今天,我介绍一种美味的点心——小笼包。
要从哪儿开始介绍呢?那就应该从我第一次吃小笼包说起……
有一年春节,妈妈带我去豫园观灯。看完灯会,我们便去吃夜宵。妈妈说:“我带你去吃南翔小笼包。”一进门,就发现里面人山人海,我们排队等了好一会儿才轮到了一个座位。妈妈一上来就点了四客小笼包,我奇怪地问:“妈妈,你点那么多吃得完吗?”妈妈露出一脸神秘的样子说:“等一会儿你就知道了。”
不一会儿,服务员端上了四笼小笼包。妈妈掀开盖子,顿时香味扑鼻,一股热气扑面而来。我仔细打量小笼包,一个个白生生,皮薄薄的,里面好象有一包汁水在里面,形状和包子差不多,难怪叫小笼包。我这时肚子正饿得咕咕叫,恨不得将嘴巴变大,把四笼小笼包一口吞下去。我急急忙忙地夹起一个小笼包塞进嘴巴里,可是连味道还没尝到,就急忙吐了出来,原来小笼包很烫。妈妈说:“吃小笼包应该先醮点醋,轻轻咬一个洞,把里面鲜美的汤汁吸干,再吃皮和肉。小笼包的美味精华就在汤汁里。我按照妈妈的方法吃,汤汁鲜、皮薄肉嫩,真是好吃极了。果然,四客小笼包一会儿就让我和妈妈吃完了。
听了我的介绍,你们已经流口水了吧,还犹豫什么,赶快去尝尝小笼包。我最喜欢的一种美味俗话说:"民以食为天。"在我们中国,几乎每个地方都有特色美食。北京的烤鸭,苏州的豆腐干,等。而我却对宫保鸡丁情有独钟。宫保鸡丁是顺成酒店的特色菜,有一次我好奇地说:"宫保鸡丁为什么会是你们酒店的特色菜呢?服务员笑了笑说:"说起这宫保鸡丁,我不得不说它的来历,其中少不了丁宝贞这号人物,因为他小时候爱吃鸡厨师经常做宫保鸡丁给他吃。听完服务员的介绍,我对宫保鸡丁的认识更深了。我用鼻子一闻,一股香味扑鼻而来,让我忍不住垂涎三尺,我一瞧:这今灿灿的鸡丁前放着一朵花,旁边全是火红的辣椒,宛如鸡丁旁镶嵌了一些红宝石。我夹了一块放入嘴里,只觉舌尖微麻,轻轻一嚼,嫩脆可口,似鸡非鸡,似肉非肉,妙不可言,吃完后还口留余香。看着这空荡荡的盘子,我舔了舔嘴巴,笑着说:"这宫保鸡丁的味道可真是名不虚传哪。"
俗话说的好:“民以食为天”,今天我就为大家介绍一种我最爱的家乡美味——庐江小红头。
关于庐江小红头还有一个由来,且听我细细道来。清光绪八年(1882年),朝鲜发生“壬午兵变”,吴长庆率部前往平定,将士多为江淮子弟,对朝鲜一日三餐麦面食很不适应,不少人出现食欲不振、体力减退、士气低落的现象。随军厨师陈长宽在庐江老家做的油糖烧麦基础上,创制了适合江淮子弟食用的小红头,之后就成了庆军将士的重要干粮。吴长庆因平定朝鲜“壬午兵变”有功,受到朝廷嘉奖。为感谢皇室的恩泽,吴长庆将小红头装篓,每篓22个,共100篓小红头作为贡品献给慈禧太后和光绪皇帝。太后和皇帝品尝后,认为色香味形俱佳,大为称赞,遂将“小红头”赐给文武大臣。
小红头像一座座微型的金字塔,‘‘塔’’顶上还有一点红色,名字也由此而来。
小红头的做法有点像饺子。先将桂花、青梅、青红丝、猪肥肉、白砂糖、馒头末、金桔饼等配料拌在一起,用绞肉机绞成细碎均匀的馅料,面粉揉团切条摘丁,擀成一个个直径约十厘米的圆形面条,取适当馅料,用面皮包紧,捏成塔形,在顶部点上一点食用红色素,一定数量的小红头一圈圈摆放在蒸笼中,装满一笼入锅蒸熟,出锅凉透就可以吃了。
吃法多种多样,最好的吃法是油炸,油炸出锅的小红头色泽金黄,散发出一股甜香味,尝一口,外脆内嫩,囗感清爽。
庐江小红头美味无比,到庐江旅游时千万别忘了尝一尝。
说起我最喜欢吃的菜,当然是爸爸做的红烧肉了。
爸爸做的红烧肉,没出锅之前就已香飘万里,香味几十米外都能闻得到。刚出锅的红烧肉,装在白色的盘子里,红褐色的肉配上细碎的葱花,红的油亮,绿的鲜嫩,光是看看就会口水直下三千尺吧!
