去年暑假的一天,大姑与姐姐带我上茶田采茶叶。大姑的任务是找到茶田里茶叶长得最茂盛的茶树,我与姐姐的任务是采茶叶。
在茶田里,茶树十分矮小,就像灌木丛那样,他们都是一整排整整齐齐的排列着,从高处俯视,就像是绿色的翡翠,近看则像是一排排整齐的队伍。茶叶长得像小水滴,上窄下宽,十分的薄,茶叶满身都是绿色,十分光滑,没有一丝污黑,十分晶莹,十分透亮。
我们开始采茶叶了,茶叶的两旁都有小叶子,与茶叶很相似,所以在采茶时要很仔细。我们采茶叶时,先找到茶叶的底部,然后用手一掐,茶叶就被采摘掉了。我看姐姐采茶叶时动作那样娴熟,很利索,她掐茶叶时一掐一个准,不一会儿,茶叶就装满一桶了。
我与姐姐赶紧跑到大姑面前给大姑看我们的劳动成果。大姑说:“嗯,你们真棒!要不然我们把茶叶买了,给你们买雪糕好不好?”“好”我与姐姐高兴的说。
于是我与姐姐捧着一桶的茶叶,手拉着手,高高兴兴的度过了这一天!
中国人喜爱饮茶,而中国的茶文化更是有了上千年的历史。唐代的陆羽算是中国深究茶文化的第一人,并且著有世界上第一部与茶有关的著作——《茶经》。《新唐书》中记载:“羽嗜茶,著经三篇,言茶之原,之法,之具尤备,天下益知饮茶矣。”可以说陆羽在当时让茶文化有了初步的定义。而如今的茶文化便是对上千年茶文化积淀的传承。七十年代中期的一位作家曾在自己的文章中写道:“察其色而闻其香,则千载文化便消融于此,实为斯之往也。”
不止文人墨客,民间对茶文化也有一番极为精辟的见解。“茶中天下事”便是将天下之事融于一杯茶中,千古风韵便凭一饮而尽晓。中国自古以来似乎都不乏有茶馆存在,茶馆也成了文人雅仕追求“身静”与“心静”的绝佳场所。“茶馆”看似专为饮茶所设,其实不然。逗鸟,下棋,言天下事,研习六艺经传者皆有。及至老舍的话剧《茶馆》,更是将茶馆文化推向了高处。《茶馆》中,人情,世故,最终都随着为自己,为历史送葬的百二十钱,消融在昔日一杯一杯的闲茶中,写入了历史的书简。
直到今天,中国人依旧喜爱饮茶,只是不再局限在茶馆里。中国人把昔时的茶馆设到了自己的心中,“若心中有茶,则处处为馆”。正是基于这种心态,中国人并不在意自己是在何处饮茶消遣——屋檐下,弄堂中,甚至在嘈杂的.集市上都能找到淡空周围一切事物的饮茶者。读报,养神,或下棋——这便是他们凭借一杯茶远离尘嚣的方式。
千百年的“文化之茶”,而“艺术之茶”也颇有一番韵味。中国茶有春茶,夏茶,秋茶,冬茶之分,同时亦有香花茶和拌花茶之别,可谓品类之极盛。而茶“泡”与“品”的艺术,更是有诸多的方式与考究,这便是今天所说的茶道。中国民间的泡茶艺术在选茶,取水,备具,佐料,烹茶及奉茶方面都极为讲究,但在饮茶方面却多为清饮,即“冲以沸水,顺乎自然,清饮雅尝,寻求茶固有之味。”这似乎又从另一个方面证明了中国人喜“清净”的传统思想,中国人骨子里透出的淡然的精神境界也便在这样一杯清茶中得以体现。
至于中国的茶叶,任何一个中国人都能信口拈来。碧螺春,铁观音,毛尖,龙井……这些东西早已经深入中国人的心底,中国人认为这便是千百年来中国茶文化的积淀,于是当一盏青烟徐起色正醇香的茶摆在自己面前时,任何人都会有一种油然而生的敬意,但中国人似乎并不愿意将茶提升到品味的高度,而更愿意将茶看做是民族文化的沿袭,更愿意将茶看做是清净与淡然的象征。正是基于这种思想,茶才有了最原始最平实的品茗艺术。
茶自唐时兴起,制作工艺,流程,以及泡茶的艺术,品茗的技巧都不断进行着改进和完善,但茶所代表的人生态度以及个人的精神寄托却浩浩荡荡地延续了千余年。昔日茶馆中文人雅仕托盏吟月的场景,以及茶所代表的优雅与自然,都衬出了茶作为思想与精神寄托的人生艺术。而茶之文化屹立千百年而不倒的原因便是在此了——
为茶之品,为身止行,思有惴,为盏余香。
我除了喜欢牡丹、玫瑰、水仙……最喜欢的就是山茶花了。山茶花香气扑鼻,朴素典雅,而且还美丽动人。
这一天,我和爸爸来到了西山公园,映入眼帘的却是:一大片一大片的山茶花。我们细看山茶花,山茶花的花瓣层层叠叠,它像婴儿甜美的笑容,许多花都和它争奇斗艳哩!有的已经完全盛开了,小巧的花苞鲜嫩可爱,有的则刚刚绽放,他们的形态各种各样。有的含羞待放,它显得格外娇艳。我最喜欢的是那几株白色的山茶花,远远看上去,有的同一株树上有好几种颜色,他给我留下了深刻的印象。
山茶花开得是那么活泼,那么富有生机,不管在哪里都无疑是一道美丽的风景线。粉色的小花有苹果那么大,中间淡黄色花蕊更是可爱。深绿色的树叶把原本就美丽的花朵打扮的更加的花枝招展。朵朵粉色的笑脸,开得那么向上,对自己短暂的生命毫不留遗憾。闻一闻。一股清香扑鼻而来,淡淡的,雅雅的,沁人心脾。不久,它便会凋谢,只留下一片枯黄。原本灿烂的花朵也已失去生机,让人意想不到的是它以前是那么的婀娜多姿,美丽动人。来到世上只为带来清香和美丽。
