这个寒假,太好玩了,我连去了个世界遗产:乐山大佛。你一定很好奇吧!走,跟我一看看去吧!
我们走进了乐山大佛大门,首先看见了一条龙的身子,然后往上一看,哇!一只张牙舞爪的一条龙正吐着水呢,旁边还有只大老虎正准备下山了,本想拍张照片的,结果谁知道,导游却说这只龙是“困山龙”这只虎是正在躲避猎人的追***的“逃亡虎”唉,我们只好失望的走开了。接着,我们来到了有着几十阶石梯的庙子里导游说若是要照相最好站在五梯、七梯、九梯、十三梯,因为五代表五福临门,七代表七星高照,九代表天长地久,十三代表步步高升,贪心的我每梯都照过相,嘿嘿。走出了寺庙我就看到了乐山大佛的头发。再走近一看,哇!好高呀,好大的乐山大佛呀!听导游说:“乐山大佛有七十一米高足有二十四层楼高呢!头高14.7米,头宽10米,发髻1021个,耳长7米,鼻长5.6米,眉长5.6米,嘴巴和眼长3.3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽8.5米,脚面可围坐百人以上。
在大佛左右两侧沿江崖壁上,还有两尊身高10余米,手持戈戟、身着战袍的护法武士石刻,数百龛上千尊石刻造像,形成了庞大的佛教石刻艺术群。大佛左侧,沿“洞天”下去就是凌云浅道的始端,全长近500米。右侧是九曲浅道。佛像雕刻成之后,曾建有十三层楼阁覆盖,时称“大佛阁”,“大佛阁”,宋时称“天宁阁”。可惜毁于明末的战乱,被张献忠的起义军焚毁。可以从大佛两侧的山崖上看到几十处孔穴,那是当年建造楼阁时,安置梁柱的地方。而今日,梁柱早已被拆除,而雄壮的大佛仍巍然屹立着。”还真是可惜没有天宁阁呀!你可能会问为什么可惜,因为大佛若没有天宁阁就会没有挡雨的下了雨就会长蘑菇呀,长草呀那该多难看呀!但是我最要担心的是那些意图不好的坏人,在大佛上雕刻一些难看的画,那我们的大佛不就受伤了吗?
所以各位读者们,不要在那些世界遗产上雕刻一些难看的画哟!但总的来说,这次旅行真快乐!
记得前不久,《红岩》这本书让我爱不释手。江姐、许云峰、小萝卜头这些英雄人物让我铭记在心。这天,我终于来到了这个地方——渣滓洞。
渣滓洞,一个不讨人喜欢的地方。这天,我和妈妈顺着蜿蜒的山路来到了曾经的中美合作集中营——渣滓洞。
此刻,映入我眼帘的好像是一派萧***的景象。院落的周围布满了碉堡、暗哨和铁丝网。牢房是一个阴冷潮湿、仅三平方米却住了十个人的小屋。房内惟一的通风口便是那个巴掌大的窗户。这是,我看到了墙壁上陈列着的一张张发黄的照片,一组组陌生的人名。我的眼前不禁浮现出革命烈士宁可牺牲自己,也绝不背叛祖国的悲壮神情。
走着走着,我在一个不起眼的房间前停下了脚步。定睛一看,哦,原来是刑讯室。在那里,我看见了曾用来拷打革命烈士的皮鞭、老虎凳;曾让烈士束手无策的脚镣、手铐……如今,这些刑具已经蒙上了厚厚的灰尘,可在我看来,它仍然让我感到惊悚不已。听着导游缓缓讲述着骇人的“烤人油”、点灯“等酷刑,令我心生一股凉意。
曾经,革命烈士的鲜血,造就了我们如今的小康生活,我们一定要发奋图强,携手创造更美的明天!
