在素描绘画当中,最关键的当然是结构。
现实中很多画家,由于对人物或物体结构缺乏了解,最后只能走形式的路子,在创作中很难拿出具有深度的力作。虽然我们已经有了方便的照相机(现在都使用数码相机)和扫描仪,可以在电脑中处理图形,能够省却很多造型的麻烦,但是,形是形,结构是结构,并不是一个概念。对绘画的过程而言,形是附着在结构之上的表象,而结构才是对象的支撑;外在形的轮廓无法真正表现对象的内在美。
我们所观察到的对象的外形,那是一种表象,一种轮廓。当对象一旦变换位置,而我们又缺乏对结构的了解,就很难着手。在初学阶段,几乎每个人都经历了利用稳定的三角形来确定形体的大体位置和构图,然后再用小的虚拟的三角形、方形等分解被画对象局部的位置,这样的方法最后只能是比葫芦画瓢,照相般描绘对象。
就像我们已经走过了充饥的年代一样,我们已经走过了缺图的年代,正跨入一个读图的时代。各种图形、图像、图库层出不穷,再用照相的方法——抄照片去再现对象,倒不如干脆去搞摄影算了,那我们还不如照相机来得客观。对画家来说,最难以接受的便是被人夸奖为:看画得多好,像照片一样。也就是说,那些个作品没有强烈、强调和更深层次的东西,缺少画家对形体结构的理解和对对象的内涵表现的创意,这又怎么能算得上绘画的艺术作品呢?
艺术的真实,并不是纯客观的真实,而是画家通过自己的感官和手,表现画家内心的感受的一种艺术的真实——去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的刻画与刻划。
周日上午,我独自在家。一转眼到了中午,我饥肠辘辘,饿得慌。我忍不住去把冰柜翻了个底朝天,结果只找到了番茄和鸡蛋。
看着那红扑扑的番茄和圆滚滚的鸡蛋,我灵机一动,就做番茄炒鸡蛋吧。我虽然没做过,但看过啊。想干就干,我先拿出一个碗,把鸡蛋往碗沿上轻轻一磕,蛋黄和蛋白就顺势流入碗中,然后马上分成了楚河汉界,远远看去,像是海面上刚刚升起的太阳。我拿起筷子开始搅拌,那上下翻飞的蛋液像精灵一样在舞动着,不一会就变成你中有我,我中有你了。
接着,我把三个刚洗完“冷水浴”的番茄带去“断头台”。我拿起其中一个摁在案板上就准备开刀,在它还没回过神来时已被我一分为二了,“铿铿铿”,三下五除二我就把剩余的番茄切好了,看着被我切成形状各异,大小不一的一条条“小船”,我暗自得意,没想到这么容易,简直是小菜一碟。
开始炒蛋了,我先把火点着,还没等锅里的水烧干,我就迫不及待地把食用油倒了进去。随之而来的是噼里啪啦的一阵响声,锅里的`油炸开了花!油滴就像个调皮的孩子在锅里欢蹦乱跳,乐疯了!有几滴还蹦到我身上,烫烫的!我一下子跳得老远!啊,要倒蛋液!我一个箭步跑回来拿起蛋液一股脑就把它倒入锅里,这时,锅里的油也平静下来了。我小心翼翼地把渐渐凝固的蛋液翻了翻,再炒了炒,就把它盛起来了。看着空荡荡的锅,闻着空气中飘着的鸡蛋香气,我长舒了一口气,加油!
紧接着我再往锅里倒了一些油,等了一会,哗的一声把番茄也倒进去,然后开始左翻翻,右翻翻。这时的番茄很是乖巧,随着我的锅铲左晃晃,右晃晃的,不时还来一个旋转。番茄慢慢变软了,我加上适量的水,又到鸡蛋闪亮登场的时刻了,我把它也加进去,翻炒了一下就把锅盖盖上。过了一分钟,我的番茄炒蛋就大功告成啦。
我把我的作品盛上来放在餐桌上,看着红黄相间的番茄炒蛋真让人口水直流啊!我拿起筷子就开始品尝,酸酸甜甜的番茄加上鸡蛋的香,从舌尖上顺着食道一直滑入到胃中,真好吃!原来做菜也不是那么难的。
我从中明白了一个道理:亲口尝梨知酸甜,亲身下河知深浅。这真是一次奇妙的体验。
老板娘热情的招待了我,问我要吃点什么,我看了看老板娘憨厚的笑容说:大姐给我来碗馄饨,加一个火烧。”"一共6元不要点别的了?老板娘对我极为热情,我也被老板的热情感染了随即微微一笑回答:“不要了,谢谢,这些就行了”老板娘转身对她旁边的老公说“一碗馄饨一个火烧”然后又笑盈盈的对我说:“姑娘稍等马上就好啊”然后老板娘又开始对路人吆喝起来:“来看看啊,馄饨烧烤咯,”
我环视了老板娘家的小摊位,一个推拉车和烧烤炉, 四周摆满了小型的桌椅板凳,其实也不错,在吃的人还挺多的。旁边人嘀咕的声音我坐在这里都能听到,这样嘈杂的夜里仿佛让自己的内心更加的不安,“哟,馄饨好了,姑娘小心烫啊,”老板娘向我走过来。一碗热气腾腾的'馄饨在我的面前,香气扑鼻啊,我拿着勺子喝了一口汤,入口就有一口淡淡的香菜味,入喉暖到心里了,我尽情的享受着一碗混沌带给我的温暖。
当我吃完的时候起身离开,老板娘又很热情的跟我说了再见还笑呵呵的让我下次再来,我回头点头示意了下老板的离别,手插在衣服口袋里,深深的吸舒了口气,想起老板娘的热情,想起那碗暖暖的馄饨,心头一暖,不觉得嘴角也偷偷扬起了微笑。
走着走着,便有阵阵香气扑鼻而来——是从那家牛肉汤店中传过来的!
