饺子,是过年时必不可少的美味。
这不,离除夕还有好几天,勤劳的妈妈便忙开了:先是出门“征集”包饺子的必备原料,再是切馅、和面。望着妈妈忙碌的身影,我突然感觉着一切是多么的祥和。妈妈熟练的包着饺子,我在一旁按捺不住,也洗洗手,摩拳擦掌,有样学样的包起来,一勺饺馅放在皮中间,把饺皮对折。咦!同样大的饺皮,同样多的馅儿,在妈妈手里成了可爱的小胖子,在我手里却是个干瘪的小瘦子,我暗自纳闷:怎么回事,妈妈也就放一勺馅儿啊?仔细观察,哦,原来妈妈包饺子时,总是把饺子边折几下,这应该就是原因了吧?果然,我再试一次,虽然还没有妈妈包的好,但也有些相似了,信心大增,于是我包了一个又一个,越包越好看,耶!我会包饺子了。
晚上,在路边散步,大客车一辆辆飞驰而过,我虽然不明白为什么那些人为了过个年,都从四面八方来凑春运的热闹。但还是祝愿他们一路平安,快快到家,吃到家人包的美味饺子。
“啪啪啪……”鞭炮声将除夕夜拉开序幕,大家围成一桌,年夜大餐就这样开始了。饭桌上觥筹交错,其乐融融。我望着爷爷奶奶脸上慈祥的笑容,突然发现,爷爷奶奶原来那满口整齐的牙齿,居然都少了几颗,我的心一震:他们老了。是啊,爸爸妈妈忙着工作,很少有时间陪他们,我也忙着上学,几个月都没有回来看望他们了。“喔”好香的味道,一股浓浓的饺香味儿把我的思绪拉回现实,我赶紧站起来,盛上满满两碗饺子,恭恭敬敬的送到爷爷奶奶面前,大家都夸我长大了,有孝心。可是我却想:这两碗饺子根本表达不了我此时的心情。
今天中午,天气很冷,但我很开心,因为我们家要包饺子。
妈妈买回了各种包饺子的配料,有肉、葱、姜、饺子皮,妈妈把这些配料洗好,我准备来切肉。于是我挽起袖子,拿起菜刀,准备大干一场。我小心翼翼地一切,谁知菜刀一偏,差点切到我的手,吓得我顿时往后一跳,心想:真是好险呀!第二次我双手握紧菜刀柄,用力一剁,由于力气太大了,肉弹了出去,我赶紧用手去接,妈妈在一旁看了,哭笑不得,就手把手教我。过了不久,肉终于被我剁成肉泥了。我把装肉的盘子端到桌子上,并放上葱、盐、姜拌均匀后开始包饺子了。
我拿起一张饺子皮,把肉用筷子夹起来,放在饺子皮上,然后一卷,眼看大功告成,可饺子像不听话的小孩一样,滑了下去,掉在桌上,我只好拿起来重新包,可饺子皮全散开了,馅露出来了。妈妈过来说:“捏得力不够。我来吧。”我只好又换一张饺子皮,这次我小心地把它卷好,吸取上次的教训,然后用力一挤,由于力气太大了,饺子皮裂开了一个洞,一些馅从洞里掉了出来。我急了,再拿一块饺子皮,像折纸一样,左折一下右折一下,最后捏成了一个球,看着这个球饺子,我哈哈大笑起来,妈妈望着顽皮的我,直摇头,也笑了。
晚上,饺子都煮好了,我们来吃饺子,虽然今天的饺子模样很奇怪,但我很开心!
饺子是一种历史悠久的民间吃食,深受老百姓的欢迎,民间有“好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的佳期肴。
据三国魏人张揖著的《广雅》记载那时已有形如月牙称为“馄饨”的食品,和现在的饺子形状基本类似。到南北朝时,馄饨“形如偃月,天下通食”。
大约到了唐代,饺子已经变得和现在的饺子一模一样。宋代称饺子为“角儿”,它是后世“饺子”一词的词源。这种写法,在其后的元、明、清及民国间仍可见到。
元朝称饺子为“扁食”。明朝万历年间沈榜的《宛署杂记》记载:“元旦拜年……作匾食”。刘若愚的《酌中志》载:“初一日正旦节……吃水果点心,即匾食也。”元明朝“匾食”的“匾”,如今已通作“扁”。“扁食”一名,可能出自蒙古语。
清朝时,出现了诸如“饺儿”、“水点心”、“煮饽饽”等有关饺子的新的称谓。饺子名称的增多,说明其流传的地域在不断扩大。
民间春节吃饺子的习俗在明清时已有相当盛行。饺子一般要在年三十晚上12点以前包好,待到半夜子时吃,这时正是农历正月初一的伊始,吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。
过年吃饺子有很多传说,一说是为了纪念盘古氏开天辟地,结束了混状态,二是取其与“浑囤”的谐音,意为“粮食满囤”。另外,民间还流传吃饺子的民俗语与女娲造人有关。
饺子成为春节不可缺少的节目食品,究其原因:一是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音,二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。
饺子因所包的馅和制作方法不同而种类繁多。即使同是一种水饺,亦有不同的吃法:内蒙古和黑龙江的达斡尔人要把饺子放在粉丝肉汤中煮。然后连汤带饺子一起吃;河南的一些地区将饺子和面条放在一起煮,名日“金线穿元宝”。
饺子这一节目佳肴在给人们带来年节欢乐的同时,已成为中国饮食文化的一个重要组成部分。
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