可能大家都听过这样一句古老名言:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今年清明的雨比往常来的更早,下的更大一些。
听着清明前夕的雨,这雨似乎变了味儿,以前那小小的雨,现在声音都凶巴巴,急哼哼的。仿佛一个脾气级好的人,突然变的火味十足,想起前年那清明的雨,怎能不让人怀念?如今为什么会如此粗暴?
雨声曾是被优美的描写为心跳,如今这健康的心跳变成了心脏病人狂燥无序的胡蹦乱跳。雨声曾被抒情的被人描写为天的眼泪,现在却是毫无美感的像一群骂街泼妇横飞的口沫……
雨声这大地的精灵,就这样变质了。在这个连闪电也变的瘦小的狭小的空间里,人类的视觉享受被剥夺了,听觉的享受也被无情的剥夺了。
其实雨是委屈的,当雨从天而至,雨本来是纯净的,原生态的总是哗哗哗的,沙沙沙的,或者淅淅沥沥的,无言无声的。当细细轻柔的雨无声地洇入幽绿的草地,雨就象一个乖女孩用月光表示自己的天真童心。当大雨落到高山那种豪气的声音就象一个侠女。
在这清明前夕的雨声中我好像领悟了一些什么:面对这雨声那细柔的雨早已成为过去,我们应该好好努力不让粗暴的雨再次回到下一个清明前夕。
清明时节。本来应该……
可是,可是,那远方的,远方的不能到达的地方,我可否,轻轻祝福。这十二年的所有思念,可否,轻轻收藏?
语钝了,不知用如何的言语去祭奠。
不懂为什么,只是总这般怀旧,是的,怀记着当年的那些些星点的记忆。可否,记忆再多些许?
何时起,懂得那是无法去触摸的禁忌。何时起,明白那是一种无处释怀的无言。
珍藏着,你沉睡之地的黄土,它很凉吗?会不会冷到?大地,虽然若干年后,我也会躺在你的怀中,和自己亲的人在一起,可是,可是,现在,这远远的无法跨越的相隔又要如何去化减?
总是,想起,总是,怀念,是的,以最真的心去记忆,那些快乐与泪水。
或许,每次疲倦时,却总是我心依靠的港湾,每次,一个人静静的想起那些过往,是的,好想回到童年,回到有你的日子。
如果,能回到过去,可否,就那样一直微笑。
记忆却是那般残忍的朦胧与短暂,为何,为何,予我的却是那样的沉重?
轻风,淡去。。。
总是,这样,不住的去想,不住的去回忆。
或许,当夜色朦胧,墨云横卧天际之时,犹留蔚蓝几许,存一空思念。
晚风轻倾入心林,摇动思竹。
飞叶碎,怎奈流水无情载落叶西去,
绿柳无语,欲留无语。
思,不是怎样,却只是一种痛。
化作记忆的不再,化作永恒的瞬间,时间,还是一无反顾的流逝着,一切,好像没有变化,却又似时时在变。那么,好像自己就是在寻找这变与不变的关系。
能否,看淡所有,而将这样的思念好好的去看待,记得看到过这样一段话,“沉浸在痛失亲友的悲伤中是最自私的行为,因为这所有的一切都围绕着一个‘我’:哭悼那人的是‘我’,怀念那人的是‘我’,追忆那人的是‘我’,需要那人的还是‘我’。”只是,不知为何,却总是这样深深陷入,陷入这样的自私。
抬头看,远处,那是天国亲人的微笑吗?
