俗话说得好“民以食为天”,我对这句话非常赞成。我可以封自己为“小小美食家”,因为我对菜颇有一番研究。光菜名,我就可以滔滔不绝的说上百种。北京的烤鸭、内蒙古的小肥羊、西安的羊肉泡馍、山西的刀削面……在这么多香甜可口的美食中,最让我喜爱的,便是苏州的松子桂鱼。
当你第一眼看到松子桂鱼一定有种想吃的念头。其实我第一次吃松子桂鱼也是这样的,说实话它那涂满红红番茄酱的身体,和里面那金黄色的皮,谁见了都会嘴馋。
再说说它的做法,首先把桂鱼从尾部顺着骨头往上劈。把鱼肉和鱼骨分离。两面都劈到颈部。然后把中间那跟骨头砍掉不要了。接着把鱼肉身上的小刺再去掉,现在桂鱼只剩头和两大片肉了。把半边肉平放在砧板上斜着改刀,只能切到鱼皮的位置然后再转过来切。正好是个叉叉的样子。大家见过猪腰吧?就是那种改刀方法,要是不会的话就把鱼大片一点劈一下也行。但不要劈的太深。以免油炸的时候把鱼身炸破了;接着把料酒。盐。味精。生姜。葱放到里面淹一个小时。然后用干芡粉把整条鱼都沾上。特别是鱼肉的空隙一定要把它沾上。放油锅里炸;油温大概在七八分热的样子,也就是油上有些冒黑烟了。油温高呢可以使鱼的表面结一层壳。这样不会把鱼肉里面炸老。而且表面很脆。最好是准备两只锅;另一只锅现在可以烧汁。倒油。倒入番茄沙司。一条鱼大概要放半瓶。放入白糖。放少量盐。不要放味精不然很难吃。然后放少量水进去。接着放玉米青豆。松仁。然后勾芡。最后再加点白醋。把鱼拉出来浇到上面去就好了。
说完做法在说说味道,想必吃过的朋友都知道松子桂鱼外酥里嫩,酸酸甜甜。
俗话说的好“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”看着那美丽皎洁的月亮,我不禁想到了嫦娥,更想到了那诱人的月饼。
月饼是个胖家伙:圆圆的身子,不时挺着个大肚子,肚子上时隐时现有着“月饼”两字,里面还装着馅呢!
可想而知,一口咬怎么能不让人心动呢?“哇”我咬了一口又一口,滋润滑口,味道鲜美,松香柔软,吃了之后仿佛自己身在一条巨龙之上,漫天遨游,微风拂过,使人感受非凡,千言万语都表达不了。吃着吃着我不禁流下了热泪,眼前浮现出了嫦娥为了天下百姓奔月的情景。耳边一一回荡着爷爷奶奶那仁慈,亲切地叫声,涌现着他们那和蔼可亲的脸庞,这小小的月饼包含着全国人民对异在他乡而久久不能返回的亲人的缅怀,它是可贵的,是美味的。
月饼在许多人眼里虽然普普通通,但在我这里它至高无上,伦以无比,那还要从前一年中秋节说起,是一个皓月当空的夜晚,月亮照亮了大地,我和父母在院子里赏月,唯独缺少了爷爷奶奶,“叮铃”忽然电话来了,是爷爷奶奶的,我欣喜若狂地拿起了电话喊道:“爷爷奶奶你们快回来过中秋节吧!”“孩子,对不起,今年我们很忙,没时间陪你,以后我们一起过,好吗?”我点了点头,“告诉你,我吃了月饼就,就仿佛看到了你我就不孤独了,要是想我们了也尝尝那美味的月饼吧。“真的,我吃了以后开心了起来,望着这充满温馨的月饼,笑了。
”海内存知己,天涯若比邻“虽然我们远在天涯,但同在一片蓝天下,我相信总有一天会和你们团聚。啊!月饼你托付了所有人的思念,我爱你,我喜欢月饼。
