过年了!这个春节,我终于回到了老家,也终于回到了亲人的怀抱之中。我是多么想念亲人们交谈的声音,亲人们热烈的怀抱啊!
回到老家的第一天,我就看见了在家里一片红火的颜色中,独特的一份紫。看着家人们赞不绝口的表情,我悄悄地想,那是什么东西,真那么好吃?
这是我们湖北的特产,叫菜苔。杭州可是没有的哦!”见我露出疑惑,外婆笑眯地为我解答。我回过神来,看着它,想。我也要尝尝,到底是什么山珍海味?我盯着菜苔,仔细地看着它的模样。它的茎,是稳重的紫,鲜艳又静谧,叶,是鲜艳的绿,成熟又清新。我轻轻尝了一口,啊!茎看起来很老很硬,但在口中却变得丝滑而有嚼劲;叶中混了汁水,不甜不膩,还有一分独特的成味,可在吞下后,却在舌根处隐约品到了一丝甜味。真是美味啊!那独特的味道,我总感觉在哪儿见过似的。我使劲动地想,却总也想不起来。到底在哪儿呢?
大年初二,我回了老家的祖宅。那儿还有一片菜地,里面红的红绿的绿,形成了一道艳丽的风景。当然,其中不乏菜苔的那份紫。我好奇地走到菜苔前,这里看看,那里瞅,想把它拔出来看个究竟。我一只手用力抓住一株菜苔,另一只手努力抜开下面的泥土,把它清理出来。我再用力摇晃着这株菜苔。好像过了很久以后,我终于拔出了菜若!看着它,我的笑绽放在脸上。我紧紧地抓住它,就好像抓住的是我的回忆,我的思念一样。
大年初五,我回到了杭州。吃着饭桌上的莱苔,我想,味道怎么不一样了呢?原来,这就是属于家乡的味道吧!看着它,我又不禁想起老家的生活来。我怔怔的看着它,模样没变,我的眼神却变了。里面包含的,不仅仅是菜昔,而是对家乡,对亲人的思念!
稀豆粉是大姚人民都爱的早餐,它的制造工序十分简单,只需将豆粉倒入大碗中,加入热水混合,不停地进行搅拌,就成了稀豆粉。稀豆粉有一股淡淡的豆香,可以根据自己的爱好加入佐料。我喜欢在稀豆粉中加入凉粉,再加入花椒油、芝麻油、小葱、喜欢吃辣的,还可以舀一勺辣椒油,红红绿绿的,看着就特别诱人。吃稀豆粉也是一门“学问”,它也有讲究,太热了,吃不下去也不太好吃,但吃凉的,它就凝固了,所以要一边吹着一边吃。
楚雄的美食和天边的繁星一般多,三天三夜也品尝不完,欢迎大家来楚雄品尝这儿的佳肴。
春天来了,冰雪融化,柳树发芽了,百花争奇斗艳。柳树粗壮的枝干,抽出几根细长的柳枝随风舞动,婀娜多姿。泉水汩汩地冒着泡泡哗哗的留着,小草从地里探出了头,一不留神给大地铺上一层绿色的地毯。桃花在枝头笑开了嘴,金灿灿的`油菜花染黄了半边天。
夏天到了,麦田里翻着金色的波浪。绿树成阴,炎炎夏日,小狗伸长了舌头,知了热的直叫好像在说:“热死了,热死了。”碧绿的原野里吹来阵阵花的清香,夜幕降临。满天的星星眨着眼睛,远处传来悠扬的蛙鸣,人们围坐在老榆树下,一边扇子扇子,一边谈论着美好的年景。
秋天,秋高气爽、瓜果飘香,果实累累,果园里各种水果挂满枝头,五彩缤纷。梨像一块块黄金,葡萄像一串串珍珠;大地一片金黄,一望无际的稻谷被沉甸甸的稻穗压弯了腰,一阵风吹过,掀起道道金浪,秋天这是乡下最忙碌的季节,农民伯伯秋收之余沉浸在丰收的喜悦之中。
冬天,隆冬来临、冰雪覆盖,屋外洁白的雪花漫天飞舞,大地、屋顶、树枝好像都穿上了白色的衣裳变得个个银装素裹。大人在家里取暖,小孩子可乐了,在这雪白的“小天堂”里打雪仗、堆雪人别提有多高兴了!这美好的景色好像为乡村构成了一条独特的风景线!