我点了一碗牛肉汤,坐下来细细品尝,喝着这美味的牛肉汤,思绪被拉到了三年前。
还是同样的店,同样的碗,同样的牛肉汤,但那时却是我和太婆在一起品尝。
“天底下居然有如此美味的汤啊!”我说道,“牛可真是种好动物。”
“嗯!可谁曾经想起牛在默默无语地耕地?老了就老了,养着不就是为了卖钱吗?”太婆笑着对我说。“可……”我竟说不出话来了,突然感到手中的碗再也举不到嘴边。
太婆见我犹豫了,说:“喝吧!牛终究会老,与其老死,不如在它无能力耕地时做成一碗碗牛肉汤,让人们尝一尝,让人们充充饥。小文文啊,你是愿意自己做出贡献还是等着别人做出贡献呢?”
“但是…就留个完整的尸体…也不行吗?”
“唉,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全啊!有的人死得轻如鸿毛,有的人则重于泰山!”太婆的脸上露出了严肃之情。
很不幸,太婆去年10月中旬因病离开了我们。她在临死之前最后说:“捐出……我……我所有……能用的……器官……”
随着店老板的一声叫卖声,我的思绪被拉了回来。那碗牛肉汤是我喝过最好的.汤!
那碗牛肉汤里,不仅有默默奉献的老牛的影子,有乐于奉献的伟大的太婆的影子,更藏着下定决心做贡献的自己的影子!
啊!那碗牛肉汤让我明白了很多,很多!
牛杂粉汤是廉江的一大特色美食,虽说我不是廉江人,但我生在廉江,长在廉江,自然也把廉江视为我的家乡,而我对这一特色美食是既了解也喜欢的。这种美食是用独制的牛杂和汤料,包含八角、茴香、花椒、陈皮等各种香料,配上廉江人特制的粉条做成的,味道鲜甜而香浓。
春天到来的时候,天气还是有些冷,这时人们只要上街区吃上一碗可口的牛杂粉汤,下田干活就会有动力。因为牛杂粉汤营养丰富,特别那汤,是用猪骨经过慢火熬制成的营养汤底加上新鲜可口的牛杂烹制而成的,那香味,让人垂涎三尺。
夏天来了,人们会在牛杂粉汤里放进一种药材,使其麻而不辣,油而不腻,炎炎夏日,人们吃了也不会上火,使人吃了还想再吃。耐不住闷热的人们恨不得都跑上街去吃上一口热乎乎的牛杂粉汤,好把那股闷着身体里的劲全都暴发出来。
秋天,凉风吹着落叶,把牛杂粉汤的辣性给吹走了,带来的是微微的甜意。在秋天吃这种粉汤的时候,人们会在里面放一点蜂蜜,让它尝起来咸中带甜,又有点点涩涩的味道,香味独特,确是人间第一大美味。
冬天来了,那就是这个美食的最受追捧季节。人们纷纷到街上买回牛杂粉汤,几分,十几份,二十几份,不到几下功夫,牛杂粉汤就被”哄抢而光”。在这寒冷的季节里,回家跟家人吃个“粉汤宴”,人们会挑出最长的粉给家里的.老人,寓意长寿无疆。
美食的诱惑力是无限的,这道让廉江人无法忘怀的美食--牛杂粉汤,一年四季都深受着各地人们的喜爱。
点评:作者写美食,没有花太多的笔墨去介绍美食的用料或制作过程如何独特,倒是写了一年四季家乡人们追捧这道美食的原因和不同的品尝方法,看似平淡,却是从侧面烘托出这道美食的吸引力,隐含着浓厚的爱乡思乡情愫。
每当我吃着妈妈做的味道鲜美的饭菜,我想:要是我也会做那该多好啊!今天是星期天,何不妨自己也露一手呢?于是,我就学着妈妈的样子做鸡蛋炒番茄。
我开始做准备工作了。我先剥葱和蒜,接着把它们洗干净,然后开始切。我小心翼翼地切着,生怕切到自己娇嫩的手指头。切完之后,我拿来两个番茄,把它洗干净后我开始切番茄,可是,它很不听我的话,一下子就从案板上滚到地上去了。我捡起番茄放到案板上,这次我吸取了刚才的教训,我用左手使劲按住番茄,可是番茄还是不听话,好像专门和我作对似的,害得我差点切住手指头。不过还好,我总算切完了。我把切好的.番茄放进了碗里,然后我又拿来两个鸡蛋,我轻轻地在桌子边上一碰,再慢慢用手抠开一点缝,鸡蛋就流进了碗里。我把鸡蛋搅拌均匀后,准备工作就做完了。
我开始进行下一道工序—炒菜。我先把电源插上,把锅放在电磁炉上,然后往锅里添上适量的油,选择炒菜按钮后我开始观察油温。一会儿,锅里的油就冒烟了,我吓得一手把锅盖顶到头上,一手捂住脸就跑到了客厅里。妈妈见状立刻来到厨房,说:“孩子,别怕!把鸡蛋倒进去就没事了。”在妈妈的鼓励下我把鸡蛋倒入油锅内,嗨!真奇怪,鸡蛋一下子变得蓬松起来了。我把鸡蛋铲出来再放入葱和蒜,闻到香味后再把番茄和鸡蛋倒进去,再加入少许的盐、鸡精等调料,然后用锅铲来回翻转,不一会儿,香喷喷的鸡蛋炒番茄便出锅了。
爸爸回来了,他尝了尝我做的这道菜,夸我做得真好吃!我心里比吃了蜜还甜!今天,我不光学会了做菜,还懂得了“世上无难事,只怕有心人”这句话的真正含义。
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