作为一名少数民族的孩纸,我所熟悉且喜爱的一种传统美食,叫做“果条”。
这是一种瑶家人只有在过年时节才做的特色小吃。年后走亲访友,瑶家人大多都拿着几盘果条作礼,互赠给亲友品尝自己的手艺。
“果条”这个名字,是根据瑶话音译而来,大概类似北方的“馃子”。实际上这两者的做法也类似,都是高温油炸而成,只不过北方馃子的原材料是面粉,而果条则是由大米磨成粉做成。
果条的.形状看起来像小时候妈妈纳的千层底儿。据说,果条正是依照瑶族人民的板鞋的形状制作的,寓意是亲友之间要多走动、多联络,是亲情和友情的象征。
果条颜色金黄,吃起来香脆可口,若是配以另一种瑶族特色小吃——油茶,那就是瑶家人在劳作之余一种很好的享受了。除了直接吃之外,把果条煮着吃,也别有风味。把果条拆散,放水里烧开,加入自家种的鲜嫩蒜苗,就是一顿软糯香甜的大餐了。
做果条可是一项大工程,需要整个家族的人一起动手参与才能完成。记忆中的农村生活,每到年关时,大家就忙起来,洗净大面的匾箩,拿出专用的大锅,浸泡好芝麻,买好白砂糖,把少则几斤多则几十斤的籼米糯米浸泡后磨成粉,然后各家就开始陆续做果条。
但果条不是随便一个人就能做的。
首先,和面就是一个体力活,一般由家族里的男人来负责。和面的时候,先把所有面粉分到几个大匾箩中,然后先取一小份面粉,多放开水,充分揉开,作为母本,然后把母本分作几份,分到各个大匾箩中,几人同时进行揉面。各个匾箩中,面粉和白糖充分混合,在母本的黏合作用下,逐步加入开水,最终把所有面粉揉成一团。揉好的面团如果一时还用不到,则需要用湿棉布覆盖,以免失水变干。
这中间需要注意开水要慢慢加,千万不能一下子加多了,加多了水则会导致面团太软,无法盘果条。还要注意加了糖的粉,会越揉越软,所以水一定要慢慢加。有些新手往往就是揉面这步做不好,有时候把所有米粉用完了,还是太软,导致还得再去打粉,这样一来就耽搁了工序,最后导致天黑了还完不成。
和面考验体力,而盘果条和炸果条则是一个技术活。我所知道的,盘果条有两种方法。一种是先取一团面,做成厚度均匀的大饼,然后在饼的两面都撒上芝麻,再用剪刀螺旋式的把大饼剪成条状,最后拼接为一盘果条。另外一种是直接取面团一边搓成均匀的长条状,滚上芝麻,一边盘成螺纹圈,最终捏合为一盘果条。由于后一种方法比较省事,而且做出来的“果条头”(黏合部分比较小,所以现在大多是用这种方法。
这边在盘果条,那边就可以烧油锅准备炸果条了。盘好的果条,盘得再漂亮,最终的成品还得看油炸这个环节。如果技术不到家,那么果条可能在锅里就散了,或炸出来的果条不平整,歪歪扭扭的不好看。油锅烧好之后,两手捏住果条头,轻轻的放进油锅,在炸的过程中还可以用夹子调整变形的果条,最终保证炸出来的果条都是平整的。最近几年,都采用那种大的平底锅,放浅浅一层油,这样果条不容易变形。一般来说,刚放进锅的果条是沉底的,熟了之后就会浮起来。
经此流程,果条就做成了。但是,不是随便一个人就能把果条做得好吃的。好吃的果条,酥脆得当,甜度合适,芝麻迸香;不好吃的果条,会硬得啃酸了大牙。
