过桥米线是云南的风味小吃,我对它是情有独钟,这不,刚上完课妈妈便带我到路边的一家米线馆去吃米线。
店主先随手抓起一把事先准备好的米线,放在漏勺里在开水里烫上2分钟热气腾腾的米线就出锅了。
“来啦!”我兴奋地喊道,一大碗红色的美食端了上来,仔细一看原来是米黄色的汤汁里放着红通通的辣椒油,晶莹透亮的米线上面漂浮嫩绿的香菜,看着让人直流口水。一种浓郁的高汤味带着米线独有的特殊米香味一起钻入了我的鼻孔。我再也无法抵挡这美食的诱惑,赶紧喝上一口汤,顿时感觉身上的每一块肌肉都得到了营养的补充。那汤是用上等的鸡加上大骨熬制而成,再配上银耳、鸡丝、香菜、韭菜、豆芽,还有那香喷喷、白晶晶的米线,组成出一幅美好的味视图。油而不腻,咸而不渴,既浑然一体,又层次分明。我细细地喝着汤品着味,真美味呀!接着,我又用筷子夹起一根米线,米线在灯光的照映下,像玉一般闪亮;我用口吹了吹,再放进嘴里,那米线滑如丝锦,并富有弹性,它从我的舌尖一直滑到我的舌根,那种丝滑的感觉真是无与伦比。我用牙齿轻轻一咬,那感觉像是一根像皮筋,拉得很长,顺势从中剪断,再弹回来,我从未体验过这样的感觉,不一会儿,一碗米线被我狼吞虎咽地吃完了,那味道真令人回味无穷啊!
啊!我爱云南的风味米线!
今天,我介绍一种美味的点心——小笼包。
要从哪儿开始介绍呢?那就应该从我第一次吃小笼包说起。
有一年春节,妈妈带我去豫园观灯。看完灯会,我们便去吃夜宵。妈妈说:“我带你去吃南翔小笼包。”一进门,就发现里面人山人海,我们排队等了好一会儿才轮到了一个座位。妈妈一上来就点了四客小笼包,我奇怪地问:“妈妈,你点那么多吃得完吗?”妈妈露出一脸神秘的样子说:“等一会儿你就知道了。”
不一会儿,服务员端上了四笼小笼包。妈妈掀开盖子,顿时香味扑鼻,一股热气扑面而来。我仔细打量小笼包,一个个白生生,皮薄薄的,里面好象有一包汁水在里面,形状和包子差不多,难怪叫小笼包。我这时肚子正饿得咕咕叫,恨不得将嘴巴变大,把四笼小笼包一口吞下去。我急急忙忙地夹起一个小笼包塞进嘴巴里,可是连味道还没尝到,就急忙吐了出来,原来小笼包很烫。妈妈说:“吃小笼包应该先醮点醋,轻轻咬一个洞,把里面鲜美的汤汁吸干,再吃皮和肉。小笼包的美味精华就在汤汁里。我按照妈妈的方法吃,汤汁鲜、皮薄肉嫩,真是好吃极了。果然,四客小笼包一会儿就让我和妈妈吃完了。
听了我的介绍,你们已经流口水了吧,还犹豫什么,赶快去尝尝小笼包。
秋去冬来,天气变冷了,辣椒红了,大葱收了,并且是一年中最便宜的时候,家家户户开始造椒子。一般家庭,买几斤红绿相间的辣椒,大葱连叶加白一起用,再加上点伏蟹酱,这椒子就造成了。好的要选全红的好辣椒,去籽,用刀剁碎;再选上好的大葱,只用葱脖下的葱白,切成一公分左右的小段;再选上好的蟹酱(蟹子有肉,不骷髅),把蟹子拆碎,连汤一起放到一个瓷缸里。把这三样东西按2:10:4的比例放在一起,搅拌均匀,封好盖发酵。待半个月后,造的椒子发好了,便可食用。
缸盖一开,发出一种诱人的香味,如同外国人走到烤地瓜炉前迈不开步一样谁都想品尝。还别说,这东西真是色香味俱全。红的辣椒末,微黄的葱白段,青白相间的蟹酱块,加上浓糊糊的深黄汤,怪好看的。加上诱人的香味,不由你不吃。一尝,真开口胃。辣椒不再那么辣,葱也不再那么辛,蟹子也不再那么咸,而是咸辣可口,更有一种扑鼻的'香味。用它当菜,再不爱吃饭的也能吃下去。吃^椒子易上火,但很下饭,于是人们吃得嘴唇上爆了皮,也不肯放弃。
我们这里祖祖辈辈造椒子。在过去,一直是家庭中的主菜,要吃一冬一春。近年来,人们富起来了,家中的饭桌上加了好几道菜,造椒子不再是主菜,但每到秋冬相交的季节,家家户户总要造椒子。现在不再用缸,而是用小坛,为什么要造椒子呢?一是打打牙祭,再就是准备往外捎寄。因为凡是从我们这里外出创业的不管是住在大都市,还是侨居海外,都恋着家乡的造椒子,这颇有点胡马依北风,越鸟巢南枝的味道。有条件的,每年总要打电话或写信,让家乡的亲人给捎点去,想不到这造椒子竟成了一种家乡文化,成了人们相传的一种乡情。
如今,无论县城,还是乡下的饭馆里,也都备着这种菜。每当客人喝完酒上饭的时候,都要添上一盘造椒子。可别说,山珍海味那些大菜都半盘半盘地剩下,而这造椒子却一定会被吃得精光。连住在宾馆里的老外,吃了这造椒子,也会情不自禁地竖起大拇指0K!OK!一番。因为加上这道小菜,饭馆里的上座率明显升高了。
永远离不开你,香气扑鼻又开口胃的家乡的造椒子!
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