弹指之间沧桑巨变,风生水转惊涛震撼。中国,有着许多数不清的名胜古迹,圆明园、故宫……然而,留给我印象最深的,就要数乐山大佛了,因为当我站在佛前,突然觉得我好渺小。
乐山大佛是四川乐山市南岷江东岸凌云寺侧,频大渡河、青衣江、岷江三江汇流处。大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是我国现存最大的一尊摩崖石刻造像。大佛开凿于唐代开元元年713年,完成于贞元年803年,历时约九十年。大佛两侧断崖和登山道上,有许多石龛造像,多是盛唐作品。
我看着这尊佛像,眼前浮现了当时人们造佛场景。有许多能工巧匠聚在一起雕琢大佛,老百姓也来帮忙。有的烧茶,有的送饭,凌云岩上人来人往,锤声如雷,岩片似雨。人们一只手拿着雕琢的刀,一点一点的雕刻、雕琢着。住在岩下深潭里的水怪,每天被岩石上的石块打得胆战心惊,眼看巢穴快要被填平了,它涌起千丈巨浪,想把工人们从岩上卷到水里淹死。石工们眼看怪物涌起水来,就纷纷捡起岩上的石块向它打去。岩石像冰雹一样,不一会儿,就把水怪埋葬在乱石堆里。从此大佛岩下,风平浪静,而大佛的样子也一天天显露出来。人们每日每夜,时时刻刻都在建佛,有时被太阳晒得汗流浃背,有时累得气喘吁吁。就这样一代接着一代,经过了九十年,大佛终于建成了。
传说唐朝初年凌云山下,岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,水深流急,经常吞没行船危害百姓。凌云寺中的海通和尚见三江水势如此猖獗,水中必有水怪,在岩石上刻佛像借菩萨法力,定能降服水怪。于是他请了两个有名的石匠来商量了刻佛像的事,然后去化缘了。谁知化缘回来,爱财如命的官吏恐吓老和尚,要是不交钱,就挖去他的双眼,老和尚自己挖去了双眼保护修大佛的钱。官吏因吓住而往后退,结果身后是悬崖,就摔死了。那眼睛又飞回了老和尚的眼眶,从此谁也不敢敲诈老和尚的钱。经过九十年,大佛终于完成了。
我呆呆的站在原地,看着这尊大佛像,心情汹涌激荡,这么大的佛像,古人可以在九十年里完成,这是多么不容易啊。能修出这么大的佛,一定是古人凝聚了聪明和血汗辛勤的。此时此刻,我骄傲我是炎黄子孙。
俱往矣,凌云险阻乱云飞渡,挡不住横空出世的乐山大佛,若雪山上的雄鹰振貉着钢铁的羽翼,扞卫者中华“三江汇流”的安宁和祖国神圣的尊严。
其中最让我们感动是的写小娇的那个片子。小娇为了自己的父亲,带着妹妹独自去生活;为了妹妹能上学读书,她忍受着别人的\'嘲笑上街去提货做卖买供妹妹上学。可她只上了小学六年级就放弃了学业,努力挣钱供养着这个家,承受着同龄人没有的经历。而这一切的一切,小娇只说了一句很朴实的话,可这朴实的一句话却包含了多少自己对亲人的爱,包含了自己多少的辛酸和泪水呀!这句话就是:“因为我是姐姐”。
一位这样伟大的姐姐,真是让人敬佩。如果这件事不是发生在小娇的身上,而是发生在我们身上,我想也许我们根本不知道这生活还怎么过,也不敢去面对现实,更没有勇气还去挣钱养家糊口。和小娇相比,自己真的是好渺小,好渺小……
没有寒冷的冬天,哪来温暖的春天;只有经历过风霜的人,才会变得更加坚强。我们虽然没有经历过小娇那样的事情,但我们应该为此而感到庆幸,因为我们生活在一个个温暖的家庭,所以我们要把我们的感动变为行动,珍惜自己现在所得到的一切,即使在生活中遇到困难,也勇敢地面对,为美好的明天而努力。
大佛风景区被绿色环抱着,蝉趴着枝头上、树干上,知知不休,好似在迎接着前来游乐山的游客们。蝉叫霎时间变得清脆悦耳,消去夏日里的烦躁心情。
我们开车抵达了游客接待中心,沿着滨江路前行,不一会便来到了北门。但因北门上山的路被阻断了,还得绕行东门。反正都是游玩,多走一会不算什么。于是,我们有辗转来到东门。
到达东门,一切豁然开朗,明亮而清晰,将近两米宽的石梯,人来人往,有的人在拍照,有的人在休息,或许是刚下来的吧。不过,我没做停留,向着大佛,直奔而去。
