都说万里长城是我们祖先创造出的奇迹。她全长8851。8米,东起山海关,西到嘉峪关,途径中国的8个省、市与自治区。在一些大诗人眼中,世界上再也没有什么可以与长城相比。在他们心中,长城是城,也是魂。
“辽海吞边月,长城锁乱山”
“万里长城万里长,百世英雄百世梦”
“望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔”
这些大诗人留下了许多与长城有关的“绝言妙句”。无论如何,我想根本不需要任何华丽的辞藻来形容她的伟大。长城,这个古代抵御敌人的屏障,已经成为大自然的一部分,已经占据中国人心中最重要的位置。
我去过北京的高山长城,陕西的平原长城,这一次我又去了位于秦皇岛的滨海长城——老龙头长城。它是明长城的东部起点。
老龙头地势高峻,有明代蓟镇总兵戚继光所建“入海石城”。入海石城犹如龙首探入大海、弄涛舞浪,因而名“老龙头”。老龙头里,既保留了藏兵城,又保留了许多当时抗战士兵所用过的物品。有被称为“天下第一锅”——能供900士兵喝粥的深达两米的超级大锅,还有当年士兵们赖以生存的水井。
站在老龙头长城上俯视,脚下就是波涛汹涌的渤海。海,平凡普通,但是富有气魄,又有着一种神韵和与世无争的感觉。它在我的脚下翻腾着——站在长城上看海,实在令人赞叹。滔滔海水一次又一次地冲击着沙滩,时不时泛出白色的浪花。原来风平浪静的海面,荡漾着,海的愁纹荡漾着,那些泛散开来的波纹,播撒开海的哭泣。渤海与长城握手,依山傍水,实在美不胜收。
最后我们去了万里长城的起点,也是“天下第一关”的山海关。导游风趣地说,出了这座城门,就出关了。听了这话,我有些兴奋——咱们跟着导游闯关东去了!尽管天气炎热,游人们兴致都很高,我更是一蹦三跳,因为我领到了一张“通关文牒”,俨然有一种唐三藏西行取经的感觉。
山海关——长城的依山傍水给我留下了很深的印象,大海更给我了别样的感受,下次我还会来,看一看这千年不老的神话又能给我带来怎样不一般的感受。
朋友说:春天的阳光不应该错过,于是,一天下午,微风和煦,花香怡人,我们一行人一起去南川,看春天里的油菜花。
我的心情很激动,期盼着看到油菜花,一路上有说有笑,很是开心。走着走着,远处的小山丘上,出现了一条条金色的丝带,紧接着,一大片的油菜花映入眼帘。那山丘的线条是那么柔美,颜色是那么纯净,远远望去,那连绵不断的小丘,如同只用绿色渲染,黄色点缀,不用墨线仔细勾勒的水粉画那样,处处青翠欲滴,流金溢彩,山尖处悄悄的流入云际。小丘上一圈圈金碧辉煌的油菜花,更是画龙点睛之笔,栩栩如生。花开得是那样绚烂,那样生动,打开车窗,深吸一口气,清新而又香甜的空气直沁肺腑。这美丽怡人的景色,就好似散花的天女亭亭玉立的炫耀着婀娜的舞姿,跳呀跳,跳呀跳,跳进我的心里,打开春的大门,唤醒沉睡的春使者,那是三月和风,吹醒羞答答的春姑娘,那是三月艳阳,还有,在春风吹拂、艳阳抚照下,慢慢醒来的油菜花。春天里的油菜花,真的好美好美!
下了车,我径直冲进油菜花地,与她们共舞,和她们一起摇摆,这感觉真的很妙。哟,定睛一看,我们的油菜花可是个小美人呢。别看她每一朵都小小的,不起眼,可是,它小巧玲珑,四片黄黄的花瓣,沾满了甜甜的花粉,不得不引来一些勤劳的小蜜蜂、漂亮的白蝴蝶。本来已经很美的油菜花地,再加上这些可爱的小精灵添光加彩,更加有活力了。它们左飞飞,右飞飞,不一会儿,就成了油菜花地的另一份活泼的生动。
在这些油菜花的陪伴下,我不知不觉走到了油菜花地的深处。春天的油菜花,真的好美,一大片一大片金灿灿的花儿近在眼前,一直铺到遥远的山脚下,越远,越美。天际下连绵不断的山丘也融入了这美丽的春天里,三三两两的农家,点燃了炊烟,远处的山,远处的花,被模模糊糊的烟雾笼罩住,时隐时现。我深深的被这美丽的景色吸引了,春天里的油菜花彻底的占据了我的心……
如果,你来到南川,来到这片油菜地,一定也会不由自主的说:春天里的油菜花,真的好美!
故乡在安徽,安徽的小村子。村子里柳暗花明处,一方挂满令人馋涎欲滴的柿子的角落里,那是我爷爷生长的地方,一个偏僻的地方。
这里的风景,这里的人,没有灯火辉煌的情调,却也别有一番值得咀嚼的滋味。
俗话说:一方水土养一方人。小村子里只有两排房屋,对峙着,中间被一条南北贯通的河流脉脉地分开了一座小桥的距离。置身于此,自然让人想起马致远的“小桥流水人家”的意境来。去岁返乡,几个看似五十开外的妇女一边在河边搓着衣服,一边隔了十几米的距离拉家常。一见到我爸,其中一个头上裹着花头巾的,便用充斥着乡土味的方言热情地寒暄道:“丰收,你家来了。”然后,抬起湿淋淋沾满泡沫的手臂,指着我,“这是你娃娃不?”丰收,是我爸的乳名,奶奶给起的,说是讨个吉祥。“丰收”_我爸_也操着一口流利的安徽方言笑呵呵地回应着。这场景,我在一部老电影里倒是见过,没想到如今它就在眼前上映了。我第一次感受到脱离城市喧嚣之后,融入乡村的宁静与纯朴_那一份难能可贵的热情与真诚。我视听中的“多媒体”不是“落后”“破败”的景象,而是触动我心灵的质朴民风。
哦,这里的风景,这里的人。
奶奶家不大,朴素得有些简陋。房子有扇后门通往没有栅栏的后院和爷爷种植的庄稼地。后院有一颗柿子树,树下一群母鸡踱着小碎步啄食。树上的柿子不多,长得也不美观,地上零零落落地有一些烂掉的染了白霜柿子皮。奶奶说,从来没打过农药,这柿子啊是村里人共享的,谁爱摘谁就摘,那高处人搞不到的,被麻雀啄了,也是自然的事。的确如此,我因为贪吃而想摘别人家树上那个摇摇欲坠的大柿子时,主人知道了,就笑着走出来,说:“你想吃呀,大伯帮你取呀。”于是一根绑着网兜的竹竿高高扬起来。
稻田的麦秆早已被烧荒的火焰烧得精光,只剩下焦黑的短短的一小段。站在村子稻田梗上,眺望家乡的小村子,一桥,一河,连着的房子和那黑黄的田野,与那热情的村民凝成了一幅乡村水墨画。
哦,这里的风景,这里的人,一定会久远地晕染在我记忆的卷轴上。
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