俗话说“民以食为天”,我吃过北京的烤鸭,新疆的大盘鸡,云南的过桥米线,成都的香辣火锅……从宴会上的正餐大菜,到街头村边的风味小吃,可以说举不胜举。但是,让我最不可割舍的美味却是爷爷为我做的糖醋排骨。
上周六,伴着习习秋风,睡着懒觉的我,循着门缝里飘进的香味,我一个骨碌从床上蹦下来,跑到厨房,看见爷爷忙得满头大汗,原来爷爷又在做我爱吃的糖醋排骨了。
在我的请求下,爷爷一边操作,一边跟我详细讲解了糖醋排骨的做法。原来,做这糖醋排骨看起来简单,但真正要做好,却不是那么容易的,首先要选上好的猪肋排,清洗、焯水、加上黄酒、生姜、盐等佐料清炖,待排骨炖到八成熟时,把它捞出来,沥干水分,接着在炒锅里加入少许油并烧热,然后将排骨倒入锅中翻炒一会,紧接着加入能没过排骨的啤酒,还有适量的老抽酱油和老冰糖,依个人咸淡口味选择是否还需要加盐,盖上锅盖,炖上一会,只听见锅里咕噜咕噜排骨在汤汁里翻滚的声音,香气溢满整个厨房,中间需要开锅翻炒几次,让所有的排骨都能浸润美味的汤汁,慢慢地因为啤酒和冰糖相互作用的缘故,锅里的排骨连同汁水开始形成粘稠的状态。这时,加上少许香醋和适量的味精进行调味,继续翻炒,直到汤汁彻底收好,并包裹住每一块排骨,一份好吃到爆的糖醋排骨就可以出锅了。
只见那盘子里的排骨浓油赤酱,一眼看上去就是色、香、味俱全的感觉,它披着有光泽的酱红色外衣,让我看了顿时两眼冒金光,那散发而出的诱人味道,让我闻了垂涎三尺,我忍不住夹了一块,小心翼翼的放到嘴边吹了吹,吮了吮糖醋的汤汁,咸淡适中,咬一口骨头上的肉,香味十足,鲜嫩可口,细细地咀嚼,慢慢地品味,最后连剩下的酥酥的骨头都能让人嚼出美味的汁水来。每一块排骨都犹如让味蕾跳舞的音符,让人吃出幸福的滋味。
爷爷每一次为我做的糖醋排骨,都是爱的专属味道,是家人风里来雨里去的坚强守候,更是这个家给我的温暖感觉,让我感受到勇敢前行的信心与力量。
时间过得飞快,一眨眼又到元宵节了,今天,我亲手做了一回煮汤圆,可好吃了!
我先打开冰箱,从里面拿出了一包“五丰宁波汤圆”放在碗里,那汤圆十分硬,如果咬上一口,你的门牙就会自动从牙根里“跳”出来的。打开煤气灶,在锅子里倒入两大碗水,盖上锅盖,再耐心地等上几分钟,忽然,锅子里传来了“咕噜咕噜”的声音,后来声音慢慢地变成了“吱吱吱”的声音。我三步并作两步地跑过去一看,哦!原来是水开了,我把汤圆一个一个沿着锅边往下滚。放下汤圆后,水面立刻恢复了平静,我又耐心地等待着,过了一会儿,我又打开锅盖一看,有的汤圆直挺挺地浮在水面上,好像浮在水上的人一样;有的沉在水底不肯上来,像几个潜水员在水底找宝藏呢!还有的跳上跳下,好像在表演“水中芭蕾”。我记得妈妈说过,汤圆全部都浮起来才算熟,于是我再次盖上锅盖,耐心地等待着,第三次水开了,汤圆全部都生活在水面上,没有一个沉在水底。
我见了,迫不及待地把汤圆盛入碗里,咬上一口,皮又嫩又滑,馅又香又甜,我品尝着自己的劳动成果,心里不由地想到老舍的话:“劳动最有滋味。”
斯妤曾在《除夕》一文中写道“在闽南老家,过年要炸成缸的炸枣,要做整盆的炸五香……"。在我老家同安,这不仅仅是过年时候的罕见事儿,只要逢节团聚,都可以吃到阿嫲炸的金黄炸枣。
奶奶家里我年纪最小,受到百般宠溺,全家上下都清楚我独特的喜好,喜欢吃实心炸枣。要知道炸枣大多是包着馅儿的,分咸甜两种,一般亲戚们爱好芝麻花生馅儿的做茶点早餐,包韭菜馅儿的做主食。我钟爱的实心炸枣则是在饭后休闲时光的零嘴,糯糯的内心是萦绕着地瓜香的,香中嗅得出甜。
奶奶从前很喜欢带我在底楼的大木雕窗棂下的大缸里搓面团。
和通常一样大缸旁还有喷香的熟地瓜,那甜甜的香气悠悠然从涨破栗色土外衣的地瓜肉里一缕缕飘出,馋的我赶忙搬把小板凳,挑出在斜射的阳光下蒸腾着热气的地瓜堆中最最金黄的那支。生怕给奶奶看见了,不顾烫嘴光速解决掉,忍不住一阵咳嗽,还换得奶奶哭笑不得地拍拍我的背,捋捋染黑后又衔接着灰白的卷发叮嘱道:“别那么着急和个糙孩子似的,多大年纪了都。”
