黄磊版的《深夜食堂》开播已有数日,输了口碑输了收视率输了豆瓣评分但没输话题度,受攻讦最多一点,应是此剧全盘照搬日剧剧情之举。
我相信,很多人在知晓黄磊要参演这个片的时候,以他黄小厨的人设,以及日版《深夜食堂》的巨大影响力,大家还是非常期待的,包括我。
然而第一集出来后,大家真的目瞪口呆,豆瓣给了2.3分,这是小时代都无法企及的新高度。“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”的典故人尽皆知,却无人真心去懂,两国饮食体系风俗习惯文化背景差距巨大,照搬照抄自然水土不服。
日版的《深夜食堂》改编自漫画,讲的是这样一个故事:有个只在夜里12点到凌晨7点营业的食堂,来这里用餐的人,都会向老板点一份特别的菜,每份菜背后,都有一个特别的故事。
大家先认可的,就是那个浓浓的原版的日本范儿,居酒屋是日本灵魂栖息地,整个日本民族的压力,有一半是在居酒屋里,掺和着酒精一起挥发的,日版《深夜食堂》的风靡,首先是对民族生活的真实折射,拥有足够的群众基础,很大程度是契合了日本民众的集体潜意识。其次,调性做的足够准确。居酒屋虽然简陋,但食物依旧有要求颜色自然,食材鲜美,器皿精良的仪式感,短剧的调性也是足够的克制。
再来说说中国版的《深夜食堂》,委实欠思量,派遣编剧每晚深夜一两点坐镇三牌楼老店,听食客吹牛侃大山,不足一个月能写一本《一千零一夜》,纵使不愿深夜不眠那样辛苦,转头读两本当代作家小说散文,定会发现,深夜食堂类型故事,原来那么多。
朱自清笔下《冬天》中,就有这样一段:
说起冬天,忽然想到豆腐。是一“小洋锅”白煮豆腐,热腾腾的。水滚着,像好些鱼眼睛,一小块一小块豆腐养在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣。锅在“洋炉子”上,和炉子都熏得乌黑乌黑,越显出豆腐的白。这是晚上,屋子老了,虽点着“洋灯”,也还是阴暗。围着桌子坐的是父亲跟我们哥儿三个。
简单的场景,简单的深夜食堂,扑面而来的画面感,旅人拉开门裹着一袭寒气进来,脸上有刀疤的小林薰或者黄磊并不作声,端过一炉豆腐放在他面前,旅人吐着白气,搓搓冻僵的手,掰开筷子夹一块放进口中,心里是遥远的故乡和曾经冬夜的父亲。这个长镜头甚至不需要一句台词。
中国绝不缺少美食的情节,美食节目在中国易于引发共鸣,是因为不仅仅是食物,有美味,有情感,有回忆,有这一切的结合,任何一环的刻意、薄弱或孤立,都会让感受成为无源之水无本之木,结果就像泡面三姐妹式的闹剧故事。
深夜,孤独的象征,因为我们不曾对深夜有过期许吧!食色性也,这是一个亘古不变的定理。食坊酒肆,街头喧嚣,一个个孤单的灵魂从白日的碌碌中冒了出来,在光怪陆离中上演人生百态。
这间开在半夜三更的小店,温暖了多少孤独的心、疲惫的身、劳顿的体。有了夜幕的浸染,这些客人只是以最原始的身份示人。现实世界中彼此陌生的两个人,因了没有交集,就不会有利益纠葛,更容易敞开心扉。好客的酒馆老板、胆小的黑道大哥、红不起来的歌手、妖娆妩媚的变性女郎……这样一个奇怪的组合,却不乏温馨与快乐。
食物是享受,挑动心弦;食物也是一剂良药,治愈着孤独灵魂的创口;食物更是回忆与牵绊,如同红香肠对黑道大哥的特殊,也如同舞娘对鳕鱼子的执著。
看过全套的漫画,也看过同名的电影、电视剧,给我的感觉都是淡淡的。平凡的人物,简单的料理,度过人生中每一个平淡无奇的夜。犹记得,十多年前,工作不久,某次中午和同事一起出来吃饭。寻的是一家小有名气的苍蝇馆子,彼时去的时候正是饭点,人满为患,恰好有一食客独坐,很随意的邀请我和同伴拼桌吃饭。中间,各自谈笑,拼了一桌佳肴,最后居然还帮我们提前买了单。
工作这数十年来,旅途无数,遇人也无数,但始终再不曾遇到这样热情好客的人了,偶尔想起,只剩感慨。
深夜食堂,庸常世界之外的偶遇,都是梦境罢了。或主或宾,随心随意,方知浮生若梦,为欢几何许!
