红烧肉,顾名思义,做法便是红烧,而红烧则非用酱油不可,酱油,奠定了它的基本色调。且说我心目中上等的红烧肉吧,外表一定要具有肥肉剔透、瘦肉色浓、整体酱色之特点,妈妈的红烧肉,乍一眼望过去看见的便是那类似绍兴酱菜的.酱红,细看却又能分出许多层次,从深红至浅红,从厚重到晶莹,从浓妆到淡抹。一盘家常小菜,就这样被母亲赋予了最初的躯壳---------形与色。
光有身体固然不够,更重要的是灵魂。
此菜做法可繁可简。繁琐,可加几十种香料文火慢炖几小时成为进阶---------东坡肉;简单,只需放入浓油赤酱红烧便可出锅。妈妈的做法,恰于这两种极端之间。
菜市上买来的新鲜五花肉,一定要带皮且肥瘦相间风味最佳。洗净,放入小碗加入一些佐料腌制做打底,制造出略咸的底味。入锅倒酱油小火慢炖熟至七八分,在这个时候,经验告诉妈妈,加入少许冰糖进一步着色,几瓣陈皮提升口感清甜所得风味最佳。继续盖上锅盖炖到如巧克力般入口即化方可出锅。虽可以开高火速熟,但因火候难控,妈妈并不会采用。
出锅装盘,肉块已然褪去那份生涩,转而变得如果冻般诱人,且具有了果冻不具备的迷人酱香。托着盘子稍一颤,它们便左右摇摆。这道菜不仅考验端盘者技术,也挑战食者的筷子,因略不注意,肥嫩的肉块便滑下了。我总是把它们扒拉到盘边啃食。入口,肉皮略带韧性,软糯且弹牙,肥肉肥而不腻,转眼便化为满口咸甜充溢口腔的各个角落;瘦肉而不柴,被佐料染了浓郁醇香,上鄂稍用力就变成丝丝纤维平铺舌尖。我细细回味这红烧肉,仍觉余香绕舌口齿生香。纵然狼吞虎咽也难掩那独特的风味。
每次吃红烧烤肉,我总会想:为什么红烧肉这道小菜在历史流传中有无数人钟情于它?或许,人们钟情它便是因为那千变万化却不离其宗,如同乡味,可人之味。相信长大后,不管我走到哪,走多远,妈妈菜的滋味总能勾起那些美好的回忆。
当爸爸端上红烧排骨时,浓浓的香味扑鼻而来,只见一块块令人垂涎三尺的棕色排骨浸在晶莹剔透的汤里,真让人满口生津。
糖醋排骨不仅香味浓,而且味道也好。
吃糖醋排骨时,我先闻一闻香气,然后将一块浸透了糖醋的排骨放入口中,一口咬下去,肉里的汤汁溢满了嘴巴,接着细细地咀嚼,可以清楚的感觉到它汤浓浓的甜味和它肉质的肥而不腻,吃一口真是令人回味无穷。
看,这就是令人口水直下三千尺”的糖醋排骨!真希望每一天都有糖醋排骨吃。
今天爸爸要烧了红烧肉,要知道,我是特别喜欢吃肉的,除了咸肉,酱油肉……
开始,谁知爸爸耍无赖,罢工了,只有我自己烧了。
开始行动了,我先把肉洗干净,再把肉切成块,菜切成小段。一切准备就绪,接下来就是加工了。我先炒青菜,在锅了倒入些油,加热后再小心翼翼地把肉倒进锅里翻炒,最后加入盐、味精、白糖拌匀出锅,(其实,我真得不会烧,平时只吃过爸爸烧的红烧肉,看了的做法,请别见笑。)这样这盘“红烧肉”也出锅了。情不自禁夹起一块全是瘦肉的红烧肉,就迫不及待地塞进嘴里嚼起来,真的太香了!
红烧肉的主材是五花肉,而且还得是连皮带肉、肥瘦掺杂的那种,因为正宗的红烧肉味道好就好在猪皮和肥肉的浓而不腻。外公的红烧肉入口一块,乍觉甜爽,牙齿嚼下时,肉的芳香顿时在口腔中爆破,而且肥肉决不腻。
我吃到现在从来没吃过烧的比爸爸烧的更好吃的红烧肉,也不曾见过比爸爸烧的更吸引人的红烧肉。或许这是一种情结吧!情是真情,爱是真爱,只有加入了真情真爱的红烧肉才能让我驻留在这充满了爱的红烧肉之中吧。
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