二月二吃炒凉粉的作文

二月二吃炒凉粉的作文

首页叙事更新时间:2023-09-03 15:27:39
二月二吃炒凉粉的作文

二月二吃炒凉粉的作文【一】

农历二月初二,在民间被称作“龙抬头”的日子。象征着春回大地、万物复苏。在北方,二月初二又叫春龙节、农头节。在南方又称踏青节,古时还称其为挑菜节。民间流传着许多有关二月二的民谣。

“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”这是北方农人在二月二早晨,于院内用草木灰撒成粮囤图形时念叨的一句民谣。撒成粮囤图形后,将五谷杂粮放在中间,称作“打囤”或“填仓”。其意是预祝当年五谷丰登,仓囤盈满。

“二月二,照房梁,蝎子蜈蚣无处藏。”在乡下,刚起炕的男人,要点燃蜡烛,照着房梁和墙壁驱除蝎子、蜈蚣等,这些虫儿一见亮光就会掉下来被消灭。从龙抬头的日子开始,自上年深秋就销声匿迹的雷鸣便会重震寰宇了。春雷一声天地动,那些蛰伏的虫子,便会被雷声惊醒。正如民谣所说,“二月二,龙抬头,蜈蚣蝎子都露头。”为了避免毒虫伤害,人们要举行一些含有驱虫意味的活动。譬如,有的地方在这天早晨还要把草木灰撒在墙的四周,撒时口中也要念叨“二月二,围围墙,蝎子蜈蚣不上房”之类的民谣,因为在炎热的夏天晚上,乡人们爱在房顶上歇夜。蜈蚣蝎子不上房,休息起来也就安逸多了。

“二月二,龙抬头,孩子大人要剃头。”这天民间一直有“理发去旧”的说法。为孩子理发,叫“剃龙头”或“剃喜头”,借龙抬头之吉时,保佑孩子健康成长,长大后出人头地;大人理发,辞旧迎新,希望带来好运。去年腊月理的发,头发长得再长,正月里也不能理,据说那样就会影响舅舅的命运,只有等到二月二才能理。民间普遍认为,在这一天理发,会使人红运当头、福星高照。

“二月二,接宝贝儿,接不来,掉眼泪儿。”二月二还是一个出嫁闺女回娘家的日子。旧俗规定,媳妇正月里须住在婆家,出了正月才允许回娘家。有句民谚说“媳妇不看娘家灯,看了死公公”,说的就是此习俗。因为初一为单日,不被民众所看好,所以二月二便成为娘家接闺女的`大好日子。这首民谣,充分表现出父母盼女归的迫切心态。

“二月二,煎年糕,细些火,慢点烧,别把老公公的胡须烧着了。”这首民谣风趣幽默,生动描绘出百姓过二月二的喜悦心情。因为二月二民间有煎年糕的旧俗,寓意日子一年比一年高,还要边煎边唱:“二月二,炒炒炒,家家户户煎年糕。儿媳妇煎,老婆婆烧。儿媳说:‘娘啊,你瞧瞧脊梁后头是个啥?耗子衔了个大狸猫。’老婆婆往后一扭脸,儿媳妇往裤腰里塞年糕,烫得肚皮起燎泡,隔着窗户往外甩,正赶上老公公来送筲,烫得老公公半边胡子没有毛。老公公说:‘今格儿真蹊跷,以前净下雨,现在怎么下年糕?’”

“二月二,敲锅底,烧陈菜,喝陈米;二月二,敲梁头,吃香喝辣不犯愁;二月二,敲屋山,金子银子往家搬;二月二,敲砖台,蝎子不蜇光腚孩。”二月二这天早晨,乡人还要拿着烧火棍到处敲,边敲边唱上面的民谣,寄托自己对生活的美好愿望。

“二月二,龙抬头,天子耕地臣赶牛;正宫娘娘来送饭,当朝宰相把种丢。春耕夏耘率天下,五谷丰登太平秋。”据说,三皇之首伏羲氏“重农桑,务耕田”,每年二月二这天,“皇娘送饭,御驾亲耕”。后来的黄帝、唐尧、夏禹等纷纷效法先王。到了周武王,这一习俗还被发扬光大;每逢二月初二,都举行盛大仪式,让文武百官都亲耕一亩三分地。这以后,“二月二”便定名为“农头节”,也就有了这首百姓很喜欢吟唱的民谣。

二月二吃炒凉粉的作文【二】

农历的“二月二”,城里人不当一回事,在乡村却是一个重要的日子——“龙抬头”。庄稼人希冀风调雨顺,五谷满仓,自古就有崇龙祈雨的习俗,这天,他们的喜兴劲不次于元宵节。如今回味儿时的“二月二”,往事历历在目,趣事多多。