看起来美味,吃起来更是美味。夹一块肉放入口中,细细咀嚼,肉质嫩滑,伴随浓郁的酱味和一丝葱香,简直太好吃了,让人欲罢不能!
不过,好吃归好吃,还是要管住自己的嘴哦!要不然,就要变成小胖子了!
作为一名少数民族的孩纸,我所熟悉且喜爱的一种传统美食,叫做“果条”。
这是一种瑶家人只有在过年时节才做的特色小吃。年后走亲访友,瑶家人大多都拿着几盘果条作礼,互赠给亲友品尝自己的手艺。
“果条”这个名字,是根据瑶话音译而来,大概类似北方的“馃子”。实际上这两者的做法也类似,都是高温油炸而成,只不过北方馃子的原材料是面粉,而果条则是由大米磨成粉做成。
果条的形状看起来像小时候妈妈纳的千层底儿。据说,果条正是依照瑶族人民的板鞋的形状制作的,寓意是亲友之间要多走动、多联络,是亲情和友情的象征。
果条颜色金黄,吃起来香脆可口,若是配以另一种瑶族特色小吃——油茶,那就是瑶家人在劳作之余一种很好的享受了。除了直接吃之外,把果条煮着吃,也别有风味。把果条拆散,放水里烧开,加入自家种的鲜嫩蒜苗,就是一顿软糯香甜的大餐了。
做果条可是一项大工程,需要整个家族的人一起动手参与才能完成。记忆中的农村生活,每到年关时,大家就忙起来,洗净大面的匾箩,拿出专用的大锅,浸泡好芝麻,买好白砂糖,把少则几斤多则几十斤的籼米糯米浸泡后磨成粉,然后各家就开始陆续做果条。
但果条不是随便一个人就能做的。
首先,和面就是一个体力活,一般由家族里的男人来负责。和面的时候,先把所有面粉分到几个大匾箩中,然后先取一小份面粉,多放开水,充分揉开,作为母本,然后把母本分作几份,分到各个大匾箩中,几人同时进行揉面。各个匾箩中,面粉和白糖充分混合,在母本的黏合作用下,逐步加入开水,最终把所有面粉揉成一团。揉好的面团如果一时还用不到,则需要用湿棉布覆盖,以免失水变干。
这中间需要注意开水要慢慢加,千万不能一下子加多了,加多了水则会导致面团太软,无法盘果条。还要注意加了糖的粉,会越揉越软,所以水一定要慢慢加。有些新手往往就是揉面这步做不好,有时候把所有米粉用完了,还是太软,导致还得再去打粉,这样一来就耽搁了工序,最后导致天黑了还完不成。
和面考验体力,而盘果条和炸果条则是一个技术活。我所知道的,盘果条有两种方法。一种是先取一团面,做成厚度均匀的大饼,然后在饼的两面都撒上芝麻,再用剪刀螺旋式的把大饼剪成条状,最后拼接为一盘果条。另外一种是直接取面团一边搓成均匀的长条状,滚上芝麻,一边盘成螺纹圈,最终捏合为一盘果条。由于后一种方法比较省事,而且做出来的“果条头”(黏合部分比较小,所以现在大多是用这种方法。
这边在盘果条,那边就可以烧油锅准备炸果条了。盘好的果条,盘得再漂亮,最终的成品还得看油炸这个环节。如果技术不到家,那么果条可能在锅里就散了,或炸出来的果条不平整,歪歪扭扭的不好看。油锅烧好之后,两手捏住果条头,轻轻的放进油锅,在炸的过程中还可以用夹子调整变形的果条,最终保证炸出来的果条都是平整的。最近几年,都采用那种大的平底锅,放浅浅一层油,这样果条不容易变形。一般来说,刚放进锅的果条是沉底的,熟了之后就会浮起来。
经此流程,果条就做成了。但是,不是随便一个人就能把果条做得好吃的。好吃的果条,酥脆得当,甜度合适,芝麻迸香;不好吃的果条,会硬得啃酸了大牙。
