江南最美啊!我回到洛阳之后,时不时地想起那美丽的江南。
江南的水静得像面镜子,绿得像块碧玉,游船在江面上慢慢地滑过,几乎不留一点儿痕迹。水面上空有几只燕子在天空中飞翔,叽叽叽地叫唤个不停,好像在说:“江南的风光真美啊!我要在这儿安家。”水中的小鱼儿,有的独自在水里游来游去,好像在找朋友;有的两三条在一起,好像在玩游戏;还有的成群结队地聚在一团,好像在抢鱼食.......(鱼儿因江水的美而更快乐;江水因鱼儿的存在而更灵动。江边的树木翠绿翠绿的,衬托着红的花,显得树更绿,花更红。
我太怀念江南了,恨不得有一双翅膀飞到江南去。于是我挥笔写下了这首诗:
江南好,风景旧曾谙。
日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
能不忆江南?
人们常说:“上有天堂,下有苏杭。”而地处江南的杭州,也是唐朝诗人白居易心中最美的地方。
几年前,白居易曾经来到这风景如画的地方,他看到杭州西湖的美景,心生喜欢,不由得大声叫到:“江南真好!”
记忆中的江南是那么美丽。每当太阳冉冉升起,江边的花儿争奇斗艳,牡丹红的似火,油菜金黄一片,粉红的桃花开满枝头,就像天边灿烂的云霞,最美的要属“杏花微雨”,欣然怒放的杏花在春雨的滋润下,更加洁白耀眼。一阵春风吹拂,片片雪白的花瓣从树上飘落,犹如只只蝴蝶飞舞……五颜六色的鲜花倒映在湖水中,隐隐约约的。灿烂的阳光照射在湖面上波光粼粼,时而泛起点点金光,清澈的湖水碧绿碧绿的,就像被蓝草染过一般,仿佛一眼就能看见湖底的水草,游动的鱼儿在水里嬉戏玩耍,远处的青山像卫士一般默默守护着这人间仙境……
白居易每次想到江南,眼前就会出现这美丽的风景,就会回忆在江南的美好时光。于是,诗人提笔写下流传千古的《忆江南》。
这细雨绵绵的江南好啊,风景似乎很熟悉。
当一轮红日升起在天边时,江水边开的一簇簇一丛丛的花儿比火焰还要红,似乎映得太阳都自惭形秽;春天来时,江水绿得像蓝草一样。清澈、透明,被江南的烟雨衬得明艳动人。如此的美景,叫人怎能不忆起江南啊!
想起江南,我最怀念的就是杭州了。还记得那时,在山中的灵隐寺,住持告诉我,在中秋晚上,月亮中会堕下桂子。为我就在月光中慢慢地散步,期待着天上堕下桂子;还记得那时,晚上躺在钱塘江边的郡亭里,看着江潮一波一波地涌来,耳边似乎还荡漾着哗哗的水声。不知何时才能重游?
啊,我又想起了吴宫。吴宫的酒,一杯就足够了,清新而又香醇,似乎是用春天碧绿的竹叶酿成的;吴宫的美人,齐齐双舞,能醉了芙蓉。此生还能再重逢吗?
江南烟雨绵绵,亭台楼阁、园林水榭,精致秀美,如人间仙境,不知道我今生今世有没有这个福气,能两次入江南!
春天来了,一场绵绵的春雨,如丝如织,如梦如幻。在这寂静的时候,我听着雨声,独自一个人在梦里睡去。梦里,我又回到了我曾熟悉的江南。
江南的风,柔柔的,如同杭州上等的丝绸一样;轻轻的,好像三月飘飞的柳絮,看不到风吹的痕迹。
江南的阳光,暖暖的,把岸边的桃花照得像一团团火焰,燃放在树枝上。花丛中,蜜蜂在吟唱,彩蝶在跳舞,它们是在赞美桃花的色彩。
江南的水,绿绿的,岸边的柳树在水面轻摆柳枝,像是江南的绣女,在轻甩长长的秀发,婀娜多姿。柳树的绿色倒映在水中,和水面形成碧绿的一片,显得那么和谐,令你找不到一点瑕疵。
滴答的雨声响起,我从梦中醒来,却觉得自己仿佛还是身处江南,隔帘听着那多情的雨声,看着那江南绿色的烟雨,想着那江南迷人的韵味。
白居易听说现代有汽车、飞机等交通工具;人们有电话、电脑等通讯工具。人们过着舒服的生活,就迫不及待地来到了二十一世纪,便来到自己最喜欢的地方——江南。
他来到了江南,他看到了江南的风光令他非常的失望。地面上有人们随便丢的垃圾,江面上有人们丢的泡沫盒、塑料袋,方便筷------蓝色浩瀚的天空也被工厂的烟囱发出的黑烟、黄烟,汽车排放出的尾气遮挡住了。有时连周围的物体也看不清,有时太阳挂在天空上也是那么浑浊。白居易自言自语说:“真是一天也无法忍受这些污染了”。
他不由得想起了原来的江南。万里晴空,蓝蓝的天空上飞着几只活泼可爱的小燕子,在快乐的歌唱像自己是一位音乐家。几只蝴蝶在参加选美大赛呢!太阳初升,通红通红的,把阳光照耀在所有万物上,江边花儿在太阳的照射下更加红艳了仿佛比太阳还要红。春天已经来到,江水慢慢流淌着,自然而平静。江水染得像蓝草一样碧绿。白居易于是挥笔写下了“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”
唉!我们什么时候才能回到白居易笔中的《忆江南呀》!