窗边图不得清净,农村里大红门敞开着,听得见邻里的姑姑婶子大妈大爷们叽叽喳喳地聊到村里的新鲜事。到处都是开大嗓门的闽南人。奶奶一边听着一边和面,还会不时地跟随窗外人笑笑,富有规律地和已经参了地瓜的金黄面。弓下腰,奶奶一米七的大身板撒面粉,就像北方下雪一样纷纷扬扬,扑一下糯米粉就拿着擀面杖戳戳,扑两下,戳戳,在加碗冷水揉一揉,让面团没有一点水渍,再撒面粉,扑上糯米粉,戳戳,浇水……不厌其烦,奶奶有她自己多年来的经验,待到金黄的地瓜面被锉得嫩嫩的,还泛着金光,这时即是大功告成了。
紧接着是动员全家上下十几口人的包馅儿,奶奶还为我专门设了张小桌,任我捏些小金猪大胖猫下锅油炸,拦着调皮的哥哥们压坏我的小动物,第一锅帮我炸出滋着花生香油的实心枣,最有滋味,也最热腾,像奶奶对我的爱一样热忱。
撕扯开酥焦的外衣,是糯糯的灿眼的粘牙的炸枣,嚼在嘴里却闻得到地瓜芯的香,心里萦绕着甜,是阖家团圆的甜,是奶奶独宠的甜,也是那炸枣里品出的甜蜜。
说起榴莲,大家最先想起的肯定是臭,其实不然。寒假,我有幸在海南尝到了最正宗的马来西亚猫山王榴莲 。在当地有一种榴莲树,树上的果实熟了会自己掉落下来,居民就把它给猫山王“闻’,如果它对这个榴莲感兴趣,就成为“猫山王榴莲”。这种榴莲不像普通榴莲那样臭,它的“臭”味中暗含几丝清香,让人一扫对榴莲的偏见。用劈刀劈开硕大的榴莲,映入眼帘的是大片金黄,一瓣瓣的果肉光滑无皱,排列匀称,入口光滑细腻,还有一股奶香味,立马会颠覆你对榴莲的认识。
现代社会的发展速度越来越快,人们不得不吃快餐来应付一日三餐,但机器和流水线制造不出来美食,焦灼和忙碌更品尝不出来美味。我们是否该从钢筋和水泥中挣脱出来,用更真切的心来品真正的美食呢?
我品的不只是美食,还有生活本味。
我特别爱吃,尤其爱吃小吃,至今最令我怀念是泡菜,四川泡菜。其实四川的美食多的很,誉满全国的有担担面,夫妻肺片,麻辣烫,赖汤圆,凉面,凉粉,豆花。可我最喜欢的就是泡菜。
四川的泡菜和其他地方的咸菜有所不同,他制作的过程非常讲究,特别需要干净,不能有一点的油性。菜要洗干净,手要消毒,就连筷子,碗碟都必须用开水烫过,总之,过程非常繁琐。我爸爸曾经拜四川人为师也没学到精髓,做了几次都没有成功,但我又特别爱吃这口,无奈之下,只好要别人家做好的。妈妈的同事王老师是一个做泡菜的高手,是我的体育老师,乒乓球打的好。因为我嘴甜,夸奖她的泡菜好吃,她一高兴就承诺以后我的泡菜她包了。泡菜泡好了,王老师就会在我家楼下喊我:张卫,拿泡菜了 。我就会找一个最大的铝饭盒,一流小跑的去她家。
王老师的泡江豆,泡萝卜皮是我最喜欢的。酸酸的,辣辣的,脆脆的。熬上一锅稠稠大米稀饭,从食堂买个馒头,再就上泡菜,那真是开胃极了。就照这一个吃法,我能干掉2个大馒头。我小时候,还属于物资短缺的年代,吃什么都觉得香。虽然,现在条件好了,什么吃都能买到。可是,我还是怀念王老师的泡菜,童年的味道是永远都忘不了的。
最后一步,就是蒸青团了。先往锅里到大半锅水,架上架子再放在架子上摆上可爱的青团,盖上锅盖,便开始蒸了。大约蒸20分钟,厨房里尔漫着蒸气,感觉入了仙境一般,空气中散发着青团诱人的清香。打开锅盖的那一刻香味更浓了,青团个个亮晶晶,泛着深绿色。甜甜的气味香浓,沁人心脾,咸的汤汁流入口中,滋润我的心田,太美味了!
青团浓浓的气息,将春天的气息,将春天的味道和制作青团的乐趣包入之中,充满着甜蜜的气息,久久萦绕在我心中,不能散去。
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