害怕想起,你坟前的那如思念狂长的杂草,可是,女儿却不能回来为你轻轻理去它们。害怕想起,十二年不曾去看你,却在去年去看你时,连你沉睡之地都找不着的伤感和悲哀。女儿在成长,是的,还会回来看你,陪着你听山中虫鸣与溪水的轻唱,陪着你看那月静悬于天间与那如那年的肆意的雪花。
如今可以坦然去面对人世间的生老病死,可以淡看欢乐与痛苦,只是,这十二年的思念却只是越来越浓。
因为失去,学会珍惜所拥有的,因为离别,学会珍惜在一起的时光。
不再只是伤感的去想,是的,生活仍要继续,微笑前行。相信,你也是希望看着女儿前行的。
其实,未曾离开,只是,进入另一个梦乡,思念的小桥将我们轻轻相连。
一切,并不遥远,我看到了你的微笑。
清明节是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。按照旧习俗,扫墓时,人们要携带酒品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。唐朝诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。直到今日,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。
今日是清明节,妈妈跟我说要去烧纸来缅怀已经去世的亲人,我的亲姥爷在妈妈16岁的时候就去世了,为了表示对亲老爷的怀念,每年妈妈都要去后海祠堂烧纸,今年特意带上我,我们到了那里以后,先买一些各种各样的烧纸和冥币,然后捧着那一大堆东西,妈妈拿来一支笔,在烧纸上写了一些字,我问妈妈:“为什么要在上面写字呢?”妈妈回答道:“因为写上地址,就能寄到那里了。”当时我偷偷的乐了,来到烧纸用的鼎旁,滚烫的火考着我的脸,我们往里面放烧纸,都烧完了,我们才回去。我问妈妈亲姥爷真的能收到吗?妈妈只是说用这种方法来寄托我们对亲人的哀思与怀念。
我终于知道怎么烧纸了,通过这次清明节,我学到了很多知识。
一个星期天的早上,我起得特别晚,一看钟,“呀!8点半都过了!” “爸爸!妈妈!奶奶!”我叫了好几遍都没人回答。哦!爸爸妈妈都去加班了,奶奶去超市里买东西了,家里只有我一个人。我想:坏了坏了,奶奶昨天本来说是要带我一起去的,一定是看我睡得正香,这才没喊我起来的。我打开冰箱,里面的蛋糕够当一次早餐了,不急不急,先吃了再说,当个饱死鬼总比当个饿死鬼要强。于是我赶忙去刷牙洗脸,然后便大口大口地吃了起来。
吃完早饭写会儿作业,完了看看书。时钟嘀嗒嘀嗒的,一抬头,已经是11点39分了,奶奶怎么还不回来?午饭怎么解决?想出去买点吧又没钥匙,关上了门待会儿自己没法回家,开着门又怕小偷来光顾。家里面也真没什么直接拆开包装就能吃的了。再次打开冰箱,我看到了面条,这是唯一能填饱肚子的。
回想着奶奶每一次煮面的情景,我动手开始干了起来!我抓起一把干面就往锅里一扔,马上点起火,正想着:哈哈,我也会煮面,今天要一鸣惊人!只听得耳边“嚓嚓”的声音,哎呀,水还没放,火苗太大。我赶紧倒了点热水瓶里的水进去,又把火开小了些。我再从冰箱里随便拿了点猪油放在一个汤碗里,因为我从没注意过奶奶平时放多少猪油,然后我又向汤碗里倒了点酱油等佐料。转过身,我准备把面捞起时,没想到面因为水太少有些烧焦了。
我将还没有烧焦的面捞起放在盘子里,蘸蘸汤碗里准备好的佐料,一尝,味道偏淡,但没办法,眼前只能吃这个。就这样啃啃面条,蘸两下;再啃啃,蘸两下。不一会儿,奶奶回来了,看见我这副样子,简直笑掉了大牙,“你看这样干巴巴的面怎么能吃呢?”于是,奶奶重新从冰箱里取了一点面下了起来。
第一次煮面,我原以为能烧得很好,但竟然没有成功,现在想想都会哈哈大笑。但我相信只有通过一次次的实践,才能把事情做得更好,才会成功!
到了家里,已经很晚了。爸爸就开始动工了。只见爸爸拿出锅,在锅里放入热水,又放了两包面进去。我问爸爸:“为什么要 用热水烧面呀?”爸爸说:“我先把面过滤一下,这样烧出来的`面有韧性,就比较好吃。”我说:“哦!原来,是这样的呀!”不一会儿,水就开了,爸爸把水倒入水槽里,只剩下面在锅里。接着,爸爸又拿出另一只锅,在锅里放入油,过了一会儿,油冒烟了,爸爸就把刚才过滤好的面放入锅里,用筷子炒了起来,其实,就是翻炒一下。炒了一会儿,爸爸就关掉煤气。把面条放入碗里,一个一个盛好。然后,在碗里又放了些麻油等材料,搅拌了一下。这样,拌面就烧好了。迎面扑来了一阵香味,真是好香呀!