老师说,空气是无色无味的,看不见、摸不着。可是,走在熟悉的田间小路上,我却总是可以闻得到弥漫在空气中那股浓浓的家乡的味道——
春天,家乡的味道是轻柔的成长。一棵棵小草冒出了头,一朵朵小花张开了脸。滴答,滴答,小雨来啦,给小花鼓掌,帮小草洗澡。哗哗,哗哗,春风来啦,吹绿了大柳树,也吹醒了小青蛙。吸吸鼻子,我闻到了雨后泥土的芳香,张开眼睛,我看见了满眼绿绿的希望。
夏天,家乡的味道是淡淡的幸福。坐在清澈的池塘边,晃着脚丫在水中荡出圆圆的涟漪,怕热的知了在树上唱着反复的歌。抬起头,树叶间散落着金色的阳光;远远地,传来了妈妈拖长了的呼唤。袅袅的炊烟里,飘着甜甜的饭菜香,我伸出手,仿佛触摸到了幸福的时光。
秋天,家乡的味道是丰收的喜悦。饱满低垂的是稻穗,平实富足的是谷仓,金黄的稻草垛旁是我们玩耍的天堂,火红的柿子挂出了年年的希望。明净天空,红瓦白墙,河流、树木、田野,混杂着秋日的芳香,揪几根草秸,编织成皇冠,在家乡温柔的怀抱里,我就是自己的女王。
冬天,家乡的味道是灵动的清凉。光秃秃的树枝上,跳跃着小小的鸟儿;绿油油的松树,骄傲地站在大地上。下雪了,白茫茫的大地上,响着我们奔跑欢喜的笑声;软绒绒的雪被下,小苗儿正安安静静地进入梦乡。新年到,穿新衣,放花炮,噼里啪啦的声音里,我闻到了幽幽腊梅香,看到了新年新气象。
“天上的云朵,轻悠悠地飘;明媚的阳光,在大地奔跑;高高的山梁,它静静睡着;古老的飞歌,唱满秋夜春晓……”
烟丝里,留着爸爸的味道;
花被上,绣着妈妈的味道;
米酒里,飘着丰收的味道;
而我会永远永远地记住,属于我的,家乡的味道!
美食,总是有一种特殊的味道,一种令人留恋的味道。中国有着许多美食,但我独爱家乡的羊汤。
由于学业很重,我很少回到老家,所以每每回到老家,我必定要大吃一顿。而我每次回到老家的“必经之地”便是羊汤馆了。
走进羊汤馆,一股香气便扑面而来,我大口吸着这香气,不知不觉已经垂涎三尺了。坐到座位上,表面上正在看着书,心思却已经随着香味的愈发浓烈而飞进厨房了。
中国到处都有羊,可唯独家乡的羊有一种特殊的味道,那味道无膻味且十分浓香,以至于怎样烹饪都会有一种浓郁的香气。羊汤,当然做出来就更香了。
羊汤刚端上来,便看见大碗里浓浓的奶白色,我轻轻地用勺子舀起一点羊汤往嘴中一送,一种舒服的感觉便由口腔滑入肠胃,蔓延至全身。拿起泡馍轻轻一蘸,那软软的,酥酥的口感更是其他地方的羊汤味道远远不及的。不管在什么时候,家乡最重要的肉食总是羊肉,家乡的羊肉无膻味,也不是油香,而是一种沁人心脾的芳香,而那香气又充分地融入在那浓浓的羊汤里了。我忍不住,又喝了一口、两口、三口……
羊汤的另一特点便是羊杂了。羊肉的香味虽然进入了羊汤里,但味道却丝毫未减。羊肉被汤汁浸泡以后滑滑的、糯糯的。轻轻咬一小口,又不是那么腻,刚刚吞下一小口,就满口溢香。那种味道是任何肉类都无法比拟的。
现在,我每每想起家乡的羊汤,远处便仿佛飘来了阵阵香气;每每想起羊汤,我就仿佛看到了家乡那片黑土地……
家乡的味道,没有什么山珍海味,只是一些家常便饭,但却能扣人心弦。我的家乡在汉中,那里有“鱼米之乡”的美称,美食自然不计其数。
我最爱吃的就是我们老家人人都会做的土豆饼。土豆饼的做法很简单,先把土豆去皮,用刀切成细细的丝,放进盆里,加入面粉,打上几个鸡蛋,加入盐、胡椒粉等调料,然后把它们搅拌均匀,使面粉和土豆丝能粘在一起。起锅烧油,把和好的土豆丝夹入油锅,分成小份并用锅铲压成饼状。锅里立刻就发出“嗞嗞嗞”的油炸声音,香味也扑鼻而来。等饼子一面熟了以后,要赶快翻面,不然很容易炸焦。刚出锅的土豆饼金黄油亮,撕下一块放到嘴里,哇,这味道令人回味无穷!
