3月7日上午,我们全班乘船游秦淮河。我们先来到石头城公园,只见那里树木茂密,鸟语花香,真是春意盎然啊!秦淮河就流淌在公园的旁边,我们来到渡口,排成三支队伍,依次上船,观赏秦淮河两岸的风光。
我坐在船的第一排,放眼望去,只见蔚蓝的天空阳光明媚,河面碧波荡漾,春风徐徐。河两岸柳树茂盛,柳叶垂堤,不时有几只小鸟在树林间飞来飞去,留下清脆的鸣叫声。河水的“哗哗”声、树叶的“沙沙”声、小朋友们的欢笑声交织在一起,就像是一首动听的乐曲。我在船头深呼吸了几口新鲜空气,顿时感到了一丝丝香甜的气息,真是心旷神怡啊!
不一会儿,船到岸了,我依依不舍地下了船,心里想:今天玩得真痛快啊!我真盼着秋天能快点到来,这样我们全班就可以去秋游啦!
风轻轻地吹,雨淅淅地下,我站在船头,两岸古色古香的建筑,在灯火的照映下,分外迷人!
今日,我来到南京游玩,一到晚上,我就迫不及待想去游览秦淮河。让我们把目光转向秦淮河吧!
秦淮河是一座古老的河流,也是南京的母亲河。两岸灯火照映在碧悠悠的水中,给人一种繁华的感觉。船经过了十一座桥,每一座桥都有一个美丽的故事,而在那十一座桥中,令我印象最深的非属观月桥了。观月桥十一座很高的桥,上面有许多秦淮河的美景,这些画栩栩如生,真想象不出来,在几百年的古人是如何把这些画雕刻的如此生动。当然,观月桥还是整个秦淮河赏月的最佳处,历史悠悠,有多少文人墨客在此吟诗作对,传诵佳句。这时,我又想起了杜牧的那首《泊秦淮》---烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
再看看两岸的建筑,飞檐漏窗,雕廊画栋,画舫凌波,桨声灯影,令人眼花缭乱,真美!
船越开越远,月色如水,伴着朦胧的雨点。风乍起,柳树摇动着她那纤柔你的腰肢,柳条随风飞舞。四周静地出奇,只听得到水与浆的碰撞声,一切都是那么的悠静。抛开乱世的嘈杂,这样的宁静,真好!我闭上眼,感受着,倾听着这一切!
秦淮河,你是那么的令人沉醉!
不知不觉,船再次回到了码头,下了船,我静静的站着,望着秦淮河那淙淙的流水声萦绕在我的耳畔,携着我的思绪,悠悠的,逝向远方……
我住在桃叶渡口,附近就是东晋王献之接桃叶姑娘过渡约会的地方,千年流传的风流佳话“桃叶复桃叶,渡口不用楫,但渡无所苦,我自迎接汝”,今天渡口人潮如水,可惜桃叶不知何处去,红灯依旧亮秦淮了!
文德桥在咸亨酒家的`旁边,刚好把江南贡院和秦淮香居分开,也是一桥分月和才子佳人会聚的地方。再过去就是乌衣巷,王导和谢安居住的老宅了,这两个代表了东晋的政治和文化的大家族在这里居住了三百年,至少给中国留下了一篇书法佳作《兰亭序》和一个有着深厚文韵的东晋文化时代!
品味着一水秦淮多少梦我借着酒意,趁着舒懒的上了画舫,一游金陵秦淮灯会;由于今日临近元宵节所以水中有画舫,正载歌载舞,虽然没有了往昔的风流文雅却多了今朝繁荣竞逐的气息。
春在秦淮两岸,我也领略了古都秦淮的风情,神会心悟了一代文韵的精髓,可以在新的一年再次放飞自己的思想了!再见了古都秦淮!
辛卯年正月十四游,正月十九红雨山人记。
国庆长假的第二天,我们初次到秦淮河夜游。夕阳西下,月亮缓缓升起,嵌在那深不可测的黑夜里。我们上了一只画舫,在灯光的陪伴下开始体味那漾着白墙灰瓦的秦淮河的面貌了。
秦淮河的船精美独特,比其它任何地方的船都能勾起来自五湖四海的游客的情韵。其它地方的船无非就是笨重的石头画舫、简陋轻飘的小竹船,无法将游客引入其中意境。唯有秦淮河的船,才能叫人赞不绝口。秦淮河的船大概可分为两种,一种是大的'画舫,另一种是小船,俗称“七板子”。画舫舫口阔大,船上设有两只精美的金色龙头。船身是用红色为底漆,顶棚和四周画有五彩缤纷的江南风景画。船内设有许多红木做的椅子,大概可坐下二十来个人。其中横着面朝窗户的两把椅子旁边摆着一只漆成红色的四角圆桌子。栏杆是金色的,坐在船上仿佛是古代贵族般的享受;小船虽不及画舫大,但那空敞的船舱、原木色的栏杆是不是更能引起人们的情思呢?不光是这些,最出色的还是栏杆上面的顶棚悬着的彩灯。灯笼的红光映着水面,朦朦胧胧,好像一层永远揭不开的红纱巾。栏杆很矮,伸手便能抚摸到秦淮河那绵长悠久的历史。我们就如载入史梦的船,但可惜古人的'愁梦太多,小小的一只船儿,如何能承载这么多的忧愁呀?
