三香三椒三料,七滋八味九杂。这是什么?这是川菜的特点。吃在中国,味在四川。但这决不是说,其他地方菜系没味或者味少,不是的,我们祖国地大物博,吃精遍地,随便哪个地方都有自己丰富的味,独特的味,值得自豪的味。而川菜的味是祖国菜系中的一个典型代表。
川菜是我国著名的地方菜之一,在我国烹饪历史上占有重要地位,它取材广泛,调味多变,菜式多样,口味清鲜,醇浓并重,以善用麻辣著称,并以其别具一格的烹调方法和浓郁的地方风味,享誉中外,成为中华民族饮食文化与文明史上一颗灿烂夺目的明珠。川菜与鲁菜、淮扬菜、粤菜并称中国的四大菜系。有“吃在中国,味在四川”的美誉。
四川自古以来就有“天府之国”的美称。境内江河纵横,四季常青,烹饪原料多而且广。既有山区的山珍野味,又有江河的鱼虾蟹鳖;既有肥嫩味美的各类禽畜,又有四季不断的各种新鲜蔬菜和笋菌;还有品种繁多、质地优良的酿造调味品和种植调味品,如自贡井盐、内江白糖、阆中保宁醋、德阳酱油、郫县豆瓣、茂汶花椒、叙府芽菜、南充冬菜、新繁泡菜、成都地区的辣椒等等,都为各式川菜的烹饪及其变化无穷的调味,提供了良好的物质基础。此外,四川所产的与烹饪、筵宴有关的许多酒和茶,其品种质量之优异,也是闻名中外的,如宜宾的五粮液、泸州的老窖特曲、绵竹的剑南春、成都的全兴大曲、古蔺的郎酒等,它们对川菜的发展也有一定的促进作用。
据史学家考证,古代巴蜀人早就有“尚滋味”、好辛香的饮食习俗。贵族豪门嫁娶良辰、待客会友,无不大摆“厨膳”、“野宴”、“猎宴”、“船宴”、“游宴”等名目繁多,肴馔绮错的筵宴。到了清代,民间婚丧寿庆,也普遍筹办“家宴”、“田席”、“上马宴”、“下马宴”等等。讲究饮食的传统和川菜烹饪的发展与普及,造就了一大批精于烹饪的'专门人才,使川菜烹饪技艺世代相传,长盛不衰。
说到四川,人们做嘴巴里仿佛都有火辣辣的味道,但今天我要说的四川,并不仅是味道上,要讲讲那的乡土风味。
四川话可以说是一种很受欢迎的方言了,一字一句都吐露出来一种豪爽,诙谐且亲切的情,川话的语调大多向上现今四川话形成于清朝康熙年间的“湖广填四川”大移民运动时期是由来四川地区的蜀语和来自湖广,广东,江西等地各移民方言逐渐演变形成的,许多人都认为四川话和贵州话,江西话有些相似的原因也就是这个,但是从骨子里透出来的,川话有祖宗十八代的骄傲感。
川菜也有一门讲究,他是中国八大菜系之一,中华料理的集大成者,同时他也被联合国教科文组织列为”世界美食之都”的称号特点在于麻辣鲜香其有三大支系:上河帮,小河帮,下河帮,上河相对清淡;下河味厚,味重,味丰;下河则以万州大碗菜为代表,许多人都以为川菜都是辣味,但其实锅包肉,板栗烧鸡这些也都源于四川,近代的川菜形成‘一菜一格,百菜百味’的特点,如今则成为中国菜的第一菜系。
“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。”这是我想起的第一句关于四川的诗,杜甫的大半生都在巴蜀地区度过,而巴蜀地区也孕育了很多伟大的人,影响最深的,非***莫属,我和他都属于四川广安县,让我深感自豪,当然朱德,郭沫若,巴金,陈毅名垂青史的伟人们也出生于这,巴金的《家》体现了四川文化内涵,也看出了他对四川故土的浓浓怀念。
四川的地形复杂,所以导致过许多地震灾难,如汶川,雅安,九寨沟等,都是地震高危频发区,但他也有高耸入云的峨眉山,被誉为紫红砂盆地”,的四川盆地,乐山大佛,被称为天府之国的成都平原,和古代具有代表性的水利工程都江堰,四川可谓是山川江河的聚集地,历史年代感的川流,真是让我一辈后生心生敬畏啊。
我对四川的了解并不算多,也由于是长期呆在外地,但生在长在四川的人们,每当他们用豪爽简明的四川话给我讲起四川的故事时,会让你觉得你立马融化在这个城市火辣的人情味中,在我眼中,他总是有不一样的街市,有不一样的繁闹,有一样可爱的四川人和你分享包罗万象的四川。
