《舌尖上的中国》是一部非常好看的电视节目,讲的全是美食。今天我看了一集“自然的馈赠”,讲的是我国云南香格里拉雪山上的原始森林,有一种精灵怀抱的食物,名叫松茸,它是野生菌类中的贵族,营养丰富,价格也很高,在大城市的饭店里,一盘碳烤松茸能卖1600元。还讲了浙江的冬笋和湖北的莲藕,如果配上肉会特别好吃,一点儿也不油腻。还有云南大理北部的诺邓山区,人们自己利用天然的盐井又自己加工诺邓火腿,看着很有食欲。还有吉林查干湖的渔民冬季凌晨四点就要到湖面上捕鱼,他们走在厚厚的冰面上,还有随时警惕有裂缝的冰面,而且我看到渔民捕到的鱼都是四五斤的大鱼,没有小鱼,因为他们织的网都要是大网孔,所以小鱼是他们故意让漏掉的,等来年再放些鱼苗。这部电视节目让我增长了不少地理知识,了解了中国的美食以及美食制作过程和美食的原材料。
其实,我觉得这一部电视节目应该在我吃饭时看,能够让我吃的香,吃的多,要不光看吃不到,会觉得饿。哈哈,同学们,你们看了吗?
阳澄湖大闸蟹,历来被称为“蟹中之冠”,它青背、白肚、黄毛、金爪。放在玻璃板上,大足挺立,双钳举起,威风凛凛的,很有气势,活像一个冲向战场的常胜将军。听爸爸说,阳澄湖大闸蟹又叫“中华金丝绒毛蟹”。
人类的祖先自从吃了螃蟹,发现它是水产品中绝佳的`美味后,吃螃蟹也就渐渐流行了起来。
晚上,爸爸拿着装大闸蟹的水桶走近厨房,打开盖子,把所有的大闸蟹倒进了水池。只见爸爸把手伸进水里,小心翼翼地抓住一只蟹的后脐,用水反复冲洗后,把它放进蒸锅里。
那是只公蟹,爸爸说它会顶开锅盖,然后逃出去。于是,我用手死死地把锅盖按住。接着,爸爸用同样的方法把其他蟹也放进锅里。透过透明的玻璃锅盖,我看到那渐渐由青变红的大闸蟹,心里乐滋滋的。
大约过了20分钟,大闸蟹蒸好了,红彤彤的。打开锅盖,一股扑鼻的香味顿时令我垂涎欲滴,我和爸爸迫不及待地把大闸蟹端上餐桌。
开始品尝大闸蟹了。大块大块的蟹肉被剥出来,蘸上香醋,我两眼放光,真是太美味了!
“蟹螯即金液,槽糗是蓬莱。且需饮美酒,乘月最高台。”蟹真是人间美味啊!
在25岁的年纪,比物是人非更能让我觉得悲凉的词念做背井离乡。苗族的女孩哭着说,我知道他们马上就要离开了,可我什么都不能做。我最爱的老人也曾哭着对我说,你怎么一年才回来一次,你为什么不留在家里。
我关于美食最深的记忆,都来自于我的外婆,她长于西北,擅长面食,会用自家种的蔬菜做各种各样的酱料,腌菜,会创新出大受欢迎的菜式,她清楚家里每位成员的偏爱。看这样一部记录片,让我脑中的回忆开始一帧帧闪现,仿佛一切都是那样的清晰,让我清楚地看见外婆从菜圃里摘下几个番茄,碎碎剁酱,慢慢熬制,再从腌菜坛子里舀出黄黄的胡萝卜,青青的黄瓜摆在碟子中,然后把与好的面切条,只等水开煮下。这样的情景像是纪录片一样彩色,清晰,甚至一举一动都在放慢动作。再没有比中国人更注重口腹之欲的了,每次回家,离家必伴着各样的家乡小食,水果,家是我的铠甲,是我的软肋,家乡的食物,用人类最原始的需求告诉我,那是我永远无法抛下的地方。总有一天,我要回去,用我所有的努力。
这样一部唤醒情感,用心去做的纪录片,比一千部投资巨大的烂片都来的有意义。
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