“鸡饭一碟”,“叔叔,我要的椰浆饭呢?”……同学们此起彼落的声音不绝于耳,本来宁静的食堂,顿时沸腾起来。食堂的工作人员个个忙得不可开交,额头上滚动着豆大般的汗珠儿,汗水湿透了他们的衬衫。
买到食物的同学各自找了个位子,准备好好享受美味的一餐。有的同学抵抗不了眼前的美食,竟不顾仪态得狼吞虎咽了起来;有的则慢条斯理的吃,尽情地享受片刻的.休息时间。同学们一边吃,一边和朋友们高谈阔论,畅快言笑。食堂里的谈笑声和喧器声不止。
知情的巡查员忙着维持秩序,他们认真服务的精神实在让人钦佩,但还是有一些顽劣的学生不肯给予合作,不但插队买食物,还恐吓低年级的学生把位子让给他们。巡查员惟有将这些同学列入黑名单,等待纪律老师处理。
上课钟声响起,同学们排队回到教室。校园里再次传来了“琅琅”的读书声。食堂终于又恢复了平静,只留下一些工作人员在收拾桌面上凌乱不堪的湾畔。匙叉,还有满地的垃圾和食物渣滓。
黄磊版的《深夜食堂》开播已有数日,输了口碑输了收视率输了豆瓣评分但没输话题度,受攻讦最多一点,应是此剧全盘照搬日剧剧情之举。
我相信,很多人在知晓黄磊要参演这个片的时候,以他黄小厨的人设,以及日版《深夜食堂》的巨大影响力,大家还是非常期待的,包括我。
然而第一集出来后,大家真的目瞪口呆,豆瓣给了2.3分,这是小时代都无法企及的新高度。“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”的典故人尽皆知,却无人真心去懂,两国饮食体系风俗习惯文化背景差距巨大,照搬照抄自然水土不服。
日版的《深夜食堂》改编自漫画,讲的是这样一个故事:有个只在夜里12点到凌晨7点营业的食堂,来这里用餐的人,都会向老板点一份特别的菜,每份菜背后,都有一个特别的故事。
大家先认可的,就是那个浓浓的原版的日本范儿,居酒屋是日本灵魂栖息地,整个日本民族的压力,有一半是在居酒屋里,掺和着酒精一起挥发的,日版《深夜食堂》的风靡,首先是对民族生活的'真实折射,拥有足够的群众基础,很大程度是契合了日本民众的集体潜意识。其次,调性做的足够准确。居酒屋虽然简陋,但食物依旧有要求颜色自然,食材鲜美,器皿精良的仪式感,短剧的调性也是足够的克制。
再来说说中国版的《深夜食堂》,委实欠思量,派遣编剧每晚深夜一两点坐镇三牌楼老店,听食客吹牛侃大山,不足一个月能写一本《一千零一夜》,纵使不愿深夜不眠那样辛苦,转头读两本当代作家小说散文,定会发现,深夜食堂类型故事,原来那么多。
朱自清笔下《冬天》中,就有这样一段:
说起冬天,忽然想到豆腐。是一“小洋锅”白煮豆腐,热腾腾的。水滚着,像好些鱼眼睛,一小块一小块豆腐养在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣。锅在“洋炉子”上,和炉子都熏得乌黑乌黑,越显出豆腐的白。这是晚上,屋子老了,虽点着“洋灯”,也还是阴暗。围着桌子坐的是父亲跟我们哥儿三个。
简单的场景,简单的深夜食堂,扑面而来的画面感,旅人拉开门裹着一袭寒气进来,脸上有刀疤的小林薰或者黄磊并不作声,端过一炉豆腐放在他面前,旅人吐着白气,搓搓冻僵的手,掰开筷子夹一块放进口中,心里是遥远的故乡和曾经冬夜的父亲。这个长镜头甚至不需要一句台词。