我拿了一碗,迫不及待地津津有味的吃了起来,真是好吃呀!爸爸都快成一个烧面高手了。
热干面是武汉的一道名小吃,它以它独特的味道和口感赢得了武汉人的心。
刚捞出来的热干面热气腾腾,放上各种佐料后香味扑鼻,芝麻酱、小麻油的那股浓浓的香气老远就闻得到,真是令人食欲大增。吃起来又香又干又有嚼头让人百吃不厌。武汉的餐馆里、食堂里、大街小巷到处都有热干面的踪影,在外地工作的武汉人,回来的第一件事就是吃一碗香喷喷的热干面。
说起这热干面的来历还有一段小故事。据说,三十年代初期,汉口长堤街有个名叫李包的人,在关帝庙一带卖凉粉和汤面。有一天,天很热,面没卖完,他怕发馊变质,就把剩下的面钉煮熟捞起来,晾在案板上。不小心将油壶里的麻油泼在面条上。李包灵机一动,索性把麻油拌合到面条里,然后将面条扇凉。第二天早上,李包将拌油的熟面条放在沸水里烫几下,滤出水,放在碗里,然后加上卖凉粉用的佐料,弄得热气腾腾,香气扑鼻,诱人食欲。人们争相购买,吃得津津有味。有人问他卖的是什么面,他脱口而出,说是“热干面”。从此热干面的大名传遍了武汉的大街小巷。
这热干面的制作工序也不简单,还有许多讲究。先要在头天晚上把面条煮熟,捞起来摊开晾凉,拌以麻油。第二天吃时,烧一大锅滚水,将面放在笊篱里烫热,再拌以芝麻酱、小麻油、榨菜丁、虾皮、酱油、味精、胡椒、葱花、姜米、蒜泥、辣椒等。这个学期劳动课第一节课就是学做热干面,我还没试过,等有时间,我也来做一碗正宗的热干面。
正是因为热干面的味道这么可口,这么受武汉人的喜爱。使它与山西的刀削面、两广的伊府面、四川的担担面、北方的炸酱面并称我国的“五大名面”。
翠绿的香菜,黑红的豆瓣,在深棕色的汤里游来游去的牛肉片……没错,这就是兰州风味小吃——兰州拉面。
在青口,有十几家兰州新的一页面馆。不过,我最喜欢的还是一家新疆人开的“清真”兰州拉面馆。暑假,我和爸爸游完泳后经常去那里吃兰州拉面。
那里的拉面香气扑鼻,牛肉味、酱味和香菜味融合在一起,形成一股说不出来的香味,闻一闻都称得上享受。
兰州拉面看起来很简单,实际上技术含量还很高呢!
俗话说“樱桃好吃树难栽,不下功夫花不开”。拉面也是如此。
制做兰州拉面的第一步是选面。这个选面可大胆学问哦!一般选择新鲜的高筋面粉。兰州有牛肉拉面专手粉。然后就要和面啦!和面可是拉面制作的基础,是做好拉面的关键所在。水的温度很重要,冬天要用温水,其它季节则用凉水。因为面团的温度易受自然气温的影响。通过和面时用水温度不同,使和好的面团温度始终保持在30℃然后再经过30分钟的`醒面。对了,你们是不是经常在拉面馆里看到有几个膀大腰圆的小伙子用面“嘭嘭“的敲打面板呀!他们那是在溜条呢!最重要的一步到了,这一步可是花样最多的一步——拉面:将溜好的面条放在案板上,撒上防止面条粘连的清油,然后随食客的爱好,拉出大小粗细不一的面条,有粗有细,有圆有方。做拉面的技术含量很高,做出的面条柔韧绵长,粗细均匀,又不断裂。初学者就很难做到。经过这复杂的几步,一碗色香味俱全的兰州拉面就完成了。
兰州拉面的面、配料固然重要,可是你们可别忘了淳香的汤。可以说汤是兰州牛肉面的灵魂。兰州人吃牛肉面,只要先喝一口汤,便知是不是地道。
吃兰州拉面当然是最惬意的了。我喜欢先用筷子夹上一堆牛肉面,然后绕在筷子上,吹一吹,送进嘴里,把留在下面的两三根面咬断,然后慢慢咀嚼,让牛肉面的气味在嘴里慢慢化开,之后再缓缓咽下,再喝一两口汤,面味与汤味融合在一起,让人感受飘飘欲仙。
这就是兰州拉面,怎么样,有时间欢迎到我的家乡来品尝。
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