要做出成功的果条,籼米和糯米的比例搭配很重要。籼米太多,做成的果条太硬,啃不动;糯米太多,则炸出来的果条太酥太油没嚼头,且容易碎,还没送到亲戚家就散架了。而具体是多少比例,则是老师傅才能说得准的了。另外,大米在打成粉之前,需要泡多长时间,也需要讲究。还有,做得好的果条,“果条头”(就是各个分支黏合的部分会比较小,整盘果条的硬度是均衡的。总之,从一盘果条,可以看出当家主妇的手艺如何,从而也可以看出她的持家能力如何。
作为一名少数民族的孩纸,我所熟悉且喜爱的一种传统美食,叫做“果条”。
这是一种瑶家人只有在过年时节才做的特色小吃。年后走亲访友,瑶家人大多都拿着几盘果条作礼,互赠给亲友品尝自己的手艺。
“果条”这个名字,是根据瑶话音译而来,大概类似北方的“馃子”。实际上这两者的做法也类似,都是高温油炸而成,只不过北方馃子的原材料是面粉,而果条则是由大米磨成粉做成。
果条的.形状看起来像小时候妈妈纳的千层底儿。据说,果条正是依照瑶族人民的板鞋的形状制作的,寓意是亲友之间要多走动、多联络,是亲情和友情的象征。
果条颜色金黄,吃起来香脆可口,若是配以另一种瑶族特色小吃——油茶,那就是瑶家人在劳作之余一种很好的享受了。除了直接吃之外,把果条煮着吃,也别有风味。把果条拆散,放水里烧开,加入自家种的鲜嫩蒜苗,就是一顿软糯香甜的大餐了。
做果条可是一项大工程,需要整个家族的人一起动手参与才能完成。记忆中的农村生活,每到年关时,大家就忙起来,洗净大面的匾箩,拿出专用的大锅,浸泡好芝麻,买好白砂糖,把少则几斤多则几十斤的籼米糯米浸泡后磨成粉,然后各家就开始陆续做果条。
但果条不是随便一个人就能做的。
首先,和面就是一个体力活,一般由家族里的男人来负责。和面的时候,先把所有面粉分到几个大匾箩中,然后先取一小份面粉,多放开水,充分揉开,作为母本,然后把母本分作几份,分到各个大匾箩中,几人同时进行揉面。各个匾箩中,面粉和白糖充分混合,在母本的黏合作用下,逐步加入开水,最终把所有面粉揉成一团。揉好的面团如果一时还用不到,则需要用湿棉布覆盖,以免失水变干。
这中间需要注意开水要慢慢加,千万不能一下子加多了,加多了水则会导致面团太软,无法盘果条。还要注意加了糖的粉,会越揉越软,所以水一定要慢慢加。有些新手往往就是揉面这步做不好,有时候把所有米粉用完了,还是太软,导致还得再去打粉,这样一来就耽搁了工序,最后导致天黑了还完不成。
和面考验体力,而盘果条和炸果条则是一个技术活。我所知道的,盘果条有两种方法。一种是先取一团面,做成厚度均匀的大饼,然后在饼的两面都撒上芝麻,再用剪刀螺旋式的把大饼剪成条状,最后拼接为一盘果条。另外一种是直接取面团一边搓成均匀的长条状,滚上芝麻,一边盘成螺纹圈,最终捏合为一盘果条。由于后一种方法比较省事,而且做出来的“果条头”(黏合部分比较小,所以现在大多是用这种方法。
这边在盘果条,那边就可以烧油锅准备炸果条了。盘好的果条,盘得再漂亮,最终的成品还得看油炸这个环节。如果技术不到家,那么果条可能在锅里就散了,或炸出来的果条不平整,歪歪扭扭的不好看。油锅烧好之后,两手捏住果条头,轻轻的放进油锅,在炸的过程中还可以用夹子调整变形的果条,最终保证炸出来的果条都是平整的。最近几年,都采用那种大的平底锅,放浅浅一层油,这样果条不容易变形。一般来说,刚放进锅的果条是沉底的,熟了之后就会浮起来。