食堂阿姨,平日给我们的印象,总是大嗓门,老大粗的感觉。年纪不大,却显得特别的大妈,有时候还有点小情绪,谁若是多说了一句,她便会回上一大推。可中餐和食堂阿姨吃了一顿之后,彻底改变了我对她的初印象。
原来,她并不是长期工,只是一个短期工,每个月仅有850元,却得五点多起床,忙到七八点才能下班。一日三餐,洗菜、切菜、煮饭,打扫食堂,全是她们的工作范围。她本来可以出去打工,只要努力工作,一个月拿几千是没有任何问题的,但是,为了陪伴自己的儿女,以免他们学坏,她留在了这里,做着自己未必喜欢的工作。
一顿饭,她总爱询问我们盐够了没,饭晚上要不要多煮一点,菜晚上多放点辣椒还是不要加辣椒,杂七杂八的都是想做出适合我们口味的饭菜。这和往日的`她完全不一样,当一个人没有那么多琐事烦扰时,才有机会呈现她的本真面目。看着她笑着叫我们把剩下的菜全部吃完时,我莫名的觉得食堂阿姨变得好亲切。
她是两个孩子的母亲,当老师们夸奖她的孩子懂礼貌时,她的嘴角忍不住的泛出了笑意,嘴里却依旧谦虚的说:“我这个孩子不省心,我就怕他学坏,要时刻看着他。”简简单单的话语,却让人感受到了浓浓的母爱。母爱就是如此,可以为了自己的骨肉,将自己低到尘土中。
看人要看心,食堂阿姨是有心人才能理解的职业。
在我的学校里,有一位食堂阿姨,她很普通也很平凡,甚至常常让我们感到她很凶,很厉害,但她却是一位让人很暖心的人。
我这么说,你们可能还是不怎么明白这位食堂阿姨是个怎么样的人,让我给你们讲讲吧!
在学校午餐时,如果你要加饭,加菜,一般情况下这位食堂阿姨会给你少菜少饭,就是先用勺子扒了一大勺,可是拿起后会“手抖”的厉害,像被雷电击中了一样。
我们到餐厅常常会“大吵大闹”,食堂阿姨嗓门也会高分贝起来。当我们推推挤挤时,她会扯着大嗓门大叫;当有同学插队被她发现时,她又会大吼一声。每次她一出声,现场就会换来一片寂静。我之前以为这个食堂阿姨是个干什么事都很粗暴的人,可有件事彻底让我改变了对她的看法。
那是一个晴朗的中午,阳光明媚,我们照往常的样子排队取餐。在我们取到餐后按部就班的吃饭时,前方一年级地方传来了一阵叫喊声,我和我的同学们抬头一看,只见一位一年级的小学生在桌子上吐了好多呕吐物,还飘来一阵阵的臭气,弄得我们胃口全无,就连每天胃口最好的阿豪,也停止了进餐。场面一片混乱,在场的人不管是老师还是学生都停下了手中的筷子,这时食堂阿姨看到了桌子上的呕吐物,原以为她也会像别人一样无动于衷地绕过这一桌走了,但她却毫不犹豫地走向那一桌,拿起桌布把那个小孩吐的东西都清理干净了,并拿来酒精对着桌面喷洒进行了消毒。直到这时才有人拿起筷子继续吃饭。而她继续回到自己的工作岗位,继续做她的事去了。
看着她那笨重的身影,让我想到了我以前对她的态度。对她的不理解,我情不自禁地涨红了脸。
由于黑板报下周评比,我们只能利用周末来校出黑板报,正因为如此,才有幸和留校的老师一块共餐,亲密的接触到了整日为我们打饭菜的'阿姨,我们都称她为食堂阿姨。
食堂阿姨,平日给我们的印象,总是大嗓门,老大粗的感觉。年纪不大,却显得特别的大妈,有时候还有点小情绪,谁若是多说了一句,她便会回上一大推。可中餐和食堂阿姨吃了一顿之后,彻底改变了我对她的初印象。
