今天,我要向大家介绍我们太湖的特产——白虾。
白虾是水生甲壳动物,属淡水类的虾。白虾壳薄,通体透明,晶莹如玉,所以也被称为“水晶虾”。因死后全身突变为白色,故得名“白虾”。我国民间久有“死虾泛红”之说,太湖白虾却不然,即便烧熟也不变红,所以也有“太湖白虾甲天下,熟时色仍洁白”的说法。
太湖白虾远看像一个扁平的白色乒乓球,仔细端详,虾头上长着白须,两眼如铜铃般突起,全身穿着薄薄的“铠甲”,胸上有细细的爪,尾巴成叉字形,如同一把迷你小叉子。白虾大多生长在水草茂盛开阔的浅滩里,以植物的碎叶、有机物的残渣和弱小的无脊椎浮游生物作为食物来源。如此苛刻的'生存条件,造就了它的珍贵和美味。
白虾的吃法名目繁多,各有特色。鲜食有盐水虾、油爆虾片、虾仁、虾卷。用它的虾仁作为配料的菜则更是不胜枚举。就说醉虾吧,用白虾做的“醉虾”,微醉,却还在蹦跳。吃在嘴里,奇嫩异常,鲜美之极。在国际市场上,太湖虾米被奉为“水产珍品”,供不应求,往往作为主菜的高级佐料。
听完我的介绍,你一定很想亲口尝尝太湖的白虾吧?还等什么,心动不如行动!
从小,我就对砂锅鱼头汤情有独钟。那乳白色的鱼汤,润滑爽口的鱼肉,香劲十足的蘑菇、豆腐……还有那令人垂涎三尺、扑面而来的阵阵鱼香,令我神往,令我陶醉……
这个周末,我又想吃砂锅鱼头汤了。于是,便和妈妈一起去菜市场买回一条体形肥硕的大花鲢。
到家后,妈妈刮了鱼鳞,清理了内脏,里里外外,认认真真地清洗一番,一切准备就绪,我就仔细地观察起妈妈制作鱼汤的过程了。只见她先切鱼头,从大约鱼腮五、六厘米处开始用劲剁,把鱼头与鱼身分开;然后往炒锅里放油,烧到四、五分热时,把鱼头放进去,煎到两面都呈金黄色,捞出,放入砂锅,兑冷水,使水没过鱼头;接着,用大火煮沸,再用文火细细地煨,并放入佐料,将汤熬到像牛奶一样的乳白色时,鱼香味也就随之散发出来了。再把事先准备好的“白胖小子”——豆腐块、轻薄如纸的笋片、乌黑铮亮的木耳,好似朵朵小伞的蘑菇,几乎透明的`白萝卜片……一股脑丢进砂锅里。起锅前再放入一些宛如翡翠的“小娃娃头”——青菜芯儿,最后,再撒些青蒜末,炖开后,一锅色香味俱全的江南名吃——砂锅鱼头汤就大功告成了!
妈妈在饭桌上垫上竹垫板儿,把这一大锅汤端上来。我洗净手,抄着筷子,掀开锅盖,一阵白“雾”扑面而来,一阵浓香扑鼻而来,一锅色香味俱全的珍馐扑我而来!吃一口鱼肉,肥而不腻;喝一口鱼汤,鲜而不腥,又热又爽,一个字:绝!
这道砂锅鱼头汤,荤素搭配,富含大量蛋白质与钙质,很容易被人体所吸收。况且,它味道鲜美,我从小就视它为最喜爱的菜肴之一。
鱼头中的精华部分当数鱼脑。它无色透明,呈黏稠状,只要轻轻一吸,就能顺势滑到嘴里,令人回味无穷。鱼脑有丰富的卵磷脂,说是能补脑,于是,家里每次吃鱼头汤,这鱼脑总是非我莫属。
看着这一大锅色彩丰富,味道鲜美的砂锅鱼头汤,我胃口大开,吃得更起劲了。
青椒牛柳十分美味可口,吃到嘴里,十分爽滑,油而不腻,还带着一丝丝青椒的辣味和涩味。每吃一口,都会尝到牛肉那细腻的味道和青椒那扑鼻的气味。于是,牛柳的味道,成了我喜欢它最主要的原因。
青椒牛柳不仅味道很好,而且香味也让我十分喜欢。青椒牛柳的气味很香,结合了青椒和牛柳的气味,弥补了两者的'缺点,改进了优点,那气味,只要一进你的鼻子,就好像灌入了你的全身,闻了就让人食欲大增,很想吃。
青椒牛柳的样子也不差,一盘牛肉之中,很有规侓的穿插着几根绿青色的青椒,活像是一座有绿由黄的美丽的大山,让人就算是不尝不闻,也十分想吃。
青椒牛柳很好吃,那自然做起来就非常需要技术。而我,尤其喜欢吃妈妈做的青椒牛柳,因为妈妈的厨艺很好。妈妈总是先拿出新鲜的牛肉,然后把牛肉切成一条一条的牛柳,然后在锅里撒上油,把牛柳倒进去,之后,在巴西好的青椒也倒进去,和牛柳一起爆炒,炒的过程中再适当加点水。快炒好了,就再放下豆瓣酱酱油和专门的酱,再炒一下,就出锅了。
怎么样,青椒牛柳是不是很美味?这就是我最喜欢的食物----青椒牛柳,因为它色香味俱全。
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