大年初二,正当是家里雨雪绵密,阴冷难当之时,我们从大理向丽江挺进。这点苍山,高大巍峨,方圆几百公里,绵延起伏。高原上空,晴空万里,瓦蓝的天空飘着朵朵白云。山脊上顶着皑皑白雪,反照和煦的阳光,与空中的白云交相辉映,让人分不清哪一片是白云,哪一片是积雪。我们绕着大山疾驰,呼吸着清新空气,欣赏着高旷巍峨的美景,享受着和煦明媚的阳光,真是心旷神怡。
此前,我对丽江的印象是一片空白,不知那儿的风景如何,生活在那儿的纳西族人是个怎样的民族,他们的生活与我们又有怎样的不同……下午四点,我们带着一连串的问号来到丽江,大家激动不已,没有去找旅馆,而是直奔丽江古城,急于去感受一个古老的城市和一个古老的民族。
古城建在玉龙雪山脚下的一个小山坡上,依山而建,房屋密集而井然有序。大都是两层高的楼房。中间的屋檐高,两边厢房的低一些,十二个檐角向空中翘起,显得美观大方而又层次丰富。大方石彻的街道纵横交错,四通八达。每条主街道旁边都一条约两米宽的水渠,渠水清澈晶莹。更喜人的是,这清澈见底的水渠里,大小不同,花色各异的鱼儿在自由自在地游弋,岸上的游人围观,它们一点儿也不惊慌。街道两旁每隔几米就站着一棵体态丰盈的柳树,柔软的柳条儿随风起舞,似乎在与水里的鱼儿嬉戏。这时才体会到家家流水,户户垂杨美妙境界。
古城中央的大广场,传来优美典雅的音乐,这是著名的纳西古乐。纳西古乐有三宝:古乐曲,古乐器,古稀艺人。广场中央,一群纳西族妇女和着古乐跳着欢快的舞蹈。她们背部都披着一块羊皮,披肩上绣有七颗星星,人们称之为披星带月。据说它象征着北斗星,暗示了纳西人对自然的敬服。也象征着纳西人的勤劳品质,为建设美好的家园而披星带月的劳作。
走进凤凰古城,已是下午时分。阳光恰到好处地在亭台楼宇间游弋,温暖的春风揉和着沱江润润的水气扑面而来。小桥、流水、人家不足以构勒古城的韵味。古城是精巧的、悠然的,舒缓的。
缓缓流淌的沱江是凤凰古城的母亲河,它穿城而过,河水清亮碧绿,河底的水草摇荡着身姿,似与游人嬉戏打闹。坐上乌篷船,艄公一声吆喝,轻点一竿竹篙,船顺江而下。船在水中走,人在画中游。艄公的号子,苗家阿妹的歌声,和着沱江的水声萦绕在古城的上空。
古色古香的吊足楼依在沱江两岸,日夜倾听着沱江的水声依旧。一道虹桥飞架南北两岸,气度不凡又带着江南水乡的古风遗韵。万寿宫、万名塔、夺翠楼……矗立在南北两岸,深情地眺望着一去不复的江水。一道虹桥、一弯碧水、一叶轻舟、一抹夕阳余辉,我已柔情泛滥!
古墙、古砖、古城门,虽历经风雨苍桑,但依旧威严,守护着古城的宁静和安详。城中铺设的青石板早已没有了棱角,被岁月打磨得光滑而透亮,依稀的足印似乎在诉说着一个又一个的悲喜人生。在古城,时髦显得有些牵强附会,前卫更显得臃懒粗俗。只有当我们摒弃了所有的世俗,以一颗纯净的心去感受古城的时候,那么才不虚此行。
已故文坛巨匠沈从文老先生是凤凰古城的骄傲,沈从文故居又是凤凰古城的文化精髓,因了它,古城的文化韵味就浅浅淡淡地布满在空气中。沈从文故居位于古城的中营街10号,建于清同治五年(1866年。四合院、天井、起居用品、笔墨纸砚因年代久远而有些斑驳,泛黄,缺损,但那是岁月为古城雕琢的一道风景,虽然它无声无息,却透亮着文化的味道,张扬着文化的气味,彰显着文化的厚重。
傍晚时分,古城安静了许多,想必是我们这些热情洋溢的客人惊扰了古城的宁静,它等待黄昏已经很久了。古城浸染在夕阳余辉中,努力挽留着最后一抹霞光。吊足楼、万寿宫、万名塔……面带倦容,等着夜的来临。
夜静了,古城在模糊的夜色中低吟浅唱,悠然自得。沱江舒缓地流淌着,水波荡漾,灯影绰绰,潺潺的水声像是天簌之音,轻奏一曲,伴着古城进入梦乡。
夜深了,人静了,古城醉了……
一路上,导游就向我们介绍了茶马古道的一些历史背景。原来,茶马古道起源于唐宋时期的“茶马互市”。因康藏属高寒地区,需要摄入含热量高的脂肪,脂肪不易分解,而茶叶能够分解脂肪,藏区不产茶。在内地,民间役使和军队征战都需要大量的骡马,供不应求,藏区和川、滇边地则产良马。于是,具有互补性的茶和马的交易,即“茶马互市”便应运而生。这样,藏区和内地出产的`物品在横断山区的高山深谷间南来北往,形成一条延续至今的“茶马古道”。想到古人在原本没有路的崇山峻岭,悬崖峭壁之间,用马蹄一步一个脚印,硬是走出了一条路,来打通各个原本封闭的区域之间的经贸、文化之间的往来,让我对古人的壮举多了一份敬佩,对茶马古道多了一份景仰。
到了“马帮”,我们骑上了马。一队一队的马用缰绳首尾相连,形成马队,伴着系在马脖子上叮叮当当的铃铛声,缓缓地前行,向着茶马古道进发了。从前,我一想到马,脑海中浮现的景象都是王子和公主,或是行走江湖的英雄豪杰,心中满是憧憬,但真正坐到马背上的时候,又有些忐忑不安。我一度紧张之后终于在行进的颠簸中放松下来。马就这样安静的走着,马蹄在地面上发出清脆的“哒哒”的声音,像是雨点滴在池塘里的声音。蒙蒙的细雨夹杂着微风使本就湿冷的气候又增加了一丝凉意。经过一大片原野,不知名的植物映入眼帘,本是盛夏,却摇曳出了一种深秋的意味。进入了茶马古道,马队带着我们沿着林间小路向前走,两旁葱郁的植物似乎将空气也染成了绿色,马不紧不慢的走在极窄的石路上,放眼望去是一片望不到边的苍翠,远处的拉市海倒映着蓝天白云,一派清新的景象。一路上没有导游,当地的村民用淳朴带着乡音的语言向我们介绍茶马古道的风土人情,即使有些并没有听得太懂,但是大家都微笑着,感受着这条古道上留下来的古老气息,仿佛看到了从前骡马络绎不绝的景象。
往回走的路上,经过了一段下坡路,即使坡度有些陡,下过雨的地面也比较泥泞,我却并不慌张,两旁高大而又深幽的树木交错着像一张大网,好像即使马没有走稳,也会大网网住,不会掉下山去。山间的空气融进了树木和青草的清香沁人心脾,一路的悠闲自在。这时,太阳在厚厚的云层中露出了半边脸,被露水打湿的一切都映出了金色的光,太阳照在脸上,暖融融的。
这次骑行让我对茶马古道有了了解,更多的是对骑马的收获:敢于探索,就会有更多不一样的体验。在这世界上还有很多未曾经历过的精彩,从各个角度来看世界,就会有新的发现。
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