提到河南小吃,洛阳的水席、开封的包子、郑州的烩面,是河南齐名的三大小吃。今天我就给大家简绍一下这:河南烩面。
这烩面,看上去卖相极好:透白的面条,配上像碧玉般的香菜。可是让人食欲大增,还没吃呢,哈喇子估计就要留下来了。如果再淋上辣椒油,白里透红,绿配红。当艺术品展出都可以了!
看着好看,做法嘛……说简单也不简单,说难也不难。说白了,就是羊汤煮面,但想做好,这里面的门道可就多了去了。
先要熬煮面用的羊汤。用羊肉跟羊骨头,配上八角、大料、草果、茴香一起用纱布包裹,制成调料袋,放进锅里煮。先用大火煮开,再用小火慢炖2——3小时。(怎么感觉像某些方便面的广告……)煮完放盐,放在一旁备用。煮完出锅的羊汤,带着一股鲜味。还没吃面呢,胃口都已经打开了。
之后跟面。跟面前要先加上一勺盐。之后,每揉10分钟,就要醒20分钟。而且要反复3——4次,不然面条可不会劲道。不过,这个步骤,也确实有点麻烦。面条揉完后,擀成合适的形状。还可以抹一些色拉油,增加色泽。再盖上保鲜膜,然后再醒20分钟。在醒面条的时候,还要准备一些配料:羊肉、粉条、黄花菜、香菜、豆腐丝、海带(或选用木耳)、鹌鹑蛋。
接着就要煮面了。锅中放入熬好的羊汤,然后把羊肉、香菜等配料放入搅匀。之后放面,并加盐调味。煮熟出锅。一碗美味的烩面就做好了!
吃的时候,就是一种享受了。依照我的习惯,先把配料吃了。各种鲜味,冲入嘴中。一下把胃口打开。之后吃面,一口口面片带着羊肉的鲜味入口,一点也不觉得腻,而是很爽滑。吃碗面,再喝上一口鲜美的羊汤。一声“爽!”脱口而出,真乃人间第一美味!
不光是好吃,这烩面的来头也很大。传说,在李世民(也就是唐太宗。)登基前。他患病落难与一个农民家。一个老妇人将一头“四不像”(麋鹿)宰***,炖成汤。做面条给李世民吃。他一吃,病就好了。
怎么样?这就是我们河南的特色美食:烩面。各位“吃货”(指特别喜欢吃的人)们,动心了就赶紧找家烩面馆,买一碗大快朵颐吧!
四川的省会城市成都,这里不仅风景优美,而且美食众多——有闻名全国的回锅肉、夫妻肺片、三大炮、担担面……最出名的当数火锅了!
火锅起源于民间,历史悠久,古称“古董羹”,因投料入沸水时发出的“咕咚”声而得名。火锅在唐代就已经很流行了。那时的火锅叫“暖锅”,一种是用铜做的火锅,用来涮羊肉、鱼肉等肉食;一种是小火炉,里面装炭火,上面装陶制的砂锅,百鲜俱陈,任客烹煮,暖意融融,助人食兴,故名“暖锅”。
现代火锅就是一大堆人围坐在一张大圆桌旁,圆桌中央放一口大锅,锅里是鲜红的汤料,牛油面上漂浮着红辣椒、青辣椒、青花椒。锅下面的火熊熊燃烧着,锅里的汤料翻滚着,人们把脆皮肠、肥牛、毛肚、土豆等放进锅里。不一会儿,
菜熟了。人们拿起筷子,争先恐后地从锅里捞菜,再放到干碟里裹一下,吃到嘴里——鲜、香、麻、辣,堪称人间美味!越是麻辣,越是吃得带劲。一顿火锅吃下来,全身如同洗了桑拿一般。
成都真是个美食天堂,欢迎到成都来吃火锅!