要做出成功的果条,籼米和糯米的比例搭配很重要。籼米太多,做成的果条太硬,啃不动;糯米太多,则炸出来的果条太酥太油没嚼头,且容易碎,还没送到亲戚家就散架了。而具体是多少比例,则是老师傅才能说得准的了。另外,大米在打成粉之前,需要泡多长时间,也需要讲究。还有,做得好的果条,“果条头”(就是各个分支黏合的部分会比较小,整盘果条的硬度是均衡的。总之,从一盘果条,可以看出当家主妇的手艺如何,从而也可以看出她的持家能力如何。
在我们三原,有各种各样的冰糖葫芦。比如:香蕉的,一截截香蕉,外面裹着一层浓浓的黑色巧克力,巧克力的外面是透亮的冰糖。有的在香蕉之间,还嵌着山楂,像是黑泥土中的两朵玫瑰花。核桃豆沙的,把山楂从中间切开一大半,像一张裂开大嘴的娃娃,“娃娃”的嘴中含着一块豆沙,豆沙中镶嵌着半颗核桃仁,一串上面大概有五六颗的样子,每个“娃娃”都穿着一件晶莹透亮的纱衣。还有提子柿饼的,第一个穿的是山楂,上面点缀着些芝麻,好似一个满脸麻子的宝宝,第二个穿的是柿饼,一个薄薄的柿饼,在冰糖中包裹着,就像美丽的冰花,第三个穿的是青提,在冰糖的衬托下,青提更似玻璃匣子中的绿宝石;还有……真丰盛,让我垂涎三尺。
吃冰糖葫芦时,我喜欢顺着棍子把山楂搂下来,然后把山楂含在嘴中,慢慢地让糖在口中融化,那种甜味直沁心田,等糖水流下肚后,就把山楂咬碎,然后再下肚。如果吃核桃仁的或提子的,我就一口把它全咬碎了,更有另一种味道,让你回味无穷。
听了我的介绍,你爱上冰糖葫芦了吗?
爸爸做的炒鸡不但香气十足,而且不咸不淡,吃着正好。我最喜欢炒鸡的辣,有一句俗话叫“无辣不欢”,我觉得我没有了辣就像女孩子没有了芭比娃娃。我喜欢吃鸡的翅、爪等部位,虽然没有太多的肉,但是翅、爪部位比任何一个部位都要香多了,炒鸡整体来说也是非常不错的。炒鸡就像,必须放松、认真、稳定的炒,如果过了火或者是不熟那就味道不行了,所以做好炒鸡还是挺难的。炒鸡最主要的就是永远吃不腻,无论你吃多少顿都不会讨厌吃,我就是这样。最近报纸上说多吃肉食鸡会不好,我告诉你,我们饭店的鸡绝对没有一只肉食鸡,全都是柴鸡。要是我骗你,假一赔十,这下你放心了吧。
有一次,我回到家,我发现家里没有人,但我闻到了一股浓浓的香味,我跑进厨房,离香味还差一两米,我就判断出这肯定是炒鸡而且还是只柴鸡,我过去一看,果然和我想的一样,饭桌上有一个盘子,盘子里有一整盘鸡。我当时没多想,“嗖”的一下拿了个鸡翅,两秒钟就吃完了,我就接着一块、两块、五块、十块飞快的吃起来,可以说是狼吞虎咽,我当时也不知道怎么了,就一闻香味就开始吃了,可能是因为我太饿了吧,一会儿就吃完了盘子里的鸡肉。我挺着肚子正美美的坐在沙发上看电视,突然听见脚步声,原来是妈妈回来了,她看到我肚子挺着,又看看厨房里的.盘子,怒气冲冲的说:“宗一恒,盘子里的鸡肉上哪去了?!”我不好意思地摸着肚子说:“在这儿呢。”妈妈气得说:“这是爸爸给奶奶做的,有二斤多鸡呢,你全吃了?!马上给我关上电视做两张试卷去!”我当时背上凉飕飕的,就像刮了一块肉去,赶紧跑屋里去做试卷了。我边做边想:“用两张试卷换一盘鸡肉太值了,哈哈哈!”。
炒鸡的难度大但味香、好吃。我喜欢挑战难度,我更喜欢吃炒鸡!
