在我的家乡——古色古香的常州有很多著名的特色美食和小吃。作为一名名副其实的"吃货",当然对常州的美食了如指掌了!
第一,银丝面!走进中华老字号——银丝面馆,来碗热气腾腾的银丝面再好不过。一碗刚刚出锅的面条,散着一层飘渺的白雾,缭绕在白瓷碗周围,好像为它披上一层薄薄的,乳白色的轻纱。吹开薄雾,才能看见一排排纯白色的面条安静地躺 在鲜香的汤汁中,好像在悠闲地泡着温泉。轻轻搅动面条,几点翠绿的葱花,粉嫩的肉沫便露出来。惬意地一吮一吸,面条就"咻"的一声滑进了我的嘴里。面粉的 味道伴着葱花的香味和肉沫的风味,在我口腔中萦绕、盘旋……那纤细柔软的银丝面,就好像春天里那如牛毛,似花针的雨丝,密密地斜织着;又好像柔软的蚕丝, 在柔和的灯光下泛着诱人的光泽,似乎晶莹剔透,虽然柔软洁白,但看起来韧劲儿十足,好像真的可以编织成一条舒适的蚕丝围巾。让我不禁感叹:"此食只应天上有, 人间哪得几回吃"啊!
第二,四喜汤团!这里的四喜汤团可跟别的地方不一样,是一咸三甜!常州人爱吃甜的,于是,四个汤团便有四种味道,分别是咸咸的肉馅,香香的芝麻馅,甜甜的豆沙馅,还有一种百果馅的。百果馅是汤团中最花哨的一种。它是由瓜子仁、 花生仁、红绿丝等各种原料捣碎后混合而成,这也是它叫"百果馅"的原因。它的味道很奇妙,既有花生、瓜子的爽口,又有红绿丝的甜度,在吃的时候可以品尝到 馅料的软糯可口,又可以嚼到花生、瓜子仁,真是令人赞不绝口。
豆沙馅也是令人口水直流。白色晶莹的外皮,红色豆沙的外皮,红色豆沙在里面若隐若现,如同一位害羞的西域姑娘用半透明的面纱遮住脸庞;又仿佛一个充满活力的少年在向食客招手,谁都忍不住去咬一口。尝到里面的馅时,甜腻顿时充满 了整个口腔,在唇齿中快乐地舞蹈……
家乡的美味勾起了我这位"正宗吃货"的遐想……
我喜欢吃青菜,从我记事的那一刻起。每逢我爸炒青菜,我都会吃上好几碗。青菜是我家70、80年代的主菜,也可以说是主食,在那个粮食极端缺乏的年代里,青菜是我和爸爸的命根子。在每年的2月到4月青黄不接的时间里,青菜就真的成了我家的主食了。
在每年的深秋里,我爸为了预防来年的春荒,所谓的春荒,就是长在地里的庄家还不能收,存在家里的粮食己经吃完了。所以我爸会把大量的秋青菜腌制成黄菜(北方人叫酸菜和咸菜,大缸小缸,一缸又一缸。
从那之后,在整个冬天到来年的麦收之前,我家的主食大多数是己黄菜玉米酸粥为主,咸菜为主菜了。除非过年的那几天,或家里来客有所改变外,其余的就一如继往了。
我爸做的黄菜酸粥好吃,直到现在我还时常摸仿爸爸的做法,做上几顿。可是,任凭我怎么模仿,怎么认真的去做,都做不出他的那个味道了。
爸爸的做法不特别,他习惯把锅里加满水,抓一把大米或麦片,洗净后放进锅里,然后大火将水烧开,接着把一碗用凉水调好的玉米粉,慢慢地倒进锅里,一边倒一边用勺子搅拌,等玉粉和水充分溶合后,再次大火将其烧开后,加入预先准备好的,洗净切碎的黄菜,再加上适量的盐,倒上几滴菜籽油。油是绝对不能多倒的,因为在那个年代里,我家一年才分5斤油,也就是说全家一月不到半斤油。所以我爸每次倒油的时候,都是十分谨慎的,害怕一不小心多倒一滴油,每次倒完油,都要把油瓶高放到我够不到的地方,预防我偷吃。