二月二的前几天,母亲就忙碌起来。她先把挂在厢房木橛上的猪头、猪蹄取下来,拎到外屋化冻,然后就学邻居穿龙尾。撅来一把秫秸梢,一节骨一节骨地剪成半寸长,再找出许多彩色、花色的碎布块剪成铜钱大的圆片,用红线把圆布片穿起来,再穿一节秫秸棒,隔一个秫秸棒穿两片不同颜色的园布片,穿了一尺多长后,下边再缝上几条彩色的尾巴。穿完,捡根最长的龙尾挂在窗户钩上。

猪头化了冻,母亲把烙铁放在炉火里烧,烧红了,一点一点地烙猪头上的毛。随着“嗞啦,嗞啦”声音,一股股烧猪毛气味弥漫全屋。烙猪头是个麻烦活,有些猪毛总是烙不净,母亲就烫了半壶白酒,倒在碗里用火柴点燃,把猪头、猪蹄没烙净的猪毛,放在蓝蓝的酒火上燎。猪头燎净后,把猪嘴岔子两边的肉割断,才费劲巴力地把猪头上、下颌分开,母亲再用碱水一遍遍地清洗猪头、猪蹄上的污垢,洗干净了,泡在一个大瓦盆里。

二月二那天,农户有起早去井边挑水的习俗,叫“引龙田”。母亲挑水,我跟去帮着摇辘轳。挑水的人多,就按先来后到的顺序打水。我看到从魏大爷家门口到井边,有一条用灶火灰划的连线,再看他家院里,扫得挺干净,还用灶灰划了个大圆圈。丁队长笑着说,老魏头的“粮囤”划得不小,今年少得不了粮食!这时,我才知道,农家院里用灶灰划的圈圈原来是“粮仓”。

吃完早饭,伙伴们来找我玩耍。母亲说,你们先去河边玩,顺便收回些沙子,等会咱们炒棒花。我们拿上簸箕,到河边去收沙子。心里惦记着吃玉米花,很快就把沙子抬回家。母亲用筛子把大沙子和杂物筛出去,把细沙放在大锅里炒热,再把玉米粒放进热沙子里炒,不一会,随着“叭叭”的响声,雪白的玉米花从锅里蹦了出来,玉米粒都炒熟了,母亲用铁皮笊篱把玉米花捞在簸箕里。我往兜里装了一把玉米花刚要走,父亲领来了剃头师傅,我小时候就讨厌剃头,母亲说,今天剃头是剃龙头,一年都有好运气。我只得坐下,听任摆布。剃完头,兜里装满玉米花就往外面跑,母亲一把拽住我说,戴上龙尾再去玩,戴龙尾能辟邪消灾保平安。那时二月二禁忌动针线,母亲就用别针把龙尾别在我后背。我觉得小子家戴这个花里胡哨的玩意不好看,没走多远,就叫伙伴们给我摘下来装进兜里。

我们几个跑到小东梁去看放风筝。放风筝的有两、三个,丁五哥做的风筝最好。风筝有龙形的,还有鹰形的,尾巴上都拴着五颜六色龙尾,在空中荡来荡去,很好玩!偶尔风筝落到地上,孩子们都争前恐后地往那跑,先跑到的孩子拿起风筝,顶着风双手举过头顶,五哥喊声“撒手”,他牵着线绳跑一会,那风筝又渐渐升起来。乡村吃两顿饭,到了下午两、三点钟,五哥说“该回家啃猪蹄啦”,便收起风筝,我们才各自回家。到家迈进门槛,那猪头肉的香味直往鼻孔里钻,又有一种过年的感觉。母亲把猪头肉切成一片片,码在盘子里,还有一盘切成块的猪蹄,蒜泥也已捣好。父亲下班了,一家人围着炕桌,吃着煎豆包,就着猪头肉,大快朵颐,唇齿留香,其乐融融。

夜幕降临后,此起彼伏响起了鞭炮声,许多人家又挂上灯笼。灯笼照耀着院子里鲜红的对联,浓浓的年味依然在村中荡漾。

二月二吃炒凉粉的作文【三】

过去凉粉一直是我的至爱啊。外婆每次来我家或是我回到故乡,我都一定会缠着她帮我做,在每个阳光灿烂的午后,我都会小心翼翼地钻进厨房,问外婆:凉粉在哪儿呢?外婆总是微笑,犹如春风吹开她脸上的那些沧桑的皱纹。外婆露出满口金牙:凉粉啊,又想吃了吧,在冰箱里呢。说完她端出盛凉粉的大锅。