原来,她并不是长期工,只是一个短期工,每个月仅有850元,却得五点多起床,忙到七八点才能下班。一日三餐,洗菜、切菜、煮饭,打扫食堂,全是她们的工作范围。她本来可以出去打工,只要努力工作,一个月拿几千是没有任何问题的,但是,为了陪伴自己的儿女,以免他们学坏,她留在了这里,做着自己未必喜欢的工作。
一顿饭,她总爱询问我们盐够了没,饭晚上要不要多煮一点,菜晚上多放点辣椒还是不要加辣椒,杂七杂八的都是想做出适合我们口味的饭菜。这和往日的她完全不一样,当一个人没有那么多琐事烦扰时,才有机会呈现她的本真面目。看着她笑着叫我们把剩下的菜全部吃完时,我莫名的觉得食堂阿姨变得好亲切。
她是两个孩子的母亲,当老师们夸奖她的孩子懂礼貌时,她的嘴角忍不住的泛出了笑意,嘴里却依旧谦虚的说:“我这个孩子不省心,我就怕他学坏,要时刻看着他。”简简单单的话语,却让人感受到了浓浓的母爱。母爱就是如此,可以为了自己的骨肉,将自己低到尘土中。
看人要看心,食堂阿姨是有心人才能理解的职业。
黄磊版的《深夜食堂》开播已有数日,输了口碑输了收视率输了豆瓣评分但没输话题度,受攻讦最多一点,应是此剧全盘照搬日剧剧情之举。
我相信,很多人在知晓黄磊要参演这个片的时候,以他黄小厨的人设,以及日版《深夜食堂》的巨大影响力,大家还是非常期待的,包括我。
然而第一集出来后,大家真的目瞪口呆,豆瓣给了2.3分,这是小时代都无法企及的新高度。“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”的典故人尽皆知,却无人真心去懂,两国饮食体系风俗习惯文化背景差距巨大,照搬照抄自然水土不服。
日版的《深夜食堂》改编自漫画,讲的是这样一个故事:有个只在夜里12点到凌晨7点营业的食堂,来这里用餐的人,都会向老板点一份特别的菜,每份菜背后,都有一个特别的故事。
大家先认可的,就是那个浓浓的原版的日本范儿,居酒屋是日本灵魂栖息地,整个日本民族的压力,有一半是在居酒屋里,掺和着酒精一起挥发的,日版《深夜食堂》的风靡,首先是对民族生活的'真实折射,拥有足够的群众基础,很大程度是契合了日本民众的集体潜意识。其次,调性做的足够准确。居酒屋虽然简陋,但食物依旧有要求颜色自然,食材鲜美,器皿精良的仪式感,短剧的调性也是足够的克制。
再来说说中国版的《深夜食堂》,委实欠思量,派遣编剧每晚深夜一两点坐镇三牌楼老店,听食客吹牛侃大山,不足一个月能写一本《一千零一夜》,纵使不愿深夜不眠那样辛苦,转头读两本当代作家小说散文,定会发现,深夜食堂类型故事,原来那么多。
朱自清笔下《冬天》中,就有这样一段:
说起冬天,忽然想到豆腐。是一“小洋锅”白煮豆腐,热腾腾的。水滚着,像好些鱼眼睛,一小块一小块豆腐养在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣。锅在“洋炉子”上,和炉子都熏得乌黑乌黑,越显出豆腐的白。这是晚上,屋子老了,虽点着“洋灯”,也还是阴暗。围着桌子坐的是父亲跟我们哥儿三个。