旅游的第三天,我们从法门寺回来已经8时30分了。我们带着对美食的渴望,忍着饥饿来到同盛祥饭庄吃饭。
到了那里,我们点了两碗牛肉泡馍。服务员给我们两只碗和四块馍,让我们把馍掰成手指甲大小。我和爸爸妈妈一起动手掰馍,看着碗里掰好的馍越来越多,我心里也越来越高兴。终于掰完了,我们把掰好的馍交给服务员。服务员马上往碗里注入牛肉高汤,还给我们一叠糖醋大蒜和两个调味盘,里面放着香菜和辣酱。我们把香菜和辣酱都放了进去,进行搅拌。啊,好香!我们狼吞虎咽地吃完牛肉泡馍,又买了一盘凉皮,蘸着花生酱吃,又香又有嚼劲。
我觉得西安的美食真好吃。
我喜欢吃的东西有很多,可以说数不胜数,但最另我喜爱的是糖醋排骨。
我第一次吃糖醋排骨是在一个同学家,那时我只听说过而已,当真正吃的时候才发现他是如此妙不可及,一下子把我迷住了,那天是我吃的最饱的一次了。
回家后那滋味仍令我回味无穷,而嫩嫩的小排骨黏黏地在一起,让我每每想起便口水直流。又一次,我鼓起勇气对爸爸说:“你能不能给我做一顿糖醋排骨?”我话音刚落,爸爸的脸就拉了下来,而妈妈也从苹果脸变成苦瓜脸。欢乐地气氛一瞬间消失,取而代之的是一股压抑的气氛。爸爸转身便走,我上前拉住他央求道:“做一次行不行?”“啪”地一声,爸爸一耳光打在我的脸上,气呼呼地说:“学习成绩那么差还想吃糖吃排骨?我刚才是忍着气,你居然蹬鼻子上脸。”我的眼眶湿润了,心里充满了怨恨,恨不得马上让他们天打雷劈,但有一件事转变了我的想法。
那一天,又是噩梦的一天我语文小测验又一次一败涂地,加上数学成绩发下来更是雪上加霜老师的批评令我已十分沮丧而抄卷又给了我致命一击,使我的信心一扫而光。我垂头丧气的回到家,一进家门,一股似曾相识的气味扑面而来—糖醋排骨!我十分诧异,当我满脸狐疑地走进厨房时,看见爸爸正在做饭,桌子上放着一盘糖醋排骨,面对这种场面我沉默了,眼泪又一次潸然而下。
我特别爱吃,尤其爱吃小吃,至今最令我怀念的是泡菜,四川泡菜。其实四川的美食多的很,誉满全国的有担担面,夫妻肺片,麻辣烫,赖汤圆,凉面,凉粉,豆花。可我最喜欢的就是泡菜。
四川的泡菜和其他地方的咸菜有所不同,他制作的过程非常讲究,特别需要干净,不能有一点的油性。菜要洗干净,手要消毒,就连筷子,碗碟都必须用开水烫过,总之,过程非常繁琐。我爸爸曾经拜四川人为师也没学到精髓,做了几次都没有成功,但我又特别爱吃这口,无奈之下,只好要别人家做好的。妈妈的同事王老师是个做泡菜的高手,是我的体育老师,乒乓球打的好。因为我嘴甜,夸奖她的泡菜好吃,她一高兴就承诺以后我的泡菜她包了。泡菜泡好了,王老师就会在我家楼下喊我:张卫,拿泡菜了 。我就会找一个最大的铝饭盒,一流小跑的去她家。
王老师的泡江豆,泡萝卜皮是我最喜欢的。酸酸的,辣辣的,脆脆的。熬上一锅稠稠大米稀饭,从食堂买个馒头,再就上泡菜,那真是开胃极了。就照这个吃法,我能干掉2个大馒头。我小时候,还属于物资短缺的年代,吃什么都觉得香。虽然,现在条件好了,什么吃都能买到。可是,我还是怀念王老师的`泡菜,童年的味道是永远都忘不了的。
我的家乡在建南,是个山清水秀的好地方。自然也少不了各种各样的美食。我最喜欢吃的还是我们建南的咸菜。