凉粉是深沉的黑色,但却光滑而晶莹地映出我和外婆的脸。一老一小,笑吟吟的,那一刻我至今难忘。

每当午后阳光洒下时,我便吃起凉粉来。

记得那一次,我找遍了每个角落,却震惊地发现没有凉粉,于是我找到外婆,急切地问:凉粉呢?外婆的眉间闪过一丝内疚的神情:哦,早上没有买,忘记了。

我恼了,大嚷着:我要吃凉粉,一定要吃!外婆赶紧拉住我的手说:我这就去买,一会儿再做吧。我舒心地坐下。

外婆打开门时,妈妈却拉住了她:你怎么能这样呢?小孩子不懂事,你已经够累了,天到晚都忙着家务,还听他的!别去了。

我怔住了。却见外婆依然往前走着,还说了一句话,那声音我一生难忘:做吧,不费多少事儿的,孩子想吃

我默默地看着外婆做凉粉,她还些惭愧地对我说,可能要过奶久才能吃到!

不!外婆,您辛苦了,是我不孝,是我不应该但这些话终究没有说出口。

六点了,今天的阳光依然灿烂如故。阳光下,我端着凉粉,幸福地吃着那已不是普通的味道,有一种更浓的香气,渗着阳光,流入心扉,永远令人回味。

二月二吃炒凉粉的作文【四】

岁月总是无情的催人成长,无情的.打磨这那一颗颗幼小而纯净的心。记忆、成长,总是同步的进行着,每一刻,每一分,遇见的每一件欣喜或悲悯。可当自己真正静下来,成长何尝不付出代价,跌倒了,爬起来继续走下去,就算再狼狈再受伤,告诉自己,无所谓,走一步算一步。

二月,风起。

春风吹过暖阳,吹过熟了又熟的泥。半年了,半年没有好好的思考过往,半年,死在了记忆里,沉睡不醒。

二月,风起。

温暖的阳光透过湛蓝的颜色,照亮记忆。记忆,不仅仅用来回味,当想起了那些过往,就打开了沉睡已久的心,放下过去,回到现实。

二月,风起。

当风起的时候,也是开始的时候。生活如此,将残留的躯壳化为泥藻,路很长……

暖阳、春风。都是美好的意境。

二月二吃炒凉粉的作文【五】

又到了豆花飘香的日子,想起吃了多年的炒黄豆,具体味道如何,说来听听。

超市里袋装的炒黄豆,个大饱满,同时制作原料都有这样说明:精选大豆、植物油,为什么不带制作方法呢?不用说,大家都知道,就是流水线上生产出的食品,吃起来,只有黄豆的味道,但却没有黄豆香味,这时常让我想起高压锅里炖出来的汤,永远比不过在砂锅里用小火慢慢煲出来的汤汁浓,又怎能让你意犹未尽呢!

大街上小商小贩现炒现卖的炒黄豆,制作过程也相当得简化,在路旁支一口桶状的锅,摊主用一把大铲子向锅里投料,随后合闸,在电机的“嗡嗡”声中,他不停地拿着铲子来回翻动,同家里盖房子,旁边支起的搅拌水泥和沙子的程序如出一辙,一会儿的功夫,他就会拉下电闸,炒黄豆出锅了。这种炒黄豆吃起来,有了黄豆的香味,但等你咽到肚里,绝不会让你唇齿留香。

只有我家的炒黄豆,吃起来正宗又地道。二月二的前一天,姥娘就会把一年里收获的最好的黄豆泡好、晾透,等到二月二的下午,院子里飘来别家炒黄豆的香味时,姥娘才开始收拾地锅,准备柴火,等着前院大婶送来了热乎乎的沙土,沙土都是几家轮流用,这样既省力又省火。头上系好围巾的姥娘负责掌握火候,等到沙土到了一定的温度,倒入黄豆,大婶就会用铲子不停地搅动,来帮忙的乡亲每年都会说一句同样的话:“大娘,村里就您炒的黄豆好吃,一样的炒法,可真是怪了。”私下里姥娘曾经把秘诀告诉我,其实也没什么,就是要掌握好火候才出锅,这叫“心急吃不了热豆腐”。等到黄豆在锅里发出“啪啪”的响声,姥娘就会从灶塘里把柴火快速地撤出来,锅底的余热炒出黄豆的香味时,它就应该出锅了。这里还有最后一道工序,姥娘坐在厨房门口,把滤掉沙土的黄豆,用纱布蘸着熟油,在一个个裂开嘴的黄豆上慢慢地擦上几个来回,这样的炒黄豆又干净又油亮,香酥可口。

炒黄豆晾透了,姥娘拿出提前准备好的两个一模一样的容器,装好的黄豆,大小相等、多少一样,这让我们兄妹俩年年只有吃炒黄豆的快乐,没有争黄豆的烦恼。

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