。
看《深夜食堂》给我的也是这种感觉。宁静深夜让人暂时抽离压力,位于繁华街道后巷一角,劳碌一天的人们在这个简陋食堂落脚;菜单上只有五道菜,又允许客人随意点菜,只要老板能做的都可以料理。影片对烹饪过程仅几十秒带过,成品也看不出飘香浓郁的鲜美,完全就是普普通通家常菜式;那么,在这里吃和别处吃有什么不一样?心情不一样!与温柔的食堂老板或者陌生邻座间悄悄聊起自己的心结…这才是滋味。
很多关于美食的影视动漫,常用把厨师做菜的心意透过食物传递给食客,然而这系列仅用美食作为回忆记号,让食客自言自语般敞开心扉叙说故事,向观众慢慢展现人生中的各种得与失。《深夜食堂 电影版》同样延续了深夜剧的模式,它是由三个独立故事组成,形式相当于连续放送了三集加长版,又以系列常规角色前来客串欢乐。
虽然三个故事是三种鸡汤,可作为电影搬上银幕而言,题材泛滥得接近俗套,而且制作上没有太明显的提升,也就是3星的水准吧。又从故事内容来说,就第一个故事有一句话:“说是心头好,就不要想一得二”,触动了我。成熟漂亮的玉子遇上平凡无奇的上班族西田,他们能情投意合在一起是缘分,但他们最后还是分开了。玉子的心境如何变化作为男性的我不好理解,但是西田觉得已经得到了稳定的爱情,便理所当然地把精力投入到自己的模型爱好中,人生可以贪婪地追求各种想要的,可是在抓到心头好之后,这种贪婪是否该收敛呢?
第二个故事,新泻女孩来到东京是人生挫折的启程,她以香芋饭回想家乡的味道,重拾起做料理的自信做出属于自己的美食:“如果觉得好,就应该做给大家看看”。第三个故事,借用311背景,描述关于舍弃与重生的故事:“人人都有重新做人的权力”。投入感一般,个人感触都不大。
看完这部电影,比起聊电影本身,个人感触会流露更多些,平常心静静观影得到心灵洗涤,这就是治愈系的魅力。
每个喧嚣的夜晚,总有人在街头徘徊不愿回家,或许是因为苦闷,或许还有心愿未了。正是这些不肯回家心事重重的人们,才成为深夜食堂这部电视剧的主角。一位善解人意的老板,一句情真意切的问候,一顿大快朵颐的美食,治愈了多少在夜晚彷徨生活中的那颗迷茫的心。
食堂中食物作为情感的载体,在不同人到来的时候被赋予了不同的意义。五郎的奶油拌饭让他想起了二十岁初恋的函馆姑娘,时隔三十年的拌饭味道依旧没有变;风间伦子的酱油炒面和荷包蛋,使他想起了多年未见负债出逃,虽无力关怀女儿却默默支持流泪的父亲,怕冷的小瞳喜欢锅烧乌龙面,遇到了喜欢凉面的***人犯桥本,仿佛从一开始就注定是一个悲剧。食物承载了时光,但过去的时光却不能重现。
吃饭是一种本能,无论生活中带着多少伪装,在这样的小饭店里,每个人必将是本色出演,一个人一个座位,大家各自用餐,相互诉苦,在一个个深夜里回忆着,思念着,后悔着,周而复始,乐此不疲。
你看这个男孩,他花光了所有积蓄去向心爱的女孩求婚,像不像你,像不像我。
你看这个女孩,她游离在各种灯红酒绿的夜店里,可她卸了妆却比谁都清楚这不是她想要的生活,像不像你,像不像我。
这些人可能不像你,也不像我,可正是这些人,组成了这个都市的万家灯火,店外是人间,店里是烟火。
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