地瓜,别名番薯,是种很好吃的食物,在我们这儿,非常便宜,家家户户都有,乡亲们会用它做成地瓜粥,还会把它切成地瓜干,以备冬天吃。我呢,最喜欢吃的就是烧地瓜了。
一天,我就和我的好朋友李正一起烧起地瓜来。我们先用砖砌了个灶,在搭时,把砖块左边放两块,右边放两块,前面一块,后面一块,最上面再放一块就大功告成了。这样从前面放稻草,后面就可以出烟了。我看了看风向,风朝东西方向吹去,我决定就坐在西北方向烧火。这地瓜,我们早就准备了好几个,这好烧的除了稻草我们还弄了些花生秧,对了,李正还从家里带出了一把扇子。现在是“万事俱备,只欠扇风点火了”。我和好朋友一起合作起来,我不停地往里放草料,李正拼命地点火、扇风,我再加上不停地搬稻草、搬花生秧。只见那火在洞里跳个不停,那烟好像就是风的奴仆一般,风一吹,它就听话地跟着飘走了。就这样,烧了一会儿,我们闻到地瓜的香味了,就拿来一瓢水,浇了过来,这浇在砖头上的水一下子变成了水蒸气,再搬开砖头,那砖头现在是滚热滚热的,三下五除二搬过了砖头,我们连忙从灰堆里用小树枝掏出了地瓜。只见这地瓜们的表皮都黑黑的,不过这现在没有灰盖着,香气就更浓了,又是迫不及待地冒着被烫的危险扒下了皮,这时就露出黄灿灿的瓜瓤来,还不时冒着热气,吃上一口,真是又甜又面,可比妈妈放在锅里煮好吃多了。不一会儿,我和李正把这些地瓜就都消灭完了。我们就一起离开了这块小地。
直到现在,我还回味着那地瓜的味道,真想和我的好朋友再去烧它一烧。
我是一个非常挑食的女孩子,什么也不喜欢吃,可我就是对酸菜鱼情有独钟。
酸菜鱼的做法不难,一般的家庭都会做。每当妈妈做的时候,我凑到她的身边,看着妈妈如何做。首先,妈妈先把鱼处理好,切成鱼肉片,鱼头和鱼骨备用。再将炒锅烧热,放入3汤匙的油,再把酸菜倒入并放入花椒。然后加入适量清汤(水的量要能没过所有烧开,把鱼头和鱼骨放入煮10分钟,将鲜味熬出来。最后,把鱼盛出来,这样就做好了。
我凑上去看了看酸菜鱼,酸菜鱼的看相就给人一种辣的感觉,也给人一种舒服的感觉:一块块鱼片肉白得如玉,半隐半现地浮在水面上。如荷叶般在水面上漂浮的酸菜,看起来就给人一种食欲感。还有一些火红的干辣椒像一朵朵亭亭玉立的荷花,羞答答地隐藏在“荷叶”下,一切都显得恰到好处。再看看汤汁表面漂浮着的辣油,红得就像夕阳照在池水上,让人迫不及待地想尝尝它。
看完后,我还凑上去闻了闻酸菜鱼,哇,不仅看相这么好,还散发着浓浓的香味!鱼散发出芬芳的鲜香,汤散发着浓郁的辣香。这使我又增加对酸菜鱼的好感,还有想尝尝酸菜鱼的强烈感。
等酸菜鱼温温热的时候就可以吃咯,我迫不及待地抓起筷子,夹了一些鱼片肉和酸菜,把鱼片肉和酸菜一口一口的往嘴里塞。“哇!”我叫了起来,这么新鲜爽口的鱼片肉,麻麻的花椒,还有酸溜溜的酸菜,真是让我回味无穷。这口感,这味道,嗯!真好!真棒啊!我越吃越想吃,连辣也顾不上了,只把辣当作了鱼片肉的调味品,一直吃到吃不下,才停下来。
吃完后,酸菜鱼的样子和味道一直留在我的头脑中和内心深处,真有一种说不出来的爱。我的口腔里停留着这么美味的酸菜鱼的味道,一直都在回味着。
这就是我最爱吃的酸菜鱼,它以它艳丽的色泽、独特的造型、香喷喷的气味和爽辣的口感,赢得了我的味蕾,让我十分的喜爱它!
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