不一会儿,我们便登上了山顶。因为急切想看到大佛,所以,我一点儿也不觉得累,但姐姐却累得气喘吁吁。不是登上山顶就能见到大佛,还得穿过凌云寺才行。凌云寺也是一个不错的景点。妈妈他们也都走累了,正好在这里休息一下。凌云寺的门檐,都是用浮雕的.手法,把一个个生动的佛家故事,精妙地雕琢在上面,真是美轮美奂啊!不仅门檐上有故事,而且寺庙的墙壁上也有。每个故事都引人入胜,我看得津津有味。
参观完凌云寺,我们便来到了此行的目的地——大佛景点。刚从凌云寺出来,到达栈道入口,只能看在大佛的头部。他的耳朵很大,耳洞能容下我,耳垂有我两张手臂那么长。他面带慈祥,嘴角泛起一丝笑意。虽然年事已高,但仍能显示出不凡气质。
从上往下看,还看不见大佛全身,得顺栈道而下。栈道里挤满了人,要想抵达山脚,要花一个多小时呢!不过,好奇心驱使着我,不得不去看。我们顺着栈道而下,每挪动一步都很艰难。
到达半山腰时,大佛的半身就已经可以看见。他衣领的褶皱,经过风雨的洗礼,依然清晰可见。他的双手平放在双膝上,身体端坐,显示出大气凌人。
但此时仍不能看见大佛的脚掌,还得向下走。越向下,路也越险。栈道越来越窄,石梯的幅度也越来越大,我们必须扶在栏杆上。前面有位阿姨甚至不敢前行了。还好她的丈夫把她抱到了山脚。
一番惊心动魄后,我们还是顺利到了山脚。从下向上俯视,大佛的全貌尽入眼中。他的大脚,足足有5个人那么宽,真是无与伦比。真不敢相信,在那个没有吊车,没有脚手架,没有电钻的情况下,是怎样完成这浩大的工程的,我不由得对当时的建筑工人肃然起敬。于是,我拿起手机,拍下了这举世无双的大脚和这“建筑的奇迹”。
时间流逝的很快,在大渡河、青衣江、岷江翻腾的水花中,我们依依不舍地结束了这次乐山之行。
四季之中,世间景色千变万化,不少才子佳人留下脍炙人口的佳作,游山玩水,好不惬意。从白居易口中的《长安早春旅怀》—直到刘著笔下的《鹧鸪天雪照山城玉指寒》,无不展现了四季风采。
四季竟如此多姿多彩,但是当我再次踏出家门时,映入眼帘的确是全新的景象。原来国泰民安是车水马龙,人声鼎沸。这次的游记与以往大相径庭,与往常的人山人海相比,此次却安静的让人不可思议。
纵然山河有恙,不敌世间盛情。上次出门不知是何时了,我们被困在家中,可是有些人却永远困在冬天。待到春风十里时,愿有樱花漫盛世。
此次出游心情确是沉重的,戴上了口罩,有些大街上甚至可以说空无一人。似乎是因为没有人类的干扰,大自然开始争先恐后散发它的魅力。无论是惊艳世人的名胜古迹,亦或是后山的一片小林子,无形的美时时刻刻都在提醒着众人,自然的美好。春天的后山,重岩叠嶂却又朦胧不清,树影层层叠叠,再是蒙上了层面纱。
当我张开双手感受春雨绵绵柔柔的,如同丝绸般轻柔,时而绵长,时而短暂,时而不急不缓,正在其中,有形却似无形,行走其中,不觉心烦意乱,只觉无边的诗意,在春雨之中的一切,似乎都变得朦胧,如同新生儿—般,对这世间百态懵懵懂懂,只觉新奇。
转眼来到小溪,溪流清澈见底,潺潺的水声冲刷着内心的泥垢,伴随着嘀嗒雨声,令人心生惬意,颇有股遨游云间的豪迈之意喷涌而出。
紧接着是它一旁的桂花静静地占据一角,独自开放,传闻所说,桂花之香,可飘十里,令人沉醉的香气弥漫在山腰间,沁人心脾。
今年的冬天的后山,银装素裹,成熟之中带着些许的老成,仿佛看破红尘的僧人一般,不恋红尘,隐居避世。这大概是人类还与大自然的一次休息,让它重新散发美的光芒。
凛冬离去,雪融草青,皓月长明,疫情终时,这人间仍是星河滚烫,水木清华,江山如故。下次的出行,地铁会重新回归拥挤,街道重返热闹,胡同的早餐店和市中心的歌酒霓虹,都会一如往常。
一年四季,春夏秋冬,在我眼前不停地变换着,我看在眼里,享在其中,细细品味着。一切都在改变,又好像没在改变。大概不变的是四季的轮回,而变得不过是我的经历,我成长的岁月。
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