人人都说汉中的米皮好吃,我来教大家它的做法:首先,把大米磨成浆,在锅里烧上水,架上蒸笼,铺上油布。然后,把米浆在油布上薄薄地倒上一层,盖上锅盖,大火蒸两三分钟。最后,揭开锅盖,蒸气散开,就会看到雪白的米皮。提起油布的角把米皮粘到案板上,轻轻地把油布揭下来,再将米皮切成条,放到碗里,调上醋、油泼辣子、豆芽……美味的米皮就做好了。
菜豆腐才是汉中最独特的美食。把黄豆磨成浆,滤去豆渣,倒入锅中煮,等快开锅的时候,慢慢地一次次加入浆水,很快就会看到豆腐出现,漂在豆浆上面,由薄到厚,由少到多。等锅里的豆浆由白变透明时,停止加入浆水。把淘净的米放入锅中,加入几片青菜,像煮粥一样把米煮熟。菜豆腐有清热解暑、增强食欲的功效,老少皆宜。
一方水土养一方人,这些美食都是人们用勤劳的双手做出来的。我爱这些美食,它们真是让人百吃不厌。
我喜欢吃青菜,从我记事的那一刻起。每逢我爸炒青菜,我都会吃上好几碗。青菜是我家70、80年代的主菜,也可以说是主食,在那个粮食极端缺乏的年代里,青菜是我和爸爸的命根子。在每年的2月到4月青黄不接的时间里,青菜就真的成了我家的主食了。
在每年的深秋里,我爸为了预防来年的春荒,所谓的春荒,就是长在地里的庄家还不能收,存在家里的粮食己经吃完了。所以我爸会把大量的秋青菜腌制成黄菜(北方人叫酸菜和咸菜,大缸小缸,一缸又一缸。
从那之后,在整个冬天到来年的麦收之前,我家的主食大多数是己黄菜玉米酸粥为主,咸菜为主菜了。除非过年的那几天,或家里来客有所改变外,其余的就一如继往了。
我爸做的黄菜酸粥好吃,直到现在我还时常摸仿爸爸的做法,做上几顿。可是,任凭我怎么模仿,怎么认真的去做,都做不出他的那个味道了。
爸爸的做法不特别,他习惯把锅里加满水,抓一把大米或麦片,洗净后放进锅里,然后大火将水烧开,接着把一碗用凉水调好的玉米粉,慢慢地倒进锅里,一边倒一边用勺子搅拌,等玉粉和水充分溶合后,再次大火将其烧开后,加入预先准备好的,洗净切碎的黄菜,再加上适量的盐,倒上几滴菜籽油。油是绝对不能多倒的,因为在那个年代里,我家一年才分5斤油,也就是说全家一月不到半斤油。所以我爸每次倒油的时候,都是十分谨慎的,害怕一不小心多倒一滴油,每次倒完油,都要把油瓶高放到我够不到的地方,预防我偷吃。
酸粥还没出锅,我就早早地拿着一个大花边碗,在锅台前等候了。因为我早就快饿死了,一天三顿能照见人的酸粥,吃的再饱几泼尿后,马上又饿了。所以我的童年基本上是在饥饿中度过的。
爸爸为了能让我吃的好一点,他在给我盛粥的时候,总是喜欢把勺子放到锅底慢慢地捞,捞出沉在锅底下的大米。所以我家从生产队(现在的组分来的那点大米,基本上成了我专利了,可怜的爸爸只能一年四季喝汤咽菜了。
小时候,我最期盼的就是家里来客了。比如我舅舅或姨妈来,我爸就会把家里平时舍不得的好东西拿出来招待他们,于是我就会沾光大吃一顿了。所谓好的,也就是把平时的粥改成干饭,说白了就是青菜大米饭,家乡人叫它酸菜饭。