酸粥还没出锅,我就早早地拿着一个大花边碗,在锅台前等候了。因为我早就快饿死了,一天三顿能照见人的酸粥,吃的再饱几泼尿后,马上又饿了。所以我的童年基本上是在饥饿中度过的。
爸爸为了能让我吃的好一点,他在给我盛粥的时候,总是喜欢把勺子放到锅底慢慢地捞,捞出沉在锅底下的大米。所以我家从生产队(现在的组分来的那点大米,基本上成了我专利了,可怜的爸爸只能一年四季喝汤咽菜了。
小时候,我最期盼的就是家里来客了。比如我舅舅或姨妈来,我爸就会把家里平时舍不得的好东西拿出来招待他们,于是我就会沾光大吃一顿了。所谓好的,也就是把平时的粥改成干饭,说白了就是青菜大米饭,家乡人叫它酸菜饭。
青菜在我们江苏来说,是一年四季都有的,它十分耐寒,那怕是数九寒天,它也能在地里安全越冬,只是产量不如其它三季的高,秋天是青菜生长的旺季。所以在没有特殊的情况下,平时是舍不得大量吃它的,要等到春暖花开的时节,长势正旺节的时候,大家才舍得大量食用。
每逢家里来客,我爸爸就到自留地里挖来一竹篮绿油油的青菜,洗净切碎后,将一半倒入烧开的油锅里,这时的油是平时的好几倍。在啪啪作响声中,爸爸快速地用锅铲子将青菜在油锅里翻滚,随着一股油香飘出,青菜很快蔫了。接着他在锅里加上适量的水,水的多少要跟据大米的重量来决定的,然后把淘好的大米,盐,姜沫,葱花一起倒入锅里,充分炒搅均匀。最后再放入爸爸早就准备好的,一碗打好配好调料鸡蛋糕液。然后盖好锅盖,大火烧开,大约40分钟后,一锅香气扑鼻的青菜酸饭就要出锅了。
为了加快做饭的速度,爸爸在另一口锅里倒上油,点着火,等油快冒烟的时,他快速地把剩下的半竹篮青菜倒入锅中,快速炒翻,这时我爸就像一个拳击运动员一样,动作敏捷,快速无比,葱姜蒜盐在青菜不停翻滚的同时依次下锅,清香弥漫了整个厨房,刺激了每个人的胃口。十多分钟后,几大碗青脆芳香的瀑炒青菜就出锅了。
饭桌上,我饿狼扑食般地一碗接一碗猛吃,一口饭,一口鸡蛋糕,再来一口爆炒青菜。一句话,就是个香,久违的丰盛,难有的机会,不容错过。饱了还想再来一碗,直到胃痛难忍才恋恋不舍的放下筷子。
可是,一天的享受需要好几天来弥补,为了把来客多吃的大米省下来,我爸爸接连好几天,在做酸粥时不加一粒米,本来就吃烦了的酸粥,这样一来就更难吃了。没办法,只好咬牙挺过。
随着社会的进步,农业科技的发展,粮食产量的提高,人们的生活水有所改善。我爸爸做酸粥的水平和质量也不断地提高了。虽然在儿时的好几年里,一直过着青菜酸粥和黄菜酸粥交替变换的生活,但酸粥的味道却是一年比一年好了。爸爸试探性地往酸粥里加各种调料和副食品,比如黄豆和花生米。你别说,爸爸的这个大胆设想是可行的,成功的。有了花生米的酸粥别提有多香了,往常平淡无味的酸粥,突然间有了咬头,菜香和花生香的组合,令我食欲大增,回味无穷。
为了不让我挨饿,我爸想尽了办法,他在往锅里放玉米面的时候,总是给我做几个玉米面团,虽然不太好吃,但确实抗饿。现在回想起来,它不只是一个玉米面团的问题,而是爸爸的一颗爱子之心啊!
