烈日炎炎的暑假,我和妈妈一起游览了神农架。
神农架位于我国湖北省西部,这里是中国内陆唯一保存完好的一片绿洲。当我踏进神农架,就感到一阵清凉,溪水清澈见底,叮叮咚咚地流淌着,高大挺拔的树木郁郁葱葱,像一位位勇敢的战士笔直地站立着。黄鼠狼、金丝猴、金雕等飞禽走兽在林间出没。
我一边听导游讲着古老美丽的传说《神龙氏》,一边提心吊胆地走在阴暗的小道上,就怕神出鬼没的野人窜到我面前,把我当成它的美餐当我们南方的.城市高温得让人汗流浃背的时候,神农架却是清凉一片,是个避暑的好地方,就像一首诗说的:“山脚盛夏山顶春,山廲眼球山顶冰,赤橙黄绿看不够,春夏秋冬最难分。”
优美神秘的神农架真让人流连忘返!
“山脚盛夏山顶春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿看不够,春夏秋冬最难分”是神农架气候的真实写照,虽然我到了神农架三次,但我至今记得第一次到神农架时的印象:所有的树上爬满了青苔,滴着水,人们面目古朴,和善安详,仿佛是另一个世界的人。一棵棵野柿树上挂满了灯笼样的柿子,满山到处是大大小小的红果;特别是板壁岩,就像一个山顶迷宫。箭竹漫山遍野,和遍地的高山草甸及挺拔的冷杉构成了一幅美妙的画面。林立的怪石,千姿百态,变幻莫测,如母子相偎,如恋人细语,还有神态酷似的“金蛇玉兔”石,真可谓一石一景,一步一叹。当时我的强烈感觉是:神农架是神仙居住的地方。还记得当时信口诌了一首诗,如今只记得最后一句:天下最美神农架。神农架究竟多美?经过这次有了更深的,就算她上世纪六七十年代就被开发砍伐过了,就算她是如今人们常往的旅游地,可她依然强烈固守着一种古朴,一种未被人惊扰的古朴,一种深藏的清冽冽、醇幽幽的气味,犹如它出产的地封子酒。
我们下午4点左右到达房县,在房县休息了一晚,第二天一大早驱车前往木鱼镇,这次主要逗留在风景垭和燕子洞,还专程去了最有原始森林味道的\'“金猴岭”,那里到处都是参天的大树和阴暗潮湿的灌木丛,很多树木的枝干上都长满了青苔或白色的蘑菇状的东西,人走在里面感觉阴森森的呢。我们没有看到野生的金丝猴,只在休息购物处的野生动物救助中心看到了笼养的金丝猴,算不枉此行。由于我们11人的团队是一个年轻人的集体,回到大自然的怀抱,我们感觉到了地球母亲的真切呼吸,仿佛又回到了学生时代,每个人的童心和青春再一次得到了释放,快乐的情绪相互感染,山谷里回荡着我们开心的笑。
我们真该经常到大自然的怀抱中放松一下,清洗一下文明的“灰尘”,唤醒一下那已经忘了什么叫“感动”的麻木神经,调剂一下为世俗目标而奋斗的疲累的身心,也许这就是我们这次旅行的最大感悟吧!这次还照了一些神农架的美景,用photofamily制作成了电子相册,可惜我还没研究出怎么上传到博客里,等我研究出来一定给大家欣赏!!!
今年暑假,我们一家来到了凉爽的神农架避暑。
奔赴景区的 途中,有卧龙一样蜿蜒曲折的山路;有美丽的山雀唱着不知名的小调;有飞流而下的瀑布和树木成荫的高山。经过一段漫长的时间旅行,终于我们来到了美丽的神农架。
到了宾馆,迎接我们的是一位面带微笑的中年妇女,她穿着绿色的绒毛大衣,一头干净利落的齐耳短发,她就是这家店的女店主。女店主看到我们的到来,关切地问这问那“你们从哪来?”“路挺远的吧?”“冷不冷呀?”随后,她带领我们去预定好的房间。房间干净整洁,东西是新的,服务很是周到。
到了该吃晚饭的时间了,我们一家就在楼下吃饭。我拿起菜单发现这个女店主很幽默,她把不同品种的菜用成语命名,例如蒸菜叫做“蒸蒸日上”面点叫做“面面俱到”。我们点了两菜一汤,本以为会和城里的饭店一样,盘子里的菜会很少,少放肉片都是菜,可等到菜上来时,我发现我真的是大错特错了,盘子里的菜像小山一样堆积在盘子里,肉很多,米饭更实在,两元一位一下子上了一大盆,汤也不像城里的稀汤寡水,内容很丰富。
到爬神农顶的那一天,天气像掉到冰窖里似的,冻得让人发抖,可偏偏我没有带厚衣服,女店主看见我在发抖,问我:“你穿这么少会被冻感冒的,要不你穿我的衣服吧。山上冷,冻坏了可怎么办。”听完这句话,我感觉到像喝了一碗热气腾腾的`姜汤,浑身暖暖的。
那一天,山上云雾缭绕,鸟儿唱着动人的歌谣,长满青苔的长石阶上有零零散散的被树叶切碎的片片阳光。
如果神农架是万物复苏的春季,那女店主就是为春天增彩的花朵;如果神农架是炎热的夏天,那女店主就是一碗消暑的绿豆汤;如果神农架是丰收的秋季,那女店主就是辛勤耕作的农民;如果神农架是寒冷的冬季,那女店主就是温暖的火把。
朴实的山里人是神农架最亮丽的一道风景线。
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