青菜在我们江苏来说,是一年四季都有的,它十分耐寒,那怕是数九寒天,它也能在地里安全越冬,只是产量不如其它三季的高,秋天是青菜生长的旺季。所以在没有特殊的情况下,平时是舍不得大量吃它的,要等到春暖花开的时节,长势正旺节的时候,大家才舍得大量食用。
每逢家里来客,我爸爸就到自留地里挖来一竹篮绿油油的青菜,洗净切碎后,将一半倒入烧开的油锅里,这时的油是平时的好几倍。在啪啪作响声中,爸爸快速地用锅铲子将青菜在油锅里翻滚,随着一股油香飘出,青菜很快蔫了。接着他在锅里加上适量的水,水的多少要跟据大米的重量来决定的,然后把淘好的大米,盐,姜沫,葱花一起倒入锅里,充分炒搅均匀。最后再放入爸爸早就准备好的,一碗打好配好调料鸡蛋糕液。然后盖好锅盖,大火烧开,大约40分钟后,一锅香气扑鼻的青菜酸饭就要出锅了。
为了加快做饭的速度,爸爸在另一口锅里倒上油,点着火,等油快冒烟的时,他快速地把剩下的半竹篮青菜倒入锅中,快速炒翻,这时我爸就像一个拳击运动员一样,动作敏捷,快速无比,葱姜蒜盐在青菜不停翻滚的同时依次下锅,清香弥漫了整个厨房,刺激了每个人的胃口。十多分钟后,几大碗青脆芳香的瀑炒青菜就出锅了。
饭桌上,我饿狼扑食般地一碗接一碗猛吃,一口饭,一口鸡蛋糕,再来一口爆炒青菜。一句话,就是个香,久违的丰盛,难有的机会,不容错过。饱了还想再来一碗,直到胃痛难忍才恋恋不舍的放下筷子。
可是,一天的享受需要好几天来弥补,为了把来客多吃的大米省下来,我爸爸接连好几天,在做酸粥时不加一粒米,本来就吃烦了的酸粥,这样一来就更难吃了。没办法,只好咬牙挺过。
随着社会的进步,农业科技的发展,粮食产量的提高,人们的生活水有所改善。我爸爸做酸粥的水平和质量也不断地提高了。虽然在儿时的好几年里,一直过着青菜酸粥和黄菜酸粥交替变换的生活,但酸粥的味道却是一年比一年好了。爸爸试探性地往酸粥里加各种调料和副食品,比如黄豆和花生米。你别说,爸爸的这个大胆设想是可行的,成功的。有了花生米的酸粥别提有多香了,往常平淡无味的酸粥,突然间有了咬头,菜香和花生香的组合,令我食欲大增,回味无穷。
为了不让我挨饿,我爸想尽了办法,他在往锅里放玉米面的时候,总是给我做几个玉米面团,虽然不太好吃,但确实抗饿。现在回想起来,它不只是一个玉米面团的问题,而是爸爸的一颗爱子之心啊!
伴随着改革开放,分田到户的春风,家乡人的日子过好了。高楼大厦像雨后的春笋,拔地而起。一日三餐大米白面,鸡鸭鹅肉,鱼虾海味……随心所欲。没有了过去的饥饿,没有了过去的劳累。乡亲们在享受现代生活的同时,却没有丢了爱吃青菜的习惯,而是越吃越精,越吃花样越多。什么鸡蛋青菜饼食(北方的饺子,猪肉青菜馒头(北方的包了……五花八门。
知道青菜还有降低血脂,解毒消肿,宽肠通便,强身健体等功能的时候,着实把我吓了一跳。那是几年前,我偶然在一本书中看到。于是,青菜更加深了在我心中的份量了。
每当我在市场,超市看到青菜时,我就会情不自禁地想起家乡地里的青菜,想起儿时家乡青菜的味道。
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