中国绝不缺少美食的情节,美食节目在中国易于引发共鸣,是因为不仅仅是食物,有美味,有情感,有回忆,有这一切的结合,任何一环的刻意、薄弱或孤立,都会让感受成为无源之水无本之木,结果就像泡面三姐妹式的闹剧故事。
最近一直在追一部剧——深夜食堂,一部讲述着美食与故事的电视剧。之所以喜欢,是因为每一道美食的背后都有一个故事,可以是亲情,可以是爱情,可以是友情,还可以是大众博爱之情。
一碗炒方便面,让三个单身剩女变成闺密,互诉衷肠;一杯啤酒配红肠的背后,有着一段美好而又悲伤的爱情;一杯跳跳糖冰激凌,让两个绝症的年轻人互相陪伴到人生的最后;一勺老酱油,让曾经互不理解的父子重归于好;一碗红烧肉,让瘫痪在床的医生重振旗鼓;一盘酱油炒饭,让美女大明星找到了自己的父亲;一碗水蒸蛋,不仅让主人找到了妈妈的味道,还给自己带来了幸福的爱情。
美食,何为美食?在这个美食当道的年代,很多人会把自己标为吃货一族,只要吃到认为好吃的东西,就将其贴上美食的标签大肆渲染。商家为了宣传自家的美食,绞尽脑汁策划营销方案,比如吃多少送多少,朋友圈积够多少赞就可打几折,扫码加会员积分换现金抵扣券等等。殊不知,这些所谓的美食大多都是机械化程序的结果,没有情感只有技术,没有食材本味只有各种调味品。所以,这样的美食也只能临时解解馋。
而我喜欢这样的美食:清晨早起逛个早市,挑选最新鲜的食材,然后花上一上午准备:洗菜、配菜、切菜,然后在加点小创意。不放任何多余的调味品,只有最普通的盐巴、酱油和食醋。保留食材最原生态的味道,虽然简单,但食中之情感却不简单。甚至我喜欢水煮菜或者水蒸菜。而更喜欢的是,精心准备好的菜可以满足来客的心情与要求。
美食,除了需要新鲜的食材,更重要的是情感的注入。就好比情人眼里出西施,一道美食美的不是食本身,而是食中的那种情感。这样的美食才会百吃不厌。
抿疙斗——唯一喜欢的一道面食,因为是家的记忆;
拌汤——酸甜可口,有汤有面疙瘩,冬天里的一道暖胃汤,小雄还记得吗?不过你吃的不是我做的最好的,而我吃的最好的,是老爸早晨送到被窝里的那碗羊肉拌汤;
烙饼——酥软中有点咸,老爸的味道,每次回家必吃之一;
饺子——北方人民家家会做,但南方人民就无从下手,所以,那时经常给华包一冰箱饺子,以备平时饥饿所需;
红烧肉——曾经不太喜欢吃肥肉的我,在和欧阳一起吃了正宗的毛氏红烧肉后,让我对肥肉没了芥蒂;
清明团子——卷毛家的特产,只有清明才可以吃到,绿色的糯米包着辣辣的干菜,那是奶奶和妈妈的味道;
辣炒干鱼——五妈阿姨的拿手好菜,第一次吃就赞不绝口;
jiao头——类似于大蒜,配上红绿青椒,下饭!宋,还记得不?离开NC在没吃过;
汤粉——大学四年必备早餐,在你刚踏进食堂门的那一刻,汤粉阿姨就已准备好,不用排队,1.2元一碗;
蒜苔炒肉——石头的最爱,从我这里学了半天还做了笔记,最终还是不会做,好在离我不远;
排骨汤——冬天的暖胃品,煲一锅,和pupu一起喝的不亦乐乎;
螃蟹、皮皮虾——清蒸,简单,关键是有人剥给你吃才最美味;
鱼香肉丝——甜辣甜辣,关键是豆瓣酱,一直不太爱吃,但是某人的最爱,可惜,没来得及做就已分开。
相信真正喜欢美食,懂得美食的人大有人在,也相信每个喜欢美食的人在每道美食的背后都有那么一个故事或者一个人。
敬爱的食堂阿姨:
您好!