经此流程,果条就做成了。但是,不是随便一个人就能把果条做得好吃的。好吃的果条,酥脆得当,甜度合适,芝麻迸香;不好吃的果条,会硬得啃酸了大牙。
要做出成功的果条,籼米和糯米的比例搭配很重要。籼米太多,做成的果条太硬,啃不动;糯米太多,则炸出来的果条太酥太油没嚼头,且容易碎,还没送到亲戚家就散架了。而具体是多少比例,则是老师傅才能说得准的了。另外,大米在打成粉之前,需要泡多长时间,也需要讲究。还有,做得好的果条,“果条头”(就是各个分支黏合的部分会比较小,整盘果条的硬度是均衡的。总之,从一盘果条,可以看出当家主妇的手艺如何,从而也可以看出她的持家能力如何。
今天,妈妈给我这位小小品尝家做了糯米粑粑,让我们一起来观察一下,“妈妈牌”糯米粑粑是如何制作的。
首先准备好需要用到的食材,有水磨糯米粉、水、油、白糖、红糖、蜂蜜、开水。妈妈先把糯米粉放在大碗里,边加水边搅拌,然后揉成粉团,搓成长条。把长条切割成小剂子,一个个小剂子,白白胖胖的像白嫩的小胖子。再逐一搓圆拍得扁扁的。这时候妈妈转一圈来到了煎锅前,倒入油,下饼,慢慢煎制,将两面煎成金黄色。煎好的粑粑就像是给小胖子穿上了金盔甲。接着是调糖汁,在红糖里加入适量的白糖和蜂蜜搅拌至完全融化,倒入锅中,使糖汁均匀的与油合成糖油。将糯米粑粑都裹上糖油,这样金黄的糯米粑粑就好了。糯米的香味夹着糖油的甜香渐渐充满了我整个鼻腔,刺激到我的味蕾,使我垂涎三尺。
我拿起一块糯米粑粑,飞快的塞到嘴里。啊!真烫,我想吐掉,但又觉得可惜,只好忍住烫,慢慢地吞下去,脸涨得通红,十分狼狈。妈妈看到我这个样子笑得眼泪都流出来了,并说:“心急是吃不了热豆腐的!”我抓着头说:“哦!我知道了!”一边回答,却又不自觉地又抓起来一个。不一会儿,满满一盘子糯米粑粑被我消灭殆尽,我一边摸着吃得圆滚滚的肚子,一边意犹未尽地舔舔嘴角残留的香味儿和糖汁,万分享受地打了一个长长的“嗝――”
这就是妈妈给我做的糯米粑粑,一道让我难忘的普通美食。
炸老鼠是我最爱吃的美食。虽然他很恶心,但是它的味道非常鲜美!
炸老鼠的看相很美。一个个小老鼠串在一起,像一串小灯笼似的,又仿佛一群十分威猛的将军喝了酒,涨了脸。有时,我拿着竹签呆呆地看,却不忍心咬上一口……
制作炸老鼠比较简单。我买的时候问了,要先用小刀把老鼠的肚子切开,把肠子拿出来,在塞上香料,差不多挖三四个就够一串了。老鼠肠挖掉后,接着就可以用干净的竹签把老鼠串了。下面的步骤很重要,那就是——熬油。先把油放进锅里,再加上适量的山药,熬上一会儿,把老鼠串放进锅里,粘上适量的面粉,再晾上几分钟,再下锅炸一下,炸老鼠就做好了。
吃炸老鼠时十分有趣。我总是要先吃一点旁边的面粉,浓浓的甜味充溢了整个口腔,然后再咬上一口老鼠尾,一股酸酸的味道流淌进我的身体,我不敢一下子嚼碎,只是慢慢的吃肚子,我一点点地品味,呵!酸中带甜,甜中带酸,一刹那,我的皮肤都融化了,陶醉了。那滋味,简直使人心旷神怡!
我给炸老鼠起的别名——乐在其中!
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