川菜是中国八大菜系之一,素来享有"一菜一格,百菜百味"的声誉,它历史悠久,源远流长。据史书记载,川菜起源于古代的巴国和蜀国。川菜风味包括重庆、成都和乐山、内江,自贡等地方菜的特色。主要特点是味型多样。辣椒、胡椒、花椒、豆瓣酱等是主要调味品,不同的配比,化出了麻辣、酸辣、椒麻、麻酱、蒜泥、芥末、红油、糖醋、鱼香、怪味等各种味型,无不厚实醇浓,各式菜点无不脍炙人口。
一是选料认真。自古以来,厨师烹饪菜肴,对原料选择非常讲究,川菜亦然。它要求对原料进行严格选择,做到量材使用,物尽其能,既要保证质量,又要注意节约。原料力求包括调料的选用。许多川菜对辣椒的选择是很注重的,如麻辣、家常味型菜肴,必须用四川的郫县豆瓣;制作鱼香味型菜肴,必须用川味泡辣椒等。
二是刀工精细。刀工是川菜制作的一个很重要的环节。它要求制作者认真细致,讲究规格,根据菜肴烹调的需要,将原料切配成形,使之大小一致、长短相等、粗细一样、厚薄均匀。这不仅能够使菜肴便于调味,整齐美观,而且能够避成菜生熟不齐、老嫩不一。如水煮牛肉和干煸牛肉丝,它们的特点分别是细嫩和酥香化渣,如果所切肉丝肉片长短、粗细、厚薄不一致,烹制时就会火候难辨、生熟难分。这样,你再有高超的技艺,也是做不出质高味美的好菜的。
川菜派系初步形成于近代,近代川菜有上河帮、下河帮、大河帮、小河帮、自内帮之分。其中上河帮指岷江流域成都、乐山一带的川菜;下河帮指川江下游重庆、达州、万州一带的川菜;大河帮指长江上游泸州、宜宾一带的川菜;小河帮指嘉陵江和川北地区南充、绵阳一带的川菜;自内帮指自贡、内江一带的川菜。
当代川菜派系分本土川菜与海派川菜,本土川菜以三派论为主,分上河帮、下河帮、小河帮。河帮川菜以成都官府菜、乐山菜为核心,其特点以亲民平和,选材丰富,口味相对清淡,善用豆瓣与糖类调味,是流传最为广泛的四川菜。上河帮川菜讲求用料精细准确,严格以传统经典菜谱为准,其味温和,绵香悠长,同时集中了川菜中的宫廷菜、公馆菜之类的高档官府菜。小河帮以自贡盐帮菜、内江糖帮菜、泸州河鲜菜、宜宾三江菜共同组成,其特点是大气,怪异,高端(其原因是盐商)。下河帮菜系在抗战期间因为有各地名厨的碰撞融合有了很大的发展。下河帮川菜以重庆为中心,其特点为大方粗犷,善用泡椒与酸菜调味,以花样翻新迅速、用料大胆、不拘泥于材料著称称。
我先拿出一袋早已切好的年糕,从里面拿出两大捧白色年糕片,放进一个菜盆里,往盆里倒一些水,再像洗大米一样洗年糕。没炒过的年糕又干又硬,我咬了咬,牙齿好像都要崩掉了。我就把年糕浸泡在水盆里。我又去洗干净大白菜,一段段切匀称,放在盘里。
我正准备要把年糕放到锅里时,妈妈却说道:“先把煤气灶打开,等锅子微热时,舀一瓢调和油倒进锅里,油冒烟时,再放菜,等菜出了一点点水的时候才能把年糕放下去,放年糕前,要把年糕用小塑料篮把年糕从水里捞起来,这么做是为了防止太多的' 水流进锅里去。”妈妈生怕我不会,就一口气说了很多。我哪管那么多,赶快动手吧。
锅子里的油已冒烟了,我赶紧倒进切好的大白菜,翻了几下,就把年糕全放下去,我用锅铲把年糕翻来翻去,还倒了一点酱油在上面,继续翻。刚开始翻的时候还不行,手里的锅铲不那么听我使唤,但是翻了几次,我感觉就越翻越熟练了。妈妈说要加盐了,可我并不知道要加多少才好。妈妈又说只要加一小勺就可以了。我往年糕上撒了一小勺盐,继续翻炒……过了一会儿,锅里的年糕就越来越软,越来越越香了。我再往年糕上撒了一点点味精,还撒上一些早已切好的青葱,就赶快把年糕装进了盘。
两盘香喷喷的炒年糕端上桌了。我吃了一片,除了有一点咸外,其它都还好。妈妈也一个劲儿地夸赞我炒得不错。吃着自己亲自炒的年糕,我心里觉得美滋滋的。
© 2022 xuexicn.net,All Rights Reserved.