光阴似箭,日月如梭,从我踏进校门的那一刻起,转眼间就过去了流年。在这六年中,我记住了学校的每一间教室,每一位老师,可令我印象最深刻的,还是第三节课教室外传来的餐车的隆隆声与那些亲切的白色身影
在二年级时,由于班级饭菜不够,我只得来到食堂盛饭。可到了食堂门口,望着食堂内正在吃饭的老师们,我的内心突然升起一阵惧意,徘徊在食堂门口,久久不敢入内。这时,您从我的身后走了,似乎发现了我的一样,亲切的摸了摸我的头,问道:“小朋友,你怎么站在食堂门口,是不是有什么事情呀?”我一时没回过神来,指了指手中的餐盘,结结巴巴地说道:“我,我来盛饭。”你微微笑了笑,把我领进了食堂,给我盛了满满一盘饭菜。我端着餐盘回到教室里,慢慢咀嚼着饭菜,只觉得内心升腾起一股淡淡的温暖
我还想对食堂的每一位工作人员说声谢谢,你们每天早晨起早贪黑的采购食物,中午挥汗如雨地烹饪食物,待我们吃完饭后,还有一丝不苟的洗刷餐盘而正是因为你们的辛勤付出,我们才能每天吃上品种繁多,花样各异的饭菜。而在这六年里,我也从一位一米二的小个子长成了一米七的大男孩,这与你们烹饪的可口饭菜是脱不开关系的。在此,我想再郑重地向你们道一声:“谢谢!”。
曾经以为毕业两个字似乎永远尘封在字典里,遥不可及,现在才发现他离我们越来越近,近到只有三个多月的距离。六年的学习生活让我记住了很多,就算即将毕业,我也永远不会忘记这所学校,我会记住所有的看似严厉但处处为我们着想的老师,记住那四十八位活泼可爱的同学,还有那每天都会从窗前的经过的那些白色声音
六 (5)班俞汉广
20xx年3月12日
在我的学校里,有一位食堂阿姨,她很普通也很平凡,甚至常常让我们感到她很凶,很厉害,但她却是一位让人很暖心的人。
我这么说,你们可能还是不怎么明白这位食堂阿姨是个怎么样的人,让我给你们讲讲吧!
在学校午餐时,如果你要加饭,加菜,一般情况下这位食堂阿姨会给你少菜少饭,就是先用勺子扒了一大勺,可是拿起后会“手抖”的厉害,像被雷电击中了一样。
我们到餐厅常常会“大吵大闹”,食堂阿姨嗓门也会高分贝起来。当我们推推挤挤时,她会扯着大嗓门大叫;当有同学插队被她发现时,她又会大吼一声。每次她一出声,现场就会换来一片寂静。我之前以为这个食堂阿姨是个干什么事都很粗暴的人,可有件事彻底让我改变了对她的看法。
那是一个晴朗的中午,阳光明媚,我们照往常的样子排队取餐。在我们取到餐后按部就班的吃饭时,前方一年级地方传来了一阵叫喊声,我和我的同学们抬头一看,只见一位一年级的小学生在桌子上吐了好多呕吐物,还飘来一阵阵的臭气,弄得我们胃口全无,就连每天胃口最好的阿豪,也停止了进餐。场面一片混乱,在场的人不管是老师还是学生都停下了手中的筷子,这时食堂阿姨看到了桌子上的呕吐物,原以为她也会像别人一样无动于衷地绕过这一桌走了,但她却毫不犹豫地走向那一桌,拿起桌布把那个小孩吐的东西都清理干净了,并拿来酒精对着桌面喷洒进行了消毒。直到这时才有人拿起筷子继续吃饭。而她继续回到自己的工作岗位,继续做她的事去了。
看着她那笨重的身影,让我想到了我以前对她的态度。对她的不理解,我情不自禁地涨红了脸。
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