记得有一次,我感冒了,什么也不想吃。这可急坏了爸爸妈妈,他们给我买来了许许多多好吃的东西,我却吃不下。恰好,奶奶从老家带回一些咸菜。妈妈问我:“想吃吗?”我说,“试试吧!”我夹了一小撮,就着一些白米饭。刚进口,感觉脆脆的,紧接着就有种咸咸的、酸酸的、辣辣的味道。这种滋味实在是太美了!不知不觉间,一碗米饭不见了,盘子里的咸菜也都吃光了。我胃口大开,不到两天,我的病全好了。就这样,我爱上了我们建南的咸菜。
从那以后,不论走到哪里,我都忘不了建南咸菜。渐渐地,我对咸菜的做法也产生了浓厚的兴趣,也有了想自己亲手做咸菜的***。于是,我便跑去问奶奶,奶奶告诉我:“首先要在大晴天砍下整棵青菜,上杆晾干后,装进大盆用温水泡洗,用竹刷刷净叶缝土泥垢。晾干后,把菜剖开分为若干等份,将花椒、辣椒、食盐、姜末等佐料包进半剖开的菜茎中,放入土陶坛中密封,三月后就能吃了。”我又问奶奶,“那吃法呢?”奶奶说,“吃法很多啊,可以做咸菜汤,咸菜面条,咸菜炒腊肉——吃起来美味可口。”我又问:“为什么都是咸菜,一样的做法,一样的吃法,不同时候却有不同的味道呢?”奶奶不厌其烦地说:“乖孙子,你不知道吧!咸菜不与其他菜相同,其他菜讲究新鲜。咸菜就是放上一至三年的时间也好吃。三到五月的新鲜咸菜看起来黄金亮色,味道鲜美。一至三年的咸菜看起来不好看,但绝不会腐烂变质,而且吃起来美味绝伦!做酸菜鱼、洋芋咸菜汤就离不开这陈咸菜。等你们放星期的时候,我们一起来做吧!保证你吃了还想吃!”奶奶的一席话,让我直咂口水。
朋友,如果你来建南,我一定让你品尝咸菜,我会亲自下厨,给你做一顿咸菜大餐:煮一钵洋芋咸菜汤,炒一盘咸菜腊肉丁,再加上一盘咸菜笋丝,最后再端上一锅热气腾腾的咸菜鱼。让你一顿吃个够,让你吃了还想吃。
想尝尝我们家乡的美食——咸菜吗?那就快来我们利川建南吧!
中国饮食文化突出有四个特质属性:一,养助益充的营卫论。注重素食为主,重视药膳跟进补,并且讲究“色、香、味”俱全。二,五味调跟的境界说。突出菜肴风味鲜明,适口者珍,历有有“舌头菜”之誉。三,奇正互变的烹调法。既崇尚以厨规为本,但又不拘泥此规,推崇灵活变通。四,畅神怡情的美食观。力求饮食文质彬彬,寓教于食。这四大属性,有着不同于海外各国饮食文化的天生丽质。中国的饮食文化除了讲究菜肴的色彩搭配要明媚如画外,还要搭配用餐的氛围产生的一种情趣,它是中华民族的个性与传统,更是中华民族传统礼仪的凸现方式。
中国饮食文化的发展与繁荣,是与整个中国历史的\'发展相跟谐统一的,以中国古代饮食文化为例,具体体现在从宫廷到民间从内地到边疆,从王公贵族到平民百姓,食风的盛、雅艺精、奇等方面:
“吃”的繁荣---菜系林立,风味饮食小吃上千种,各地食风食味之独特与多样化。
“吃”的艺术---美食、美味辅以之美器,追求三者的跟谐统一,浑然一体。调味之精益肴器之华贵,膳食之繁盛,烹饪技艺之巧妙,均堪称举世无双,独树一帜。
“吃”的典雅---御宴排场之豪华,宫廷宴席与祭祀祭食礼仪之庄重,礼制跟礼仪等级之森严各式宴会氛围之典雅。
“吃”的效益---官场之交接人际关系之沟通,食疗之精道,延年益寿之成效,益神健体,却疾疗饥之功能。
“吃”的奇异---边疆塞外,民族众多,风俗奇异。民族食艺、食风、食味,别具情调系少数民族文化之奇葩。
中国历代饮食文化,一方面,正如清代著名文学家、诗人、美食家袁枚所云,它是一门须“先知而先行”掌握各种烹调技艺的“学问之道”;另一方面他也是包含饮食、美器与礼仪,食享与食用等多重文化内涵的一门“综合艺术”。
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