山茶花是那么的美丽动人,可爱,沁人心脾。
中国人可谓是与茶有着不解之缘,很久以前,神农尝百草,就是用茶叶来中和了断肠草的毒。从那之后,人们就开始品味茶中之妙处,茶饮也渐渐成为国饮。
在中国,可以说是大部分人都喝茶,不同地区的人喝不同种类的茶叶,有的爱喝龙井,有的爱喝乌龙,也有的爱喝普洱。茶叶的功效也是“前人之述备矣”,茶叶所具有的却不止于调养身体、提神醒脑之类的功效,它还有着道家所谓的“茶禅一味”,简而言之,茶是精神生活的饮品。而我自己也深有体会。偶有心神不宁心浮气躁的时候,静静地喝几杯好茶,心情就会慢慢沉静下来,达到《大学》中所说的:“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”的境界,所有问题都会迎刃而解。
喝茶是讲究环境和茶具的。每当我看到公交车的司机捧着水果罐头的瓶子豪饮已经发黄的绿茶,觉得真是对茶的亵渎和糟蹋。不论是普通的茶叶还是家喻户晓的正宗名茶,都是集天地精华而生,需要细细品味,品到一定的深度,才会知道茶的境界是“愈往而愈不知其所穷”的。而品茶之“品”,是对器具和环境的讲究,更是对心境的追求。
品茶,必是小杯慢慢啜饮,不在多,而在于静,在于茶品与人品相应。正如《红楼梦》“茶品梅花雪”一回,妙玉请钗黛吃体己茶,配上了二位姑娘的人品。所以好茶也要遇上好的人,每一口茶都要慢慢品味,这才不辜负了它的清香。
人在不同的精神层面,品出的茶滋味也是不同的。所以,茶是人们值得用一生去慢慢体会与回味的,身处不同的人生境地,寻常一杯茶所散发的味道也是各有千秋的。曾几何时,非常抵制茶水的那种苦涩味道。但也似乎是不知不觉之间,慢慢地喜欢上了喝茶。如今,不论是红茶、绿茶还是普洱,都能让我从中得到浮躁世间里的那份对于心灵的慰藉。
不知是茶造就了我,还是我造就了茶,脑海中只记得有个画面一闪而过——一杯小小的茶,茶叶缓缓浮上水面然后慢慢沉下去,杯中的茶叶肆无忌惮的舒展着懒洋洋的身躯,在柔和的阳光照耀下散发着丝丝缕缕的香气,也散发着难以发现的力量。
初品茶香不知意
小学时,我随着爸爸妈妈去做客,一进门有一股特别的芬芳沁人心脾,我举目四处找寻这芳香的来源,最后发现主人在泡茶,只见他优雅的洗杯烫壶,然后一股黄绿色地液体带着迷人的芬芳,流入杯中,流进嘴里,然后在喉咙中化成一股甘露,从此这个叫茶的小叶子就在我心中栽下一棵小苗。回家后我从学校带回一本书,叫《茶艺》,里面有一章专门详细讲述茶的泡制过程,我便照葫芦画瓢就找家里茶具泡了杯绿茶,一口抿下,只觉甚苦,几抹苦涩泌入舌尖,使我眉头紧蹙,苦味久久难以释去。而那本《茶艺》也不知被我遗弃在了房间哪个角落里,慢慢落尘。
再品茶香初领悟
一年前,母亲带我到一间茶室,我们随意找了个位置坐下,母亲便开始着手泡茶,先清洗盖碗与茶壶,接着用丝布擦拭干净,水在茶壶上匆匆而来,去时也不留痕迹。再将干茶叶放入茶荷中,在暖暖的灯光照耀下,闪烁着银色的光芒。这时,水壶中的水已经烧透,倒入那造型简练、色泽淳朴的紫砂茶壶中,用茶夹将茶荷中的茶叶慢慢推进盖碗里,当盖子盖上留出一条细若蚊足的缝隙时,将茶叶即刻倒入虑网中再倒进茶壶里,这茶也就泡好了。我仍是一口抿下,仍如当初那样,只有一股苦涩。母亲,只让我慢慢来,我学着母亲也微抿细品,初入口,仍是那般苦涩,过了一会儿,几股甘甜丝丝缕缕在口中漫溢。母亲说,茶虽苦,却回甘,苦中有甜,甜中带苦,先苦后甘,人生亦如是。我心中的疑问消散了几分。
终识茶香内其涵
淡中有味茶偏好,清茗一杯情更真。记得考试前的夜晚,面对堆积如山般的资料,我心急如焚,想着离考试时间已经不多了,还有好多知识点没有掌握,昨天复习过的知识,我今天已经忘记了一大半,这种状态怎么能取得好成绩?突然,一缕香气飘入我的鼻中,原来是一杯母亲提前泡好的绿茶就放在我身边,茶陪我渡过漫长的深夜,我一点一点的品尝到了半夜,那杯绿绿茶早已饮尽,而那座小山也早已被夷为平地,这才释然睡下。口中只觉几丝甘甜,萦绕舌尖,难以离去。成绩出来后,一抹亮丽刮开了原来复习的苦涩,一抹微笑在脸上绽放开来。是啊,茶虽苦,却回甘。人生亦如是。
人生就像一杯茶,平淡是它的本色,苦涩是它的历程,清香是它的馈赠。茶虽苦却回甘,这句话何尝不是茶的力量,它一直伴随着我成长。
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