船开了,我渐渐看清楚了秦淮河河面,是这么的阴沉,绿的凝厚而不腻,难道是六朝公主的绿凝粉凝固成了秦淮河?在我左面的红墙雕有两条欲待腾飞的大金龙,两双红红的大龙眼盯着我们,张牙舞爪的,正要向我们扑来。昏暗的灯光照在河面上,忽见几条鱼匆匆游过,留下缕缕波纹。空中薄雾为黑沉的夜空掩上了一层神秘莫测的面纱。月亮躲在树丛中嬉笑着,颇有少女的羞涩之情。是在欢迎我们这些游客的到来吗?朦胧的月光和灯笼的红光相映着,显得格外和谐。月光不再冷清,灯光不再孤独,因为有我们这些游客荡漾在其中。
树暗绿的可怕,犹如一道屏风挡住了我们的视线。粗壮的枝干和茂密的枝叶足以让水鸟在里面放心安家。河道两旁的亭台楼阁流动着。亭子的栏杆中间安着一种叫“斜靠”的古代座椅。相传是西施有心口病,吴王夫差特意为她修建的可以减缓心口疼痛的坐廊,民间俗称“斜靠”。现在亭子里早已变成各种小咖啡厅了,人人都可以去靠一靠,女人们更是可以享有当年西施的美貌了。
忽地,一只水鸟从水面掠过,身材是那么娇小,动作又是那么伶俐、轻巧。眼看就要从二水桥下过去了,月光从稀稀疏疏的缝隙中透出来,照在桥上,才让我看见这三个字。抬头仰望,一座青石做成的白桥上留下了文人墨客风吹雨淋的痕迹。假若我现在就是苏轼,此时一定会站在桥上,高举酒杯,仰望天际,唱一首《水调歌头》,向月亮倾诉我此时的孤独心情。
水汩汩地流着,船缓缓地开着,眼看我又回到了雕着两条金龙的红墙了。船停了,我慢慢地下了船。梦醒了,所有事物都是平静的,唯有那秦淮河的水,还依旧淌在我心里。
淡淡的薄烟萦绕在江面,模糊着天地的轮廓。月色妖娆,如银的洒在寂静的'沙滩上。天色已经深如浓墨,尚且染着一丝丝繁华的痕迹。我(随便你成曾谁的舟船停泊在秦淮之处,任由它随着江面的微微涟漪轻轻摇摆。江风凄寒,鞭挞着我的面颊。
一切寂然无声。
不,不是的。我可以听见,透过那柔湿的江雾,有繁弦急管。不知是哪个曼妙歌姬,正含着柔软如锦缎的青春嗓音,合着细细的筝音,轻轻的吟唱。我仿佛看见她如雪的肌肤染着玫瑰般的醉红,明眸皓齿,娓娓诉来。
"丽宇芳林对高阁,新装艳质本倾城;
映户凝娇乍不进,出帷含态笑相迎。
妖姬脸似花含露,玉树流光照后庭;
花开花落不长久,落红满地归寂中!"
我听见商贾与官吏同时大笑,那笑声仿佛可以洞穿我的心,我的心在流血,是的,这是陈叔宝的!歌姬的娇颜巧笑,让人不忍责罚,她们知道什么呢?她们只为这些商客仕子卖唱而已。他们也许不知道,这亡国的靡靡之音,象征着一场糜烂的风花雪月。但是要她们唱的人,是什么居心?这是亡国之音呀!每个婉转音符,都是一个王朝消亡的前奏啊!
悲哀的情绪染遍了我的身体,麻木的社会已经濒临毁灭的边缘,我能说什么呢?能干什么呢?只能提起我微不足道的笔,记下这悲哀的一幕罢了。
"烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。"
烟雾弥漫秋水,月光笼罩白沙;
小船夜泊秦淮,靠近岸边酒家。
歌女为人作乐,那知亡国之恨?
她们在岸那边,还唱着《后庭花》。
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