简单的场景,简单的深夜食堂,扑面而来的画面感,旅人拉开门裹着一袭寒气进来,脸上有刀疤的小林薰或者黄磊并不作声,端过一炉豆腐放在他面前,旅人吐着白气,搓搓冻僵的手,掰开筷子夹一块放进口中,心里是遥远的故乡和曾经冬夜的父亲。这个长镜头甚至不需要一句台词。
中国绝不缺少美食的情节,美食节目在中国易于引发共鸣,是因为不仅仅是食物,有美味,有情感,有回忆,有这一切的结合,任何一环的刻意、薄弱或孤立,都会让感受成为无源之水无本之木,结果就像泡面三姐妹式的闹剧故事。
“鸡饭一碟”,“叔叔,我要的椰浆饭呢?”……同学们此起彼落的声音不绝于耳,本来宁静的食堂,顿时沸腾起来。食堂的工作人员个个忙得不可开交,额头上滚动着豆大般的汗珠儿,汗水湿透了他们的衬衫。
买到食物的同学各自找了个位子,准备好好享受美味的一餐。有的同学抵抗不了眼前的美食,竟不顾仪态得狼吞虎咽了起来;有的则慢条斯理的吃,尽情地享受片刻的.休息时间。同学们一边吃,一边和朋友们高谈阔论,畅快言笑。食堂里的谈笑声和喧器声不止。
知情的巡查员忙着维持秩序,他们认真服务的精神实在让人钦佩,但还是有一些顽劣的学生不肯给予合作,不但插队买食物,还恐吓低年级的学生把位子让给他们。巡查员惟有将这些同学列入黑名单,等待纪律老师处理。
上课钟声响起,同学们排队回到教室。校园里再次传来了“琅琅”的读书声。食堂终于又恢复了平静,只留下一些工作人员在收拾桌面上凌乱不堪的湾畔。匙叉,还有满地的垃圾和食物渣滓。
敬爱的食堂阿姨:
您好!
光阴似箭,日月如梭,从我踏进校门的那一刻起,转眼间就过去了流年。在这六年中,我记住了学校的每一间教室,每一位老师,可令我印象最深刻的,还是第三节课教室外传来的餐车的隆隆声与那些亲切的白色身影
在二年级时,由于班级饭菜不够,我只得来到食堂盛饭。可到了食堂门口,望着食堂内正在吃饭的老师们,我的内心突然升起一阵惧意,徘徊在食堂门口,久久不敢入内。这时,您从我的身后走了,似乎发现了我的一样,亲切的摸了摸我的头,问道:“小朋友,你怎么站在食堂门口,是不是有什么事情呀?”我一时没回过神来,指了指手中的餐盘,结结巴巴地说道:“我,我来盛饭。”你微微笑了笑,把我领进了食堂,给我盛了满满一盘饭菜。我端着餐盘回到教室里,慢慢咀嚼着饭菜,只觉得内心升腾起一股淡淡的温暖
我还想对食堂的每一位工作人员说声谢谢,你们每天早晨起早贪黑的采购食物,中午挥汗如雨地烹饪食物,待我们吃完饭后,还有一丝不苟的洗刷餐盘而正是因为你们的辛勤付出,我们才能每天吃上品种繁多,花样各异的饭菜。而在这六年里,我也从一位一米二的小个子长成了一米七的大男孩,这与你们烹饪的可口饭菜是脱不开关系的。在此,我想再郑重地向你们道一声:“谢谢!”。
曾经以为毕业两个字似乎永远尘封在字典里,遥不可及,现在才发现他离我们越来越近,近到只有三个多月的距离。六年的学习生活让我记住了很多,就算即将毕业,我也永远不会忘记这所学校,我会记住所有的看似严厉但处处为我们着想的老师,记住那四十八位活泼可爱的同学,还有那每天都会从窗前的经过的那些白色声音
六 (5)班俞汉广
20xx年3月12日
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