伴随着改革开放,分田到户的春风,家乡人的日子过好了。高楼大厦像雨后的春笋,拔地而起。一日三餐大米白面,鸡鸭鹅肉,鱼虾海味……随心所欲。没有了过去的饥饿,没有了过去的劳累。乡亲们在享受现代生活的同时,却没有丢了爱吃青菜的习惯,而是越吃越精,越吃花样越多。什么鸡蛋青菜饼食(北方的饺子,猪肉青菜馒头(北方的包了……五花八门。
知道青菜还有降低血脂,解毒消肿,宽肠通便,强身健体等功能的时候,着实把我吓了一跳。那是几年前,我偶然在一本书中看到。于是,青菜更加深了在我心中的份量了。
每当我在市场,超市看到青菜时,我就会情不自禁地想起家乡地里的青菜,想起儿时家乡青菜的味道。
元历二年,关中大旱,我被朝廷任命为陕西行台中丞赈济灾民,虽不想再踏足官场,可想到老百姓哀鸿一片的场面,我实在于心不忍,便踏上了前往关中的路途。
沿途美景不少,若真要说起,却只有那潼关的美景最令人惊叹。连绵不绝的山峰和山峦似一道巨大的屏嶂,重重叠叠,环绕着潼关。闭上双眼,想要小憩一会,又听到无尽的黄河水翻腾的声音,好似一只雄狮,怒睁着双眼,保护着潼关。一层又一层的保护使山环水绕的潼关似一颗明珠,闪耀着璀璨的光芒。真不愧为天下第一关啊!
几只飞鸟经过,我的目光跟着他们,来到了长安。心中无尽的思绪便如潮水一般涌上我的心头,耳边仿佛响起繁华街市商贩们的叫卖声,过往百姓的讨价还价声和孩童们玩耍的嘻笑声……那秦汉的繁华仿佛便在昨日。可眼前,只有一座废墟,无数雄伟壮丽的宫殿已然变了个样,只剩下一片片残砖废瓦映着朝代的衰落。
揉了揉眼,不知是不是因为年事已高,眼前竟出现了无数两鬓苍白,弯腰驼背的老人用担子背着砖瓦一步又一步艰难地往宫殿走去的\'情景,心中不禁感慨万千。是啊!无论国家兴盛还是灭亡,苦的都是底层的老百姓们,在秦汉时期短短四十一年中,就经历了四个朝代的更迭,可即便是国力强盛的秦朝,也只给老百姓带来了修建宫殿的无限劳苦,那么老百姓的处境又由谁来改变呢?
想到百姓之苦,我握紧手中的马鞭,快马加鞭地朝关中驰去。
我静静地站在潼关山道上,华山群峰仿佛是踊跃的铁的兽脊,连绵起伏,填满我的眼界。俯视下去是浩浩荡荡的黄河,夹在两山中间,滚滚奔向东南,抛起万丈狂澜,浊流宛转,结成九曲连环,像是一条巨龙把华山劈成两半,波涛汹涌像是巨龙在嘶吼。外面是山,里面是河,我不禁感叹潼关的地势险要。
我放眼望去,远方的一片土地,不禁失了神,眼中满是朦胧,那是西汉和秦朝的都城。心潮起伏,在落日余晖中,我仿佛看见盛世时期的秦汉,那繁花似锦的都城中,身着金丝玉衣的人们出府游行,街上人来人往,头顶着绚丽五彩,灯火通明的华美景色,风悠悠的吹,酒肆门口的旗幡有节奏地飘舞,叫卖声此起彼伏,沿街的摊位坐满了人,夜幕降临,月光比起都城的灯火都要逊色几分。
我还来不及把思绪拢回,古城渐渐远去,化作一缕青烟,取而代之的是金戈铁马在深宫响起,乌云在天际撕鸣这划破雷电,血红色的腥味弥漫在死寂片刻而又喧闹的战场。两片兵海交织在一起,而后尸体铺满大地,血渗透到大地里。倒下的人们,眼里映出妻孩浅笑的模样,随即成为破灭的灰烬,只剩下愤怒和不甘。
忽然间我惊醒,不禁感慨万千,王朝兴盛必定先会大兴土木,使百姓们当劳役。王朝衰落,战争四起,百姓们民不聊生。无论是王朝兴还是衰,遭殃的都是百姓们啊!
© 2022 xuexicn.net,All Rights Reserved.