……
这次的苏杭之行真的还没好好的整理记忆,旅行的心境已大不如前。本来就不喜欢扎堆看景,所以就有意挑选这个时节出行,于是想像中的江南水乡一定是小巷桥头烟雨蒙胧,人影稀疏(事实证明这是不可能的)。我们是晚上包车从杭州出发,夜宿乌镇。我甚至想到住在这样的水乡小镇该有多惬意,没准还能听见潺潺水声,虽然对这个不抱希望,但古韵盎然的小镇也够期待。
但从我们抵达的那一刻开始,我就怎么也把眼前的光景跟想象联系不上,哪怕有一座清秀的拱桥能在夜色中时隐时现呢,这不就是一个在中国普通不能再普通的乡镇么,仍然有脏乱的街道,贴满港台明星画的发廊,入夜不久的街上已十分冷清,只有一间卖小吃的小餐馆还在营业。打了好几通电话才找到预订的酒店,住进了小的离奇的房间,好在装修还不错(据说是按照四星级的标准,怎么就没看出来),只是一股淡淡的霉味儿挥之不去。
安顿好熟睡的孩子,马上向当地人打听古镇在哪儿,这听起来有点好笑,不过得到的标准问题应该是景区在哪儿,其实预订酒店的时候就已经知道位于景区的东门口了,离景区很近,可还是忍不住要问,因为怎么也看不到一丝水乡古镇的影子啊,当然要犯嘀咕。在当地人的指引下,我便于夜晚一个人深入了一下景区,其实我真的不喜欢用景区这个词,因为一路都在固执的以为应该是那种有炊烟、有狗吠的一个真实的小镇。
才走出没几步便看见一个宏伟的牌楼,上书苍劲有力的俩字--乌镇,我高兴过后很快的就开始纳闷,原本以为这牌楼的后面就会出现两岸人家呢,结果在很大的空场上走了半天,还心想浙江人就是会做生意,把个进小小水乡古镇的路修的如此气派,和灵秀的小镇要形成鲜明的对比,难道路的尽头就是小桥流水?但很快就恨不得自己抽自己,原来是一个大型停车场!我××......(这里删掉几个字,以免影响形象,真的不是骂人)这时就有点心急了,拐了两个弯儿后,真的就到了,典型的江南风格的建筑挡住了去路,该是这里了吧,可怎么就不见该有的景色呢,但透过高大的围墙依稀能见那头的灯火阑珊,抬头看,牌匾上写着乌镇游客服务中心,服务中心?估计是售票处之类,走进一看果然,装修高雅,类似酒店大堂,径直走到售票窗口,在售票小姐爱理不理之下了解到,这里是乌镇的`西栅景区,是晚上看最好的,门票40元。
我其实一路都在惦记女儿,本来没打算呆多久,只是想大概看看我想象中的水乡古镇,为第二天游玩儿打个基础,于是把这儿想成公园,在大门口看个大概就行了,结果估计是为了防我这样的人吧,连影子都没看见,却是让一条类似博物馆展览样的入口硬生生的堵了回去,不禁在心中骂道,可惜了好景,给围的像个铁桶,真是像笼子里的珍惜动物,不掏钱就一点别想看,够狠!偏不买票,我走!(其实回头想想,好像有点吃不到葡萄说葡萄酸的心态。唉,就是觉得,这样文化遗迹类的景观,应该很自然的呈现在游人面前才对,甚至应该让游人不知不觉参与其中,去体会不同的地域风情,而真不该被过分的商业化。
头一晚就碰了个灰头土脸,第二天还得抖擞精神出发。不过再没去西栅,而是去了东栅景区,古镇风貌保存的很好,虽然也是圈起来卖票,但没有西栅那么封闭、那么小农的管理了,更贴近我的想象,于是平添了些许好感,后来从当地人的口中得知,西栅大部分是为开发景区后来重建的,也就属于原貌重现,就是夜景好看点,没什么意思。而东栅却大都是古旧建筑,不在乎年代有多久远,只是江南的风物人文保存的好,没受现代物质的侵染,值得一看。
看过很多对江南小巷的描写,但对于我们这些粗枝大叶的北方人来说,只有身临其境才能体会,其实称为窄巷才对,很窄,但非常长,也就是三四人并排的宽度,有些更窄,两边就是商铺或者民居,真的是一步之遥,倘若步子大点就一定跨进别家院落了,难怪会有那么多的邂逅、那么多的情愁!谁家清秀的女孩不经意的一开窗、一推门,也许刚好遇到****少年无意的路过,明眸皓齿嫣然一笑,心底的情弦一定被轻轻拨动,荡漾开,江南小镇分外多情!
走过了长长的窄巷,路过了每一块风雨沧桑的门板,踏过了一块块斑驳的青石,没有细雨迷蒙,但清新的如同雨后,剥落了岁月,这里历久弥新。隔着河的另一边,没有小巷的古朴,却有水乡的灵秀,时不时遇到的小桥,缓缓而来的乌蓬,河边茶馆里的一杯清茶,就这样诠释江南风情,就这样记忆乌镇!
离开乌镇,又是连夜赶往苏州,在车上我想,别样的风情体会过就好,应该不会来第二次了吧,乌镇有我期望的古朴淡雅,也有避之不及的如潮人流,更有无奈感叹的过度商业,还有看似优美的河道垃圾成堆,污染的河水敲打着游客的心情,江南古镇带给我喜忧参半!
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